Миома матки представляет собой одну из самых распространенных разновидностей опухолей, диагностирующихся в женской репродуктивной системе. Она диагностируется как у молодых женщин, так и у пациенток в возрасте. Наиболее часто миома матки встречается у женщин, откладывающих беременность «на потом».
- Как лучше спать во время беременности …
- Можно ли спать на спине во время …
- На какой стороне можно спать беременным …
- Почему во время беременности нельзя …
- Можно ли беременной спать на спине …
С какой недели нельзя спать на спине
На ранних сроках вынашивания матка имеет небольшие размеры, поэтому спать можно в любом положении. К 4–5 месяцу плод растет, орган увеличивается в размерах. В позе лежа на спине матка давит на нижнюю полую вену, что доставляет дискомфорт женщине и плоду.
Почему беременным нельзя спать на спине, нужно расспросить врачей

Рекомендуется отказаться от положения на спине с 26–28 недели. Это примерно 6–7 месяц вынашивания. Если раньше этого срока появляются неприятные ощущения в животе, головокружение, то лежать на спине нельзя.
Поза на спине вредна развитием гипоксического состояния у матери и плода. Это возникает по причине сдавления нижней полой вены, которая проходит вдоль позвоночного столба. Она отводит от ног и малого таза венозную кровь, подавая ее в верхнюю полую вену и в сердце.
При сдавлении нижней полой вены возникает:
- головокружение;
- потемнение и мушки перед глазами;
- обморочное состояние;
- учащенное сердцебиение;
- одышка, удушье;
- понижение давления;
- повышенное потоотделение.
При появлении этих симптомов нужно сразу лечь на бок, положить ноги на подушку. В таком положении рекомендуется находиться до улучшения самочувствия.
Помимо этого в положении лежа на спине сдавливаются органы малого таза и брюшной полости. Давление увеличивается на мочевой пузырь, кишечник, почки, так как смещается центр тяжести. Если пациентка регулярно спит на спине, возможно появление застоя мочи, что со временем приводит к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей.
В положении на спине повышается давление на позвоночник. У женщины возникают болевые ощущения в пояснице. Усиление этого симптома отмечается после сна.
Изменения в легких при коронавирусе
Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.
При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Это может приводить к замене пораженных участков плотной соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной ткани легких даже может стать причиной инвалидности.
Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т. е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма, поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.
Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки, особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых случаях человек может не только терять способность к труду, но и к самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после пневмонии и коронавируса.

