• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Гинекология

Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

2 года ago
in Гинекология
0

36 неделя беременности - предвестники ...

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Вся семья в ожидании, ведь уже 36 неделя беременности! Уже собрана сумка в роддом, пройдены курсы подготовки, вы во всеоружии. Осталось наслаждаться последним месяцем беременности, читать книги для будущих мамочек.

Малыш на неделе беременности

Основная цель развития ребёнка на 36 неделе беременности — накопить жировую ткань. За это время ребёнок должен прибавить в весе 200–250 грамм. Сейчас жир откладывается преимущественно в области живота и спинки.

Кожа малыша стала гладкой и бархатистой, имеет приятный розовый цвет — кровеносные сосуды, придававшие красноту, спрятались в жировой ткани. Мягкий пушок практически весь исчез. Также уменьшается количество первородной смазки — жироподобного вещества, защищавшего кожные покровы от воздействия околоплодных вод. А вот волосы на голове интенсивно растут.

Все черты лица полностью сформировались. Ушки, нос, глаза, губы, подбородок, щеки — все приобрело генетически заложенную форму. При очередном УЗИ можно заметить, на кого будет похож малыш.

36 неделя беременности — предвестники …
36 неделя | Mamaplus
36-я неделя беременности — календарь …
36 неделя беременности развитие плода …
36 неделя беременности — предвестники …

Сформировались и функционируют все внутренние органы и системы. Сейчас они лишь растут и совершенствуются.

В головном мозге работают все важные центры, поддерживающие жизнедеятельность малыша. Сердце бьётся со скоростью 140 уд./мин, ускоряясь в ответ на разговор и знакомые поглаживания. Полностью сформировались лёгкие. В пищеварительном тракте вырабатываются все соки и ферменты, необходимые для будущего переваривания молока. Почки вырабатывают примерно 500 мл мочи ежедневно. У мальчиков опускаются яички, у девочек большие половые губы прикрывают малые.

Причины низкой плаценты при беременности

Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:

  • Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
  • Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
  • Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
  • Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.
Причины низкой плаценты при беременности

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.

Плод на неделе беременности и его развитие

Малыш интенсивно растет. Продолжается формирование его костной системы, но кости черепа еще очень мягкие и подвижные, благодаря чему головка в родах легко проходит через родовые пути. Интересно, что при прохождении через костные структуры родовых путей головка несколько деформируется — приобретает в определенном месте выпуклость, и именно смещением подвижных костей черепа обусловлено это явление. Через несколько дней после родов головка принимает обычную форму.

В этот период беременности малыш учится дышать носиком, а раньше он умел дышать только через рот. Этот навык очень важен, ведь только через нос он будет дышать во время еды. Во внутриутробном периоде при движениях вдоха и выдоха в легкие попадают околоплодные воды, и так происходит тренировка перед дыханием воздухом.

В третьем триместре беременности нервная система уже настолько развита, что малыш хорошо запоминает мелодии, стишки, а голоса мамы и папы узнает сразу же. И каждая мамочка знает, что ребенок успокаивается, когда родители говорят с ним.

Малыш занял абсолютно все пространство в матке. В свободной позе он уже не может находиться, и для того чтобы было комфортнее, он прижимает ножки к животику, скрещивает ручки на груди, немного опускает головку.

Беременность на этом сроке сопровождается очень важным физиологическим процессом в легких — завершается формирование сурфактанта. Именно это поверхностно-активное вещество находится на стеночках альвеол на границе с воздушной средой и во время выдоха не дает альвеолам спадаться.

Самочувствие женщины на неделе

С приближением родов чувства становятся все острее, и это касается не только физических ощущений, а и эмоциональных. Самое главное понимать, что это все нормально и временно. Важно ничего не скрывать и о каждом серьезном изменении сообщать близким родственникам и врачу.

Осталось совсем чуть-чуть, и вы сможете подержать своего ребенка на руках.

