Мы уже привыкли пользоваться тестами на беременность при первом подозрении на оную. Ну а что, удобно, каждый раз к врачу не побегаешь. К тому же метод довольно быстрый и точный. Хотя, насчет последнего можно поспорить, дамы иногда жалуются, что тест долго не показывал беременность, а потом она все же обнаружилась. Давайте разберемся, может ли тест не определить беременность, и в каких случаях он ее не показывает.
Особенности теста на беременность
Повышение уровня ХГЧ – явный признак наступления беременности. Для определения его уровня в крови проводят специальный тест. В норме хорионический гонадотропин продуцируется только после внедрения бластоцисты в эндометрий. Гормон можно обнаружить не только в крови, но и в моче.
- При беременности тест отрицательный …
- Mama66.ru
- Тесты на беременность FEAtest — «Не …
- Может ли тест на беременность ошибаться …
- При беременности тест отрицательный …
Аптечные экспресс-тесты позволяют с высокой точностью (более 90%) диагностировать беременность. Однако проводить их следует не ранее, чем через 2 недели после подсадки эмбрионов. В противном случае вероятность получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов увеличится в несколько раз.
Был болен, но выздоровел
Вирус гепатита C способен вызывать тяжелую болезнь не у всех людей. Примерно в 25% случаев организм инфицированного человека избавляется от возбудителя самостоятельно. В итоге вируса уже нет, а антитела против него — есть. Анализ выявляет их, а во время последующего ПЦР-теста результат оказывается отрицательным.
Такие люди здоровы, риск того, что они кого-нибудь заразят, практически равен нулю, у них не повышен риск цирроза и рака печени, как у «настоящих» больных гепатитом C. Тем не менее, в данном случае результат анализа нельзя назвать ложноположительным. Ошибки не было. Вирус в организме побывать успел, антитела в ответ на него выработались.
Ложноположительный результат
Положительный ответ теста (две полоски) при отсутствии беременности – довольно редкое явление. Он может ввести в заблуждение в таких ситуациях:
- лечение бесплодия гормонами, стимуляция овуляции;
- гормонозависимые опухоли, вырабатывающие гликопротеин;
- хорионкарцинома после пузырного заноса;
- выполнение теста практически сразу после абортивной чистки, родоразрешения, удаления внематочной беременности;
- просроченный тест;
- игнорирование инструкции.
Минимизировать риск ошибок при определении беременности в домашних условиях помогут такие правила выбора теста:

- проверить срок производства и упаковку во время приобретения;
- выбрать тест от надежных производителей – Clearblue, ООО «Клевер», ООО «Компания «Салюта» и других (подробнее в статье: тест на беременность «Clearblue»: разновидности и инструкция по применению);
- не жалеть денег на покупку: дешевые тесты обычно не отличаются качеством, что отражается на результате;
- приобретать средство диагностики в аптеке.
Могут ли ошибаться современные тесты, давать недостоверную информацию? Увы, с такой ситуацией сталкиваются до 5% женщин. Не ошибается электронный тест, который четко выявляет уровень ХГЧ. Однако важно то, что рост концентрации гормона может быть связан не только с зачатием, но и с патологическими заболеваниями в организме. Только дополнительное обследование у врача поможет дать на 100% правильный ответ.
Ошибки теста на беременность
Тест — первый «маячок» нашей беременности. Многие с ожиданием, а многие — с опаской — смотрят на едва проявляющиеся полоски на тесте для определения беременности. Но может ли он ошибаться? Одинаково волнующая тема как для тех, кто боится нежелательной беременности, так и для тех, кто ждет прилет аиста.
Экспресс-тесты определения беременности на постсоветском пространстве стали особенно популярны около 15 лет назад. На заре своего «успеха» они стоили немалых денег и найти их можно было далеко не в каждой аптеке. То ли дело сейчас — они лежат на кассах в супермаркетах, их можно приобрести в любой аптеке и даже косметическом магазине.
Механизм работы всех экспресс-тестов определения беременности — одинаков.
Он основан на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина. Это гормон, который вырабатывается структурами эмбриона после того, как крепится к матке или маточной трубе. В норме этот гормон не превышает 5 международных единиц на мл. Но уже на 7 – 10 день после зачатия уровень ХГЧ достигает 25!!! Мме/мл.
На исследуемую поверхность теста нанесен специальный реактив: он состоит из антител к ХКЧ. Если женщина ждет ребеночка, то эти антитела при контакте с мочой, вступают в реакцию с ХГЧ, показывая две полоски.
Хорионический гонадотропин продуцируется в кровь будущей мамочки, а затем — выводится через почки, а потому тесты одинаково эффективны как для определения нормальной, так и патологической — внематочной — беременности.
Тест-полоски, которыми пользуются большинство женщин, «тестируя» себя на предмет наличия беременности, помещаются обычно на несколько секунд в чистую емкость с мочёй до очерченного на ней уровня, затем — извлекаются и через некоторое время оценивается результат. Результат проявляется в течение 5-7 минут. Далее реактив теряет свою силу и перестает действовать. Такой тест лучше всего проводить утром — тогда, когда в моче наибольшая концентрация хорионического гонадотропина.
Минимальная доля ошибки возможна в более усовершенствованных тестах – планшетных. Чтобы провести такой тест, нужно просто капнуть мочи. Но вот найти планшетные системы у нас нелегко, а потому они пока не особо популярны.
В отличии, например, от тест-систем. Последние — очень просты в исследовании, для них не нужно искать дополнительных емкостей: он подставляется прямо под струю мочи, проводить такой можно в любое время суток.
- Тест не показывает беременность
- Почему тест не показывает беременность …
- У кого долго молчали тесты …
- Ответы Mail.ru: Могут ли тесты не …
- Тесты на беременность Itest — «Я лично …
А результат — фактически стопроцентный.
Безусловно, тесты могут ошибаться. Но, как правило, в большинстве случаев ответственность за ошибку лежит на самой «тестируемой». В частности, от того, насколько правильно она все выполнила, не нарушила ли инструкцию, не попала ли вместо мочи в тест-системы вода.
Могут ошибиться тесты и если они некачественные. Но не стоит думать, что чем он дороже — тем качественней. Это совершенно не так. Качество теста скорее зависит от фирмы производителя. По проведенным опросам, наибольшие «погрешности» дают тесты фирм «Вера», «Ева-тест», «Мон Ами», «Фрау-тест». Ошибаются и «I-test», «Bee-Sure».
Не даст вам верного результата также и тот тест, у которого истек срок годности, так что хорошо при покупке осмотреть, не нарушена ли целостность упаковки.
Если прошло мало времени после предполагаемого зачатия, тест также ошибется. Не покажет он верный результат беременной с патологией почек или гормональным дисбалансом. А вот если тест даст ложноположительный ответ, то это может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний — причем, в любом месте.
Зависит результат тестов на определение беременности и от метода нанесения на тест-полоску антител, и от качества реактивов, и от условий его хранения.
В среднем достоверность тестов в первый день задержки месячных 90 ± 5%. Через неделю отсутствия менструаций выше – 94-100% при правильном использовании.
В любом случае, не забывайте — от ошибок ничто не застраховано, так что не произойдет ничего страшного, если вы проведете тест еще раз, чтобы убедиться в правильности результата. Но и полагаться только на тест не стоит. Какова б не была статистика, а «да» или «нет» вашей предполагаемой беременности может сказать только доктор — после
Специально для – Мария Дулина
Другие причины задержки месячных
Однако помимо беременности есть и другие причины, почему месячные задерживаются. Факторов, провоцирующих подобные колебания цикла, много. При этом некоторые из них обязательно требуют тщательной диагностики и соответствующего лечения.
Если тест отрицательный, а задержка кратковременная, то, скорее всего, речь идет о физиологических причинах, которые не несут прямой угрозы для здоровья женщины. Однако если по две недели задержка случается регулярно, без раздумья нужно обращаться к врачу: подобные отклонения связаны с заболеваниями эндокринной или гинекологической сферы.
Физиологические причины
Задержка месячных при отрицательном тесте на беременность часто связана с причинами физиологического порядка.
Большинство современных женщин хотят успеть все и сразу: много зарабатывать, занять хорошую должность, растить здоровых и успешных детей и, конечно, при этом выглядеть отлично. Бесконечные стрессы, частые изнурительные диеты, излишние физические и психологические нагрузки приводят к тому, что месячные не начинаются вовремя. Рассмотрим основные физиологические причины задержки менструации.
Заболевания простудного или инфекционного характера
Перенесенные в течение последнего месяца недуги, могут вызвать до 5 дней задержки. Связано это с изменением гормонального фона в процессе болезни. Как только организм восстановится, цикл вновь станет регулярным.
Чрезмерная физическая нагрузка
Следуя веянию моды, многие женщины до изнеможения занимаются в спортзалах, чтобы в кратчайшие сроки привести себя «в надлежащий вид». Организм, который не привык к регулярным щадящим нагрузкам, просто не может справиться с таким «наплывом» физической активности. А так как в женском организме первой реагирует на переутомление репродуктивная система, происходит задержка менструации.
Избыточный вес и чрезмерная худоба
Любые отклонения от нормы в весе женщины приводят к сбою работы половой сферы. Если при избыточной массе тела организм испытывает дополнительную нагрузку, то при сильной худобе нарушается обмен веществ.
Изменение климатических условий
Женщины более чувствительны к перемене климатических условий, чем мужчины. Длительные перелеты в страну с жарким или, наоборот, слишком холодным климатом, могут вызвать задержку до 6 дней.
Начало становления цикла
Данный процесс вполне естественный и говорить о задержке в данном случае не совсем правильно. В этот период у девочки-подростка только начинается становление менструального цикла, его интенсивности и длительности. Так, к примеру, в один месяц менструация может начаться на 32 день цикла, а в следующем месяце – на 28.
Однако если у подростка часто болит живот, лучше обратиться к гинекологу для обследования и консультации.
Гинекологические и эндокринные заболевания
Тревожным сигналом о нарушениях в работе репродуктивной системы, которая тесно связана с эндокринной областью, является длительное отсутствие месячных. Часто сбой менструального цикла «обеспечивает» поликистоз яичников. Это гинекологическое заболевание достаточно распространенное и опасное: без соответствующего лечения женщине сложно будет забеременеть.
Если после задержки в 3 недели тест отрицательный, причины могут крыться в воспалительных процессах мочеполовой сферы. При этом женщина испытывает определенный дискомфорт: у нее ноет живот и появляется зуд и белесые выделения.
Если нет месячных 2 месяца, это свидетельство опасных патологий эндокринной системы, которые требуют немедленного вмешательства специалистов и длительного лечения. Если задержка месячных у женщины регулярная и длительная, нужно обращаться к врачу! Самостоятельный подбор лекарственных средств или использование методов народной медицины запрещено.
Нерегулярный менструальный цикл – свидетельство заболеваний, которые являются патологией и нуждаются в адекватной квалифицированной терапии.
Роды после ЭКО
Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.
- Тесты на беременность Itest — «Я лично …
- Высокочувствительный тест на …
- Может ли ХГЧ не показать беременность …
- Может ли тест не. В каких случаях тест …
- Может ли тест не показывать …
Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.
Тест и его использование
Ни одна фабрика не может гарантировать 100-процентную исправность своей продукции. Изготовители тестов на беременность — не исключение.
Такие товары могут легко повреждаться при транспортировке или хранении. Нередко и сами мамы нарушают инструкции. Повышенная влажность воздуха, температурные перепады, удары о твердую поверхность — даже по отдельности этого хватит, чтобы тест стал непригодным. Еще одна распространенная причина — истекший срок годности. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше сразу запомнить несколько простых правил:
- покупать тесты только в аптеках (не в маркетах или интернет-магазинах);
- проверять дату производства сразу, до расчета покупки;
- выбрасывать старые, купленные еще в позапрошлом году пробники;
- обращать внимание на внешний вид изделий — наличие трещин, пятен, сгибов и подобных дефектов;
- читать правила хранения, описанные в инструкции;
- не доверять самым дешевым тестам;
- для достоверности использовать несколько изделий разных марок.
Нарушение эксплуатации
Нередко женщины настолько переживают за результат, что не считают нужным прочесть инструкцию по использованию, прежде чем начать процедуру. Такой подход часто заканчивается ложным показателем. Наиболее распространенные ошибки:
- передерживать или, наоборот, недостаточно долго держать тест в моче;
- полностью макать пробник в контейнер с мочой или смачивать только край его кончика;
- касаться индикатора пальцами, протирать его, задевать им унитаз или делать что-то в этом роде;
- встряхивать тест для “ускорения” получения ответа, носить его с собой вместо того, чтобы положить на ровную поверхность и подождать;
- использовать одно и то же изделие больше одного раза;
- переворачивать и держать корпус кончиком вверх, а не вниз (для струйных и электронных);
- ориентироваться на результат по прошествии времени ожидания, указанного в инструкции (через час и даже день полоска может исчезнуть/появиться).
Чтение инструкции — не условность, а необходимость, тем более что предписания к разным тестам могут кардинально отличаться.
Неподходящая моча
Для большинства тестов требуется именно утренняя моча, особенно на ранних сроках. В дневной или вечерней снижается концентрация ХГЧ — “гормона беременности”, на который реагируют индикаторы изделий. Сделанный в послеобеденное время тест не будет достоверным.
Мочу можно в течение суток хранить в холодильнике, плотно закрыв баночку с этим веществом. При комнатной температуре уже через несколько часов жидкость теряет часть свойств, необходимых для определения беременности.
Еще одна проблема — примеси органических веществ в тестируемой моче. Если контейнер с ней стоял в пыльном месте или он сам по себе не был чист, это тоже отразится на показателях. Даже попадание воды в емкость может исказить реальный результат. Очень важно следить за стерильностью и сухостью контейнера перед эксплуатацией.
Нельзя есть или пить перед процедурой. Это также воздействует на уровень ХГЧ в крови и моче.
Несвоевременное использование
Даже самые чувствительные тесты не покажут беременность раньше, чем на 7-10 день после полового акта. Для достоверности лучше дождаться 1-3 дня задержки и уже тогда проходить процедуру.
Струйные тесты — обычно самые чувствительные. И все же главным показателем повышенной восприимчивости индикатора к ХГЧ считается отметка 10 мМЕ/мл на упаковке. Такой товар может выявить беременность даже за пару дней до задержки. Остальные начинают показывать правильные результаты только после пары дней отсутствия ожидаемой менструации.
Тест и внематочная беременность
Закрепление оплодотворенной яйцеклетки на маточной трубе тем и опасно, что распознать патологию на ранних сроках практически невозможно. Ее симптомы ничем не отличаются от нормальной беременности и если своевременно не обнаружить проблему, то на 7-й неделе она прервется сама, а это повлечет за собой большие кровопотери, боль и долгий период реабилитации женского организма.
На вопрос, показывает ли тест внематочную беременность, гинекологи зачастую отвечают неодобрительно. Еще не изобретен такой тест, который бы смог достоверно распознать патологию и вовремя оповестить о ней женщину. Например, на фоне положительного ответа теста внематочная беременность может давать тянущие боли в нижней части живота, а также коричневые кровянистые выделения.
- Может ли тест на беременность ошибаться …
- При беременности тест отрицательный …
- Evitest Plus …
- 26 ДЦ. Это возможно? Призрак или очень …
- Планшетный тест на беременность виды …
Затягивать с этим нельзя и любые первые признаки патологии лучше обнаружить в условиях стационара с использованием современных методов диагностики. Первый анализ – это забор крови на определение ХГЧ. Следует отметить, что при внематочной беременности уровень этого гормона в крови намного ниже, чем при полноценном развитии плода в маточной полости.
Генетически обусловленная непереносимость лактозы
Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.
Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.
Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.
Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.
Причины ошибки
При подозрении на беременность, вне зависимости от того, будет ли тест положительным или нет, для получения достоверного ответа следует провериться у врача.
Причин, по которым у теста на беременность может оказаться ложным результат немало:

- некачественные дешевые тесты;
- вышедший срок годности;
- нарушение герметичности упаковки;
- несоблюдение инструкции при проведении теста;
- попадание в образец мочи инородных веществ;
- недостаточный для проведения теста срок беременности;
- патологическая беременность;
- велика вероятность выкидыша;
- наличие заболеваний, которые изменяют гормональный фон;
- прием некоторых медицинских препаратов, оказывающих влияние на выработку гормонов;
- чрезмерное потребление жидкости перед выполнением теста.