Часто случается так, что юная и неопытная девушка соглашается на первый половой контакт и, веря мифам о том, что в самый первый раз забеременеть невозможно, совершенно не задумывается о средствах защиты.
Что такое овуляция
Наступление беременности соотносится с моментом, когда у женщин происходит овуляция. Это момент, когда яйцеклетка созрела в яичнике, покинула его и вышла в тело матки. Если на протяжении 48 часов на ее пути встретится шустрый сперматозоид, то зачатие неизбежно. То есть зачатие может наступить на протяжении двух последующих после близости дней. Если же оплодотворения не случилось, то материнская клетка выйдет во время месячных из матки вместе с эпителием.
- Каковы шансы забеременеть с первого …
- Как забеременеть с первого раза: советы …
- IVONA bigmir)net
- Как забеременеть с первого раза, если …
- DoctorNet.com.ua
Поскольку овуляция происходит ежемесячно, то любая женщина с активными яичниками в этот период способна зачать ребенка. Это состояние женских клеток — своеобразный ориентир для тех, кто желает забеременеть или, наоборот, избежать незапланированной беременности. Важно знать, как рассчитать этот период.
Чем опасны простуда и грипп у беременных?
Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.
Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии [3].
Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.
Причины интоксикации организма беременной женщины
В первом триместре, когда в женщине только начала развиваться новая жизнь, происходит гормональная перестройка ее организма. Сопровождаться она может тошнотой, рвотой, повышенной сонливостью, раздражительностью. В основном все неприятные признаки токсикоза проявляются по утрам. Правда, почему именно в это время, до конца так и не ясно. Провоцировать тошноту и рвоту у беременной женщины могут:
- Вкус или запах еды (причем иногда той, которую женщина с удовольствием употребляла в пищу до беременности).
- Резкие запахи (например, парфюма, дезодорантов).
- Дефицит кислорода.
Среди врачей бытует мнение, что большую роль в развитии и проявлении токсикоза играет психологическое состояние беременной. Если спокойно относиться к своему новому положению, не жалеть себя, не жаловаться, токсикоз пройдет быстрее и легче.
Также в развитии токсикоза имеет место фактор самовнушения. Некоторые женщины просто убеждают самих себя, что после увиденной второй полоски на тесте в ближайший месяц их ждет непрерывная тошнота и рвота. В этом случае лечащий врач должен обязательно рассказать женщине, что это совсем не так.
Больше подвержены токсикозу первого триместра женщины, которые привыкли вести нездоровый образ жизни. Имеется в виду не только наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), но и злоупотребление фастфудом, неправильный режим дня (например, недосыпание, работа сверх нормы), а также постоянные стрессы.
В период вынашивания ребенка все внутренние силы организма женщины направлены на то, чтобы обеспечить плод всем необходимым – питательными веществами, кислородом. Идет перестройка работы внутренних систем беременной женщины – нервной, сердечно-сосудистой, гормональной. Это и сам по себе очень сложный процесс, а если усугубить его курением или другими негативными факторами, то самочувствие женщины, конечно, будет ухудшаться.
Причины отсутствия токсикоза
Нужно сказать, что частота проявления токсикоза у беременных женщин несколько преувеличена. В действительности довольно много будущих мам свой первый триместр практически не ощущают, чувствуют себя прекрасно и испытывают только положительные эмоции. Отсутствие токсикоза первого триместра – вариант нормы. Ребенку это никак не вредит.
Если внутренние органы женщины в порядке, ее не беспокоят проблемы с желудком, кишечником, щитовидная железа работает исправно, у нее нет никаких генетических заболеваний, сильная иммунная система – тошноты и рвоты может и не быть. Плюс, если женщине повезло, и в первый триместр своей беременности (а то и все три) она может жить на море, вдыхать чистый воздух и наслаждаться красотами природы, то, скорее всего, токсикоз обойдет ее стороной.
Если женщину не тошнит, это не отклонение от нормы. Наоборот, врачи считают, что как раз токсикоз во всех его проявлениях и является своего рода патологией. Но в целом токсикоз нельзя назвать чем-то критическим, то есть состоянием, угрожающим жизни и здоровью женщины и ребенка. Неприятные симптомы, проявляясь по утрам, быстро уходят, а потом и вовсе перестают напоминать о себе.
Чем опасен токсикоз?
- 15 мифов о зачатии: правда и вымысел …
- Как забеременеть с первого раза …
- Можно ли забеременеть во время месячных?
- Как можно забеременеть с первого раза …
- Parents.ru
Не стоит воспринимать токсикоз как нечто нормальное и безопасное. Опасности у такого состояния есть, и заключаются они в следующем:
- Рвота вызывает обезвоживание организма и потерю полезных веществ.
- Рвота мешает нормальному пищеварению, провоцирует заброс желчи в желудок.
- Плохое самочувствие женщины сопровождается потерей аппетита, а значит и ее организм и организм ребенка могут испытывать дефицит питательных веществ.
- Во время рвоты напрягаются мышцы живота, что также плохо для неокрепшего плода.
Итак, понятно: токсикоз не так уж безобиден. Поэтому каждая беременная женщина должна внимательно относиться к себе, обо всех изменениях в своем организме сообщать лечащему врачу, слушать все рекомендации и стараться сохранять стабильное психологическое состояние.
Гестоз: токсикоз на поздних сроках беременности
Отдельной темой для обсуждения является токсикоз, проявляющийся ближе к концу беременности. По-другому он называется гестоз, но проявляется так же – тошнота, рвота плюс отеки. Сразу нужно сказать, что это уже не норма, а однозначное отклонение, о котором нужно обязательно сообщить своему врачу. Гестоз, как правило, сигнализирует о серьезных осложнениях, которые в отдельных случаях приводят к преждевременным родам или вынуждают врачей делать кесарево сечение до 38–40 недель гестации, чтобы спасти жизнь малышу.
Важно, чтобы сама беременная женщина следила за своим состоянием. Бывает так, что начало беременности протекает благополучно, и вдруг на 12, 20 или 30 неделе появляется тошнота, рвота, скачки давления и другие симптомы – это обязательно должно насторожить и стать причиной визита к врачу.
Самостоятельно лечиться, искать в интернете или выспрашивать у знакомых причины своего недомогания не стоит. Нужен комплексный осмотр у специалиста, возможно – дополнительное УЗИ, анализы крови, мочи и так далее.
Если женщина во время беременности так и не ощутила никаких проявлений токсикоза и тем более гестоза – можно считать, что ее беременность протекает идеально. Не нужно «накручивать» себя, слушать знакомых, которые говорят, что без токсикоза беременности быть не может. Нужно успокоиться, настроиться только на положительные эмоции, наслаждаться своим положением и думать о будущем ребенке. Также важно помнить, что беременность – это не болезнь. Продолжайте заниматься своими любимыми делами, хобби (если, конечно, они не связаны с большими физическими нагрузками или экстримом), больше гуляйте на свежем воздухе. Также важно правильно питаться, принимать витамины, которые прописывает врач. Эти простые правила помогут спокойно выносить и родить здорового ребенка.
Записаться на прием
подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться
Подготовка к беременности – с чего начать?
Во-первых, с посещения семейного врача, гинеколога женщине и уролога (андролога) мужчине. Есть целый комплекс исследований, который нужно пройти до зачатия ребенка, а если возникнет необходимость – спланировать дополнительные исследования во время беременности.
Во-вторых, немедленно бросить все вредные привычки, контакт с токсичными веществами и прекратить прием некоторых медикаментозных препаратов. Последний вопрос решается исключительно с врачом.
Всем беременным, независимо от наличия заболевания щитовидной железы, необходимо получать ежедневно мкг йода в течение всей беременности и лактации.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
При беременности увеличивается потребность в гормонах, а соответственно, и в йоде. В большинство поливитаминов для беременных входит этот микроэлемент, но в разном количестве. Если вам назначили поливитамины, не содержащие йод, или вы не принимаете никакие поливитамины, то следует принимать дополнительно препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс, Йод-Актив) в дозе 250 мкг. Повышенная потребность в йоде сохраняется и в тот период, когда женщина кормит грудью, так что препараты йода желательно принимать до завершения лактации.