Возможные физические ощущения

Изменения, которые могут ждать женщину на этом сроке беременности:

  1. Отеки. На этом сроке отеки могут появиться даже у тех, кто раньше от них не страдал. Это происходит из-за плохого оттока крови из нижней части тела, так как матка сильно давит на тазовые вены. Появляются отеки обычно в конце дня из-задлительного стояния или сидения.

Возможные эмоциональные переживания

36-я акушерская неделя беременности …
36 неделя беременности: фото, УЗИ, роды …
Переоценка риска развития преэклампсии
36 неделя беременности: вес и рост …
36 неделя беременности | Календарь …

На последних сроках беременности женщина становиться очень раздражительной и капризной, ее настроение может изменяться каждую минуту. Всему виной гормоны, которые сейчас изменяют многое в ее организме. Предстоящие роды беспокоят женщину, она боится, что у нее не хватит сил, что с малышом что-то будет не так и т.п.

Важно понимать, что роды – это естественный процесс и каждая женщина должна его пережить. Тем более медицина и квалификация врачей становиться все лучше и беспокоиться просто не о чем.

На последних сроках рекомендуется сохранять спокойствие и полностью оградить себя от каких-либо мрачных мыслей и страшных рассказов. Если вас что-то беспокоит, обязательно поделитесь этим с мужем и родственниками, а также расскажите врачу. Они непременно поддержат вас и дадут необходимые советы.

На этом сроке продолжайте общаться с малышом, читайте ему сказки и пойте песенки. Ребенок отчетливо слышит ваш голос и реагирует на него. К тому же он разделяет психологическое состояние своей матери, то есть расстраивается, если вы плачете и радуется, если смеется.

На 36 неделе женщина может ощущать прилив энергии и увеличивающее желание что-то организовать, украшать и т.п. Это явление называют «гнездованием». Это поможет беременной отвлечься и занять мысли перед родами.

Виды гипоксии

По характеру развития состояния врачи выделяют два его типа.

  • Хроническая гипоксия плода. Она развивается с первых недель после зачатия на фоне хронических заболеваний матери. И проявляется выраженным отставанием в росте и развитии ребенка. Особенно заметна хроническая гипоксия в третьем триместре, когда малыш должен еженедельно прибавлять в весе 200-300 граммов. А на фоне кислородного голодания его прибавка в весе может составлять всего 50-60 граммов. Главная опасность этого состояния заключается не только в выраженном отставании в развитии. Хроническая гипоксия может привести к гибели плода или вызвать острую асфиксию, которая также может закончиться летальным исходом.
  • Острая гипоксия плода. Может развиваться во время вынашивания ребенка и при родах. Это всегда опасное патологическое состояние, которое возникает стремительно и требует незамедлительного принятия мер со стороны врачей. К острому кислородному дефициту может привести отслойка плаценты — полная или на большом участке, что всегда сопровождается кровотечением. Ее провоцирует приступ эпилепсии у матери, при котором нарушается или временно останавливается дыхание у женщины.

Гипоксия плода при родах, вызванная эклампсией, особенно опасна. Она может спровоцировать инсульт матери или привести к гибели женщины и ребенка.

Развитие близнецов по неделям

При беременности двойней дети развиваются внутриутробно интенсивнее:

