Современная медицина шагнула далеко вперед и на сегодняшний день обладает рядом аппаратных методик для ранней диагностики патологий развития плода и наблюдений за состоянием здоровья женщины в течение срока развития беременности. Во время вынашивания ребенка женщина, вставшая на учет в женскую консультацию или наблюдающаяся в перинатальном центре, проходит ультразвуковое обследование (УЗИ) трижды.
УЗИ недели беременности
С внедрением в медицинскую практику метода ультразвуковой диагностики определение большинства патологий стало более доступно и к тому же выявление их на ранних стадиях. В акушерской практике ультразвуковая диагностика позволяет на ранних сроках подтвердить факт наступления беременности. В дальнейшем с ростом и развитием плода этот метод диагностики предоставляет возможность выявления хромосомных аномалий и пороков развития плода.
УЗИ плода на 32 неделе беременности является обязательной диагностической мерой. Как правило, на этом сроке проводиться третье обязательное ультразвуковое исследование. Исследование на данном сроке достаточно важно, ведь расшифровка результатов позволит оценить рост плода и его соответствие гестационному сроку.
УЗИ на 32 неделе беременности: что смотрят
Основной целью исследования на данном сроке является определение ряда показателей:
Помимо всего вышеуказанного ультразвуковое исследование на таком сроке необходимо для того, чтобы определить состояние плаценты, ее структуру и измерить ее толщину. В 32 недели плод еще полностью зависит от плаценты, поэтому патологические изменения с ее стороны на этом сроке чреваты преждевременными родами. В момент диагностики врач дает оценку состоянию матки и определяет длину шейки матки. Кроме того, во время 3 УЗИ на 32 неделе беременности врач прогнозирует более точно предварительную дату родов.
УЗИ на 32 неделе беременности с доплером
- 32 неделя беременности — описание, вес …
- 32 неделя | Mamaplus
- 32 неделя беременности: необходимые …
- 32-я акушерская неделя беременности …
- 32 неделя беременности: необходимые …
В сроке 32 недели гестации врач достаточно часто, а точнее практически всегда проводит кроме стандартного ультразвукового исследования более детальное обследование состояния сосудов. С помощью доплера, врач может оценить кровоток в маточных кровеносных сосудах, а также в пуповине. Определить соотношение скорости циркуляции крови в период сокращение сердечной мышцы и в момент ее расслабления. При нарушении кровотока у плода отмечаются признаки кислородного голодания, что может привести к серьезным нарушениям в развитии плода. При выявлении отклонения кровообращения, в зависимости от ее степени, врач определяет тактику дальнейшего ведения беременности. При третьей степени нарушения принимается решение о проведении операции кесарево сечение.
УЗИ ребенка на 32 неделе беременности проводится исключительно с помощью трансабдоминального метода ультразвуковой диагностики. Благодаря околоплодным водам во время исследования врач получает более точную информацию. Трансвагинальное исследование на поздних сроках беременности не применяется. Плод имеет достаточно большие параметры, чтобы в полной мере оценить его во время трансабдоминального исследования.
32 неделя беременности: показали УЗИ
Во время ультразвуковой диагностики измеряется размер головы, окружность грудной клетки и живота. Также измеряется длина трубчатых костей: бедра, голени, плеча и предплечья.
Нормальная толщина плаценты на 32 неделе беременности не должна превышать 4,5 сантиметров. Также важным показателем нормального состояния плаценты является ее однородная структура. При наличии отклонения от нормы возникает риск губительного влияния на плод. По степени зрелости плацента в норме до 34-35 недели беременности находится в 1-ой степени зрелости.
Еще одним исследуемым параметром являются околоплодные воды, количество которых в норме четко определяется. Во время ультразвуковой диагностики врач тщательно наблюдает за активной деятельностью малыша и его сократительными действиями, чтобы оценить его биофизический профиль.
Ребёнок и его развитие
Разберемся, что происходит с малышом на описываемом сроке. Вес ребенка на 32 неделе беременности существенно подрос, сейчас он весит около 1,6 кг. Но эти цифры условны. На 32 неделе беременности вес плода может варьироваться в широких пределах.
Вполне нормально, если при обследовании выяснится, что малыш весит 1,5 кг или вам скажут, что вес плода на 32 неделе беременности стремительно приближается к 2 кг. При этом необязательно, что такой малыш родится очень крупным, на этом сроке скорость набора веса – процесс индивидуальный.
Основное развитие плода на 32 неделе беременности завершено, за оставшиеся недели он будет набираться сил и накапливать жировую ткань. Плод на 32 неделе беременности выглядит, как обычный новорождённый, его тело вполне пропорционально, и голова не выглядит необычно большой относительно тела. Ребенок на 32 неделе беременности уже занимает положение в матке, в котором он будет находиться вплоть до родов.

Вероятность того, что малыш перевернется очень маленькая. Ведь он уже большой, и места «для маневров» у него практически нет. Более того, ему уже сложно свободно шевелиться, но малыш часто беспокоит маму, вытягивая ножки или «поколачивая» ими по стенке матки.
В большинстве случаев, ребенок располагается головой вниз. Но если ваш малыш находится в другом положении, переживать не стоит. Положение ребенка влияет на выбор тактики родов. А поскольку на УЗИ будет видно, как расположился малыш, то у врачей будет время, чтобы принять правильное решение.
На 32 неделе беременности развитие всех органов закончено. Однако есть и некоторые особенности. Так, в сердечке плода сохраняется отверстие между предсердиями, оно закроется уже после рождения.
УЗИ – показатели нормы
На 32 неделе пол будущего малыша определить довольно легко. Его половые органы хорошо развиты, и их можно рассмотреть с помощью компьютерного исследования. На экране хорошо видны очертания малыша, его предлежание, вес и рост.
Необходимо знать, что именно на 32 неделе определяется тактика родов. К этому времени малыш должен полностью переместиться на низ живота мамы и принять правильную позу для естественного родоразрешения. Показания УЗИ должны быть нормальными, в противном случае акушер-гинеколог обязан подготовить будущую маму к проведению кесаревого сечения. Этого не стоит бояться – миллионы женщин рожали именно таким способом и смогли вырастить не одно поколение здоровых, полноценно развитых детей.

При помощи УЗИ врач определяет месторасположение и толщину плаценты, степень зрелости и развития легких, параметры младенца и точный срок родов. Необходимо провести обследование вовремя, чтобы исключить фетоплацентарную недостаточность. Расшифровку ультразвукового исследования должен проводить акушер-гинеколог, у которого наблюдается беременная женщина.
Показатели нормы при проведении УЗИ официально утверждены. Плацента не должна лежать ниже, чем на 72 мм. от краев внутреннего зева. Ее зрелость именуется показанием «1». Толщина – от 2,53 до 4,1 см. Шейка матки должна составлять 2,9 см. Тонус матки также должен находиться в пределах допустимых норм. В противном случае роженице предложат лечь в стационар, чтобы уменьшить тонус и предотвратить преждевременные роды.
Ощущения
На 32 неделе начинается новый этап, организм усиленно готовится к родам и происходит постепенное тазовые кости постепенно расширяются. Это болезненный процесс.
Ощущения роженицы на 32 неделе гестации:
- кожа становится сухой из-за сильного растяжения, поэтому рекомендовано использовать жирные крема;
- частая смена настроения, нервозность. Это связано с приближающимися родами и переживаниями по этому поводу;
- шевеления малыша на 32 неделе активные и частые. У него есть уже свой режим бодрствования и сна;
- женщина может испытывать изжогу и затруднённое дыхание, это связано с растущей маткой;
- часто возникают запоры, потому нарушается перистальтика кишечника;
- постоянные позывы к мочеиспусканию;
- геморрой – это спутник практически всех беременных;
- некоторые пациентки уже могут испытать ложные схватки Брекстона-Хиггса.

Анализы, которые женщина обязательно должна сдать на 32 неделе:
- УЗИ делается в начале наставления этого срока, чтобы детально рассмотреть малыша.
- Кровь на ВИЧ, СПИД, сифилис и другие инфекции, проявление которых можно выявить только через полгода после заражения.
- Мазок для определения половых инфекций, чтобы исключить заражение ребёнка во время прохождения по родовым путям.
Что происходит с плодом в недели развития
Пушок, который рос у малыша по всему телу, почти полностью выпал или стал незаметным.
Легкие практически созрели для выполнения дыхательной функции. На УЗИ их структура такая же, как и у печени. Главный признак созревания.
Если плод родится на этом сроке, в 32 недели или в 33 недели беременности от зачатия, то у него есть огромные шансы быть таким же полноценным, как и доношенные дети. С такими малышами обычно нет проблем. Они не нуждаются в искусственной вентиляции легких. Разве что, минимальной поддержке кислородом. Их не кладут в реанимацию. Сразу в отделение, в кювез, но с подогревом, так как подкожного жира еще маловато, терморегуляция страдает. Ребеночку нужно еще немного подрасти, набрать вес, и можно выписываться.
Но это не значит, что мамочки могут каким-то образом стимулировать у себя родовую деятельность в надежде на лучший исход!
