С самых первых дней беременности организм беременной женщины подвергается глубоким преобразованиям. Эти преобразования являются результатом слаженной работы практически всех систем организма, а также результатом взаимодействия организма матери с организмом ребенка.
Анатомия женской груди
Грудь – парный орган, который расположен на уровне 3–6 ребра. Крепится бюст на передней грудной мышце, а в самой железе мышцы отсутствуют. Грудь состоит из железистой, жировой и фиброзной тканей. Ее строение – трубчато-альвеолярное.
Справка! Альвеола – от латинского слова alveolus «ячейка, углубление, пузырёк. В случае железистой ткани альвеолой называют ячейковидное окончание железы.
Железистое тело формируется из отдельных частей – долей. Их может быть от 15 до 25, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Доля имеет форму конуса, обращенного вершиной к соску. Все конусовидные части расположены вокруг соска по всему его радиусу.
Сосок окружен ареолой – пигментированным околососковым кружком. Самая выпуклая его часть имеет поры, через которые поступает молоко.
Тело железы заключено в капсулу из жировой и соединительной (фиброзной) ткани. Тот же тип тканей изолирует доли друг от друга.
Слой подкожной жировой клетчатки, который следует сразу за кожным покровом и окружает всю железу, называется премаммарным. Премаммарный жир отсутствует в зоне ареолы. Жировые клетки, которые разделяют доли, называют интрамаммарными.
- Когда начинает расти грудь при …
- Как меняется грудь во время беременности
- На каком сроке беременности темнеют …
- Как сильно увеличивается грудь при …
- pervenets.com
Молочная железа крепится к грудной стенке соединительной тканью (фасцией). За фасцией следует жировой слой. Он образует своеобразную «подушку», на которую опирается бюст.
Железистая ткань
Как было сказано, молочная железа разделяется на доли. Каждая доля по строению напоминает гроздь винограда, и состоит из «виноградин» – альвеолярных железок диаметром 0,05–0,07мм. Альвеолы – это секреторные единицы. То есть каждая во время лактации вырабатывает молоко, которое выводится через трубочки – млечные протоки. Протоки «веточками» соединяют альвеолы между собой. По ходу они собираются в более широкие трубочки и устремляются к соску, образуя перед ним веретенообразное расширение – молочный синус. Диаметр протоков составляет 1,7–2,3 мм. Конечная часть молочного синуса сужена, она пронизывает толщу соска и открывается наружу молочным отверстием. Таких отверстий насчитывается 15–18.
Сосок
Его цвет и размер индивидуальны, но обычно у нерожавших девушек он розовый или темно-красный. После родов сосок нередко темнеет, приобретая коричневатый цвет.
Сосок и ареола имеют множество нервных окончаний. Это позволяет молочной железе чутко реагировать на прикосновение ротика младенца во время вскармливания, отвечая на него усилением выработки молока. Такая повышенная чувствительность соска делает его эрогенной зоной.
Выявление заболеваний шейки матки
Для определения наличия или отсутствия патологических изменений врач проводит скрининговое исследование шейки матки, включающее:
- цитологическое исследование – анализ частиц эпителия шейки матки и цервикального канала на наличие среди них атипичных, в том числе раковых, клеток;
- мазок на микрофлору – анализ влагалищной или цервикальной слизи на соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, свидетельствующее об общем состоянии организма, репродуктивной системы, наличии или отсутствии воспалительных заболеваний;
- мазок на инфекции – исследование слизистого отделяемого из влагалища на наличие однозначно патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших), свидетельствующее о наличии в половых путях инфекционного процесса.
Также в рамках скринингового исследования может назначаться гистроскопия – визуальный осмотр шейки матки с помощью тонкого и гибкого инструмента, оснащенного камерой или оптической системой (гистроскопа). Он вводится непосредственно во влагалище и цервикальный канал, позволяет оценить цвет и толщину их слизистых, установить наличие полипов и других новообразований, размер шеечного просвета и т. д.
Совокупность этих методов дает врачам возможность определить общее состояние организма женщины и ее репродуктивной системы, своевременно выявить возможные патологии и осложнения. Тем самым повышается вероятность их успешного лечения, в том числе щадящими консервативными методами.
Применение антигистаминных препаратов в период беременности:
СУПРАСТИН — Применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, то есть в том случае, когда аллергическое состояние матери угрожает плоду больше, чем прием препарата. Этот риск в каждом конкретном случае оценивает врач. При необходимости возможно применение при лечении острых аллергических реакций у беременных II и III триместрах беременности под контролем врача.
ПИПОЛЬФЕН — При беременности и кормлении грудью не рекомендуется.
АЛЛЕРТЕК — Применение препарата возможно в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
ТАВЕГИЛ — Во время беременности возможно применение только по жизненным показаниям, поскольку выявлено отрицательное влияние этого препарата на плод. Тавегил следует применять только в том случае, когда аллергическая реакция угрожает жизни пациентки, а возможности применить другой препарат по тем или иным причинам нет.
