Антигистаминные препараты — это вещества, которые комплексно действует на возбудитель аллергических реакций в организме. Благодаря данному лекарству, пациенты с сильными аллергическими реакциями способны переносить их в легкой форме.
Антигистаминные препараты – что это такое простыми словами?
Данный термин часто объясняется неправильно. Многие люди считают, что это просто препараты от аллергии, но они предназначены для лечения и других заболеваний. Антигистаминные средства представляют собой группу медикаментов, которые блокируют реакцию иммунитета на внешние раздражители. К ним относятся не только аллергены, но и вирусы, грибки и бактерии (инфекционные агенты), токсины. Рассматриваемые медикаменты препятствуют возникновению:
- бронхоспазмов;
- отека слизистых оболочек носа и горла;
- покраснений, волдырей на коже;
- зуда;
- кишечных колик;
- избыточной секреции желудочного сока;
- сужению кровеносных сосудов;
- мышечных спазмов;
- отечности.

Антигистаминные препараты
Медикаментозное лечение
В глобальной стратегии лечения и профилактики астмы, разработанной учеными-медиками, используются несколько групп препаратов:
- Бронходилататоры — расширяют просвет дыхательных путей, подавляя сокращение гладких мышц. Это лекарства выбора при астме, и их следует принимать в первую очередь. К ним относятся агонисты рецептора β-2 короткого и длительного действия, М-холинолитик и ксантин.
- Противовоспалительные препараты — в эту группу входят кортикостероиды, кромоны, лейкотриеновые препараты и моноклональные антитела.
- Вспомогательные средства — используются для лечения осложнений.
В лечении бронхиальной астмы можно выделить 2 основных направления. Базовая терапия направлена на снятие воспаления, уменьшение частоты приступов и обеспечение контроля над заболеванием. Препараты этой группы следует принимать регулярно и длительно, при острых приступах они не помогают.
- АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — Химия
- Выбор антигистаминных препаратов для …
- Антигистаминные, противоаллергические …
- Антигистаминные препараты: виды и формы …
- Add.ua
Симптоматическое лечение применяется для облегчения острых состояний. Лекарства используются для облегчения приступа в течение нескольких минут. Их назначают по мере необходимости.
Лучшие препараты для снятия приступов включены в список бесплатных препаратов для возмещения расходов. Список этих препаратов ежегодно обновляется Минздравом. Отпускается в аптеке по рецепту врача. Поликлиника или медицинский центр должны иметь лицензию на ведение данного вида деятельности. Аптека, которая поставляет бесплатные лекарства по рецепту, имеет соглашение с государством.
Бесплатный рецепт действует 10 дней. Если в аптеке препарат отсутствует на складе, фармацевт помещает пациента в лист ожидания. Препарат необходимо доставить в течение 10 рабочих дней. Лекарства, применяемые для лечения астмы, нельзя получить без рецепта врача. Их может назначить участковый терапевт или педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог.
Виды детской аллергии
У современного ребенка может встречаться различная аллергия. Наиболее часто встречаемая:
-
На животных. Аллерген содержится не только в шерсти животных (поэтому многие заводят короткошерстных питомцев), но и в слюне, отмерших клетках эпителия, моче;
-
На пищевые продукты – фрукты, овощи, яйца, злаковые культуры, шоколад и пр. Чаще всего аллергия возникает на продукты, содержащие большое количество гистамина, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Такая аллергия проявляется в первые года жизни ребенка;
-
На коровье молоко. Этот вид аллергии выделяется отдельно, поскольку в наше время она наблюдается у многих детей разных возрастов;
-
На домашнюю пыль. Это реакция организма на очень мелких пылевых клещей, которые населяют домашнее помещение, даже при регулярной влажной уборке;
-
На пыльцу цветущих растений. Проявляется, как правило, у детей старше восьми лет. Такая аллергия характеризуется сезонностью;
-
На лекарственные препараты. Проявления могут быть совершенно разными — от высыпаний на коже до отека Квинке;
-
На укусы насекомых. Это могут быть пчелы, осы, комары, шершни, муравьи. Симптомы, как правила, появляются немедленно после укуса. Могут повлечь за собой даже анафилактический шок;
-
На микроорганизмы. Различные паразиты – глисты, гельминты и пр. возбуждают иммунную систему;
-
На холод. В прямом смысле возникающее состояние нельзя назвать аллергией. Появляется сыпь, слезоточение, покраснение. По истечении срока эти симптомы исчезают;
-
Нервная аллергия. Факторы возникновения – стрессы, страхи, переживания, волнения. Наиболее часто проявляется в подростковом периоде.
Основы терапии и особенности применения
Выделяют противоаллергические средства для местного и системного применения. При местном применении, действие препарата развивается на месте нанесения. Например, при аллергическом дерматите, крапивнице, чрезмерном зуде при укусе насекомых, при аллергическом насморке и конъюнктивите. Препараты для системного применения вводятся внутрь или инъекционно. При этом они распределяются в органах и тканях, и действуют сразу на весь организм.
Антигистаминные средства первого поколения отличаются отсутствием избирательности действия. Это означает что они влияют не только на гистаминовые рецепторы, но и на ряд других рецепторов, воздействие на которые не желательно. Именно с этим фактором связаны побочные эффекты антигистаминных средств первого поколения. Например, снижение давления, появление аритмии, сухость слизистых оболочек и повышение температуры тела. Все эти побочные эффекты обратимы, и самостоятельно исчезают при отмене препарата или снижении дозы.
Вторым важным отличием антигистаминных средств первого поколения, является их хорошая способность распределятся в тканях. Они легко проникают в мозг, и за счет блокирования гистаминовых рецепторов мозга угнетают центральную нервную систему. Возникает сонливость, удлиняется время психических реакций. Именно по этой причине их нельзя принимать лицам управляющим автотранспортом, работающим с механизмами или занятых на других работах, требующих быстрой психической реакции или повышенного внимания. Эти средства нельзя сочетать с алкоголем и другими препаратами, угнетающими нервную систему, ввиду взаимного усиления действия.
Препараты второго поколения действуют как правило избирательно только на гистаминовые рецепторы, и не влияют, или влияют незначительно на другие рецепторы. Они не проникают или почти не проникают в мозг, и потому не угнетают нервную систему, не вызывают сонливости.
- Выбор антигистаминных препаратов для …
- Цетрин 10 мг таблетки №20 — инструкция …
- Ochkov.net …
- Дешевые аналоги лекарств от аллергии …
- Лекарство от аллергии на коже у …
Учитывая все преимущества антигистаминных средств второго поколения, препараты первого поколения продолжают играть важную роль в лечении аллергических реакций. Дело в том, что препараты второго поколения при введении в организм плохо распределяются в тканях, и потому непригодны, или малоэффективны в терапии тяжелых аллергических реакций. Выпускаются они в основном в лекарственных формах для приема внутрь, и не применяются для лечения неотложных, угрожающих жизни аллергических реакций.
Стабилизаторы мембран тучных клеток не блокируют гистаминовые рецепторы, но препятствуют высвобождению гистамина под действием аллергена. Назначают их в основном с профилактической целью. Кетотифен назначают внутрь, кромогликат натрия назначают в виде глазных капель и назальных спреев.
Кортикостероиды обладают мощным противоаллергическим действием, превосходящем по силе все антигистаминные средства. Их используют в комплексном лечении тяжёлых аллергических реакций, и, в некоторых случаях, в виде назальных спреев или аэрозолей при аллергическом рините. Назначаются кортикостероиды как правило короткими курсами, поскольку они оказывают ряд серьезных, побочных эффектов. В частности, они способны угнетать иммунную систему и функцию коры надпочечников.
Назначает лечение противоаллергическими средствами врач, с учетом проявлений аллергии и типа аллергической реакции.
Побочные эффекты при применении препаратов в геронтологии
Эти препараты следует применять осторожно у пожилых пациентов. Они, как правило, имеют меньшее количество холинергических нейронов и холинергических рецепторов в мозге, имеют нарушения функции почек, печени, а их гематоэнцефалический барьер становится менее стабильным с увеличением возраста.
Даже при небольших дозах препараты могут вызвать у пожилых пациентов головокружение, снижение артериального давления и развитие седативного эффекта на следующий день.
Около 25 % людей старше 65 лет имеют снижение врожденных способностей контролировать свое тело. И даже если такое снижение незаметно, оно у них есть. Эти люди могут плохо реагировать на антигистаминные препараты с выраженным антихолинергическим действием — даже до появления признаков слабоумия.

Делирий или нарушение функций познания — другой сопутствующий побочный эффект применения у пожилых людей седативных антигистаминных препаратов. Его возникновение может привести к нерациональному лечению пациентов антипсихотиками. Их обращение к врачам с галлюцинациями и другими признаками нарушения или агрессии также может быть вызвано антихолинергическими препаратами.
Врачи и другие медицинские работники, а также пациенты пожилого возраста должны избегать назначения и применения седативных антигистаминных средств, ведь на рынке доступны неседативные антигистаминные препараты.
Лоратадин (Лоратадин, Лоратадин ШТАДА, Лоратадин-OBL, Лоратадин-Тева, Кларитин)
Лоратадин — один из первых препаратов нового поколения. Он избирательно действует на H1 рецепторы к гистамину и не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Действие начинается через 30 минут после приема таблетки или сиропа. Максимум действия развивается спустя 8-10 часов и длится до 24 часов, поэтому допускается однократный прием лекарства в день.
Препарат метаболизируется через печень, выводится с калом. Это означает, что при различных заболеваниях печени и желчевыводящих протоков метаболизм его замедляется. Поэтому людям, страдающим алкогольной зависимостью, гепатитом или циррозом необходимо регулярно сдавать лабораторные анализы. Заболевания почек на усвоение не влияют.
Показаниями для приема лоратадина являются сезонный или круглогодичный аллергический ринит, острая или хроническая крапивница, конъюнктивит, поллиноз, аллергическая реакция на пищевые продукты, косметику, лекарственные средства, укусы насекомых.
Препарат выпускается в виде таблеток. У детей доза составляет 5 мг, у взрослых — 10 мг. Дети с массой тела более 30 кг могут принимать взрослую дозировку.
Малышам в возрасте с 2 до 3 лет и пожилым людям, испытывающим проблемы с глотанием — выписывают лоратадин в виде сиропа.
Препарат запрещен для младенцев младше 2 лет (ввиду отсутствия результатов клинических исследований), поэтому его нельзя применять в период беременности и кормления грудью.
Лоратадин — бюджетное лекарство. Упаковку с таблетками можно приобрести по цене от 30 до 80 рублей (в зависимости от производителя). Сироп стоит несколько дороже: 160-185 рублей за банку.
Какие существуют показания к применению антигистаминных препаратов для детей?
Назначать приём антигистаминных препаратов ребёнку должен только врач, так как только он может поставить точный диагноз и подобрать максимально эффективные лекарственные средства.
Приём противоаллергенных препаратов будет целесообразным при следующих клинических ситуациях:
- Прочитайте: 5 главных вопросов об …
- Эффективная мазь от зуда. Противозудные …
- Аллергический конъюнктивит: симптомы …
- Дешевые аналоги лекарств от аллергии …
- Add.ua
- ранний атопический синдром;
- сезонное обострение ринита;
- негативная реакция на пыль или пыльцу бактерий;
- аллергия на определённые пищевые продукты;
- наличие атопического дерматита;
- развитие конъюнктивита;
- крапивница в острой или хорионической форме;
- наличие аллергического дерматита.