Дети – цветы жизни, но кто-то хочет себе девочку-розочку, а кто-то мальчика-кактусика. Как спрогнозировать пол ребенка при проведении ЭКО и возможно ли это вообще в России?
Как закладывается пол ребенка? От кого зависит пол ребенка?
Выбор пола по биологическому принципу заключается в способности определенного сперматозоида оплодотворить яйцеклетку женщины. Биологи разделяют сперматозоиды на те, что несут Х-хромосому, и те, что несут Y-хромосому. Таким образом, сперматозоид может нести две хромосомы — в отличие от яйцеклетки, которая является носителем исключительно Х –хромосомы. В зависимости от того, с какой из хромосом сольется яйцеклетка, на свет появляется мальчик (при слиянии Y-сперматозоида) или девочка (при слиянии Х-сперматозоида). Несмотря на кажущуюся «случайность» этого выбора, природе каким-то образом удается поддерживать баланс полов на планете.
- Можно ли при ЭКО выбрать пол ребёнка
- Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО …
- Можно ли выбрать пол ребенка и …
- Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
- Можно ли выбрать пол ребенка и …
Метод ЭКО
При проведении ЭКО у женщины берут созревшие полноценные яйцеклетки и оплодотворяют их сперматозоидами в искусственных условиях («в пробирке»). В зависимости от показаний проводят инсеминацию либо делают инъекцию сперматозоидов в яйцеклетку (метод ЭКО + ИКСИ). Второй метод используют при плохом качестве сперматозоидов.
Проводится ЭКО по такой схеме:
- женщине назначают гормональную терапию, которая способствует созреванию максимального числа яйцеклеток;
- с помощью пункции яйцеклетки извлекаются из яичников;
- ооциты очищают от фолликулярной жидкости и отправляют в инкубаторы в чашках Петри;
- в день извлечения ооцитов сперму мужчины получают самостоятельно с помощью мастурбации, при невозможности назначают хирургическое извлечение (биопсию яичек, аспирацию содержимого эпидидимиса и прочие);
- полученные гаметы соединяются для оплодотворения.
Образовавшиеся эмбрионы помещают в специальные инкубаторы в питательную среду и выращивают до 2–5 дневного возраста. Подсадку делают через шейку с помощью эластичного катетера. Максимально допустимое количество для пересадки – 4, но чаще всего в матку переносят 1–2 эмбриона. Такое ограничение установлено для снижения вероятности многоплодной беременности.
Женщины должны понимать, что эффективность процедуры не равна 100%. После первой попытки ЭКО удается забеременеть 35% женщинам. Успех возрастает с каждой последующей попыткой.
Этапы беременности
Примерно в 30% случаев после успешного оплодотворения с помощью ЭКО диагностируется самопроизвольный аборт. В связи с этим ведением беременности занимаются только опытные акушеры-гинекологи. Условно весь гестационный период подразделяют на 3 триместра:
- Определение пола ребенка при ЭКО …
- Можно ли при ЭКО выбрать пол ребенка в …
- Как выбрать пол ребенка при ЭКО …
- The Village
- Можно ли выбрать пол будущего ребенка …
-
1 триместр (1-14 недели) – в первые 12 недель происходит закладка жизненно важных органов и систем плода. Женщины жалуются на появление токсикоза, частое мочеиспускание и изменение вкусовых ощущений;
-
2 триместр (15-26 недели) – развитие плода продолжается, на УЗИ удается распознать пол ребенка. Признаки интоксикации полностью исчезают, общее состояние женщины считается удовлетворительным;
-
3 триместр (27-40 недели) – наблюдается окончательное формирование дыхательной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Увеличение массы плода приводит к ухудшению самочувствия будущей матери: изжога, одышка, боли в пояснице.
Каковы шансы запланировать пол с помощью ЭКО
В случае проведения ПГД, которая считается самым распространенным способом планирования пола ребенка еще до зачатия, вероятность правильного определения составляет 100%. Но существует высокий риск того, что ЭКО с первого раза не удастся. Процент успеха с первой попытки составляет всего лишь 30–45 %. Процент успеха со второго или третьего раза достигает 70 %.

MicroSort – более новая, а соответственно и менее травмирующая организм женщины система планирования пола.
Но! Сперматозоид с Y-хромосомой вряд ли достигнет больших размеров Х-хромосомы, чтобы их можно было спутать, а вот маленькая Х-хромосома запросто может «попасться» под микроинструмент врача. Поэтому вероятность успеха зачатия девочки достигает 90 %, а вот шанс родить мальчика уменьшается до 75 %.
Как запланировать пол ребенка при ЭКО: можно ли определить и выбрать заранее?
Для тех пар, которые не могут зачать ребенка естественным путем, существует экстракорпоральное оплодотворение, подразумевающее пересадку уже оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие происходит в лаборатории, можно ли выбрать пол будущего малыша?
ЭКО – часто последняя надежда семейной пары на рождение своего ребенка без использования суррогатного материнства. Существует ли возможность выбрать пол будущего малыша, и как происходит определение гендерной принадлежности?
Что это такое
ЭКО – это метод оплодотворения яйцеклетки в условиях лаборатории, где процесс развития эмбрионов, который обычно происходит в фаллопиевой трубе, проводится в искусственных условиях (первые 3 дня).
Затем из нескольких вариантов выбирают сформированную яйцеклетку, которая не имеет генетических и хромосомных патологий.
Процедура зачатия
В природных условиях спермий встречается в фаллопиевой трубе с созревшей яйцеклеткой, происходит зачатие, после которого оплодотворенная половая женская клетка направляется в полость матки и крепится к стенкам органа. По объективным определенным причинам, когда такой процесс становится невозможным, врачи назначают ЭКО.
Яйцеклетки, полученные методом гормональной стимуляции у женщины (или донора), изучаются, после чего параллельно проводится исследование генетического кода и мужского спермия на способность к оплодотворению.
Сам процесс оплодотворения половых гонад мужчины и женщины происходит в пробирке с определенной температурой и влажностью. Через три дня производится подсадка яйцеклетки с нормальным хромосомным набором в матку.
Можно ли запланировать пол малыша
Выбор гендерной принадлежности при ЭКО не прихоть, а необходимость. Методом специальных исследований генетиков изучается особенность строения ДНК оплодотворенной яйцеклетки, и при подозрении на любые аномалии такой эмбрион считается нежизнеспособным.
Однако даже пересадка жизнеспособного эмбриона не означает положительный исход, процентная вероятность крепления плодного яйца – 40%.
Как определяют половую принадлежность
Формирование гендерной принадлежности эмбриона происходит в момент проникновения спермия в половую клетку женщины. Зависит половая принадлежность от генетического материала спермия: если Х-хромосома – будет девочка, Y – мальчик.
Определение жизнеспособных оплодотворенных женских яйцеклеток и их будущий пол происходит на этапе первых двух дней после зачатия.
Предимплантационная генетическая диагностика
Молекулярно-биологическое исследование – генетическая диагностика проводится до имплантации в матку. Назначают такое исследование всем парам, но особое внимание уделяют:
- при наличии в роду детей с синдромом Дауна;
- при возрасте одного из партнеров более 35-40 лет;
- в случае кровного смешения в роду;
- при генетических и наследственных заболеваниях.
Основная цель анализа – определить риск развития у будущего эмбриона муковисцидоза, болезни Тея-Сакса, серповидно-клеточная анемии, гемофилии и иных патологий. В общей сложности исключают около 150 патологических наследственностей плода.
Как осуществляется выбор пола
Образование зиготы происходит в момент искусственного введения сперматозоида в яйцеклетку. После изучения полученного материала женщине говорят, сколько удачных оплодотворений произошло и сколько среди них мальчиков и девочек.
Выбор того или иного пола зависит только от женщины. Врач для перестраховки подсаживает в матку сразу 4-5 эмбрионов, поскольку вероятность их крепления только 40%.
Подсадка оплодотворенной яйцеклетки
Перенос эмбрионов осуществляется в момент овуляции у женщины. существует два варианта:
- овуляция естественная (как правило, в случае проблем со сперматозоидами, причина бесплодия пары не в женщине);
- стимуляция овуляции, которая заранее высчитывалась врачами (в случае женского бесплодия при нестабильном менструальном цикле).
На данном этапе важен гормональный фон женщины, при недостатке вырабатываемого прогестерона плод замирает. Если ранее было несколько неудачных протоколов ЭКО, врач может назначить ИКСИ.
Прогноз
К сожалению, семейные пары, которые прибегли к такому роду оплодотворения, не являются полностью здоровыми. Причины для проведения ЭКО разные, но во всех случаях невозможность зачать является главной причиной бесплодия.
Результаты оценивают через 2 недели после проведения протокола. Нередко беременность срывается, поскольку вероятность зачатия только 40%. Однако для прогнозов естественной беременности даже после неудачного ЭКО противопоказаний нет. Часто после нескольких неудачных протоколов семейная пара беременела естественным путем, что не может не вселять надежду.
Беременность искусственным оплодотворением – практически отчаянный шаг семейной пары иметь своего малыша. На пути к материнству стоит пройти множество проблем, испытать отчаяние и страх.
Причины, приведшие к такой ситуации, у каждого случая разные, но во всех случаях важно понимать, что если есть вероятность стать родителем в 40%, то и этот шанс стоит испробовать. Выбор пола будущего ребенка – как небольшой бонус перед зачатием естественным путем, когда родители узнают о поле ребенка после третьего месяца.
Закон не дает использовать современные технологии для выбора ребенка определенного пола
пятница, февраля 21, 2014 — 09:02
На одном из популярных российских медицинских порталов вышло очередное интервью Вашего покорного слуги, посвященного вопросам выбора пола ребенка при проведении процедуры ЭКО с вышеупомянутым заголовком.
Как это часто бывает, изначальный текст в процессе редакторской правки подвергся значительным имениям. И, как всегда в таких случаях, я стараюсь восстановить «историческую справедливость» и даю возможность читателям моего блога познакомиться с первоначальной версией материала – дабы понять, какие идеями мне бы хотелось поделиться с читателями.
*********************************
На Западе медики подняли вопрос дискриминации эмбрионов по половому признаку. Мол, родители просят подсаживать девочек, чтобы обезопасить себя от болезней, характерных только для мальчиков. Подобная проблема для России актуальна? Как вы вообще относитесь к избирательности в данном вопросе?
Насколько я понимаю, вопрос связан с недавно промелькнувшим в прессе сообщением, что в случае использования технологии ЭКО родители предпочитают выбирать для переноса эмбрионы женского пола, поскольку якобы при ЭКО резко повышается риск развития у ребенка аутизма, а девочки страдают этим заболеванием гораздо реже, чем мальчики.
Эта информация вообще вызывает у меня, мягко говоря, неоднозначную реакцию – я читал первоисточник этой новости; так вот, там говорится как раз об обратном – что риск возникновения умственных отклонений у детей, зачатых «природным» способом, и у детей — «ЭКошников» примерно одинаков. Исключение составляет ЭКО с применением ИКСИ и хирургическим извлечением спермы у мужчины.
Ну так извините, само применение ИКСИ (технологии, при которой сперматозоид с наилучшими морфологическими признаками вводится для оплодотворения непосредственно в яйцеклетку) говорит о серьезных проблемах со здоровьем у мужчины и/или женщины. Как говорится, «неча на зеркало пенять коли рожа крива» — дело не в технологии ЭКО (которая не может ни улучшить, ни ухудшить качество спермы или яйцеклетки), а в качестве самого генетического материала.
Теперь что касается вопроса выбора пола. Для начала небольшой экскурс в проблему. При ЭКО пол ребенка можно с известной степенью вероятности «спрогнозировать» до его зачатия – например, при помощи метода Эриксона, основанного на том, что сперматозоиды, несущие мужскую хромосому Y, более легкие и двигаются быстрее, чем «тяжелые» носители женской хромосомы Х.
Сортируя сперматозоиды на медленные и быстрые и используя нужный нам вид, мы можем предугадать пол будущего ребенка с вероятностью порядка 70%.
Есть и еще один метод, метод цитометрической селекции спермы, основанная на том, что при добавлении специального флюоресцентного красителя Х-хромосомы светятся ярче, после чего и происходит их сортировка – надежность порядка 80%.
Но, конечно, наибольшей достоверностью (до 96%) обладает анализ эмбрионов при применении ПГД (предимплантационной генетической диагностики).

Теперь о ситуации с применением современных репродуктивных технологий для выбора пола ребенка в мире и России.
Обеспокоенность врачей и общественных деятели тем, что выбор пола ребенка по желанию родителей может привести к существенному гендерному дисбалансу, привела к тому, что в 1997 г.
была принята Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине).
В ней, в частности, говорится: «Не допускается использование вспомогательных медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения наследования будущим ребенком заболевания, связанного с полом».
Россия, хотя и не присоединилась к этой конвенции, солидарна в этом вопросе с репродуктологами всего мира. Федеральный закон от № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вводит прямой запрет на выбор пола будущего ребенка. В п. 4 ст.
55 Закона установлено, что «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом».
Таким образом, для России проблема выбора родителями пола ребенка неактуальна.
С моей точки зрения, позиция эта совершенно правильная.
Да, примерно год назад мне попались результаты немецкого исследования, в котором утверждалось, что огромному большинству родителей все равно, какого пола будет их ребенок, что они не хотят проводить селекцию пола своего ребенка и, следовательно, даже если разрешить выбор пола ребенка при применении ВРТ, то влияние на гендерный баланс в обществе будет минимальным. Так то — в христианской Германии.
А вот что говорят по этому вопросу британские парламентарии: «Хотя и не существует никаких доказательств того, что разрешение произвольного выбора пола может привести к социально значимому изменению естественной пропорции полов, есть опасения, что британские граждане индийского и пакистанского происхождения могут отдавать предпочтение мальчикам. Разрешение им воспользоваться выбором пола могло бы нарушить баланс полов в этих субпопуляциях и усилить сексистские настроения».
В этом вся суть вопроса – если христиане традиционно спокойно относятся к тому, какого пола будет их ребенок, то например, у мусульман существует явный «перекос» в сторону мальчиков – отсюда, кстати, и проблема селективных абортов. Так что пусть все остается как есть и природа решает, кто должен родиться – иначе нас могут ждать серьезные социальные потрясения.