КЛАРИТИН – Абсолютного противопоказание на применение Кларитина при беременности нет. Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
- Как избавиться от боли и дискомфорта в …
- Как выкидыш влияет на боль в груди в …
- Что происходит с сосками во время …
- tochka.net
- Estet-Portal
ФЕКСАДИН — При беременности применение возможно, только если эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
АСТЕМИЗОЛ — Не рекомендуется применять, так как этот препарат обладает токсическим действием на плод.
ДИМЕДРОЛ — Не следует применять, так как при приеме в дозах больше 50 мг может стать причиной возбудимости или сокращений матки.
ТЕРФЕНАДИН — Не рекомендуется применять во время беременности. Приводит к снижению веса новорожденных.
Влияние беременности на функцию печени
Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.
Отмечается:
- незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
- отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
- уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
- результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
- изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.
Как уменьшить дискомфорт
Все эти проявления беременности имеют естественный характер и не требуют особого вмешательства. После родов состояние груди и сосков соответствует режиму кормления младенца. При длительной лактации грудные железы могут быть увеличены на протяжении 1,5-2 лет.
Для того, чтобы облегчить состояние беременной женщины, нужно выполнять простые рекомендации.
- Выбирать «правильное» бельё по размеру, которое хорошо поддерживает грудь, но не оказывает давления, лучше с широкими лямками.
- Носить свободную одежду их натуральных тканей, которая не сдавливает грудь, не стесняет движения.
- Использовать увлажняющие средства для груди, препараты от появления растяжек.
- Регулярно посещать гинеколога, маммолога, других профильных специалистов, (особенно, уролога, кардиолога, флеболога), выполнять все предписания.
- Соблюдать диету для беременных и питьевой режим, чтобы уменьшить отёчность, нормализовать давление.
- Выбирать оптимальный режим труда и отдыха, чтобы не напрягаться, не нервничать, стараться спать на спине или на боку.
- Продолжать посильную физическую активность – упражнения лучше всего стимулируют кровоток, снимают мышечное напряжение, укрепляют связки.
- Когда и почему начинает болеть грудь во …
- ИЗМЕНЕНИЯ ГРУДИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ …
- Как меняется грудь будущей мамочки …
- Почему грудь растет и меняется при …
- Как растет живот во время беременности …
Нужно больше времени уделять релаксации и творческим увлечениям, которые доставляют удовольствие, тогда гормональная система «уравновешивается», внимание переносится на более интересные занятия. Пресловутое «вязание чепчиков» стимулирует нервные рецепторы, мозг переключается на трудоёмкий процесс и «забывает» про остальные раздражители
При образовании большого количество молозива стоит не менее двух раз в день сцеживать грудное молоко, чтобы избежать расширения протоков молочных желез. Женщине стоит перейти на ношение специального разработанного для беременных женщин нижнего белья. Подробнее о белье для беременных →
Лучше предупредить, чем лечить
Легко сделать вывод, что мастопатия совсем не страшное заболевание, которое легко лечится, если не спустить все на самотек и не допустить осложнений. Но как в принципе не допустить развитие болезни?
С самой первой менструации девочки привыкают терпеть легкие боли в груди, которые сначала ассоциированы с ростом и активацией молочных желез, а дальше с регуляцией менструального цикла. Совершенно логично формируется стереотип – боль в грудь не должна пугать, это самое нормальное ощущение. Но это не так! Любые спазмы, болезненные ощущения есть сигнал организма о сбоях в его работе. Поэтому при появлении боли в груди, даже самой слабой, не примените возможностью ощупать железы на наличие уплотнений, а еще лучше сообщите о своих ощущениях врачу-маммологу или гинекологу на очередной консультации.
Возьмите за привычку сами и приучите своих близких ежемесячно ощупывать грудь и каждые 5-6 месяцев посещать врача.
Ну и не забывайте о профилактике:
- регулярная половая жизнь (лучше с постоянным партнером);
- рождение 2-3 детей с длительным периодом грудного вскармливания.
И если совсем быть точным – риск мастопатии значительно уменьшается у женщин, которые естественными способами сокращают количество менструаций в течение периода фертильности (посредством беременности и кормления грудью). Т.е. сокращают активность яичников, выработку яйцеклеток и выброс гормонов.
Другими словами, у них более стабильный гормональный фон, а значит риск появления мастопатии на его фоне сведен к минимуму.
Пройдите консультацию гинеколога-маммолога в «ИММА» уже сейчас и будьте уверены в своем здоровье!
В медицинском центре «ИММА» вы можете пройти комплексное профессиональное обследование молочных желез в любое удобное время! Наши врачи принимают в шести районах Москвы и готовы провести не только классическую консультацию, но и обеспечить необходимую аппаратную диагностику.
Даже если у вас всего лишь подозрения на мастопатию, мы назначим необходимые обследования и проверим работу гормональной системы. Это поможет предупредить развитие болезни в будущем и определит зоны риска, которые необходимо укреплять.