Во втором триместре масса тела женщины растёт ещё быстрее. Возникает потребность в специальной одежде для беременных.
Целлюлит: как он появляется?
Основные причины возникновения досаждающей «апельсиновой корки»:
- быстрый набор веса;
- уменьшение физической активности — мышечный тонус ослабевает, возникает замедление оттока лимфы;
- изменение гормонального фона, нарушение кровообращения;
- увеличение потребления пищи, изменение рациона питания;
- нарушение обмена веществ, появление отечности, которая также провоцирует неровность ткани;
- нехватка витаминов и минеральных веществ.
- Укроп при беременности: можно ли пить …
- Укроп при беременности: можно ли пить …
- Укроп при беременности: применение …
- Укроп при беременности от отеков
- Укроп при беременности: можно ли пить …
Целлюлит определить легко — сожмите двумя пальцами кожу на бедре — если кожа остаётся гладкая — поздравляем! Если на коже появляются мелкие бугорки — надо задуматься и сделать максимум для профилактики развития целлюлита во время беременности и не запустить его после рождения ребенка.
Показания к физиотерапии при беременности
Беременность является периодом, когда женщина максимально чутко относится к своему здоровью. И не мудрено: ведь беременным женщинам противопоказаны многие медицинские препараты, а появившаяся во время вынашивания ребенка болезнь требует быстрого и эффективного лечения.
Чтобы избежать многих заболеваний и подготовить свой иммунитет отвечать «за двоих», физиотерапия подходит лучше всего!
Физиотерапевтическая методика широко используется женщинами при подготовке к беременности, ведь именно в это время нужно привести организм женщины в полную «боевую готовность». Более того, физиотерапевтические процедуры очень эффективны в лечении бесплодия у женщин и мужчин.
При беременности физиотерапия назначается в следующих случаях:
- при повышенном тонусе матки;
- при токсикозе;
- при угрозе прерывания беременности;
- при угрозе преждевременных родов;
- в качестве подготовки организма к родам.
Важно отметить положительное влияние физиотерапии в послеродовой период. Она помогает заживлению послеродовых разрывов, является методом лечения трещин сосков, мастопатии и лактостаза.
Народные методы лечения отеков ног
При обычном переутомлении и длительном времяпровождении на ногах хорошо помогают снять отеки ног народные средства лечения. Полезным будет отвар семени льна. Семена заливают кипятком и кипятят около двадцати минут, после чего на протяжении часа отвар настаивается и остывает. Чтобы сделать вкус отвара более приятным, в него разрешается добавить несколько капель лимона или любого другого свежего сока из фруктов. Употреблять рекомендуется в горячем виде по половине стакана не менее шести раз в стуки.
Разнообразные народные средства лечения отеков ног предполагают принятие ванночек и растираний, а не только приемов вовнутрь. Например, полезными считаются ванночки, в которые добавляется морская соль. Температура воды должна быть не выше тридцати пяти градусов. Вместо морской соли можно использовать каменную. Ее также необходимо растворить в воде, подержать в ней ноги, а затем смочить в оставшейся воде полотенце и обмотать им область голени и икр. Полотенце можно смочить этим же раствором, но теплым, для того, чтобы приложить к пояснице. При этом начинается обильное мочеотделение, отеки быстро проходят.
В ванну можно добавлять отвары из ромашки, клевера, ситника ароматного. Эти травы хорошо снимают отечность и успокаивают одновременно кожу.
Как народные средства лечения при отеках популярны отвары из инжира. Его мясистые сочные плоды отваривают в воде, добавляют соду, дубровник. Принимать полученное средство рекомендуется по одной ложке по три-четыре раза в день. Полезны чаи из мяты и мелиссы, так как они являются хорошими расслабляющими напитками, полезными в конце рабочего напряженного дня. Мята помогает снять отеки, улучшить кровообращение.
Для растирания подойдут народные средства лечения в виде отваров из каланхоэ. Листьями этого растения нужно наполнить банку объемом пол-литра. Залить водкой доверху, оставить на две недели настаиваться в темном месте. Затем готовым средством можно пользоваться для растирания ног.
Полезно делать компрессы для ног при отеках. Например, из березовых листьев. Потребуется сшить небольшие мешочки, которые будут по размеру соответствовать размеру участка ноги до уровня колена. В них нужно набить листья с березы и вставить в мешочки ноги. Листья должны облегать поверхность ног достаточно толстым слоем, не менее чем с палец. При этой процедуре начнется очень обильное потоотделение, держать компресс следует не менее пяти часов. На протяжении этого времени, но не ранее, чем через четыре часа, потребуется заменить промокшие от пота листья. Замен много делать не нужно. Достаточно пару раз сменить компрессы, чтобы сошли отеки ног. Компрессы полезно делать, используя и такие народные средства, как отвар из ромашки. Им смачивают хлопчатобумажную ткань, ею обматывают ноги до уровня колен.
- Mama66.ru
- Укроп при беременности: знакомая …
- Укроп при беременности от отеков
- Инструкция по применению отвара из …
- Каковы полезные свойства укропа и …
Можно приготовить в домашних условиях народные средства лечения в виде кремов и лосьонов. Например, можно вскипятить в растительном масле измельченные корни крапивы. Затем отвар охладить и настоять. Им можно смазывать ноги при отеках, желательно на ночь, сильно втирая масло до полного впитывания.
Рекомендуется при сильных отеках пить отвар из петрушки. Предварительно зелень рекомендуется очень мелко изрубить, затем залить кипятком. Настоять пятнадцать минут перед употреблением. Если в отвар добавить ромашку, укроп, то можно использовать его как средство для примочек на отекшие ноги.
Полезно пить во время отеков ног сухое вино, смешанное с медом. Вина должно быть в два раза больше, чем меда. Такой рецепт полезен и при ожирении, для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Принимается средство при лечении отеков по пятьдесят граммов, по три-четыре раза в сутки. Желательно употреблять средство перед приемом пищи.
При отеках ног, вопреки всем убеждениям, не рекомендуется пить средства, способствующие ускорению мочевыведения. При слишком обильном вымывании жидкости происходит ее удаление из сосудов, а вовсе не из тех тканей, на которые мы пытаемся направить действие лечебных средств. Поэтому такое лечение чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах.
Также помогут следующие народные средства для лечения отеков ног:
Как проявляется цистит при беременности
Воспалительный процесс в мочевом пузыре у беременной женщины проявляется:
-
Учащенным мочеиспусканием. Это симптом не всегда сигнализирует о появлении цистита. Во время беременности это является нормальным явлением.
-
Появление зуда и жжения в мочеиспускательном канале. Усиление этих симптомов наблюдается после того, как началась выделяться моча.
-
Присутствует всегда чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнился.
-
Появляются ложные позывы. Беременная остро нуждается в посещении туалета, но не происходит при этом выделение мочи.
-
Болит живот, в нижней части живота ощущается тяжесть.
-
Изменяется цвет мочи. Она мутная, красноватого оттенка. Это обусловлено кровянистыми примесями.
-
После опорожнения мочевого пузыря все равно подтекает моча. Распространение воспалительного процесса произошло на сфинктер. При этом произошло нарушение его функционирования.
-
Женщина наблюдает, что из уретры началось выделение гнойного и слизистого секрета.
-
Интоксикация организма. Появляется общая слабость, часто болит голова, повышается температура тела, отсутствует аппетит.
Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности
Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:
- молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
- бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
- инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.
- Укроп полезен или вреден для организма …
- Mama66.ru
- Каковы полезные свойства укропа и …
- Укроп при беременности: применение …
- Spuzom.com
Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.
Какие другие изменения можно ожидать?
