Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?
Вас может заинтересовать
- Санофи-авентис назначает новых руководителей высшего звена в регионе Развивающиеся рынки
- Санофи-авентис приобретет компанию Genzyme по цене 74,00 доллара США за акцию наличными плюс дополнительные выплаты, связанные с поглощением
- Данные о препарате Мипомерсен представлены на конгрессе Европейского общества атеросклероза
- AstraZeneca и Sanofi обменяются информацией о разрабатываемых молекулах
- Современные подходы в терапии астмы: роль моноклональных антител в лечении иммуноопосредованных заболеваний
- Как повысить иммунитет во время …
- Как повысить иммунитет беременной …
- Поднять иммунитет во время беременности …
- Как укрепить иммунитет во время …
- Поднять иммунитет во время беременности …
Причины развития опоясывающего лишая
Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса Varicella zoster. Он же является причиной ветряной оспы. Путь передачи – воздушно-капельный и контактный.
При первом контакте с вирусом у нас возникает ветряная оспа, при пробуждении вируса внутри организма – опоясывающий лишай. Проще говоря, после излечения ветрянки вирус не исчезает из организма, а переходит в «спящее» состояние. Затем, при появлении благоприятных для него факторов, он вновь становится активным и вызывает опоясывающий лишай.
Юлия Баранова: «При попадании в организм впервые вирус Varicella zoster становится причиной инфицирования ветряной оспой, при активации уже имеющегося вируса станет причиной возникновения опоясывающего лишая. Первое заболевание – высококонтагиозное (обладает высокой заразностью), второе — нет».
Что может спровоцировать появление опоясывающего лишая? Как правило, болезнь развивается на фоне ослабления защитных сил организма. Например:
— в силу возрастных изменений, которые происходят в организме пожилого человека (именно поэтому опоясывающий лишай чаще встречается среди людей старшее 50 лет);
— из-за нарушения работы иммунной системы, которая была вызвана аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, (в группе риска те, кто прошел лучевую или химиотерапию), эндокринными нарушениями (сахарный диабет), после тяжелых травм;
— снижают иммунитет и хронические заболевания, в том числе сердечная и почечная недостаточность, цирроз, гепатиты, туберкулез;
— не лучшим образом на состоянии здоровья сказываются регулярные стрессы, физическое переутомление, переохлаждение;
— прием иммуносупресивных препаратов.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений () панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
- Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
- Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Как улучшить кровообращение в ногах
Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.
А эти упражнения можно делать дома ежедневно:
- Как повысить иммунитет во время …
- Болезнь не пройдет: как укрепить …
- Как поднять иммунитет беременным и …
- Как повысить иммунитет беременной …
- 5 основ как повысить иммунитет при …
- Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
- Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
- В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
- Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
- Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.
Какие состояния при беременности нужно считать нормальными
Любая беременность связана с недомоганиями. Среди них нормальными являются:
- эмоциональная неустойчивость, тревожность, раздражительность, апатия;
- периоды умеренной слабости и вялости, легкое головокружение;
- изменение пищевых предпочтений, сильный аппетит с эпизодами тошноты, которую могут вызвать запахи;
- увеличение веса и размеров тела, смещение центра тяжести и изменившееся ощущение самой себя;
- потливость, сонливость, повышенная утомляемость;
- кровоточащие десны — во время беременности они становятся ослабленными и легко воспаляются;
- молочница, которая при беременности возникает из-за изменения гормонального статуса и требует лечения;
- изжога — из-за гормонального сдвига расслабляется клапан входа в желудок, и желудочный сок попадает в пищевод;
- прерывистый сон и необходимость часто ходить в туалет.
Чувство голода, особенно на ранних сроках, может портить настроение будущей маме. Беременным рекомендуется всегда иметь при себе бутылку воды и легкий перекус, например фруктовые детские пюре и творожки «Агуша». Они содержат полезные минеральные вещества, пищевые волокна, белок и кальций.
Все вышеперечисленные симптомы, хотя и могут вызывать тревогу, относятся к естественным состояниям, сопровождающим процесс вынашивания ребенка на физическом уровне. Меняется физиология, химия и динамика тела, и будущая мама может принять эти изменения за симптомы того, что что-то идет не так.
В период ожидания ребенка женщине нужно прислушиваться к себе и своему самочувствию, но стоит сохранять спокойствие. Настоящие признаки проблемной беременности пропустить трудно — это кровотечение, обмороки и неудовлетворительные результаты анализов крови и мочи, выраженная головная боль, повышение артериального давления, повторяющаяся рвота, отеки, боли внизу живота (чаще тянущего характера). Появление указанных симптомов — повод для немедленного обращения к врачу.
Во время беременности в некоторых случаях развиваются депрессивные и психотические расстройства. Они могут явиться реакцией на страх изменений или на семейную, экономическую, социальную ситуацию, в которой находится будущая мама. Эти случаи довольно редки — по наблюдениям врачей, беременность благотворно влияет на психическое состояние женщины, если раньше у нее были какие-либо жалобы на настроение. В случае обострения нужно обратиться к психиатру и психотерапевту.
Какая существует профилактика аутоиммунных заболеваний
Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны входить продукты питания, в состав которых входят витамины и микроэлементы. А также свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Исключить насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар. Количество приемов пищи составляет два-четыре раза.
- Здоровье и иммунитет во время …
- Иммунитет беременной: питание, витамины …
- Как поднять иммунитет беременным и …
- Как повысить иммунитет во время …
- Эксперты рассказали, как повысить …
Минимизировать стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешнего и внутреннего фактора. Начать медитировать, читать книги, выбрать хобби. Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Заниматься умеренными физическими нагрузками, йогой. Повышать нагрузки необходимо только после консультации с врачом. Соблюдая профилактические правила, человек уменьшит вероятность появления иммунного расстройства.
Низкий гемоглобин — что делать
Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.
В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.
Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.
Бережёного бог бережёт
– Нужно ли после пневмонии делать прививки?
– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз. Шторм «Корона». Пневмонию вызывает не COVID-19, а избыток железа Подробнее
– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.
– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?
– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!
Рекомендации для беременных
Укол ХГЧ беременной женщине рекомендуют в том случае, когда в ее организме не хватает хорионического гонадотропина для комфортного протекания беременности и развития здорового плода. Прежде чем давать указания по необходимости гормональной терапии, врач просит повторно сдать анализ на уровень гормона и делает выводы, основываясь на нескольких исследованиях.
Норма ХГЧ – размытое понятие, поэтому не стоит бояться незначительных отклонений в меньшую или большую сторону. Но, когда результаты вашего теста различаются со стандартами, указанными в таблице ХГЧ, нужно провести гормональную терапию и выявить причины отклонения от норм.
Несоответствие стандартам может быть вызвано различными патологиями и аномалиями, в числе которых:
- Внематочная беременность,
- Замершая беременность,
- Проблемы в формировании плаценты,
- Риск выкидыша.
- Как повысить иммунитет беременной
- Питание при беременности: особенности и …
- Как повысить иммунитет беременной женщины?
- Как укрепить иммунитет беременных …
- OTHER 120ml …
Прибегая к гормональной терапии, не стоит забывать о возможных побочных эффектах, к которым может привести применение препаратов. Использование хорионического гонадотропина может быть чревато образованием фолликулярной кисты и другими патологиями. Препараты, содержащие ХГЧ, не рекомендуют к использованию по следующим причинам:
- При лактации,
- При раннем климаксе,
- В случае наличия опухолей в яичниках и гипофизе,
- При тромбофлебите,
- В случае непроходимости фаллопиевых труб,
- При наличии аллергии.
Если семейная пара сталкивается с невозможностью самостоятельного зачатия, репродуктологи выясняют, в чем кроется причина проблемы, анализируя результаты анализов и обследований, которые проходят оба партнера. Если подтверждается недостаток хорионического гонадотропина, показан укол ХГЧ. Корректно рассчитанное воздействие гормональной терапии помогает успешно провести искусственное оплодотворение, комфортно выносить и родить здорового малыша.