Сразу после родов дозу левотироксина нужно будет снизить до той, которую вы принимали до беременности. Через 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться в правильности дозы, и посетить врача.
- Можно ли забеременеть, если …
- Узнаем можно ли забеременеть с первого …
- Беременность. Как забеременеть с …
- Возможно ли забеременеть до овуляции …
- Как забеременеть, если не получается и …
Если у вас гипотиреоз, и вы постоянно принимаете левотироксин, то кормить грудью вам не противопоказано!
Этот препарат по своей структуре совершенно такой же, как собственный гормон тироксин, вредного воздействия на ребенка он не оказывает.
Если у Вас остались вопросы, вы в чем-то сомневаетесь, приглашаем Вас на прием к нашему врачу-эндокринологу Малаховой Ольге Владимировне.
Вредные советы
Из-за актуальности этой темы для большого количества женщин Интернет пестрит советами о том, что нужно делать, чтобы забеременеть.
Некоторые из них актуальные, но большинство не имеет никакой связи с реальностью и является лишь предрассудками.
Женщины, следуя им, лишь изматывают себя, превращая в бесконечную работу то, что должно быть праздником как для них, так и для их партнера.

Вот некоторые советы, к которым не нужно прислушиваться:
- Часто можно найти информацию о том, в какой позе можно быстро забеременеть, а какая практически не годится для зачатия ребенка. Такие советчики ссылаются на то, что в некоторых положениях половые трубы женщины более, а в других – менее проходимы для сперматозоидов. Это не имеет никакой связи с реальность: все позы одинаково хороши для зачатия ребенка, поскольку здоровые сперматозоиды очень активны и способны передвигаться с огромной скоростью. А учитывая, что их в каждом семяизвержении – более 40 миллионов, шансы, что они просто “заблудятся”, если выбрать неправильную позу, равны нулю.
- Еще одни советы, как забеременеть быстро, касаются позы, которую женщине рекомендуется принять после полового акта. В соответствии с этой теорией, если лечь и поднять ноги вверх, имитируя “березку”, сперматозоиды быстрее попадут к яйцеклетке. На самом деле у сперматозоидов нет проблем с перемещением, и помогать им не требуется.
- Также многие советуют обоим партнерам употреблять витаминные комплексы, особенно при постоянных жалобах “хочу забеременеть, но не получается”. Беременность может не наступать, если у одного из пары в организме присутствует дисбаланс каких-либо веществ. Но в этом случае требуются анализы и врач, который назначит именно то, чего не хватает. Пропивать же курсы “всех витаминов” не только бесполезно, но и опасно.
- Еще одни совет, который превращает жизнь женщины в кошмар: ежедневное измерение базальной температуры, которое во многих источниках советуют производить ректально сразу после пробуждения. Цель – установить дни фертильности, так как в период овуляции температура поднимается до 37,0 – 37, 5 градусов. На самом деле этот совет совершенно бессмысленный и «родом из каменного века». Дни овуляции можно рассчитать, основываясь на сведениях о цикле, а убедиться, что момент настал – используя специальные тесты.
Какие факторы могут помешать забеременеть с первого раза?
Если пара хочет быстро зачать ребенка, им приходится искать самые эффективные способы забеременеть с первого раза. Форум с разными советами и рекомендациями переполнен, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда.
Если после нескольких проб разных советов так и не получилось забеременеть, то стоит разобраться, почему не случается зачатие:
- Прием антибиотиков влияет на здоровье печени, что в свою очередь мешает забеременеть;
- Применение различных смазок во время секса. Активные вещества таких средств уничтожают сперматозоиды. Многие могут рекомендовать воспользоваться сырым белком куриного яйца, но лучше этого не делать, так как в этом продукте содержится много патогенных микробов, мешающих наступлению беременности
Основные причины изменения уровня АМГ
Низкий АМГ является результатом истощения яичников, когда количество оставшихся фолликулов крайне мало. Способствовать этому могут следующие факторы:
- низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации);
- инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте;
- аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака»;
- кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные;
- операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием;
- операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию;
- эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете;
- прием цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса.
- Чеклист: 10 заблуждений о том, как …
- Через сколько дней после месячных можно …
- Как забеременеть с первого раза: что …
- Как 100 забеременеть в день овуляции. В …
- Как забеременеть, если не получается …
Чтобы сохранить яйцеклетки, пациентам со злокачественными опухолями, даже в детском возрасте, проводят забор фолликулов и замораживают женские половые клетки. Хранение биоматериала в криобанке позволяет в будущем нормально реализовать репродуктивную функцию в наиболее подходящее время.
Как обезопасить себя от нежелательной беременности: методы контрацепции
На сегодняшний день существует масса методов защиты от зачатия, одни из которых более эффективны, а другие – менее. Вот основные из них:
- Презервативы – самый популярный и простой в использовании способ защиты. Практически на 100% (при правильном использовании) защищает и от нежелательной беременности, и от инфекций, передающихся половым путем. Правда, бывают случаи, когда презерватив был неправильно надет или имел плохое качество, и в результате полового акта порвался или сполз. Тогда его действие сводится к нулю.
- Оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки, которые обычно принимает девушка. Кроме функции защиты от нежелательного зачатия, за счет своей гормональной природы они зачастую оказывают положительное влияние на некоторые гинекологические заболевания. Такие препараты считаются надежнее презервативов, но не являются защитой от венерических заболеваний. Поэтому при половом контакте с новым партнером их использование нежелательно. Минус такого метода – необходимость строго соблюдать график приема, а также побочные эффекты – существует риск набрать лишний вес, головные боли, депрессия.
- Спермициды – химические средства, к которым относятся свечи, влагалищные таблетки, тампоны, кремы. Они подходят для нечастых половых актов при условии, что партнер здоров, потому как тоже не защищают от инфекций. Побочным эффектом от их применения является молочница у девушек, и аллергические реакции – у мужчин.
- Прерванный половой акт – метод, основанный на том, что партнер вынимает пенис до наступления оргазма, препятствуя попаданию спермы во влагалище. Считается не особо эффективным, потому как даже капля спермы, попавшая во влагалище или рядом с ним, может добраться до яйцеклетки.
- Экстренная контрацепция – после незащищенного полового акта в течение 3 дней девушка должна принять специальную таблетку, нейтрализующую активность сперматозоидов. Но если за это время уже произошло оплодотворение яйцеклетки, то таблетки не помогут.
- Календарный метод – когда с помощью календаря девушка может высчитать «безопасные» дни. При любом сбое в организме такой метод дает прокол.
Итак, мы выяснили, что забеременеть можно и с первого, и с сотого раза занятия сексом. Все зависит от того, как поведет себя ваш организм при встрече яйцеклетки со сперматозоидом.

Поэтому, если беременность на данный момент для вас не является желанным событием, лучше надежно защитить себя от нее, чтобы потом не пришлось идти на такой огромный риск для здоровья вашего организма, как аборт.
Также нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям и не поддаваться на глупые уговоры. Если вы еще юны и неопытны в сексе, а ваш партнер уговаривает вас на половой контакт, вы сами должны решить, стоит ли его слушать.
ППА и возможность зачатия
Некоторые партнеры используют такой метод защиты. Он позволяет полноценно наслаждаться интимным общением. Однако девушек интересует, можно ли забеременеть после первого раза, предохраняясь методом прерванного сексуального контакта. Ведь лишь те мужчины, которые имеют немалый опыт в сексе, могут следить за процессом выделения семенной жидкости. Кроме того, в слизи, предшествующей истечению спермы, содержатся сперматозоиды, которые и могут оплодотворить яйцеклетку. Если партнер молод и не имеет проблем со здоровьем, оплодотворение вполне возможно.
Врачи утверждают, что ППА – не слишком действенный способ защиты от неожиданной беременности.