• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Гинекология

Антитела IgМ и IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

1 год ago
in Гинекология
0

Анализ крови на титры антител при ...

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Резус-конфликт — несовместимость матери с плодом, которая основывается на защитной реакции женского организма: положительный резус крови ребенка не может существовать с отрицательным резусом матери. Это очень серьезное явление, поскольку резус-конфликт ведет к замиранию плода, искусственному прерыванию беременности и рождению мертвого ребенка.

Резус-конфликт. Что делать

Установлено, что 86% людей европеоидной расы относятся к резус-положительным (индейцев и азиатов – 99%), а 14% — к резус-отрицательным (у африканцев – 7%). Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима: при попадании в кровь резус-отрицательного человека крови с резус-фактором, последний вызывает образование антител (ответную иммунную реакцию), что обычно приводит к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок. Поэтому резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным – любую.

При зачатии ребёнка очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у неё положительный резус-фактор, а у мужчины также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный и если ребёнок, что бывает примерно в половине случаев, унаследует резус-фактор отца, т.е. будет иметь резус-положительную кровь.

Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Его основой является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери: резус-фактор, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела, безвредные для матери, начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать его эритроциты.

Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется билирубин. В больших количествах он вызывает повреждение печени, почек, головного мозга плода, называемое гемолитической болезнью, которая может стать причиной преждевременных родов или выкидышей и отрицательно сказаться на здоровье ребёнка – вплоть до рождения мёртвого плода. В этой связи при теоретической возможности такой непереносимости плода, женщину проверяют по этому направлению достаточно рано, уже на восьмой неделе беременности, причём особенно тщательно – если в прошлом у неё были аборты, выкидыши или ей проводилось переливание крови.

Как мы уже писали, вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет около 50%. Но даже если это случится, врачи нашей Клиники в состоянии предупредить резус-конфликт. Для этого беременной придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет регулярно сдавать кровь на антитела, а врач будет анализировать, как изменяется их количество. Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма. Как быть, если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает? Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезус-D-глобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

Зачем сдавать на антитела беременной …
Резус-конфликт при беременности: кому …
Про резус-конфликт.
Кровь на антитела у беременных …
Анализ крови на титры антител при …

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона.

При первой беременности, а иногда и при второй, концентрация антител в крови матери сравнительно невелика и ребёнок развивается, не испытывая вредного влияния этих антител. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта уже в 5-6%, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации ещё более увеличивается после кесарева сечения или при отслойке плаценты, т.е. все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации составляет уже 20%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью, ей необходимо введение антирезус-иммуноглобулина с профилактической целью.

Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания наших врачей, и у вас родится здоровый малыш.

Причины резус-конфликта

Спровоцировать это явление могут следующие факторы:

  1. Кровь с положительным резус-фактором ребенка попадает в материнскую кровь отрицательного резуса в момент рождения ребенка, что и активирует дальнейшую выработку антител в женском организме. Образованные единожды антитела, остаются в организме на всю жизнь.
  2. Несовместимая по резус-факторам кровь пациентки и плода может соединиться при патологическом протекании беременности: развитие оплодотворенного яйца вне матки, хирургическое вмешательство, самопроизвольное прерывание беременности, кровотечение, переливание крови с положительным резусом. Все вышеперечисленные факторы являются возможной причиной возникновения серьезных соложений при последующем вынашивании ребенка.
  3. На выработку антител в женском организме влияют проводимые раннее предродовые анализы: амниоцентнез, биопсия хориона. Для получения исследуемого материала необходимо внутриутробное вмешательство, что создает вероятность попадания резус-положительной крови плода в кровь матери.

Специалистами также выделяют не связанную с беременностью и родами, группу факторов риска, которая значительно увеличивает шанс проявления резус-конфликта матери и ребенка:

  • выработка антител при переливании крови положительного резус-фактора;
  • иммунизация при внутривенном введении наркотических веществ одной иглой на всех.

У кого имеются антитела и где можно сдать анализ

После первой недели заражения в крови образуется IgM, а после появляетсяIgG. Максимальное количество достигается в крови через 2 недели после перенесенной болезни.

Антитела класса А расположены на слизистой оболочке дыхательных органов и не допускают проникновения вирусов в организм. Их количество намного меньше у курящего человека с респираторными болезнями хронической формы.

Специалисты не могут дать точного ответа, какое время иммуноглобулины сохраняются в организме. Согласно исследованиям, стойкий иммунитет вырабатывается только у 9% переболевших коронавирусом, у остального подавляющего большинства иммунитет достаточно ослабленный. У некоторых пациентов на протяжении 30 дней после заболевания уменьшается количество антител. В результате этого появляется риск повторного заражения.

Во многих частных и государственных лабораториях осуществляют диагностику на иммуноглобулины. Для этого проводится иммуноферментный анализ крови либо экспресс-тесты.

Аллоиммунные антитела к Rh-антигену …
Анализ крови на титры антител при …
Когда ребенку назначают сдачу крови на …
Резус конфликт. Насколько он опасен при …
Полные и неполные антитела …

В больницах используют российские и зарубежные тестирующие системы. Многие лаборатории для проведения теста используют российские тесты, которые дают результат на 1-3 день. О готовности сообщат письмом на электронную почту или по телефону. В смс будет указана ссылка на официальный источник, где можно узнать результат.

Большинство больниц оказывает услугу забора крови для анализа в домашних условиях. Это уменьшает вероятность заражения коронавирусом, не нужно тратить время на очереди в поликлиниках.

Экспресс-тест имеет форму пластинки либо полоски. Проводится путем иммунохроматографического анализа. Из пальца берут кровь, которую добавляют в специальное углубление на устройстве. Результат появится в течение получаса. Это самый быстрый вариант получения результата, но он может быть не таким точным, по сравнению с ИФА.

Перед проведением теста нужно померять температуру тела и заполнить анкету. В ней нужно отметить наличие беременности, хронических болезней, нахождение в других странах в течение последних 2х недель, контакты с заразившимися.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

≥ 10 МЕ/мл – «положительный»,

< 10 МЕ/мл «отрицательный».

В динамике: % увеличения концентрации IgG.

Положительный результат может свидетельствовать о:

  • Текущая или перенесенная инфекция краснухи;
  • Наличие иммунитета к вирусу краснухи;
  • Вакцинации против вируса краснухи;
  • Иммунитета у новорожденных, который передался от матери в утробе, и защищает его от вируса в течении первых шести месяцев жизни (при этом IgМ к вирусу краснухи отсутствуют).

Отрицательный результат может свидетельствовать о:

  • Отсутствии инфекции;
  • Отсутствие иммунитета к вирусу краснухи;
  • Недавнее инфицирование, антитела еще не успели выработаться.

В случае положительного результата при наблюдении в динамике:

> 30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о недавно перенесенной первичной инфекции или реактивации вируса;

< 30 % увеличения концентрации IgG свидетельствует о низкой вероятности недавно перенесенной инфекции.

Комментарий:

Совокупность результатов ИФА, выявления РНК вируса краснухи, клиники и эпидемиологии инфекции позволит врачу поставить окончательный диагноз.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Беременность и роды при резус …
Что такое антитела в крови? Норма и …
Иммунный конфликт презентация, доклад
Титр антител при беременности: анализ …
Rh — конфликт при беременности …

Диагностика

Анализы на антитела к вирусу простого герпеса 2 и 1: IgG, IgM

Учитывая высочайшую частоту инфицирования, антитела к вирусу простого герпеса обнаруживаются у подавляющего большинства людей (больше 90 %) во всём мире. Однако титр антител и его изменение за определённый период может дать намного больше информации, важной для лечения вируса простого герпеса 2 и 1 типа.

Антитела к простому герпесу Ig M и Ig A сохраняются в крови недолго – примерно в течение 1-2 месяцев. Единственный сохраняющийся в крови всю жизнь тип антител к вирусу простого герпеса 1 и 2 – это IgG.

Антитела к простому герпесу Ig M являются маркёрами первичного заражения. При первичном заражении вирусом простого герпеса 2 и 1 типа может нарастать титр IgG. Если анализы были взяты с интервалом в 10-12 дней, титр антител IgG к вирусу герпеса может увеличиваться в четырёхкратном размере.

В случае рецидивирующего течения инфекции антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 IgG являются очень высокими. Это указывает на постоянную антигенную стимуляцию организма. Про обострение болезни говорят также появившиеся в сыворотке крови IgM.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 0 0 2 200 600 600 20 0 0 2.2 200 600 600 5

Беременные сдают кровь на антитела …
Резус-конфликт Форум Страница 2
Что такое титры в крови
Резус-конфликт при беременности: как …
Гемолитическая болезнь плода и …
Что нужно пройти при подозрении на сифилис

  • 1. Анализы на инфекции при беременности
  • 2. Общий анализ крови
  • 3. Анализ крови на сифилис (RW)
  • 4. Анализ на ревматоидный фактор
  • 5. Анализ крови на маркеры системной красной волчанки
  • Анализы на инфекции при беременности

    Если концентрация антител к возбудителям сифилиса высока или нарастает со временем, это свидетельствует о заражении данной инфекцией.

  • Общий анализ крови

    При сифилисе отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л.

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  • Анализ крови на маркеры системной красной волчанки

    При сифилисе наблюдается высокая концентрация антител к кардиолипину IgG, высокая концентрация антител к кардиолипину IgM.

В каких редких ситуациях исследование АТ-ТПО и АТ-ТГ может быть показано при нормальной функции ЩЖ?

  • Когда на фоне беременности уровень ТТГ (тиреотропного гормона) превышает триместр-специфические нормы,
  • Когда планируется процедура экстракорпорального оплодотворения,
  • Перед назначением амиодарона, препаратов интерферона и лития (поскольку носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной этими препаратами)
  • Для оценки эффективности лечения дифференцированного рака ЩЖ может быть необходим мониторинг уровня АТ-ТГ.

Исследование уровней АТ-ТПО и АТ-ТГ в других ситуациях можно считать избыточным, а интерпретацию результатов бессмысленной.

Свиридонова Марина Александровна врач-эндокринолог, к.м.н.

Интерпретация:

  • 1. Выявлены иммунные антитела полной и неполной формы — имело место поступление в организм человека антигена, несовместимого по системе АВ0.2. Выявлен высокий титр естественных антител (даже при отсутствии иммунных антител) — состояние повышенной сесибилизации организма: возможно, имело место поступление в организм человека антигена, несовместимого по системе АВ0.3. Не выявлены иммунные антитела при титре естественных антител не выше, чем альфа 1:256, бета 1:128 — отсутствие у человека изоиммунизации групповыми факторами системы АВ0 к моменту исследования.
  • 1. Выявлены иммунные антитела полной и неполной формы — имело место поступление в организм человека антигена, несовместимого по системе АВ0.2. Выявлен высокий титр естественных антител (даже при отсутствии иммунных антител) — состояние повышенной сесибил
Extempore — Extempore
Определение антинуклеарных антител при …
Rh — конфликт при беременности …
Титры антител ( для резус …
Анализ крови на титры антител при …

Образец результата (PDF)

Распространенность

Исследования Западных стран показывают, что резус-конфликт является второй по частоте причиной мертворождения. Обусловленная этим состоянием гемолитическая болезнь плода (ГБП) диагностируется у 1 из 200 младенцев.

Российские исследования демонстрируют:

  • 63% риск ГБП у резус-сенсибилизированных матерей;
  • 18% риск мертворождения в результате Rh-конфликта.

В разных странах разная частота ГБП. Она обусловлена в первую очередь распространенностью носительства Rh-антигена. Реже всего встречаются резус-конфликты в Японии, Китае. В среднем люди европейской расы в 85% случаев Rh-положительные, и в 15% случаев Rh-отрицательные.

Причины

Rh-конфликт возникает, если ребенок является носителем Rh-антигена. Уже известно 55 таких антигенов, которые могут быть определены лабораторно. Самые распространенные из них: D, C, E. Антиген D является наиболее иммуногенным. При его носительстве отмечается наибольшая частота ГБП. Он вызывает образование множества антител в материнской крови, даже при минимальной концентрации. Rh-антигены передаются по наследству.

Резус-конфликт происходит при введении при введении резус-антигенов в кровь резус-отрицательного человека. Это приводит к выработке антител. Иммунная система начинает защищаться от антигенов. Она вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Именно на их поверхности находятся Rh-антигены.

Если мать резус-негативная, её иммунитет не знаком с этими антигенами. Он воспринимает их как чужеродные. Поэтому, если ребенок резус-позитивный (а вероятность этого 85%), начинается выработка антител, направленных на уничтожение эритроцитов плода.

Существуют иммуноглобулины разных классов. Наибольшее клиническое значение имеет концентрация иммуноглобулинов G. Они практически не проходят через плаценту до 24 недели. Поэтому до этого срока резус-конфликт у беременной не развивается почти никогда (за исключением случаев, когда происходит повреждение плацентарного барьера).

Related posts:

  1. Болят почки при беременности. Почему болят почки во время беременности
  2. Размер плода и его развитие на 7 неделе беременности
  3. Ларингит у детей: симптомы и лечение
  4. Свечи для раскрытия шейки матки перед родами
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector