22.04.2012 Здоровье родителей и детей 14,375 Просмотры
Субъективные первые признаки беременности
Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:
-
Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.
-
Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.
-
Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.
-
Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.
-
Постоянная головная боль и головокружение.
-
Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.
-
Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.
-
Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.
-
Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.
-
Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.
-
Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.
- Секс перед родами — можно или нельзя?
- Секс после родов: вас ждет сюрприз …
- Что можно и нельзя делать на 40 неделе …
- Когда жена рожала — секс помогал мне не …
- Секс после родов. Когда можно …
Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.
Особенности полового акта после родов
Главной проблемой первого во время секса после родов является боль. Её причиной может быть как вполне естественный недостаток смазки, так и не до конца зажившие разрывы и разрезы. Реже болезненные ощущения появляются из-за инфекций или воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, в этом случае необходимо обращение к врачу.
В послеродовой период необходимо использовать лубриканты на водной основе, они не вызывают аллергии и раздражений. Также важно действовать аккуратно, боль может возникнуть даже из-за крохотных швов. Если же во время родов повреждения обширнее, заживать они будут долго, порой требуется полгода и больше.
Важно! В редких случаях боль во время секса отдаёт в спину или живот, чаще всего это свидетельство воспалительных процессов или инфекций внутренних органов.
Не менее важно обращать внимание на кровь. В лучшем случае, выделения появляются из-за не до конца заживших швов. Однако пренебрегать визитом к врачу ни в коем случае нельзя, появление крови после полового акта может быть признаком серьёзных заболеваний или послеродовых осложнений.
Беременность и проблемы со зрением
Во время вынашивания ребенка с организмом женщины происходят серьезные метаморфозы. Ускоряются обменные процессы, возрастает нагрузка на сердце и сосуды, изменяются параметры артериального и венозного давления, а также сердечный ритм. Полностью перестраиваются гормоны. Изменения наступают и для зрительной системы.
У здоровых женщин проблемы со зрением во время беременности и родов возникают крайне редко. Повод для беспокойства есть у беременных, которые имеют определенные патологии.
Женщинам с близорукостью обязательно всю беременность нужно наблюдаться у офтальмолога. Первый осмотр проводится во время постановки на учет.
- Секс во время беременности
- Секс после родов — когда можно и как …
- Секс после родов: через сколько можно …
- Как правильно справляться с болью …
- Как правильно справляться с болью …
При слабой степени миопии, если нет осложнений со стороны органов зрения или других патологий, женщина вполне может родить самостоятельно. Хуже видеть она не станет. Опасность представляют естественные роды при средней и высокой степени, поскольку здесь наблюдаются сопутствующие проблемы с сетчаткой. Плохое состояние сетчатой оболочки является причиной ухудшения зрения при родоразрешении, а не наличие близорукости.
Сильная физическая нагрузка во время потужного периода провоцирует отслоение сетчатки — опасное осложнение, которое при отсутствии немедленного хирургического вмешательства приводит к слепоте, развитию катаракты. Поэтому женщинам из группы риска рекомендуют проводить родоразрешение путем кесарева сечения.
Для предотвращения негативных последствий до родов проводится укрепление сетчатой оболочки технологией лазерной коагуляции.
Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
Самое главное, что нужно сделать после переноса эмбрионов — это расслабиться. Прежде всего, необходимо после переноса эмбрионов создать для мамы состояние психологической поддержки, чтобы избежать излишних переживаний по поводу возможных проблем с имплантацией эмбрионов.
Нужно понять, что обычное поведение женщины после переноса эмбрионов, если оно не является экстремальным (тяжелые физические нагрузки, прыжки с парашютом, ныряние с аквалангом и проч.), не отражается на эффективности протокола ЭКО. Эмбрион не выпадет из матки, если вы встанете с постели. Он не выкатится, если вы присядете или пройдетесь пешком.
Нет необходимости замирать в постели после переноса эмбрионов. Обычно рекомендуют полежать после переноса в течение 30 минут, но это необходимо прежде всего для того, чтобы женщина успокоилась, чтобы тонус матки уменьшился, а совсем не для того, чтобы эмбрион прикрепился.
Его прикрепление наступает в течение 24-40 часов после переноса, и оно мало зависит от того, лежит человек все эти 40 минут на кровати, либо ведет обычный образ жизни, лишь исключив ряд стрессовых факторов. Более того, есть исследования, которые доказывают: отсутствие активности женщины после переноса уменьшает кровоток в полости матки, что неблагоприятно сказывается на вероятности наступления беременности, и процент эффективных программ в этом случае ниже, чем у тех, кто сразу после переноса продолжил активную деятельность.
Но есть ряд моментов, которые повышают шансы на имплантацию. После переноса эмбрионов нужно начать относиться к себе как к беременной женщине.
Минимизируйте стрессовые факторы: старайтесь не нервничать, хорошо отдохните после переноса, выполняйте все рекомендации врача — особенно важно контролировать уровень гормонов и вовремя корректировать терапию. Если беспокоит страх — принимайте успокаивающие (валериана, глицин). Не нужно бегать каждые два дня в туалет с тестом на беременность, все это лишняя эмоциональная нагрузка: уровень ХГЧ может быть еще недостаточно высок, чтобы отразится в результатах анализа мочи, а вот стресс от того, что тест на беременность отрицательный при исследовании раньше времени, приводит к повышению тонуса матки и неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Важные ограничения, которые призваны помочь удержать эмбрионы в полости матки:
- избегать горячих водных процедур (ванна, баня, сауна). Душ — можно!
- избегать подъема тяжестей;
- исключить спортивные упражнения, связанные с интенсивной физической нагрузкой. Нежелателен велосипед. Бег, фитнес, плавание — не противопоказаны;
- избегать затруднений со стулом. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, особенно чернослив, свеклу;
- исключить алкоголь и курение.
ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
— Как протекает беременность с «ковидом»?
— В основном спокойно. Осложнения я наблюдала в редких случаях.
— Влияет ли «ковид» на развитие плода?

— Уже накоплен опыт, который свидетельствует, что незначительно. Скорее вопрос в том, что беременная мама в период инфекции более уязвима, особенно если есть сопутствующие заболевания.
— Нас долго учили пораньше вставать на учет в женской консультации, постоянно мониторить состояние плода. Но сегодня все изменилось, и в медучреждения лучше ходить пореже. Что же делать беременным?
— Надо отдать должное нашим женским консультациям: всё, что можно сделать дистанционно, они стараются делать — по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Лишние явки в поликлиники сведены к минимуму, обследования компонуются так, чтобы беременная могла пройти их за один раз. 4-5 явок за всю беременность – это норма и ВОЗ, и наших консультаций. Конечно, мы говорим о беременностях, протекающих нормально. Роды «на автомате». Один день из жизни акушера-гинеколога Подробнее
Сколько длится восстановительный период?
Это зависит от сложности операции и процедур, которые были проведены. Если пациентка перенесла офисную гистероскопию (осмотр с помощью тонкого эндоскопа), восстановление займет всего несколько часов. Обычно в этот же день женщину отпускают домой, а через двое суток разрешают вести привычный образ жизни.
Пациентка, перенесшая гистероскопию, в ходе которой не потребовалось обширное вмешательство, а эндометрий не был сильно травмирован (удаление небольшого полипа, проведение прицельной биопсии), может покинуть стены клиники через 1-3 дня. Под наблюдением врачей необходимо пробыть как минимум сутки, чтобы убедиться, что осложнений после манипуляции нет. После операции по удалению крупных миоматозных узлов, масштабного травмирования эндометрия в клинике лучше задержаться на неделю.
Однако и после выписки нужно следить за состоянием организма и помогать ему восстанавливаться. Специалисты советуют на протяжении минимум месяца:
- Секс перед родами — польза или вред?
- Через сколько после родов можно …
- Правда и вымысел о сексе во время …
- Секс после родов | ToMom.ru | Яндекс Дзен
- Секс во время беременности: Когда можно …
- принимать лекарственные препараты, прописанные врачом;
- ограничивать физические нагрузки;
- больше гулять на свежем воздухе в неспешном темпе;
- заниматься лечебной гимнастикой;
- употреблять только здоровую пищу (отказаться от фастфуда, жареных, слишком острых, соленых продуктов, алкоголя);
- не купаться в бассейнах и водоемах;
- не пренебрегать правилами интимной гигиены.
Также лечащий врач может посоветовать отказаться от половой жизни. Сроки устанавливаются индивидуально. Если вам нужна гистероскопия в Краснодаре, обращайтесь к нам.
На какой день менструального цикла делать УЗИ малого таза
День цикла зависит от цели исследования:
- 5–7 день цикла — плановое УЗИ для оценки матки и придатков, выявления заболеваний;
- 3 раза за весь цикл — 8-10/15-16/23-24 день для наблюдения в динамике за развитием и созреванием фолликулов;
- 5–10 день, 16–20 — при подозрении на миому; во время беременности в I, II, III триместре;
- с 25 по 28 день цикла, если цикл 28–30 дней соответственно — при эндометриозе.
Если произошел сбой цикла, ультразвук можно делать без учета конкретного периода. Для оценки состояния органов после оперативного вмешательства, аборта подходит любой день.