Препарат Энтеросгель относится к группе энтеросорбирующих средств. Оказывает детоксицирующее и абсорбирующее действие. Широко применяется в различных областях медицины. Энтеросгель входит в состав комплексной терапии гастроэнтерологических, аллергологических, нефрологических, акушерско-гинекологических, токсикологических заболеваний.
Лечение гастрита: медикаментозная терапия и рецепты народной медицины
Гастрит – воспаление слизистой желудка, приводящее к дисбалансу работы органа и нарушению усвояемости пищи. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Различают гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной. Развитию болезни способствует неправильное питание, постоянные стрессы, курение и злоупотребление алкоголем. В отдельных случаях заболевание может стать предвестником развития онкологии.
Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильного раздражителя. Причины острого гастрита: употребление некачественной пищи, попадание в желудок токсинов, инфекция, прием нестероидных противовоспалительных средств, дисбактериоз.
Хронический гастрит – прогрессирующая атрофия слизистой, сопровождающаяся структурной перестройкой. Обострению хронического гастрита способствуют: частые стрессы, неврозы (депрессия), прием острой и грубой пищи, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, сульфаниламидные).
- Гастрит во время беременности лечение …
- Гастрит во время беременности — виды …
- Гастрита при беременности: лечение при …
- Как лечить гастрит в домашних условиях …
- как лечить гастрит при беременности
Виды хронического гастрита:
- эрозивный (геморрагический);
- бактериальный (антральный);
- аутоиммунный (фундальный);
- смешанный.
Атрофический гастрит у взрослых относится к хронической форме заболевания. Болезнь, требующая длительного и серьезного лечения, чаще всего развивается у мужчин среднего и пожилого возраста.
Причины боли в спине при беременности и методы улучшения самочувствия
Счастливицы, которые не сталкивались с неприятными ощущениями, тошнотой и прочими негативными протеканиями интересного положения, не относятся к большинству женщин. Кто не ощущал боли в этот период придумал миф о том, что беременность является беззаботным и спокойным этапом жизни. Перед появлением на свет маленького счастья, представительница прекрасного пола встречается с особенностями вынашивания. В течение девяти месяцев организм погружается в активную деятельность на износ, переживая усиленную нагрузку, посредством которой эмбриону обеспечивается нормальное развитие. Практически каждой известно, что такое боли в спине при беременности. Что делать с возникшей неприятностью рассказывают опытные медицинские работники.
Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности
Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:
- молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
- бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
- инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.
- Гастриты при беременности. — Страна Мам
- Воспаление жкт при беременности. Как и …
- Гастрита при беременности: лечение при …
- Обострение гастрита при беременности …
- Обострение гастрита при беременности …
Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.
Лечение
Что может сделать врач?
Врач-аллерголог может с помощью специальных тестов выяснить, на что у будущей мамы аллергия, и таким образом, предотвратить обострения. Аллерголог для выявления аллергена проводит специальные обследования: кожные скарификационные тесты и, если необходимо, определяет содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов.
И хотя избавиться от предрасположенности к аллергическим заболеваниям невозможно, но облегчить симптомы аллергии вполне можно. Для снятия симптомов в период беременности врач может порекомендовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мази, гели, спреи. При необходимости аллерголог может прописать и препараты для приема внутрь, но только во время второго и третьего триместров.
К какому врачу обращаться
Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.
- Гастрита при беременности: лечение при …
- Гастрит во время беременности лечение …
- Тошнит и болит желудок при беременности …
- Гастрит при беременности: причины …
- От чего болит желудок у беременных …
Лечение атрофического гастрита
Лечение атрофического гастрита желудка состоит из комплекса медицинских процедур, направленных на устранение патологического процесса и осложнений, которые возникли в связи с его наличием. Большое значение имеет и форма заболевания. Терапевтический курс заключается в следующих терапевтических манипуляциях:
- Лечение хронического атрофического гастрита. Предусматривает введение больному внутримышечных и внутривенных препаратов противовоспалительного спектра действия.
- Субатрофический гастрит лечение. Для устранения патологического процесса в тканях желудка используется не только консервативная медикаментозная терапия, но еще и предпринимаются меры по удалению атрофированных тканей.
- Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью. В терапевтических целях применяются противовоспалительные лекарственные средства и препараты, понижающие концентрацию соляной кислоты в желудке.
- Очаговый атрофический гастрит. Производится точечное воздействие на воспалительные очаги путем внутримышечного введения противовоспалительных медикаментов, а также оральный прием лекарственных растворов во внутрь желудка.
- Хронический очаговый атрофический гастрит. Патология чаще всего связана с наличием в желудке возбудителей инфекции. Поэтому больной одновременно получает лечение очагового атрофического гастрита за счет антибактериальной, противовоспалительной и регенерирующей терапии.
Кроме традиционного медикаментозного лечения врачи гастроэнтерологи нашей клиники в индивидуальном порядке формируют диету для каждого пациента в отдельности. Наша цель — это не временное купирование симптомов атрофического гастрита в хронической форме его проявления, а полное излечение больного от тяжелого заболевания пищеварительной системы.
Предусмотреть легче, чем лечить: профилактика целлюлита во время беременности
Как только узнаете о беременности, начинайте заниматься профилактикой — так вы сведете риск развития целлюлита к минимуму. Самое главное — это питание. В вашем рационе должны поселиться растительные масла и рыбий жир — его аминокислоты не дадут накапливаться «плохому» жиру в проблемных зонах. Отварное мясо и рыба, каши, зелень, салат, капуста, фрукты — от этих продуктов не возникает «апельсиновая корка».
Полезные микроэлементы, содержащиеся в морской соли, способны обеспечить вашу кожу хорошим тонусом. Ванны с ней зарядят вас положительной энергией и подарят ощущение комфорта и свежести. Процедуру проводите два раза в неделю, совместите ее с массажем — так получится закрепить эффект.
- Гастроэнтерологиеские заболевания у …
- doc.ua
- Гастрит при беременности: причины …
- Гастрит при беременности: чем лечить …
- Гастрит – симптомы и лечение, принципы …
Очень хорошо себя зарекомендовал бассейн — водные процедуры помогут сохранить фигуру в хорошей физической форме.
Методы диагностики кариеса при беременности
При наличии характерных симптомов проблема диагностируется без особого труда. Главной задачей различных исследований является поиск скрытых некариозных патологий и раннее обнаружение тяжелых форм кариозного поражения, требующих срочного медицинского вмешательства.
Наиболее информативные следующие диагностические методики.
-
Осмотр ротовой полости. На белой поверхности наблюдаются контрастные пятна и темные дырки. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд, может наносить специализированные химические растворы.
-
Электродиагностика. Прекрасная альтернатива рентгенологическому снимку. На основании информации о силе электротока специалист рассчитывает глубину отверстия.
-
Трансиллюминация. Твердые ткани просвечиваются холодным световым пучком, что позволяет отграничить больные структуры от здоровых.
-
Лазерная диагностика. Стоматолог смотрит, каким образом отражается луч, направленный на разрушенные слои эмали. Безопасный и информативный метод для рассмотрения даже самых труднодоступных участков.
На начальном этапе патология дифференцируется с некариозными болезнями. Например, с системной гипоплазией, флюорозом, кислотным некрозом, хроническим пульпитом. При необходимости пациентку направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, пародонтологу и другим специалистам узкого профиля.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Особенности диеты
Правильное питание – залог минимизации рецидивов при гастрите.
- Гастрит при беременности: причины …
- Гастрит при беременности на ранних и …
- Как лечить хронический гастрит при …
- Гастрит при беременности: симптомы …
- Симптомы гастрита при беременности …
- Регулярное дробное питание одинаковыми порциями.
- Только качественная пища, только что приготовленная.
- Отсутствие жирных, острых, копченых, жареных блюд, содержащих много специй и добавок, сырых овощей, сдобных булок, бобовых.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или сваренных.
- Наличие в меню каш, картофельного пюре, курицы, нежирного мяса и рыбы, некрепкого чая, какао с молоком, меда, сухарей и др. по рекомендации врача.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
- Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.
Энтеросгель для детей
Прием Энтеросгеля разрешен начиная с детского возраста. Предпочтительной формой лекарственного средства является паста. Она не требует предварительного измельчения с целью облегчения употребления. Дозировка препарата определяется в соответствии с возрастом. Грудничкам и детям до 5 лет рекомендуется разбавить пасту в небольшом количестве воды. Малыши более старшего возраста могут запить препарат после его употребления. Основными показаниями для назначения Энтеросгеля в детском возрасте являются отравление и аллергия.
- Обострение гастрита при беременности …
- Гастрит во время беременности | Hi-Baby
- как лечить гастрит при беременности
- Влияет ли гастрит на беременность. Как …
- Гастрит при беременности