Первичные опухоли позвоночника встречаются редко. Как показывает статистика, до 90% злокачественных новообразований позвоночного столба — это метастазы рака, находящегося в других органах.
Ф. Святская
Изложены основные вопросы диагностики, лечения и медицинской реабилитации пациентов с невроло-гическими проявлениями поясничного остеохондроза. Выделены факторы риска заболевания, патогенезразвития неврологических синдромов, клинические и инструментальные методы диагностики возникающихнарушений. Даны подходы к лечению в разные периоды заболевания. Подробно изложены методы меди-цинской реабилитации данного контингента пациентов. Особое внимание уделено физическим методамреабилитации как основополагающим в восстановлении неврологического дефицита.
- Лечение остеохондроза: причины …
- Профилактика остеохондроза
- Остеохондроз поясничного отдела …
- Лечение остеохондроза: причины …
- Лечение остеохондроза: причины …
Остеохондроз: берут в армию или освобождают от призыва?
Чаще всего с обычным остеохондрозом берут в армию. Если болезнь выражена незначительна и не вызывает нарушений функций позвоночника, то призывник не сможет освободиться от службы и получить военный билет. Однако если речь идет о идет о поздних стадиях заболевания, военкомат может не только дать отсрочку, но и полностью освободить от призыва.
При остеохондрозе можно получить одну из трех категорий годности:
- «Б» — годен с незначительными ограничениями.
- «В» — ограниченно годен, т.е. призывник освобождается от срочной службы, но может получить повестку на военные сборы и призывается во время войны.
- «Д» — не годен.
Нарушение осанки
Нарушение осанки по сколиотическому типу у детей является одной из основных причин обращения к врачу. К сожалению, не всегда общепринятые методы лечения дают необходимий результат. И родители прекращают дальнейшие поиски решения данной проблемы, в то время как остеопатическая коррекция позволяет добиться желаемого эффекта в кратчайшие сроки. Позвоночный столб имеет два полюса – затылочная кость и крестец, которые в свою очередь сочленяются с шейными и поясничными позвонками. В родах часто повреждаются и череп и крестец. Если, к примеру, крестец расположен не вертикально, а слегка наклонен в сторону, это даст перекос таза и сформирует сколиотическую дугу в поясничном отделе. Грудной и шейный отделы позвоночника будут вынуждены адаптироваться, образуя противодуги. Результат – сколиоз.
Формирование сколиозов начинается с того момента, как ребенок начинает ходить. Прямохождение — весьма трудная задача, если для этого процесса не созданы соответствующие условия. Но не стоит отчаиваться, особенно, если ваш ребенок находится в возрасте до 12 лет. Принято считать, что сколиозы формируются именно к этому возрасту. Непосредственное восстановление нормальных соотношений костей черепа и крестца с последующей гармонизацией позвоночника ликвидирует нарушение осанки и предупреждает ее повторное возникновение. Подобное решение проблемы является абсолютно безопасным и безболезненным.
- Позвоночник. Заболевания позвоночного …
- Спондилез поясничного отдела …
- Лечение остеохондроза: причины …
- Грыжа шейного отдела позвоночника …
- Лечение остеохондроза пояснично …
Нередко нарушения осанки могут иметь и неврологическую причину. Нарушение мозгового и спинального кровообращения в результате перенесенной родовой травмы ведет к изменениям мышечного тонуса. Неплохие результаты в этом случае дает и курс массажа, однако он не устраняет причину (нарушение мозгового кровообращения).
Диагностика метастазов в позвоночнике
Основные методы диагностики — КТ и МРТ. Они помогают детально визуализировать структуры позвоночного столба, опухолевую ткань. Рентгенография менее информативна, так как на снимках видны только костные структуры, обычно ее применяют при подозрении на патологический перелом.
Диагноз подтверждают с помощью биопсии. Врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Материал для биопсии может быть получен разными путями:
- Чаще всего проводят пункционную чрескожную биопсию с помощью иглы, которую вводят под контролем рентгена.
- Реже часть опухоли или всю ее целиком удаляют хирургически. Такая биопсия называется соответственно инцизионной и эксцизионной.
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Профилактика и лечение шейного остеохондроза
Шейный стеохондроз – заболевание, при котором каждый человек находится в зоне риска. Не стоит думать, что именно Вас он обойдет стороной. Если у Вас еще не обнаружилось симптомов шейного остеохондроза – самое время подумать о профилактике.
- У людей, ведущих малоподвижный образ жизни часто нарушается питание межпозвонковых дисков, что и приводит к его обезвоживанию – следовательно – больше двигайтесь.
- Люди, имеющие вредные привычки, чаще страдают от заболеваний позвоночника и причина тому – обезвоживание организма – пейте больше воды и по возможности переходите на здоровый образ жизни.
- Отжимания, подтягивания, гантели и фитнес раз в неделю – это не здоровый образ жизни, извините. Чтобы подарить своему позвоночнику полезную для него нагрузку, необходимо делать специальную гимнастику для позвоночника. Ежедневно.
- У людей, не умеющих правильно держать свое тело в пространстве, часто возникают искривления позвоночника, что также пагубно влияет на межпозвонковые диски. – Следите за тем как Вы стоите в очереди или сидите на совещании…
Лечение шейного остеохондроза такой же сложный процесс, как и сам остеохондроз. К нему, к большому сожалению, неприменимы два основных принципа: «Само пройдет» и «Все равно не лечится». Это заболевание само не пройдет, а в отсутствие лечения превратит позвоночник своего счастливого обладателя в руины.
- Грыжа позвоночника – виды, симптомы …
- Методы лечения позвоночника …
- Calaméo — Остеохондроз — не приговор С …
- Заболевания позвоночника
- Пути предотвращения остеохондроза …
В лечении шейного остеохондроза важно не упустить самое начало болезни, когда все еще поправимо и можно обойтись «малой кровью». Около половины совсем молодых людей вплотную знакомятся с первыми симптомами шейного остеохондроза, а к 40 годам уже практически все знают о них не понаслышке.
Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте. Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу 1. Это быстро 2. Это легко 3. Отложить = забросить Имя Телефон Email Жалоба
Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!
Записаться
Остеохондроз позвоночника, лечение движением
Комплексное консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию, медикаментозную терапию.
Лечебная физкультура (ЛФК) – основной метод консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, заключается в создании дозированных нагрузок, направленных на декомпрессию нервных корешков, коррекцию и укрепление мышечного корсета, увеличение объема и выработки определенного стереотипа движений и правильной осанки, придание связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, а также на профилактику осложнений. Это достигается регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и суставной гимнастикой. В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.
Физиотерапия — метод лечения, в котором используются физические факторы: токи низкой частоты, магнитные поля, ультразвук, лазер и др. Применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, реабилитации после травм и операций. При использовании методов физиотерапии сокращаются сроки лечения многих заболеваний, повышается эффективность применения медикаментов и снижение их дозировки, отсутствуют побочные эффекты, свойственные медикаментозному лечению.
Массаж — это совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека руками. Эффективно снимает мышечное напряжение, мышечные боли, улучшает кровообращение, обладает общеукрепляющим действием.
Мануальная терапия — индивидуально подобранное мануальное воздействие на костно-мышечную систему для снятия острых и хронических болей в позвоночнике и суставах, а также увеличения объема движений и коррекции осанки. Одним из направлений мануальной терапии является Висцеральная мануальная терапия, которая способствует восстановлению нормальной подвижности органов, улучшает кровоснабжение, лимфоциркуляцию, нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, предотвращает обострения хронических заболеваний.
Вытяжение (тракция) позвоночника — эффективный метод лечения болевых синдромов в позвоночнике, и суставах с использованием индивидуально подобранной нагрузки с использованием специального оборудования. Процедура направлена на увеличение межпозвонкового пространства, снятие боли и восстановление анатомически правильной формы позвоночника.
Рефлексотерапия — различные лечебные приемы и методы воздействия на рефлексогенные зоны тела человека и акупунктурные точки. Применение рефлексотерапии в сочетании с другими лечебными методами, существенно увеличивает их эффективность. Наиболее часто рефлексотерапию применяют при остеохондрозе, сопровождаемом болевым синдромом, заболеваниях нервной системы, нарушениях сна, психической неуравновешенности, а также при избыточном весе и табакокурении. Воздействуя на определенные точки можно приводить организм в гармонию и лечить многие заболевания.
Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания, направлена на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса и усиление обменных процессов путем приема или введения лекарственных средств с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций.
Хотя каждый из выше перечисленных методов является высокоэффективным, все-таки стойкий терапевтический эффект можно получить только при сочетании их с занятиями на реабилитационном оборудовании, т.е. при создании полноценного мышечного корсета [6].