Первая помощь самому себе
При невозможности в срочном порядке посетить невролога нужно совершить следующие действия:
1. Лечь на кровать. Подойдет любая твердая поверхность без впадин. В идеале следует использовать ортопедический матрас.
2. Правильно разместить ноги. Нижние конечности располагают на небольшом валике. При его отсутствии можно использовать в качестве поддерживающей основы любой плоский и твердый предмет.
3. Принять таблетку. При сильном спазме подойдет Но-шпа, Спазмолгон, а во время боли средней интенсивности пригодится Диклофенак.
4. Помассировать проблемное место. При возможности рекомендуется обработать его аппликатором Кузнецова.
5. Надеть бандаж. Корсет понадобится человеку с длительным спазмом при необходимости передвигаться. При жестком графике работы можно использовать корсет на жесткой основе.
6. Использовать контрастные компрессы. Менять их нужно каждые 15 минут. Следует следить за реакцией организма во время проведения процедуры. При большем облегчении от боли при холодном компрессе рекомендуется остановить выбор на нем.
7. Придерживаться постельного режима. Максимальная его продолжительность — 3 дня. В ином случае существует вероятность начала образования атрофировании мышц.
Можно ли сохранить трубу при внематочной беременности?
Для многих женщин беременность с одной трубой после внематочной беременности представляется рискованной и маловероятной. Поэтому в большинстве случаев пациентки заинтересованы в сохранении трубы при внематочной беременности. Это возможно при проведении лапароскопического оперативного вмешательства, которое не только лучше переносится, но и позволяет извлечь только плодное яйцо, сохранив фаллопиеву трубу и возможность зачатия естественным путем.
- Ответы Mail.ru: У меня 23 неделя …
- www.wday.ru
- Как страдает ребенок в животе, если …
- Боль в спине и пояснице при беременности
- www.wday.ru
Такие операции проводятся на сроке до 8 недель с первого дня последней менструации. На более поздних сроках риск разрыва трубы повышается в разы, и врачи отдают предпочтение полостному оперативному вмешательству. Реабилитация после лапароскопии проходит намного легче и быстрее, также сводится к минимум риск развития спаечных процессов в полости малого таза. Шансы на естественную беременность после лапароскопии маточных труб повышаются.
Симптомы заболевания
Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.
Характерные проявления развития миомы матки:
- Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
- Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
- Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
- Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
- Неприятные ощущения при половом сношении.
- Нарушения репродуктивной функции.
- Риски выкидыша.
Противопоказания к физиотерапии при беременности:
- психические расстройства;
- онкологические заболевания;
- маточное кровотечение.
Напомним, что каждая процедура физиотерапии является лечебной и должна проводиться под наблюдением врача. Именно физиотерапевт сможет назначить оптимальное количество процедур и учесть все нюансы.
Не занимайтесь самолечением: вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша!
- Можно ли спать на спине во время …
- как спать при беременности фото — MEDRUSIA3
- Почему беременным нельзя спать на спине?
- Минус 3 см в талии и плюс 3 см в росте …
- На спине или на боку: как правильно …
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Физиотерапию во время беременности обычно назначают при токсикозе, повышенном тонусе матки. Обычно это такие процедуры, как электрофорез и массаж.
На каком боку спать?
На риск возникновения изжоги влияет поза сна. Если вы часто страдаете от изжоги в ночное время и при пробуждении ранним утром, убедитесь, что спите на правильном боку.
На левом боку
Сон на левом боку препятствует появлению изжоги. Желудок расположен слева от пищевода. Поэтому при сне на этом боку желудочный клапан открывается не так-то просто, и содержимое желудка не попадает обратно в пищевод.
Эта поза сна считается наиболее грамотной и полезной для общего состояния здоровья. Главное, правильно ее принять. Руки лучше вытянуть вдоль тела. Можно также обнять ими вторую подушку. Не подсовывайте их под основную подушку, чтобы не спровоцировать боль в шее. Ноги необходимо слегка поджать. Туловище и голова должны лежать ровно.
На правом боку
Сон на правом боку при изжоге противопоказан. Он обязательно усугубит ситуацию. Желудок находится слева от пищевода. Поэтому, когда человек лежит на правом боку, содержимое желудка переливается обратно в пищевод, раздражая его слизистую оболочку и вызывая изжогу.
Другие минусы сна на правом боку:
- замедление работы лимфатической системы;
- замедление очистки организма от токсинов;
- замедление пищеварительного процесса;
- попадание плохо обработанных пищевых масс в пищевод.
Внимание! На правом боку рекомендовано спать людям с желчекаменной болезнью и тем, кто часто тревожиться и испытывает стресс.
На спине
Сон на спине – самый хороший выбор. Он не подходит лишь тем, кто страдает от храпа и апноэ.
Сон на спине способствует быстрому восстановлению организма, идеальному расслаблению желудочно-кишечного тракта. На желудок в такой позе ничто не давит, и он расположен ниже пищевода, что препятствует рефлюксу.
Еще один плюс сна на спине, который по достоинству оценят представительницы прекрасной половины человечества, – минимальный контакт лица с подушкой, а значит меньший риск возникновения морщин и высыпаний.
Когда обратиться к врачу?
Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:
- сильная боль после травмы;
- высокая температура;
- стул с примесью крови;
- постоянная тошнота и рвота;
- резкая потеря веса;
- желтые кожные покровы;
- боль при касании живота.
- Можно ли беременным спать на спине …
- Опасно ли спать на спине во время …
- Как спать беременным женщинам: позы для …
- Можно ли беременным спать на животе ~ Я …
- Почему беременным нельзя спать на спине …
Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:
- Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
- Стойким отсутствием аппетита,
- Необъяснимой потерей веса,
- Усталостью,
- Жаром,
- Анемией.
Как спать нельзя
Следует раз и навсегда запомнить, как ни в коем случае нельзя спать беременной на позднем сроке. К позам, про которые пока что нужно забыть, относятся те, когда тело располагается на животе или спине. Особенно важно помнить об этом во время третьего триместра. В противном случае все может закончиться плачевно.

Беременная на спине
У ребенка не будет полноценного свободного «домика» и кислорода в нужном количестве, а женщина будет страдать от недостатка кислорода, жаловаться на частые позывы в туалет, мучиться с отеками. Кстати, сон на спине может спровоцировать даже развитие варикоза, серьезные отеки. Спина начнет болеть, а геморрой – обостряться.

Варикоз при беременности
Лечение ушиба в области спины
Независимо от степени тяжести травмы больному назначается постельный режим. В дальнейшем важно чередовать состояние покоя с незначительной физической активностью.
Применяются обезболивающие препараты, наносятся противовоспалительные мази. Спустя несколько дней допустимо использовать тепловые компрессы и проводить физиотерапевтические процедуры. Эти мероприятия можно осуществлять самостоятельно, без посещения врача.
Если существуют подозрения, что ушиб сопровождается каким-либо осложнением, необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Врач осмотрит пациента и при необходимости направит на рентген или компьютерную томографию.
В случае если осмотр показал наличие осложнений, то применяется специфическое лечение в зависимости от характера травмы, вплоть до оперативного вмешательства.
Ушиб в области спины – не частая, но очень опасная травма. Поэтому лучше перестраховаться и пройти диагностику.
Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
- Сон на спине для беременных: влияние на …
- www.wday.ru
- Почему беременным нельзя спать на спине?
- Как правильно спать при беременности …
- 5 упражнений от боли в спине во время …
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Как быть с путешествиями во время беременности
Для путешествий наиболее безопасен второй триместр беременности. Одним из главных ограничивающих факторов является длительная неподвижная поза, например при поездках в автомобиле или на самолете. Беременная матка увеличивает риск развития тромбоза вен ног, особенно, если женщина находится в неподвижном положении более, чем 2 часа. Путешествия на самолете усугубляют ситуацию тем, что на организм действует повниженное давление, низкая влажность воздуха способствует дегидратации организма. Путешествия на самолете повышают риск развития тромбоза вен ног у беременных в 2-4 раза, в то время как беременность сама по себе повышает риск развития тромбоза в 10 раз, до 10 случаев на 100000. Для уменьшения риска тромбоза необходимо пить много жидкост и не употреблять кофеин и алкоголь.