Третий триместр беременности — сложное, ответственное и очень волнительное время. Уже совсем скоро кроха появится на свет. А будущая мама чувствует серьезные изменения в своем организме. Сейчас важно строго следовать рекомендациям врача-гинеколога, чтобы исключить вероятность преждевременных родов и осложнений при вынашивании малыша.
Характеристика
препарат Биовен является иммунологически активной белковой фракцией (распределение подклассов иммуноглобулина G в препарате: IgG1 — 52%, IgG2 — 32%, IgG3 — 7%, IgG4 — 4%), предельное содержание иммуноглобулина А в препарате составляет 400 мкг/мл.
Препарат Биовен моно является иммунологически активной белковой фракцией (IgG), выделенной из плазмы крови человека, очищенной и концентрированной методом фракционирования этиловым спиртом.
Действующим компонентом Биовен/Биовен моно являются антитела, обладающие специфической активностью против различных возбудителей заболеваний — вирусов и бактерий, в том числе гепатита А и В, цитомегаловируса, герпеса человека I, II и VI типа, вируса Эпштейна — Барр, ветряной оспы, гриппа, кори, паротита, полиомиелита, краснухи, коклюша, стафилококка, кишечной палочки, пневмококка, столбнячного и дифтерийного токсина. Обладают также неспецифической активностью, которая проявляется повышением резистентности организма.
Биовен обладает низкой спонтанной антикомплементарной активностью.
Антикомплементарные свойства у Биовен моно отсутствуют, поскольку выделенные иммуноглобулины очищены от агрегированных белков и примесей.
Биовен является нативным иммуноглобулином G, который сохраняет все биологические свойства: активацию комплемента, эффекторную и опсоно-фагоцитарную функции.
Биовен/Биовен моно представляют собой иммунологически активнyю белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы крови человека, проверенных на отсутствие антител к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита C и поверхностного антигена вируса гепатита В, очищенной и концентрированной методом фракционирования спирто-водными осадителями, которая прошла стадию вирусной инактивации сольвент-детергентным методом.
Данные об эффективности инактивации модельных вирусов приведены в нижепредставленной таблице.
Эффективность инактивации/элиминации вирусов
Вирус | Фактор падения титра | Результат исследования методом ПЦР* |
Вирус иммунодефицита человека І | 5,0 lg TCID50/см3 | — |
Вирус гепатита С | 5,5 lg TCID50/см3 | — |
Вирус простого герпеса ІІ типа | 6,0 lg TCID50/см3 | — |
Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота | 5,5 lg10 TCID50/см3 | — |
Вирус псевдобешенства | 6,3 lg10 TCID50/см3 | + |
Энтеровирус свиней І типа | 4,6 lg10 TCID50/см3 | + |
Аденовирус человека ІV типа | 1,2 lg10 TCID50/см3 | + |
Вирус гепатита утят І типа | 3,3 lg10 ELD50/см3 | н/д |
Вирус везикулярного стоматита | 7,0 lg10 TCID50/см3 | н/д |
*ПЦР — полимеразная цепная реакция; н/д — нет данных.
Высокая эффективность препаратов обеспечивается быстрым и 100% поступлением антител в кровоток и нормальным T½ из организма.
После введения биодоступность нормального иммуноглобулина человека в кровотоке реципиента является немедленной и полной. Он быстро распределяется между плазмой крови и экстраваскулярной жидкостью, примерно после 3–5 дней достигается равновесие между интра- и экстраваскулярными пространствами.
T½ нормального иммуноглобулина человека составляет около 40 дней. Этот T½ может отличаться у каждого отдельного пациента, особенно при первичном иммунодефиците. IgG и IgG-комплексы распадаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы.
- Иммуноглобулин при беременности при …
- Иммуноглобулин при беременности при …
- Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион …
- Беременность у женщин с резус …
- Показания для введения иммуноглобулина …
Резус-конфликт. Что делать
Установлено, что 86% людей европеоидной расы относятся к резус-положительным (индейцев и азиатов – 99%), а 14% — к резус-отрицательным (у африканцев – 7%). Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима: при попадании в кровь резус-отрицательного человека крови с резус-фактором, последний вызывает образование антител (ответную иммунную реакцию), что обычно приводит к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок. Поэтому резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, а резус-положительным – любую.