Абсолютное большинство малышей уже заняли в матке позицию, в которой останутся до самых родов. Но есть единицы, которые ее еще сменят. Такая вероятность есть в случае многоводия. Чтобы узнать, в какой позе находится плод в матке — наверху его головка или внизу, с какой стороны спинка, достаточно осмотра врача. Элементарная пальпация специалиста и все встанет на свои места.
Если же ваш ребенок сейчас в тазовом положении и будет находиться в нем до 38 недели, ведущий беременность гинеколог направит вас в стационар. И именно там врачи будут решать — пускать вас в естественные роды или сделать кесарево сечение. С мальчиками почти всегда оперируют. А вот с девочками возможны разные варианты — и естественные роды, и хирургические, в зависимости от степени риска для матери и ребенка.
Фетометрия плода следующая: БПР — 79-93 мм; ЛЗ — 101-119 мм; ОГ — 295-339 мм; ОЖ — 276 -336 мм; БК — 60-70 мм; ПК — 55-65 мм; КП — 48-56 мм; КГ — 55-63 мм.
Яички у мальчиков уже опустились в мошонку, кроме 4%, которые родятся с не опущенными. Но это не беда. Практически у всех мальчишек процесс миграции заканчивается к окончанию первого года внеутробной жизни. У девочек половые органы тоже полностью сформировались внутренне и внешне — малые половые губы прикрыты большими.
Ногти малышей активно растут. Показались над кончиками пальцев. Очень острые и хрупкие. Дети могут ими себя поранить после рождения. Подстричь младенцу ногти — задача не простая. Многие родители идут другим путем и надевают на деток что-то вроде рукавичек, так называемые царапки.
Что происходит с плодом в тридцать две недели еще? Иммунная система ребенка запущена и вырабатывает антитела. Работают и надпочечники, образовывая стероидный гормон.

Грозные осложнения беременности
1. Если вы почувствовали схватки. Для начала попробуйте определить — настоящие это схватки или подготовительные, то есть ложные. Последние отличаются малой интенсивностью, длительным интервалом и быстрым окончанием. Часто появлению настоящих схваток предшествует так называемое отхождение слизистой пробки из влагалища. Это такой объемный комок слизи коричневого цвета или имеющий кровянистые прожилки. Собственно, то, что он выходит из шейки, сигнализирует о ее открытии. А кровь в слизи возникает из-за лопающихся капилляров в цервикальном канале при его открытии.
Если у вас болит живот, и отходит слизистая пробка — нужно срочно ехать в роддом. Если слизистой пробки нет, но есть регулярные боли — ехать тоже нужно. Врачи попробуют остановить роды и, вероятнее всего, сделают укол дексаметазона, чтобы после рождения малыш точно смог дышать самостоятельно.
Кстати, раз уж мы заговорили о преждевременных родах, то у многих наверняка возникнет вопрос относительно отмены препаратов прогестерона — часто их назначают с ранних сроков беременности женщинам, у которых есть высокий риск ее раннего прерывания.
Отмена препарата происходит максимум в 36 акушерских недель (или 34 от зачатия). Обычно врач дает схему постепенной отмены прогестерона, чтобы не возникало гипертонуса матки. То, что из-за длительного приема прогестерона будет «дубовая» шейка, которая в родах может не раскрыться — не правда. Обычно проблемы с шейкой имеют первородящие, причем независимо от того, принимали они прогестерон или нет.
2. Если началось кровотечение. Обычно свидетельствует о преждевременной отслойке плаценты. Очень опасное осложнение, которое, если женщину быстро не прооперировать, грозит гибелью и ей, и плоду в первую очередь. Тот погибает от гипоксии, а мать — от потери крови. При появлении кровянистых выделений нужно без промедления вызывать скорую помощь.
3. Очень плохо себя почувствовали: поднялось давление, заболела голова, появились сильные отеки, тошнота и рвота, мочеиспускания стали редкими, ухудшилось зрение, слух — все это признаки гестоза, требующего стационарного лечения. А в тяжелых случаях даже экстренного родоразрешения.
В 32 недели беременности (34 акушерские) те или иные симптомы гестоза начинают ощущаться многими будущими мамами. В группу высокого риска входят беременные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно с артериальной гипертензией), пороками сердца, хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, а также те, у кого при прошлых беременностях уже был гестоз. Кстати, последний фактор риска не столь ярко выражен. Случается так, что при первой беременности гестоз был, а при второй и последующих нет.
Лечится гестоз только родами. А врачи пока могут только наблюдать и оказывать симптоматическую помощь. Целью является дотянуть до 37-38 акушерских недель, то есть до доношенной беременности. Обращая внимание на состояние и темпы развития плода, так как они при гестозе тоже ухудшаются. Обязательно регулярно проводится доплерометрия — контроль маточно-плацентарного кровотока.
3. неделя беременности, будущий папа (видео):