Среди беременных ведутся ожесточенные споры о вреде и пользе УЗИ. Поэтому была подготовлена данная статья, чтобы более подробно разобраться в этом вопросе.
Для чего делают УЗИ при беременности
Методика позволяет без какого-либо вмешательства в организм (не инвазивно) провести обследование и оценить строение малого таза, матки и придатков, развитие плода, плаценты, плодных оболочек, определить малейшие отклонения в нормальном течении беременности и вовремя начать лечение. Кроме того, УЗИ показывает раннюю беременность, в последующем помогает определить пол малыша, выявляет пороки развития и проблемы со здоровьем мамы, позволяет заранее планировать ведение родов.
- Скрининг первого триместра беременности …
- Биохимический скрининг и беременность …
- Биохимический скрининг при беременности …
- Что такое скрининг при беременности …
- PRISCA — биохимический скрининг …
Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры
Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно. Кто-то утверждает, что проходить эту процедуру должны лишь те, кто попадает в группу риска, а на деле существует приказ Минздрава РФ от 2000 года о том, что данный анализ должны проходить все беременные женщины. Так что же это за процедура?
Что такое биохимический скрининг?
Биохимический скрининг не позволяет врачу поставить точный диагноз, но он может указать на отклонения в составе крови беременной, которые могут свидетельствовать о данных заболеваниях малыша в утробе. Поэтому после анализа крови проводят дополнительные исследования, если скрининг показал отклонения от нормы.
Дополнительная информация по теме: Как делают скрининг при беременности?
Показания для биохимического скрининга
Почему биохимический скрининг назначают далеко не всем беременным? Кто попадает в группу риска? Показаниями для данного анализа могут служить следующие случаи:
Любая беременная женщина может сама изъявить желание пройти биохимический скрининг, объяснив лечащему врачу причины такого решения. Такой анализ проводится в два этапа.
Этапы биохимического скрининга
«Двойной тест» (биохимический скрининг I триместра)
Первый этап биохимического скрининга проводится в период с 11 по 13 недели беременности и называется «двойным тестом». С помощью анализа врачи определяют два показателя, важных для полноценного развития плода:
- ХГЧ — вещество, которое выбрасывается в кровь матери на начальных стадиях беременности при образовании плаценты;
- РАРР-а — белок, вырабатываемый организмом матери.
Сопоставив полученные показатели с данными УЗИ, врач может принять следующие решения:
- если показатели окажутся в норме, вопрос о хромосомных отклонениях плода закрывается;
- если отклонения от нормы незначительны, назначается «тройной тест»;
- если отклонения внушают серьёзные опасения, назначают биопсию хориона — дополнительное обследование.
Эффективность выявления хромосомных нарушений в результате «двойного теста» составляет почти 60%.
«Тройной тест» (биохимический скрининг II триместра)

Если результаты «двойного теста» в I триместре показались врачам сомнительными, с 15 по 20 недели проводится повторный биохимический скрининг. Оптимальным сроком для его проведения считаются 16–18 недели. Называется он «тройной тест», так как помогает определить уже три показателя:
- АФП — белок, вырабатываемый печенью плода;
- ХГЧ (см. выше);
- НЭ — вещество, продуцируемое плацентой.
Если показатели критические, беременной назначается дополнительное обследование — кордоцентез. Оно уже позволяет выяснить, что повлияло на отклонение показателей от нормы: хромосомное заболевание ребёнка, многоплодная беременность, сахарный диабет или же избыточный вес матери.
Если вам назначен биохимический скрининг, не стоит пугаться и впадать в панику. Это лишь одна из необходимостей убедиться в том, что развитие малыша протекает без патологий — не более того.
Скрининги в клинике Рассвет
Скрининги занимают важнейшее место в профилактике различных заболеваний. Они рекомендуются всем здоровым людям для выявления скрытых патологий и предрасположенностей на ранней стадии.
В клинике Рассвет вы можете получить консультацию врача по всем видам скринингов и решить, какие из них необходимы вам лично. Если вы имеете повышенный риск какого-либо заболевания, наши врачи составят для вас индивидуальную программу тестирования.
Возьмите свое здоровье под контроль с помощью профессионалов Рассвета!
Какие же мифы связаны со скринингом беременных?
№1: УЗИ опасно для ребенка
Очень много женщин высказывают мнение, что УЗИ чрезмерно опасно для плода. Про скрининг выражают суждение, что эта процедура нарушает работу нервной системы, очень раздражает малыша. Правда ли это или все-таки предрассудки беременных женщин?
Вредно ли УЗИ при беременности? Медики категорически против этих высказываний. Специалисты говорят, что все медицинское оборудование в настоящее время безопасно для малышей. Официальная медицина убеждена и настаивает, чтобы ультразвуковую диагностику проводили для всех без исключения беременных женщин. Если сделать диагностику вовремя, то можно скорректировать некоторые отклонения.
Среди специалистов необходимым считается первый скрининг при беременности.
Во время диагностики:
- будет определено количество эмбрионов;
- уточняется срок беременности;
- подтверждается отсутствие аномалий развития;
- анализируется величина подкожной жидкости в области шеи у малыша;
- исследуется присутствие либо отсутствие носовой кости.
Медики всего мира абсолютно убеждены: дородовые скрининги необходимы всем беременным, особенно если у женщины это первая беременность.
№2: «У меня и/или у мужа в роду нет отклонений – зачем мне эти процедуры?»
Многие беременные абсолютно уверены: при хорошей наследственности никаких проблем не возникнет.
Конечно, в первую очередь дородовой скрининг необходимо пройти женщинам из группы риска: в возрасте свыше 35 лет (этот возрастной период очень опасен для развития патологий), с хроническими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом, имеющих детей с генетическими заболеваниями.
Повторим еще раз, что врачи считают перинатальные скрининги обязательными.
№3: Результаты биохимического скрининга – недостоверны
Беременные женщины убеждены, что по биохимическому анализу совершенно невозможно дать точные результаты, ведь на итоговые оценки влияет много обстоятельств. Зачем тогда тратить деньги и нервы? Зачем лишний раз колоть вены?
Биохимический скрининг— это диагностика, помогающая определить женщин, которые относятся к группе риска. Происходит анализирование гормона, существующего исключительно в организме беременной. Врачей интересуют две вещи: уникальный белок в крови беременных РАРР-А и свободная бета-субъединица.
- Как делают первый скрининг при …
- Биохимический скрининг 1 триместра …
- PRISCA — биохимический скрининг …
- Биохимический скрининг при беременности …
- Биохимический скрининг патологии плода …
Результаты оцениваются благодаря программе, сравнивающей полученный результат с нормой.
В первый биохимический скрининг можно обнаружить тяжелые хромосомные отклонения.
Во втором триместре после скрининга специалистов интересуют гормоны эстриол и хорионический гонадотропин (ХГЧ), а также белок (АФП), производимый в печени плода. Если показатели белка завышены, то возможны аномалии развития основных органов. Но, примите во внимание, что повышенный уровень АФП является нормой при многоплодной беременности. Гормон эстриол помогает понять врачам, что плацента работает в нормальной режиме и малыш получает все необходимое, весь организм и его защитные силы функционируют великолепно. Все результаты второго анализа обрабатываются компьютерной программой, чтобы понять где есть отклонения от норм. К примеру, низкий уровень эстриола и АФП, а высокий ХГЧ — есть вероятность синдрома Дауна.
После второго скрининга все результаты соотносятся с первым.
Если определяют отклонения, будущая мама посещает генетика. Специалист, возможно, решит назначить дополнительные анализы. Но они уже не безопасны, поэтому их рекомендуют делать в случае высокой вероятности патологии. Главное: все обследования совершают только с одобрения беременной женщины.
Итог: все выводы делаются специалистом с учетом комплекса индивидуальных факторов.
№4: Вероятные отклонения в развитии ребенка скорректировать невозможно
К сожалению, это правда. Помочь ребенку специалисты не смогут, если после всех анализов у малыша были диагностированы аномалии плода. Поэтому очень часто излишне эмоциональные женщины отказываются проходить скрининг.
Что лучше в этой ситуации – отказаться от исследований и быть в неведении все девять месяцев беременности или пройти скрининг – дело индивидуальное.
№5: «Не хочется услышать плохое заключение врачей»
Самый весомый довод против процедуры скрининга. Будущие мамы страшно бояться услышать что-то плохое. У многих присутствует страх от врачебных ошибок, ведь часто бывали случаи, когда результаты диагностики были ложноположительные или ложноотрицательные.
К примеру, женщине после скринингов был озвучен диагноз, что ребенок родится с синдромом Дауна, но, к счастью, малыш рождался абсолютно здоровым. Конечно, именно таки жизненные ситуации позитивного влияние на настроение женщины оставшийся период беременности не несут, а постоянные стрессы и переживания плохо сказываются на здоровье малыша.
Нужно помнить: результаты пренатальных скринингов – не основание для постановки диагноза, врачи определяют при помощи скринингов вероятные риски.
Расшифровка анализа
Результаты анализа расшифровывает, в первую очередь, акушер-гинеколог, ведущий беременность; получение нормальных или низких показателей риска не требует специальных знаний для расшифорвки. Если же результаты тестов оказались неблагоприятными, генетик и врач-акушер-гинеколог обязаны тщательно изучить результаты пренатального скрининга и согласовать их с семейной парой; специалисты информируют родителей о возможных рисках. При необходимости генетик назначает консультацию врача, который занимается лечением конкретной генетической аномалии, или врача-перинатолога, который ведет сложные беременности. Помощь специалиста позволяет будущим родителям подготовиться к рождению ребенка и изучить все тонкости постнатального периода.
Методами инвазивного (нехирургического) обследования беременных являются: биопсия хориона (предшественника плаценты), амниоцентез, кордоцентез (взятие крови из пуповины), а также редкие — биопсия кожи плода и эмбриоскопия. Их используют только в случае высокой вероятности развития генетического дефекта и аномалий.
Ультразвуковые маркеры
Врач ультразвуковой диагностики должен быть предупрежден о полученных результатах биохимического скрининга (и предыдущих ультразвуковых исследований). Специалист УЗИ обращает внимание на размер воротниковой складки, копчиково-теменной размер, частоту сердцебиения плода, состояние лицевого скелета, длины трубчатых костей, состояние мочевого пузыря, почек, кишечника, количество околоплодных вод. Любые отклонения в ультразвуковой картине могут говорить о наличии генетической патологии и должны быть оценены ведущим беременность акушером-гинекологом и генетиком.
Маркеры крови
При стандартном скрининге берут два показателя крови:
-
Ассоциированный с беременностью протеин-А (PAPP-A);
-
Свободный хорионический гонадотропин (бетта-фракция).
Эти показатели зависят от срока беременности; диапазон нормы широкий и зависит от многих обстоятельств, в т.ч. от региона проживания. При расчете учитываются данные анамнеза, и такой расчет позволяет более точно определить вероятность патологии плода.
Скрининг третьего триместра
Третий скрининг проводят на сроке 30-34 неделе гестации.
В него входят следующие исследования:
- УЗИ.
- Кардиотокография (КТГ) – метод изучения частоты сердечных сокращений плода и состояния мышечного тонуса матки.
- допплерометрия или УЗДГ – это один из вариантов ультразвукового исследования. При беременности используется для диагностики состояния кровеносной системы матери и плода.
УЗДГ (ультразвуковая допплерография) выявляет:
- гипоксию плода;
- порок сердца;
- отслойку плаценты;
- обвитие шеи плода пуповинным канатиком;
- степень зрелости плаценты.
Как делается УЗИ-скрининг, подготовка к процедуре
Ультразвуковое исследование выполняется двумя способами:
Трансабдоминально, когда сканирование матки проводят через переднюю брюшную стенку.
Трансвагинально, когда датчик ультразвукового аппарата вводится непосредственно во влагалище. Это наиболее информативный способ, так как вагинальный датчик максимально близко приближен к матке и изображение получается четким с отображением мельчайших деталей исследуемого объекта.
- НИИ медицинской генетики :: Главная …
- Что показывает кровь на 1 скрининге …
- Vampi.tv
- Ответы Mail.ru: Беременность 1 триместр …
- Пренатальный скрининг — самая полная …
Врач подробно информирует пациентку, как правильно подготовиться к УЗИ, потому что от качества подготовки к процедуре зависит достоверность исследования.
Приготовление к УЗИ матки определяется способом выполнения процедуры.
При трансабдоминальном методе важно, чтобы кишечник был свободным от каловых масс и газов, присутствие которых существенно ухудшает качество исследования. С целью уменьшения процессов газообразования в кишечнике за несколько дней до манипуляции из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения. Запрещается употребление молочных продуктов, жирного мяса, рыбы, бобовых, ржаного хлеба, сдобной выпечки, всех видов консервов, мясных изделий (колбаса, сосиски), газированных напитков, соков, свежих фруктов, овощей, алкоголя. Дополнительно рекомендуется накануне принять один из энтеросорбентов: Полифан, Смекту, Энтеросгель.
Кроме того, для хорошей визуализации матки мочевой пузырь должен быть заполнен, поэтому за 2 часа до УЗИ пациентка выпивает 1,5-2 л жидкости (компот, вода без газа).
Проведение УЗИ трансвагинальным методом допустимо только в первом триместре беременности, так как в более поздние сроки введение датчика во влагалище может спровоцировать повышенный тонус матки или преждевременные роды. Перед исследованием мочевой пузырь должен быть пуст.
Вредно ли УЗИ для плода?
Ультразвук с диагностической целью широко применяется в медицинской практике на протяжении многих лет. Диагностика ультразвуком основана на способности тканей человека по-разному отражать ультракороткие волны, которые посылает датчик на исследуемый объект. Отраженные волны улавливаются аппаратом и регистрируются в виде эхосигналов. После компьютерной обработки эхосигналы преобразуются в изображение на экране дисплея.
В научных исследованиях отсутствуют данные, свидетельствующие о вредном воздействии ультразвука на плод. Тем не менее, УЗИ как метод диагностики состояния здоровья плода следует применять только по строгим медицинским показаниям. При нормально протекающей беременности УЗИ проводится трижды – по одному разу в каждом триместре. При осложнениях ультразвуковое исследование выполняется столько раз, сколько необходимо для контроля жизнеспособности плода.
Делать или не делать скрининг?
Стандартное двухэтапное тестирование проводится для всех женщин РФ. Метод позволяет создать целостную картину развития плода, ускорить медицинское вмешательство при обнаружении аномалий, увеличивая вероятность рождения здорового ребенка.
Для внедрения этой программы важны информированность и осознание важности ранней диагностики, поскольку решение о скрининге – индивидуальный выбор женщины.
Но тем, кто боится его проведения, нужно помнить, что тестируются не они, а будущий ребенок, подверженный риску развития патологий.
Показания и противопоказания для проведения
РФ принадлежит к странам, где тестируются все беременные. Иногда в группу риска включают только женщин после 35 лет. Но специалисты рекомендуют обязательно проводить скрининг и для других категорий беременных:
- забеременевших после ЭКО;
- имевших самопроизвольные аборты;
- диабетиков;
- уже рожавших детей с врожденными патологиями;
- зачавших ребенка в результате инцеста;
- имеющих близких родственников с врожденными осложнениями;
- принимавших в первом триместре препараты, не рекомендованные врачом;
- работавших на вредных производствах;
- получивших радиоактивное облучение незадолго до зачатия (в т.ч. и супруг);
- имеющих аномальные результаты УЗИ.
Пренатальные исследования не имеют противопоказаний, они безопасны. Но при ОРВИ и других инфекциях их откладывают до выздоровления будущей матери.