При зачатии ребёнка очень важно, какой резус фактор у женщины. Если у неё положительный резус-фактор, а у мужчины также положительный или даже отрицательный, то это не приведёт ни к каким последствиям. Сложности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный и если ребёнок, что бывает примерно в половине случаев, унаследует резус-фактор отца, т.е. будет иметь резус-положительную кровь.
Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Его основой является то, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери: резус-фактор, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела, безвредные для матери, начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать его эритроциты.
Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется билирубин. В больших количествах он вызывает повреждение печени, почек, головного мозга плода, называемое гемолитической болезнью, которая может стать причиной преждевременных родов или выкидышей и отрицательно сказаться на здоровье ребёнка – вплоть до рождения мёртвого плода. В этой связи при теоретической возможности такой непереносимости плода, женщину проверяют по этому направлению достаточно рано, уже на восьмой неделе беременности, причём особенно тщательно – если в прошлом у неё были аборты, выкидыши или ей проводилось переливание крови.
Как мы уже писали, вероятность того, что ребёнок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет около 50%. Но даже если это случится, врачи нашей Клиники в состоянии предупредить резус-конфликт. Для этого беременной придётся чаще контролировать своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В течение беременности женщина должна будет регулярно сдавать кровь на антитела, а врач будет анализировать, как изменяется их количество. Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине необходимо ввести антирезус-иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма. Как быть, если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает? Это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы.
Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезус-D-глобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.
Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
- внематочной беременности
- аборта
- выкидыша
- переливания резус-положительной крови
- переливания тромбоцитарной массы
- отслойки плаценты
- травмы у беременной
- амниоцентеза, биопсии хориона.
При первой беременности, а иногда и при второй, концентрация антител в крови матери сравнительно невелика и ребёнок развивается, не испытывая вредного влияния этих антител. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация возникает в 3-4% случаев, тогда как после медицинского аборта уже в 5-6%, а после нормальных родов — в 10-15%. Риск сенсибилизации ещё более увеличивается после кесарева сечения или при отслойке плаценты, т.е. все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.
Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации составляет уже 20%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью, ей необходимо введение антирезус-иммуноглобулина с профилактической целью.
Современная медицина не стоит на месте. Врачи и учёные постоянно ищут новые пути решения такой проблемы. Не стоит расстраиваться, если у вас отрицательный резус-фактор. Выполняйте все предписания наших врачей, и у вас родится здоровый малыш.
Почему резус-фактор важен при переливании крови
При переливании крови от человека с Rh+ к человеку с Rh- происходит конфликт по резус-фактору. Но если при конфликте по группе крови разрушение эритроцитов (гемолиз) начинается сразу, то при конфликте по резус-фактору при первом переливании гемолиза не бывает. Первый контакт с антигеном D приводит лишь к сенсибилизации реципиента, то есть его организм вырабатывает специфические антитела, чувствительность к антигену повышается. А вот если антиген попадает в кровь человека с отрицательным резус-фактором повторно, организм начинает реагировать на проникновение чужеродного агента: эритроциты начинают слипаться внутри сосудов и разрушаться. Человек чувствует стеснение в груди, затрудненность дыхания, боли в области поясницы. Понижается артериальное давление, развивается острая почечная недостаточность. Подобный комплекс симптомов называется гемолитическим шоком.
- Резус-конфликт — описание болезни …
- Иммуноглобулин при беременности при …
- Беременность и роды при резус …
- Иммуноглобулин KEDRION Иммуноро Кедрион …
- Отрицательный резус при беременности …
В настоящее время гемолитический шок при переливании крови практически исключен. В сегодняшней медицинской практике для переливания используется кровь, совпадающая по группе и по резус-фактору с кровью реципиента. Для того чтобы исключить ошибку, перед проведением любой операции анализ на определение группы крови и резус-фактора делается заново.
Какие существуют методы определения антител?
Лаборатории региона используют разные методы. Подходы разные, цель одна – определение антител.
Новость по теме «Без выходных и праздников»: как в Прикамье работают COVID-лаборатории Прежде всего, это иммуноферментный (ИФА) анализ, который очень широко распространён и иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) методы. Эти методы позволяют получить полуколичественные и количественные результаты. Для проведения исследований необходимо специальное оборудование. Время получения результата при проведении ИФА-исследования – 2,5 часа, при ИХЛА — 1,5 часа.
Также существуют иммунохроматографические (ИХА) методы – быстрые диагностические экспресс-тесты. Это качественные тесты и позволяет определить наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2. Время получения результата 15-30 минут.
Лечение АИТ при беременности
Основная сложность при лечении тиреоидита заключается в том, что беременным противопоказаны гормональные препараты, оперативные вмешательства и другие традиционные методы. Однако в экстренных ситуациях каждый из них может быть применен – это справедливо для тех случаев, когда вред от лекарства меньше, чем от заболевания.
Ни о каком самолечении при таких обстоятельствах не может быть речи. Лечение аутоиммунного тиреоидита осуществляется врачом-эндокринологом и подбирается индивидуально каждой пациентке:
- Медикаментозная терапия: назначается в разные сроки беременности в тщательно подобранных дозах для предотвращения гипотиреоза, но служит лишь поддерживающей мерой. Серьезное лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности может навредить плоду.
- Фитотерапия: альтернативный мягкий способ лечения, эффективность которого доказана. Но даже при лечении травами нужна консультация специалиста.
- Хирургическое вмешательство: показано при больших размерах щитовидной железы, когда она сдавливает кровеносные сосуды и соседние органы. Также назначить операцию могут при подозрении на злокачественное новообразование. Оперативное вмешательство во время беременности противопоказано, поэтому к нему прибегают до зачатия или после родов.
Еще один способ лечения тиреоидита, распространенный за рубежом, – гомеопатия. Ее применение показано только с разрешения врача. В России гомеопатия не признана официальной медициной.
- Антирезусный иммуноглобулин при …
- Антирезусный иммуноглобулин при …
- Иммуноглобулин человека антирезусный …
- Группы крови. Резус-фактор …
- Отрицательный резус – фактор риска …
Лечение тиреоидита, диагностированного при беременности, продолжается и после рождения ребенка. Длительное время женщина находится под наблюдением эндокринолога. АИТ, если говорить точнее, не лечится, – предотвращается лишь его дальнейшее развитие.
Записаться на прием
подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться
Кому угрожает резус-конфликт?
Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.
Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это еще не повод отказаться от создания семьи.
Первая беременность такой пары скорее всего пройдет нормально. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
При резус-несовместимой беременности многое зависит и от того, чем она закончилась. После выкидыша резус-сенсибилизация (выработка антител) возникает в 3-4% случаев, после медицинского аборта — в 5-6, после внематочной беременности — приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов — в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или, если были отслойки плаценты. То есть все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.
Биохимический анализ крови
- Альбумин.
- Щелочная фосфатаза.
- АСТ.
- АЛТ.
- Ферритин.
- ЛПОНП.
- Амилаза.
- Холестерин.
- Индекс атерогенности.
- Белок общий.
- Фруктозамин.
- Липаза.
- ГГТ.
- Глюкоза и т. д.
Правила подготовки к исследованиям:
- При плановом обследовании предпочтительно утром, натощак, после ночного периода голодания 8-12 часов, допускается выдержать 4 часа после последнего приема пищи.
- В экстренных и неотложных случаях, по назначению врача, у детей младшего возраста – возможно в любое время.
- Иммуноглобулин при беременности при …
- Резус конфликт при беременности
- Mama66.ru
- Резус-конфликт при беременности и его …
- Резус конфликт при беременности …
Строго натощак (после ночного периода голодания от 8 до 12 часов) сдаются следующие тесты:
- глюкозотолерантный тест,
- холестерин,
- холестерин ЛПВП,
- аполипопротеины,
- пепсиногены,
- инсулин,
- НОМА,
- гормоны,
- маркеры костного метаболизма,
- ФиброТест,
- ФиброМакс,
- СтеатоСкрин,
- триглицериды,
- холестерин ЛПНП,
- холестерин ЛПОНП.
Как используют результаты скрининга
Предварительные данные, полученные при проведении обследований, позволяют врачу принять решение о необходимости дополнительных процедур.
Так если у женщины выявлен резус-отрицательный фактор крови, а у отца малыша — резус-положительный, врач порекомендует введение антирезус иммуноглобулина. Он многократно снижает риск возникновения резус-конфликта у матери и плода, что уменьшает вероятность патологий развития ребенка, анемии и других осложнений. Выполнить процедуру нужно вовремя — с 28 по 30 неделю.
Если врач подозревает гипоксию плода, при проведении УЗИ может быть назначено дополнительное обследование — допплерография. Оно оценивает характер и скорость кровотока в сосудах плода, пуповины и матки.

С этой же целью выполняют кардиотокографию — обследование для обнаружения дефицита кислородного питания плода. Его назначают после 33 недель, а отклонения выявляют по характеру сердцебиений малыша.
 / Fotorech