• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Гинекология

Акушерский пессарий при истмико-цервикальной недостаточности

1 год ago
in Гинекология
0

АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ ...

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Преждевременные роды – это всегда опасность, как для женщины, так и для малыша, который не успел полностью сформироваться и созреть в утробе мамы.

Что такое истмико-цервикальная недостаточность

Одной из причин рождения детей ранее срока является истмико-цервикальная недостаточность во время беременности.

Это состояние, при котором шейка матки утрачивает, в результате различных причин, свою запирательную функцию, что приводит к ее преждевременному раскрытию и началу родовой деятельности.

Истмико-цервикальная недостаточность проявляется:

  • изначально частичным приоткрытием канала шейки матки;
  • укорочением шейки матки, из-за чего растущее и увеличивающееся в весе плодное яйцо будет лишено опоры в области нижнего сегмента матки;
  • под действием силы тяжести плода, ослабленные мышцы шейки матки не способны удержать его, происходит выпячивание плодного пузыря и создание им своего рода клина; раскрывающего шейку и запускающего процесс преждевременных родов. При открытии шейки матки к плодным оболочкам устремляются микробы, что дает воспаление оболочек, их разрушение и разрыв, излитие околоплодных вод и роды.
АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
Акушерский пессарий для сохранения …
Консервативные мктоды лечения ИЦН …
АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
Акушерский пессарий «Юнона» — Симург …

ИЦН может развиваться из-за неполноценности мышц шейки в результате травм в предыдущих родах или при абортах, гормональной недостаточности, инфекционных и прочих влияний.

Такое состояние диагностируется при осмотре и проведении УЗИ, требует немедленного решения вопроса о его коррекции для предотвращения преждевременных родов.

Методами терапии такого состояния является либо наложение швов на шейку матки (хирургический метод), либо постановка особого акушерского пессария (консервативный метод).

Беременная женщина на неделе

С приближением срока родов беременные женщины начинают отмечать появление их предвестников, то есть определенные признаки, изменения, которые происходят под действием гормонов. Организм женщины готовится родить ребенка, прогестерон уступает доминирующую роль гормону родов эстрогену, меняется самочувствие беременной.

С 37-й недели будущие мамы могут наблюдать следующие изменения:

  • небольшое снижение массы тела;
  • уменьшение объема живота;
  • появление тренировочных или «ложных» схваток и нарастание их интенсивности;
  • отхождение слизи с шейки матки.

Меняется характер стула, он послабляется, могут появляться ноющие боли в пояснице различной интенсивности, дно матки опускается. Некоторые признаки женщина отмечает самостоятельно, другие наблюдает гинеколог в ходе планового осмотра.

Предвестники появляются не у всех женщин. Некоторые будущие мамы отмечают только некоторые симптомы из вышеперечисленных, другие же наблюдают признаки приближающихся родов не за две-три недели до их даты, а всего за несколько часов. Как появление предвестников на 37-й неделе, так и их отсутствие является вариантом нормы и зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

На этой неделе происходит усиленная подготовка женского организма к рождению ребенка. Если плод расположен правильно, головкой вниз, он постепенно опускается, направляется к нижнему отделу матки, прижимает к телу и сгибает конечности, интуитивно принимая самую удобную позу для прохождения родовых путей. Следствием перемещения плода является опущение дна матки. Живот опускается, значительно уменьшается давление на диафрагму, беременная женщина может легко дышать, исчезает одышка, которая преследовала ее на предыдущих неделях. Также снижается давление на желудок, исчезает изжога, чувство тяжести после еды и прочие неприятные ощущения. Перемещение ребенка может оказывать давление на кишечник и мочевой пузырь. Беременная женщина на таком сроке чаще испытывает позывы к мочеиспусканию, может страдать из-за учащенного жидкого стула. Причиной частого опорожнения кишечника является не только механическое воздействие на него матки, но также увеличение содержания эстрогенов в организме, гормонов, которые способствуют выведению жидкости. На 37-й неделе будущая мама может опорожнять кишечник до 3-4 раз в сутки и при этом наблюдать значительное разжижение кала.

Комментарий врача

Если у вас уже было самопроизвольное прерывание беременности в прошлом, если вы относитесь к группе риска по поводу ИЦН, то с наступлением беременности вам следует более внимательно отнестись к своему здоровью. Признаки истмико-цервикальной недостаточности, как правило, скрыты, определить наличие угрозы самостоятельно невозможно, только с помощью врача можно избежать трагедии. Чтобы сохранить беременность, в нашей клинике используются разные способы. В некоторых случаях на ранних стадиях возможен положительный эффект при консервативном лечении, также для предупреждения угрозы может быть использован акушерский пессарий, с помощью которого вес плода перераспределяется, уменьшая тем самым нагрузку на шейку матки. При выраженной симптоматике мы проводим циркляж шейки матки. В нашей клинике практикуется только индивидуальный подход, для нас нет одинаковых решений, поэтому выбор методики возможен только после обследования, но сделать это нужно как можно раньше. Чтобы не упустить время, запишитесь на прием прямо сейчас! Безболезненная и непродолжительная процедура — и ваши шансы на рождение малыша увеличиваются в разы!

Заведующая отделением гинекологии Любимова Елена Анатольевна

Акушерские пессарии
АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
Консервативные методы лечения ИЦН …
Профилактика ИЦН при беременности …
Акушерский пессарий при беременности …

Коррекция истмико-цервикальной недостаточности

Проблема преждевременных родов, особенно остро вставшая в стране с апреля 2012 года (когда акушерская служба стала выхаживать и регистрировать всех новорождённых с массой тела от 500 г), выводит интерес к лечению истмико-цервикальной недостаточности на новый уровень.

Вполне возможно, что как минимум пятую часть подобных трагедий можно предотвратить с помощью эффективной коррекции истмико-цервикальной недостаточности. И в этом контексте появление силиконовых пессариев — отличная новость. Предложенные немецким акушером-гинекологом Биргит Арабин пессарии для коррекции истмико-цервикальной недостаточности — уже не первый пример того, как женщина-гинеколог адаптирует некую потенциальную возможность в эффективный способ решения одной из самых серьёзных проблем современного акушерства.

Отдельный вопрос — о сроках установления пессария. Обычно на ос- новании результатов трансвагинальной эхографии большинство авторов рекомендуют делать это на сроках 22 нед и позже. Однако диагноз можно устанавливать и раньше, о чём свидетельствуют данные клинического исследования отечественных акушеров, выявлявших группы риска по невынашиванию беременности на более ранних сроках. Ранняя диагностика и раннее же введение пессариев обеспечили в исследовании повышение эффективности метода до 97%.

Когда снимают акушерский пессарий

В среднем, акушерский пессарий носят от 15 до 22 недель. На весь период использования акушерского кольца, вам придется отказаться от сексуальных отношений, а подмываться очень аккуратно, не затрагивая и не смещая его. Также весь период, каждые 2-3 недели женщине необходимо сдавать мазки из влагалища и минимум раз в месяц проводить УЗИ шейки матки. Нужно быть готовой к тому, что раз в 14 дней пессарий вместе с влагалищем (без извлечения) необходимо обрабатывать антисептиками. Делать это может тоже исключительно врач.

Снимают пессарий, как правило, после 37-й недели, это срок доношенной беременности, когда ребенок уже дозрел и готов к встрече с мамой.

Александра ЗогородняяДоцент кафедры акушерства и гинекологии #1 НМУ имени О.О. Богомольца, доктор медецинских наук

Удалять пессарий необходимо в плановом порядке в 37 недель беременности, однако это не провоцирует начала родовой деятельности и не означает, что на следующий день вы отправитесь в родильный зала. До достижения этого срока удаления пессария проводят исключительно при регулярной родовой деятельности, которую не удалось остановить медикаментозными средствами, при разрыве плодных оболочек или при маточном кровотечении.

Как выглядит пессарий на шейке матки …
Акушерский пессарий Арабин Извлечение …
Что такое пессарий и когда его нужно …
АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
Dr.Arabin ASQ …

Отношение к такому методу сохранения беременности у специалистов неоднозначное. Вот мнение акушера-гинеколога Елены Петровны Березовской, которая живет и работает в Канаде.

Пессарии заграницей практически не используют, потому что доказана их неэффективность. Кроме того, это инородное тело, постоянно находящееся во влагалище и раздражающее шейку матки, что не желательно при ИЦН. Выбирают чаще всего только наши постсоветские врачи, потому что для наложения шва необходимы навыки и условия. А вручить женщине пессарий и заверить ее, что именно это ей поможет, проще простого. Тем более, что многие врачи получают вознаграждение за продажу пессариев, поэтому в бывших странах СССР пессарии теперь рекомендуют чуть ли не всем беременным женщинам даже при нормальных показателях длины шейки матки. За границей выбор только в технике наложения шва, но обычно врач владеет только одним видом такой техники.

Помощь при рождении ребенка в 2020 году могут увеличить до 400 тысяч

Показания к установке во время беременности

  • размягчение шейки матки под давление плодного пузыря, раскрытие и размягчение,
  • диагностирование ИЦН,
  • предыдущие беременности кончились неудачно,
  • многоплодная беременность,
  • возраст женщины после 35 лет,
  • если присутствуют сбои в работе яичников,
  • женщина подвергается сильным физическим нагрузкам.

На каком сроке ставят

Показания к установке во время беременности

Если хирургический метод можно использовать только с 20 недели беременности, то установку пессария можно производить гораздо раньше, как только появится необходимость. В таком случае можно использовать только кольцо первого типа. Однако в большинстве случаев установку кольца производят на сроке от 28 до 33 недель беременности.

При каких заболеваниях или аномалиях нельзя устанавливать

  • у беременной возникла аллергия на материал пессария, либо появляется постоянный дискомфорт,
  • у ребенка выявились нарушения, при которых рекомендован аборт,
  • диаметр влагалищного прохода менее 50 мм,
  • нарушена целостность околоплодного пузыря,
  • при инфекциях влагалища,
  • при обильных выделениях.

До какого срока нужно поставить

Показания к установке во время беременности

Обычно пессарий ставят до 33-35 недели беременности. Так как укорочение и размягчение шейки начинается с 36 недели уже естественным путем, так она готовится к родам. Как правило, ИЦН выявляют уже на 22-24 неделе беременности, при проведении планового УЗИ.

Выделения после установки

В норме на фоне ношения пессария у будущей матери наблюдаются необильные слизистые выделения. Они имеют прозрачный или беловатый оттенок, не сопровождаются неприятным запахом. При появлении выделений с другими характеристиками беременной женщине показана консультация гинеколога.

Красные или коричневые выделения указывают на начавшийся самопроизвольный аборт. Преждевременное прерывание беременности часто сопровождается схваткообразными болями в нижней части живота.

Выделения после установки

При наличии инфекционного процесса бели приобретают желтый, зеленый или серый оттенок. Они становятся обильными, имеют неприятный запах.

Прозрачные и водянистые выделения могут указывать на подтекание амниотической жидкости. При их появлении существует риск нарушения целостности околоплодного пузыря. Иногда обильные жидкие выделения — вариант нормы.

Акушерский пессарий при беременности

Пессарий используется для разгрузки шейки матки. Кольцо вставляется на цервикс, поддерживая его физиологичную форму. Устройство имитирует нормальную форму маточного зева во время периода вынашивания.

Приспособление устанавливает в правильном положении внутренние органы. Оно предупреждает преждевременное открытие цервикса. Также пессарий помогает удерживать будущего ребенка в полости матки.

Пессарии классифицируются по форме:

Куполообразный или грибовидный пессарий — самый распространенный вид устройства. Он имеет вид перфорированной чаши с большим отверстием в центре. Медицинский прибор изготавливают из силикона. Материал обладает хорошей упругостью и растяжимостью.

Основная функция куполообразного пессария — поддержка цервикса в физиологичном положении. Он перемещает шейку матки в сторону крестца, предупреждая ее дальнейшей раскрытие.

Кольцевой пессарий — устройство округлой формы с четырьмя выемками на внутренней поверхности. Он изготавливается из силикона более плотной структуры.

Медицинский прибор позволяет сдавливать шейку матки, закрывая ее просвет. Основное предназначение кольцевого пессария — восстановление и удержание физиологичного диаметра внутреннего зева.

Разгружающий пессарий изготавливается из очень плотного силикона или пластмассы. Устройство имеет вид трапеции с округлыми углами. Ее узкая часть расположена со стороны лобка, широкая — со стороны крестца.

Главная функция такого типа пессария — понизить давление плода и амниотической жидкости на цервикс и разгрузить шейку. Устройство не препятствует акту дефекации и мочеиспускания.

Related posts:

  1. Боли в пятке – причины, методы лечения
  2. 27 неделя беременности: вес, рост, развитие плода
  3. Изменение размеров матки. Размер матки по неделям беременности
  4. Тесты на беременность
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector