В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…
Общая информация по теме «Операция при аневризме мозга»
Со временем кровеносные сосуды могут расширяться и увеличиваться, из-за чего они повреждаются. Это особенно опасно для сосудов мозга, т.к. внутримозговое кровоизлияние могут привести к серьезным осложнениям, включая инвалидность и смерть. Вот почему лечение аневризма мозга (расширение сосудов мозга) – одна из основных задач неврологии.
Симптомы аневризма мозга зачастую могут не проявлять себя, но есть несколько явных признаков заболевания:
- Постоянные головные боли в одном и том же месте;
- Искажение зрения (двойное или замутненное);
- Расширенные зрачки;
- Боль вокруг и над глазами;
- Проблемы с речью;
- Онемение и слабость.
- Анестезия при КТ и МРТ …
- Последствия и восстановление после …
- Последствия и восстановление после …
- Последствия и восстановление после …
- ГОРОЩЕНКО СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ …
Но эти симптомы также могут быть связаны с другими неврологическими проблемами, поэтому лучше назначить визит к доктору и пройти через осмотр. Если у вас обнаружен церебральный аневризм, его лучше лечить хирургическими методами, которые включают в себя:
- Открытый клиппинг;
- Эндоваскулярная хирургия.
Традиционная операция при аневризме
Классический подход к лечению аневризма называется «клиппинг». Хирург зажимает аневриз, предотвращая течение крови через сосуд. Чтобы получить доступ к поврежденной области, нейрохирург выполняет краниотомию, т.е. открытую операцию на мозге. Во-первых, он делает разрез, затем открывает через и проникает через мозг к аневризму, а затем устанавливает зажим. На восстановление после такой операции требуется около 1-2 месяцев.
Сегодня возможно проведение более продвинутой операции под названием «мини-краниотомия». Принцип операции такой же, но хирург делает маленький разрез (менее 5 см) и проводит манипуляции через него. Это менее травматичный метод, но он все же требует хирургического вмешательства и такого же по длительности периода восстановления.
Эндоскопическое лечение аневризма
Современный подход позволяет проводить операцию по лечению аневризма минимально-инвазивными методами. Эндоскопия позволяет проводить лечение как с местным, так и общим наркозом. Операция по устранению церебрального аневризма называется «эндоваскулярная спиральная эмболизация». Нейрохирург делает небольшое отверстие, а затем вставляет катетер в сосуд. Катетер заполняется радио-агентом, который позволяет хирургу видеть все, что происходит внутри сосуда, на мониторе.
Затем через катетер в сосуд вставляется тонкий металлический провод из платины. Этот провод менее чем в два раза шире (а иногда тоньше) человеческого волоса. Когда провод достигает аневризма, он устанавливается внутри и скручивается в спираль, не давая крови проходить через сосуд. Иногда, чтобы свернуть провод в спирать и заполнить им сосуд, требуется использовать стент или шарик. Благодаря этому со временем аневризм исчезает.
Преимущества эндоскопического лечения аневризма мозга заключаются не только в том, что оно менее травматично, но еще и в том, что с помощью спиральной эмболизации возможно добраться до труднодоступных мест и вылечить состояния, которые до этого считались не подлежащими операции. К тому же череп остается целым и невредимым. Восстановление после операции может занять менее месяца.
Лечение поврежденного аневризма
Если аневризм уже был поврежден, могут возникнуть более серьезные состояния. Разрыв аневризма вызывает субарахноидальное кровоизлияние, когда кровь распространяется в мозге. Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Очень сильная и внезапная головная боль;
- Тошнота и/или рвота;
- Слабость;
- Помутнение сознания;
- Внезапная боль за или над глазами;
- Фотофобия;
- Птоз верхнего века;
- Внезапные изменения в зрении;
- Внезапные проблемы с движениями;
- Скованность движений шеи;
- Потеря бдительности;
- Конвульсии;
- Слабость и онемение.
При наличии этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачам, т.к. пациенту могут быть нужна скорая медицинская помощь, чтобы сохранить его жизнь. Лечение поврежденного аневрима включает в себя устранение симптомов, хирургическое вмешательство в область кровоизлияния, поддерживающие лекарства и предотвращение дальнейших осложнений. Пациент остается в отделении интенсивной терапии до 1-2 недель. Методы лечения выбираются в зависимости от разных факторов, включая расположение поврежденного аневризма, его тип, размер очага поражения, общее здоровье пациента и т.д.
В настоящее время используется и открытая операция, и эндоваскулярная спиральная эмболизация. Согласно данным, полученным в результате международного исследования субарахноидального аневризма, риск смерти или инвалидности в течение одного года после лечения на 22,4% ниже у пациентов, прошедших через спиральную эмболизацию, чем у тем, кто прошел через традиционную операцию. Вот почему сегодня многие медицинские центры внедряют эндоваскулярную хирургию: она более эффективна и требует меньшего вмешательства. Клиники Германии оснащены необходимой техникой и имеют профессиональную базу для квалифицированного лечения и диагностики церебрального аневризма. Лучшее лечение – это своевременное лечение, и методы профилактики помогают значительно снизить риск смертности у пациентов, чтобы дать им все шансы на нормальную жизнь.