Проблемы на коже беспокоят далеко не всех беременных. Обычно такие изменения полностью исчезают или уменьшаются в своей интенсивности после рождения ребенка. Общие проблемы с кожей во время беременности включают в себя:
- сухая кожа на животе;
- прыщи;
- повышенная чувствительность к солнцу. Из-за этого на солнце кожа обгорает значительно быстрее. Проводя длительное время на улице, стоит всегда брать с собой солнцезащитный крем;
- темная линия («linea nigra») от пупка до лобка прямо посередине живота и тёмные пятна на лице (иногда их называют «маской беременности»). Это меланодермия. Возникает из-за действия эстрогена (гормон, ответственный за подготовку тела женщины к родам, а затем к лактации).
Часто сухая кожа на животе дополняется зудом. Однако причиной этого могут стать холестаз (снижение поступления желчи из печени) и гестационный диабет (нарушение обмена углеводов, возникающее на фоне беременности). Стоит быть осторожным с данными симптомами и обращаться к врачу при любых подозрениях на осложнения.
Как отличить физиологические отеки во время беременности от патологических
В норме женщина набирает 350–400 гр в неделю и 10–12 кг — за всю беременность. Прибавка более 400–500 гр в неделю свидетельствует об избытке жидкости, может сопровождаться снижением диуреза и быть результатом проблем со здоровьем.
Различают 3 степени выраженности отеков при беременности:
1 степень — определяются только отеки ног;
2 степень — кроме ног, есть отечность передней брюшной стенки или другой анатомической области;
3 степень — наблюдаются генерализованные отеки туловища и лица — водянка.
Физиологическая отечность, как правило, поражает 1–2 анатомические области (например, нижние конечности и лицо или только нижние конечности), появляется в конце дня, выражена не сильно и сама спадает на следующий день.
Что должно насторожить женщину:
— она отекает уже с самого утра; — она резко и сильно поправилась уже в 1 триместре; — у нее уменьшилось количество мочи за сутки, хотя она пьет много жидкости и ест фрукты; — ей трудно дышать, она чувствует тяжесть и давление в груди; — у нее появились мешки под глазами, которые не проходят.
Такие отеки могут быть признаком тяжелого заболевания:
Болезни сердца — отеки появляются на ногах, сопровождаются одышкой, повышением давления, учащением пульса, появлением синюшности губ и кончиков пальцев, общей слабостью.
Болезни почек — отечность появляется по утрам, на лице (сперва под глазами, а затем — на всем лице) и потом распространяется на верхние и нижние конечности. Сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи.
Многоводие — увеличение околоплодных вод. Сопровождается отечностью передней брюшной стенки, сильной тошнотой, рвотой, болью внизу живота.
Гестоз — один из видов позднего токсикоза, который сопровождается нарушением функции почек, артериальной гипертензией, вплоть до эклампсии (развития судорог) и называется нефропатией.
В 20–25% случаев водянка (генерализованные отеки) во время беременности приводит к развитию нефропатии!
Различают 3 степени тяжести нефропатии:
При 1 степени определяются: – отеки ног; – белок в моче до 1 г/л; – повышение давления до 150/90
При 2 степени определяются: – отечность ног и передней брюшной стенки; – белок в моче 1–3 г/л; – повышение давления от 151/91 до 170/100 ; – застой глазного дна.
При 3 степени определяются: – выраженные отеки на руках, ногах и лице; – белок в моче более 3 г/л; – повышение давления более 171/101 ; – кровоизлияния глазного дна.
Чтобы не пропустить эти состояния, женщина должна наблюдаться у врача: регулярно взвешиваться, измерять артериальное давление, сдавать анализы.
Даже если отеки физиологические, не угрожают жизни женщины и ее беременности, они могут доставлять серьезный дискомфорт.
Из–за отечности она быстро устает, мало двигается, чувствует тяжесть в теле и не нравится себе внешне. Это отражается на настроении женщины и утяжеляет течение беременности. Как снять эти симптомы, расскажут врачи клиники «Качество жизни».
Выявление заболеваний шейки матки
Для определения наличия или отсутствия патологических изменений врач проводит скрининговое исследование шейки матки, включающее:
- цитологическое исследование – анализ частиц эпителия шейки матки и цервикального канала на наличие среди них атипичных, в том числе раковых, клеток;
- мазок на микрофлору – анализ влагалищной или цервикальной слизи на соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, свидетельствующее об общем состоянии организма, репродуктивной системы, наличии или отсутствии воспалительных заболеваний;
- мазок на инфекции – исследование слизистого отделяемого из влагалища на наличие однозначно патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших), свидетельствующее о наличии в половых путях инфекционного процесса.
- Укроп полезен или вреден для организма …
- Семена укропа при беременности: как …
- Укроп при беременности: применение …
- Семена укропа при беременности: как …
- Укроп — описание ингредиента …
Также в рамках скринингового исследования может назначаться гистроскопия – визуальный осмотр шейки матки с помощью тонкого и гибкого инструмента, оснащенного камерой или оптической системой (гистроскопа). Он вводится непосредственно во влагалище и цервикальный канал, позволяет оценить цвет и толщину их слизистых, установить наличие полипов и других новообразований, размер шеечного просвета и т. д.
Совокупность этих методов дает врачам возможность определить общее состояние организма женщины и ее репродуктивной системы, своевременно выявить возможные патологии и осложнения. Тем самым повышается вероятность их успешного лечения, в том числе щадящими консервативными методами.
Молоко и молочные продукты
Photo by Anita Jankovic / Unsplash
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Лекарства во втором триместре
Лекарственные препараты во время беременности нужно применять только по назначению врача. Несмотря на то, что существуют средства, допущенные к использованию у будущих мам, важно помнить об их побочных эффектах и особенностях своего организма.
«20% клеток печени здоровой беременной женщины работают на плод, — уточняет Евгений Петрейкин. — Это значит, что любой лекарственный препарат необходимо использовать в минимально возможной дозировке. Нельзя пить таблетки горстями, это может вызвать повреждение клеток печени и интоксикацию».
Температуру при беременности 2-го триместра, возникшую на фоне простудного или вирусного заболевания, можно снижать препаратами на основе парацетамола и противовоспалительных, нестероидных средств («Ибупрофен», «Нурофен»). Использовать их стоит в случае, если температура превышает 38,3 градуса. Если она ниже, сбивать ее не нужно, так как повышением температуры организм борется с инфекцией.

 / 
Эти же препараты помогут при головной боли. Но принимать их следует с осторожностью. Не следует использовать таблетки с пометкой «Форте». Количество действующего вещества в них увеличено, и печень может не справиться с нагрузкой.
При простуде, боли в горле, насморке и заложенности носа во 2-м триместре можно использовать:
- солевые растворы для промывания носа — они облегчают дыхание, помогают удалить слизь и микробов из полости носа;
- растворы для полоскания горла — любые, как аптечные, так и домашнего приготовления;
- таблетки и пастилки для рассасывания, спреи для местной обработки горла.
Рекомендованы обильное, теплое питье и покой. А вот капли в нос во 2-м триместре использовать не стоит. Сосудосуживающие препараты вызывают временный спазм сосудов, который приводит к их последующему расширению и еще большей заложенности носа. В больших дозировках они способны спровоцировать тонус матки.
Противовирусные препараты во 2-м триместре тоже не рекомендованы.

«Не существует средств, которые убивают вирус, — уточняет врач Евгений Петрейкин. — Мы просто повышаем ими иммунитет. Но сейчас делать этого нельзя. Из-за особенностей работы иммунной системы при беременности мы можем спровоцировать угрозу выкидыша и преждевременных родов».
Специалист советует повышать иммунитет безопасным способом — приемом витаминов. Во 2-м триместре женщина должна обязательно принимать поливитаминные комплексы. Даже при полноценном питании, богатом свежими овощами и фруктами, витаминов в рационе недостаточно, так как они разрушаются при перевозке, хранении продуктов. А после термической обработки витаминов в пище не остается совсем.
 /