Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?
Вас может заинтересовать
- Санофи-авентис назначает новых руководителей высшего звена в регионе Развивающиеся рынки
- Санофи-авентис приобретет компанию Genzyme по цене 74,00 доллара США за акцию наличными плюс дополнительные выплаты, связанные с поглощением
- Данные о препарате Мипомерсен представлены на конгрессе Европейского общества атеросклероза
- AstraZeneca и Sanofi обменяются информацией о разрабатываемых молекулах
- Современные подходы в терапии астмы: роль моноклональных антител в лечении иммуноопосредованных заболеваний
- Как повысить иммунитет во время …
- Как повысить иммунитет беременной …
- Поднять иммунитет во время беременности …
- Как укрепить иммунитет во время …
- Поднять иммунитет во время беременности …
Гемоглобин — какая норма у ребенка
У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:
- новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
- дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
- дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
- дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
- дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
- дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.
Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.
Почему появляются
Медицинские исследования выделяют внутренние и внешние причины, почему возникают аутоиммунные заболевания. Одной из внутренних причин, когда происходит агрессия и бесконтрольное размножение лимфоцитов, является генная мутация первого типа. При этом исчезает распознавание лимфоцитами здоровых клеток. Человек получает по наследству от близкого родственника такое иммунное расстройство. Учитывая мутационный процесс в конкретном органе или системе, может развиться тиреоидит, зоб.
К другой внутренней причине относится генная мутация второго типа, при которой происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов-санитаров. В результате появляются иммунные и аутоиммунные заболевания, которые, в основном, передаются по наследству. Среди внешних причин аутоиммунного заболевания выделяют тяжелую затяжную инфекционную болезнь, после которой происходит неадекватное поведение иммунных клеток, а также негативное воздействие факторов окружающей среды (радиация, ультрафиолетовые лучи). Возникновение сбоя иммунитет происходит из-за хитрости клетки-возбудителя недуга. Они способны притвориться схожими на собственные, но патогенные клетки. В результате лимфоциты теряют возможность распознавать чужеродные организмы, и начинают бороться с обоими.
- Болезнь не пройдет: как укрепить …
- Как поднять иммунитет беременным и …
- Как повысить иммунитет беременной …
- 5 основ как повысить иммунитет при …
- Здоровье и иммунитет во время …
Появляются системные аутоиммунные заболевания, когда нарушается целостность гематобарьера, которые отделяют определенный орган или ткань от крови. Нормой считается отсутствие проникновения в кровоток клеточных антигенов. Это значит, что т-лимфоциты не вырабатывают к ним толерантность. К забарьерным относят клетки мозга, щитовидки, и клетки, которые вырабатывают инсулин. При наличии такого механизма развивается хронический аутоиммунный простатит. Это значит, что спермопродуцирующие клетки отделяются от крови при помощи гематотестикулярного барьера. Инфицирование, воспаление, травма могут стать причинами нарушения его целостности, в результате начинается аутоагрессия, направленная на ткани простаты.
Какие состояния при беременности нужно считать нормальными
Любая беременность связана с недомоганиями. Среди них нормальными являются:
- эмоциональная неустойчивость, тревожность, раздражительность, апатия;
- периоды умеренной слабости и вялости, легкое головокружение;
- изменение пищевых предпочтений, сильный аппетит с эпизодами тошноты, которую могут вызвать запахи;
- увеличение веса и размеров тела, смещение центра тяжести и изменившееся ощущение самой себя;
- потливость, сонливость, повышенная утомляемость;
- кровоточащие десны — во время беременности они становятся ослабленными и легко воспаляются;
- молочница, которая при беременности возникает из-за изменения гормонального статуса и требует лечения;
- изжога — из-за гормонального сдвига расслабляется клапан входа в желудок, и желудочный сок попадает в пищевод;
- прерывистый сон и необходимость часто ходить в туалет.
Чувство голода, особенно на ранних сроках, может портить настроение будущей маме. Беременным рекомендуется всегда иметь при себе бутылку воды и легкий перекус, например фруктовые детские пюре и творожки «Агуша». Они содержат полезные минеральные вещества, пищевые волокна, белок и кальций.
Все вышеперечисленные симптомы, хотя и могут вызывать тревогу, относятся к естественным состояниям, сопровождающим процесс вынашивания ребенка на физическом уровне. Меняется физиология, химия и динамика тела, и будущая мама может принять эти изменения за симптомы того, что что-то идет не так.
В период ожидания ребенка женщине нужно прислушиваться к себе и своему самочувствию, но стоит сохранять спокойствие. Настоящие признаки проблемной беременности пропустить трудно — это кровотечение, обмороки и неудовлетворительные результаты анализов крови и мочи, выраженная головная боль, повышение артериального давления, повторяющаяся рвота, отеки, боли внизу живота (чаще тянущего характера). Появление указанных симптомов — повод для немедленного обращения к врачу.
Во время беременности в некоторых случаях развиваются депрессивные и психотические расстройства. Они могут явиться реакцией на страх изменений или на семейную, экономическую, социальную ситуацию, в которой находится будущая мама. Эти случаи довольно редки — по наблюдениям врачей, беременность благотворно влияет на психическое состояние женщины, если раньше у нее были какие-либо жалобы на настроение. В случае обострения нужно обратиться к психиатру и психотерапевту.
Основные симптомы болезни
За несколько дней (как правило, за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания могут проявляться продромальные явления: вялость, озноб, повышением температуры, невралгии, парестезии. Типичным кожным симптомом опоясывающего лишая являются мелкие везикулезные высыпания. Они появляются на отечной гиперемированной коже. Изначально их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и из них довольно быстро формируются гнойнички, которые затем лопаются, образуются корочки. В тяжелых случаях везикулы имеют темный, почти черный оттенок, а жидкость в пузырьках — примесь крови. Возможно также образование язв, после заживления которых иногда остаются рубцы.
Юлия Баранова: «Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, грудной клетке, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, затылке и шее. Чаще всего поражаются вирусом межпозвоночные нервные узлы грудного отдела, а высыпания располагаются по ходу межреберных нервов».
Кроме того, если в воспалительный процесс будут вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может стать причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В этом случае больной испытывает боль в животе, жалуется на диарею и запор, а также задержку мочеиспускания.
Когда поражаются веточки тройничного нерва, высыпания располагаются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В данном случае поражением могут быть затронуты и глаза (веки и глазные яблоки).
В местах, где появились высыпания, человек ощущает зуд, жжение и острую боль. Причем боль (тупая и жгучая) нередко возникает резко и внезапно. Невралгии могут оставаться и после разрешения кожных высыпаний, особенно при несвоевременной терапии.
Приблизительно у 5 % больных опоясывающий лишай может начинаться с головной боли, тошноты, симптомов раздражения мозговых оболочек. Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание.
Как улучшить мозговое кровообращение
Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.
Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:
- Иммунитет беременной: питание, витамины …
- Как поднять иммунитет беременным и …
- Как повысить иммунитет во время …
- Эксперты рассказали, как повысить …
- Как повысить иммунитет беременной
- Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
- Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
- Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
- Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
- Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.
Всё под контролем
– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?
– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно. Дышите глубже. Как улучшить работу лёгких Подробнее
– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.
– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?
– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.
Проведение укола ХГЧ
Внутримышечное введение препарата предполагает возможность самостоятельного осуществления инъекции, в случае, если женщина обладает необходимыми опытом и знаниями, но может осуществляться и в условиях медицинского учреждения. Можно также вызвать медсестру на дом. Стоит принимать во внимание, что уколы ХГЧ осуществляются курсом, поэтому подготовиться к терапии стоит заранее.
Укол ХГЧ делают в живот. Для многих женщин это пугающий факт, так как многие привыкли к инъекциям в ягодицу и не очень понимают смысл подобных предписаний. Укол в живот является более эффективным. Для его проведения отмеряют расстояние в два пальца от пупка в левую сторону или правую. Затем пальцами кожа живота собирают в небольшую складочку и в нее вводят иглу. Она входит в кожу не до конца. Самым актуальным инструментом будет инсулиновая игла, которую используют для уколов при сахарном диабете. Предварительно иглу нужно стерилизовать в спиртовом растворе.
Дозы препаратов, рекомендованные для инъекций, могут варьироваться в зависимости от врачебных предписаний и индивидуальности ситуации. Наиболее популярными дозировками вещества, которые можно приобрести в аптеке являются стандарты в 500,1 000, 1 500, 5 000 и 10 000 единиц.
В зависимости от показаний могут рекомендовать и разное количество уколов ХГЧ, направленное на создание необходимых условий беременности. Стандартной нормой препарата для каждого применения считается 5 -10 тысяч единиц. Оценивая изменение ситуации, врач может назначить меньшую дозу спустя несколько уколов. Проводя гормональную терапию, учитывают размеры фолликулов, чтобы не мотивировать чрезмерную стимуляцию яичников.
Главным показанием к уколу ХГЧ является диагностированное бесплодие. Спустя некоторое время после гормональной терапии проводят УЗИ, которое дает возможность уточнить наличие позитивных изменений. Если ожидания оправдываются, делают укол ХГЧ, стимулирующий овуляцию. Положительное воздействие гормона заключается еще и в том, что он не дает фолликулам возможностей для регрессии.
При стимуляции суперовуляции в рамках репродуктивной программы пациентке однократно вводят около 10 тысяч единиц хорионического гонадотропина, чем обеспечивают рост сразу нескольких фолликулов, которые впоследствии станут яйцеклетками. Спустя 36 часов после инъекции можно выбирать яйцеклетку, максимально отвечающую требованиям для проведения искусственного зачатия.
Если врачи диагностируют угрозу выкидыша, посредством укола ХГЧ вводят максимальную дозу, а затем два раза в неделю вводят 5 тысяч единиц гормона. Для того, чтобы гормональная терапия сохраняла свою актуальность и действенность, необходимо начинать ее проведение до восьмой недели беременности, а ее окончание стоит назначать ближе к 14 неделе срока.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- Питание при беременности: особенности и …
- Как повысить иммунитет беременной женщины?
- Поднять иммунитет беременности …
- Повышать иммунитет не надо …
- Как повысить иммунитет во время …
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.