Что такое местная анестезия?
Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.
Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?
✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.
Какие операции выполняются под местной анестезией?
✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.
Какая максимальная длительность операции?
✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.
Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?
✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.
Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?
✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.
ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ
В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.
Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.
Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.
Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту info@.
2 0
Срок действия анализов для госпитализации
Все исследования, которые пациент проходит перед тем, как лечь в больницу, должны быть максимально свежими, дабы текущее состояние его здоровья было отражено в полной мере.
Поэтому затягивать с госпитализацией после получения всех результатов на руки не следует. Если какой-либо из имеющихся анализов устарел, пациент не допускается к операции /госпитализации. В этом случае необходимо повторно сдать образцы.
Срок годности лабораторных анализов:
- Клинческая анестезиология — презентация …
- ГОРОЩЕНКО СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ …
- ГОРОЩЕНКО СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ …
- ФУЗИФОРМНАЯ АНЕВРИЗМА ЗАДНЕЙ МОЗГОВОЙ …
- PERIPHERAL ARTERIAL DISEASES …
- клинический (общий) анализ крови 7-10 дней;
- биохимический анализ крови 10-30 дней;
- анализ крови на сахар 7-10 дней;
- коагулограмма 1 месяц;
- тест на ВИЧ 3-6 месяцев, в зависимости от требований стационара;
- экспресс-диагностика на сифилис (реакция Вассермана) 3-6 месяцев;
- анализ крови на маркеры вирусных гепатитов групп В, С, D, E
- до 3-6 месяцев;
- анализ на грибковые и паразитарные инфекции до 6 месяцев;
- клинический анализ мочи 7-10 дней;
- группа крови и резус-фактор бессрочно.
В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете сдать все необходимые анализы и пройти все нужные обследования в удобное время, без очередей и стресса.
Мы заботимся о вашем здоровье и ценим ваше время!
Методы лечения аневризмы аорты
Основной метод лечения аневризмы любого отдела аорты — это хирургический. Смысл метода заключается в замене расширенного участка аорты с целью предотвращения его дальнейшего растяжения и разрыва. Для замены аорты используются два способа — эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод с использованием специального внутрисосудистого протеза (стент-графта), и открытая операция -протезирование аорты.
Для каждого метода имеются свои показания, и каждому из них присущи свои преимущества и недостатки.
Преимущества хирургического метода заключаются в его универсальности, то есть возможности исправления всех нарушений, связанных с аневризмой аорты, вне зависимости от отдела и характера поражения. Например, при аневризме восходящего отдела аорты и поражении аортального клапана проводят протезирование аорты, аортального клапана в сочетании с коронарным шунтированием.
Для проведения операции на восходящем отделе аорты и ее дуге необходимо применение искусственного кровообращения, системной гипотермии и зачастую — полной остановки кровообращения.
Показания к оперативному лечению
- поперечный размер аневризмы,
- темп роста аневризмы;
- формирование осложнений данного заболевания.
Для каждого отдела аорты существует пограничный предел поперечного размера аорты, после достижения которого риск разрыва аорты статистически достоверно увеличивается. Так, для восходящего и брюшного отдела аорты опасным в плане разрыва является поперечный диаметр аневризмы 5 см, для грудного отдела аорты — 6 см. Если диаметр аневризмы увеличивается более чем на 6 мм за 6 мес, то это тоже является показанием к операции. Угрожающими в плане разрыва и расслоения аорты являются также мешковидная форма аневризмы и расширения аорты меньше того диаметра, который является показанием для операции, но сопровождающиеся болями в месте расширения и нарушениями функций предлежащих органов. Расслоения и свершившиеся разрывы аневризм являются абсолютными показаниями к экстренной операции.
Осложнения
Интраоперационные осложнения связаны с разрывом аневризмы в ходе операции, перфорацией стенки аневризмы спиралью, тромбоэмболиями ветвей церебральных артерий из полости аневризмы, частичной или полной окклюзией несущего сосуда спиралью с развитием ишемии мозга.
Послеоперационные осложнения непосредственно после операции связаны с нарастанием ангиоспазма и ишемии мозга при операциях в остром периоде субарахноидального кровоизлияния и с ишемией мозга в результате интраоперационных осложнений.
- Глава 26. АНЕСТЕЗИЯ В НЕЙРОХИРУРГИИ
- Медицинская наука и образование Урала …
- Радиология 2007 — МЕДИ Экспо
- Oshurkov_P_a_ …
- Скачать сборник тезисов 2006 года …
В отдалённом периоде после операции существует риск повторного кровоизлияния при неполном выключении аневризмы. В связи с этим всем больным рекомендуют контрольное ангиографическое обследование через 6 мес после операции, а при необходимости — повторное вмешательство.
В целом частота осложнений при выключении аневризмы спиралями составляет около 10-15%.