Беременность по неделям: первые …
Срок беременности 37 недель …
36 неделя беременности: развитие плода …
Когда родится ребенок по дате зачатия …
36 неделя беременности: вес и рост …
Недели Характеристики
4-6 Формируются внутренние органы, головной мозг. У матери – первые симптомы беременности (слабость, тошнота, головокружение). Установление двойни на ультрасонографии
7-8 Рост эмбрионов – до 40 мм. На УЗИ визуализируется головка, ручки, ножки. Повышенная угроза выкидыша. У беременной учащенное мочеиспускание, склонность к запорам
9-10 Сформированы органы, но еще отсутствуют пропорции у туловища (большая голова, маленькое тело). Можно рассмотреть лица. На этом этапе беременности будущей маме нужно минимизировать сексуальную активность. Налаживается мочеиспускание и дефекация
11-12 Плоды подросли до 6 см, на ультразвуке видны зубы, ногти. Сердца у двойни четырехкамерные. Риск прерывания снижается.
12-14 Малыши весят до 35 гр., кожные покровы прозрачны, покрыты первородным пушком. Появление рефлексов: сосательного, сжимающего. Быстрое увеличение матки, возможна болезненность.
15-16 Эмбриональная поза, почти постоянный сон. Появляется мимика, пропорциональность конечностей. Плановая ультразвуковая диагностика беременности II триместра (16-22 неделя)
17-18 Шевеления. Растущий живот, дискомфорт при выборе позы, возникновение растяжек, усиление аппетита. При беременности двойней на этом сроке желательно ношение бандажа для профилактики растягивания кожи и удобства при хождении
19-20 Вес 300 гр., рост до 25 см. функционирует мочевыводящая система, кишечник. Реакция на звуковые раздражители. Толчки выраженные.
21-22 Масса до 400 гр., длина около 27 см. Двойня хорошо открывает глаза, отлично слышит. Беременная быстро прибавляет килограммы.
23-24 Сформированы носики, очертания ресниц и бровей, волосы на теле. Созрели легкие. У женщины отечность голеней, боль в пояснице, варикоз, разрушение зубов.
25-26 Двойня жизнеспособна, доросла до 35 см., весит около килограмма.
31-32 Близнецы выросли до 40 см, масса около полутора кг, заняли предродовую позицию. Тела выравниваются по пропорциям. Сон цикличен, у каждого свой цикл. Заработала поджелудочная железа. Проводится последняя плановая предродовая ультрасонография.
33-34 Беременность двойней предполагает усиленные нагрузки, особенно на ноги. Поскольку к этому периоду каждый ребенок достигает примерно 2-х кг, а в длине – до 43-45 см., приобретает вид новорожденного.
35-36 Каждый из двойни меньше по размерам, чем единственный ребенок. На протяжении всей беременности женщина набирает до 20 кг, недобор может повлиять негативно на внутриутробное развитие. На этой стадии нужно готовиться к родам.

Медицинские процедуры

С 36-й недели график посещений женской консультации меняется — вам необходимо наносить врачу визит каждые 7 дней. Это требуется для контроля над состоянием организма, своевременного выявления факторов, провоцирующих преждевременные роды.

КТГ — аналог электрокардиограммы для плода

По-прежнему накануне приёма у врача вы сдаёте пробы мочи на анализ в лабораторию. На этом сроке вам также могут быть назначены повторные анализы крови (проводились при постановке на учёт) на инфекции, передающиеся половым путём, ВИЧ, гепатиты и прочие, а также мазок из влагалища на микрофлору. На приёме доктор произведёт следующие манипуляции:

  • осмотрит шейку матки на акушерском кресле (для выявления её преждевременного раскрытия);
  • взвесит пациентку;
  • измерит давление;
  • определит высоту дна матки, окружности живота;
  • прослушает сердцебиение плода с помощью стетоскопа;
  • ощупает живот для определения положения плода;
  • осмотрит конечности на предмет отёков;
  • оценит результаты обследований и анализов или выдаст соответствующие направления.

УЗИ на 36-й неделе проводится по показаниям — при ранее выявленных проблемах, осложнениях беременности, неправильном предлежании плода, обвитии пуповины и прочих. Также при необходимости может быть назначена допплерометрия для определения качества маточно-плацентарного кровотока и КТГ (кардиотокография), позволяющая оценить работу сердца плода.

Related posts:

  1. Зимний малыш. Приданное для новорожденного зимой
  2. 20 неделя беременности: что происходит на этой неделе?
  3. Анализ крови на гормоны, норма и расшифровка результатов показателей
  4. Какие витамины пить после родов от выпадения волос
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector