Доброкачественные новообразования поджелудочной железы — это группа опухолевых заболеваний, в основе которых лежит патологический процесс бесконтрольного деления клеток тканей поджелудочной железы и ее протоков, характеризующийся доброкачественным течением.
Причины
Причины развития заболеваний данной группы весьма разнообразны. Среди основных можно выделить следующие:
- Доступ и ход операции дренирования …
- Доступ и ход операции дренирования …
- Доступ и ход дренирования псевдокисты …
- Показания для дренирования псевдокисты …
- Доступ и ход операции дренирования …
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Заболевания обмена веществ (ожирение, диабет 2 типа).
- Неправильное питание (потребление фастфуда, жирной и жареной пищи, недостаток в рационе растительных волокон).
- Хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы (панкреатиты) в анамнезе.
- Проживание в неблагоприятной экологической обстановке, в условиях повышенного содержания в атмосфере асбеста, кадмия, бензола, нефтепродуктов, сажи, фенольных смол; вредные условия труда (сильная запыленность, повышенная температура).
Когда возникает панкреонекроз?
Обычно это происходит после праздников и застолий, когда человек потребляет много еды, в частности жирной, а также алкоголя. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько дней после алкогольного эксцесса. Хотя встречаются и молниеносные формы, когда от начала появления первых симптомов до смерти проходит совсем мало времени. Таким образом, на 1-4 день возникают такие признаки заболевания:
- Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.
- Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.
- Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.
Да, аппетита при этой патологии, как правило, совсем нет. Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации. Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно. Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни. Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:
- От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
- Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
- Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 — 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.
Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования
Из-за того, что поджелудочная железа углублена довольно глубоко, проведение диагностики заболеваний и отклонений от нормы очень трудно. Именно поэтому очень распространено УЗИ-исследование, позволяющее определить форму и параметры железы, проанализировав затем данные, сделать соответствующие заключения об её состоянии. Одновременно с проведением УЗИ поджелудочной допускается проведение УЗИ печени.
Все параметры, размеры, формы, изменения органа подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В нем же так же указываются возможные причины, вызвавшие отклонения.
Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ диагностику:
- Доступ и ход операции дренирования …
- Доступ и ход операции дренирования …
- Доступ и ход операции дренирования …
- Доступ и ход операции дренирования …
- Показания для дренирования псевдокисты …
- острая и тупая боль левом подреберье;
- учащенное сердцебиение, аритмия;
- боль при пальпации;
- повышенное потоотделение;
- резкая потеря массы тела;
- желтоватый оттенок кожи и глазных белков;
- слабость;
- увеличение температуры тела;
- понос, тошнота, рвотные позывы.
При исследовании с помощью УЗИ выявляются отклонения структуры и характера контуров поджелудочной, состояние общего выводного протока, выявления желчных камней, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома поджелудочной, некроз, сахарный диабет.
Допплерография
Сочетание серой шкалы в B-режиме и цветного доплеровского ультразвукового исследования значительно повышает общую точность. Согласно международной конвенции, доплеровский цвет кодируется таким образом, что красный цвет выражает поток к ультразвуковому датчику, в то время как синий цвет выражает поток от него. Недавний технический прогресс, в частности повышенная чувствительность к цветному допплеру, способствует диагностике и постановке заболеваний поджелудочной железы. Доплеровское исследование железы может более точно показать очертания органа, поскольку поджелудочная железа окружена сосудами. Нормальные внутрипанкреатические сосуды маленькие и их трудно показать при обычной допплерографии. Цветной допплер показывает потоки в нормальных окружающих сосудах и патологическую сосудистость, например, в опухолях с высокой инфильтрацией сосудов или инфильтрацией опухолей в сосудах. Этот метод также может различать кистозно-сосудистые процессы без кровотока и аневризмы. Очень маленькие кальцификации поджелудочной железы, которые трудно различить в нерегулярной ткани паренхимы поджелудочной железы при ХП, можно определить по наличию мерцающих артефактов. Современные высококачественные сканеры могут различать воспаление (высокий поток) и инфаркт без потока.