Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.
Новости центра
Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »
- Отеки у беременных 2 триместр. Отекают …
- Отеки при беременности и как от них …
- Отеки при беременности на поздних …
- Отёки ног при беременности — «Институт …
- Отеки во время беременности — Форум …
Киста Бейкера
Это вырост синовиальной оболочки сустава, наполненный суставной жидкостью. Встречается довольно часто, обычно у женщин после 40 лет. Киста Бейкера может вызывать ноющую боль под коленом и припухлость в подколенной ямке, при больших размерах кисты нога не сгибается в колене полностью, а сзади колена прощупывается «шишка». Для уточнения диагноза используется УЗИ колена и МРТ.
Причинами кисты Бейкера могут быть воспалительные заболевания, травмы, артроз колена. Несмотря на то, что это не опухоль, кисту необходимо удалить или пунктировать, поскольку она может пережимать сосуды под коленом и вызвать такие осложнения, как тромбофлебит и тромбоэмболию.
Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности
Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:
- молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
- бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
- инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.
- Отеки при беременности: почему они …
- Отёк — Википедия
- Отекают ноги при беременности – что …
- Отеки при беременности на поздних …
- Что делать если появились отеки ног у …
Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.
Загар — не враг беременным
Солнечные ванны — превосходный способ укрепления организма. Гелиотерапия (то есть солнцелечение) — залог хорошего настроения, что немаловажно для будущей мамы и её малыша.
Но лучи солнца оказывают и другую пользу. Например, они способствуют ускорению обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению работы внутренних органов и желез.
А ещё солнечные ванны повышают выработку витамина D3. Именно он отвечает за усвоение организмом кальция, необходимого беременным женщинам. Одни из самых распространённых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, — это выпадение волос, расслоение ногтей и, безусловно, неприятности с зубами.
Именно по этой причине доктор и прописывает беременным кальциесодержащие препараты, а отличным подспорьем их приёму станут солнечные ванны. И это не всё: витамин D3 является залогом того, что у ребёнка не разовьётся рахит, а кости его скелета сформируются должным образом. Потому — выходите на солнце!
Фармакологическое действие
Препарат Дексаметазон обладает следующими свойствами:
- иммунодепрессивные;
- антитоксические;
- противовоспалительные;
- противошоковые;
- десенсибилизирующие;
- противоаллергические;
- антиэкссудативные.
Действующее вещество увеличивает восприимчивость бета-адренорецепторов по отношению к катехоламинам эндогенного характера.
Фармакодинамика
Фосфат дексаметазона взаимодействует с рецепторами для ГКС, которые присутствуют во всех тканях (специфические цитоплазматические рецепторы), в результате чего образуются комплексы, индуцирующие синтез белков для регуляции жизненно необходимых процессов в организме. Таким образом, отмечаются следующие фармакодинамические особенности:
- В белковом обмене: в плазме крови снижается концентрация глобулинов, уменьшается выработка и усиливается катаболизм белков в тканях мышц, увеличивается синтез альбумина в почках и печени.
- В углеводном обмене:
- повышается уровень абсорбции углеводов из органов ЖКТ;
- увеличивается скорость проникновения глюкозы в кровь (активизируется глюкозо-6-фосфатаза);
- ускоряется выработка аминотрансфераз;
- активизируются фосфоэнолпируваткарбоксилазы.
- ускоряется синтез триглицеридов, жирных кислот высшего назначения;
- мобилизируется жир из подкожной клетчатки ног и рук.
- Чем опасны отеки при беременности | PARENTS
- Чем опасны отеки при беременности | PARENTS
- Лечение отеков в период беременности …
- Чем опасен отёк ног — Просто о технологиях
- Отеки при беременности на поздних …
- задерживается вода и Na+;
- снижается абсорбция кальция из органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется минералокортикоидная активность.
- эозинофилы и тучные клетки приостанавливают высвобождение медиаторов воспалительного процесса;
- индуцируется образование липокортинов;
- снижается количество тучных клеток;
- уменьшается проницаемость сосудов;
- стабилизируются мембраны органелл и клеток;
- ингибируется выработка простагландинов с задействованием арахидоновой кислоты;
- повышается устойчивость мембран к негативному воздействию.
- угнетается пролиферация лимфоцитов;
- подавляется миграция В-клеток;
- снижается взаимодействие лимфоцитов В и Т;
- тормозится процесс высвобождения цитокинов;
- уменьшается синтез антител.
- подавляется разрастание соединительной и лимфоидной ткани;
- замедляется выработка и секреция аллергических медиаторов;
- понижается чувствительность медиаторов аллергии и эффекторных клеток;
- тормозится скорость высвобождения биологически активных веществ;
- угнетается процесс антителообразования;
- изменяется иммунный ответ;
- уменьшается численность базофилов, которые циркулируют.
Фармакокинетика
Фармакокинетические особенности:
- Действующее вещество связывается в кровяной жидкости с транскортином (специфический белок-переносчик) максимум на 70%, легко преодолевая гистогематические барьеры.
- Метаболиизация происходит в печени посредством конъюгации с серной и глюкуроновой кислотой, в результате чего метаболиты становятся неактивными.
- Выведение осуществляется почками через мочу на 80-90%, кишечником через кал – на 10%.
- Минимальное время полувыведения из плазменной части крови составляет 3 часа, максимальное – 5.
- Уровень биодоступности составляет 78-79%.
Отечность с локализацией на ногах
В большинстве случаев женщины сталкиваются с ситуациями, когда у них отекают только ступни, лодыжки. Причиной такого симптома становится нехватка жидкости в организме. Организм требует повышенных количеств чистой воды, что выражается в неугасающем чувстве жажды, которое держится буквально круглые сутки.
Если продолжать игнорировать негативные проявления, не искать, как снять лишний приток жидкости, то через время представительница прекрасного пола столкнется с:
- невозможностью носить кольцо из-за того, что пальцы сильно увеличились в размерах;
- надобностью приобретать обувь на несколько размеров больше просто потому, что стопа перестала влезать в старую пару;
- одутловатостью лица.
Причем последний пункт со львиной долей вероятности свидетельствует о том, что высока вероятность развития гестоза. Так в медицинской терминологии называют поздний токсикоз, который имеет множество серьезных последствий как для матери, так и плода.
Возникает такое состояние не ранее двадцатой недели. В этот период лечащий врач обязательно направит пациентку проходить дополнительное обследование, чтобы выявить его первопричину, так как шанс того, что это вовсе не гестоз, все равно сохраняется.
Когда беспокойства подобного рода наступают на последнем месяце, то тут винить почти всегда приходится вышедший из строя естественный отток урины. Катализаторами ухудшения выступает не только увеличение матки, но и сдавливание мочеточников.
Согласно медицинской статистике, чаще всего беременные становятся жертвами следующих физиологических проблем, сопровождаемые отеками разной степени выраженности:
- стандартные патологии;
- почечная дестабилизация;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- варикозное расширение вен.
Рассматривая главные причины начала накопления жидкости вместо ее природного отхода вместе с мочой и потом, следует обратить внимание на то, что плод с каждым днем становится больше. Он нуждается в увеличенном пространстве, растягивая для этого матку. Мышечным стенкам приходится буквально «расталкивать» ближайшие внутренние органы, что негативно сказывается на их способности исполнять возложенные изначально задачи. «Под раздачу» попадают крупные артерии, вены.
При таком сценарии даже увеличение носа – не редкость. Особенно часто бороться против скопления жидкости в межклеточном пространстве приходится тем, кто слишком налегает на солености, копчености, консервацию с запредельно высоким содержанием натрия. А ведь именно дамы в положении славятся тем, что любят маринованные огурцы и прочие соленые продукты питания.
Отдельно рассматривается гестоз, который известен тем, что охватывает целиком все тело, а не только нижние конечности. При обнаружении столь опасного признака требуется немедленно обратиться за помощью к доктору, который расскажет, что делать, ведь стандартные способы терапии здесь не возымеют должного эффекта.
Объясняется категоричность тем, что кроме отеков беременная сталкивается с:
- резким набором веса;
- повышенным давлением;
- сосудистыми спазмами;
- ухудшением реологических свойств крови.
На самой запущенной фазе возможно даже наступление отмирания тканей.
Не менее часто источником патологии среди вынашивающих плод выступает гломерулонефрит. Некоторые из пациенток знают о своей хронической болезни еще до беременности, поэтому готовы к новым трудностям, но есть и такие женщины, которые только в женской консультации узнают о своем недуге. Им приходится не только объяснять, как убрать внешнюю неприятную симптоматику, но и облегчить работу почкам.
Если же проигнорировать почечное недомогание, то оно очень быстро достигает сердечно-сосудистой системы. Дает о себе знать пошатнувшееся здоровье на поздних сроках, когда вместо нормальной сердечной деятельности пострадавшей приходится иметь дело с:
- болевым синдромом в сердечной мышце;
- затрудненным дыханием;
- внезапно накатывающей слабостью.
Здесь уже никакой разгрузочный день не поможет, а понадобится экстренная госпитализация в условиях стационара, где за больной будут следить специалисты.
Особняком стоит варикоз, который опасен сам по себе. Варикозное расширение вен может начаться даже у тех, кто ранее указанных проблем не испытывал, но теперь, при давлении на сосуды растущей маткой, вынужден мириться с тяжестью в нижних конечностях, венозными узелками.
При легкой степени течения патологии не потребуется даже мочегонное средство. Медики просто советуют побольше отдыхать, избегая значительных физических нагрузок, в том числе и длительную ходьбу, нахождение в вертикальном положении. Отлично помогает обеденный отдых на боку, а также уменьшение потребления пищи, которая богата натрием, отказ от постоянного досаливания еды.
Во время обострения, когда отмечаются более сильные проявления, возможно употребление специальных аптечных сборов, обладающих мягким мочегонным действием, без влияния на плод. Но самостоятельно их себе назначать категорически запрещено.
Проблема заключается в высоких рисках аллергической реакции организма на незнакомый компонент, индивидуальной непереносимости действующего вещества. Также определение дозировки, режима приема, длительности терапевтического курса должно производиться исключительно под контролем врача.
Крайне необходима консультация врача, если вместо относительно незначительной отечности стали проявлять себя различные осложнения. Наиболее частыми из них называют:
- превышающий предельно допустимую отметку набор веса;
- болезненность в районе поясницы;
- распространение отечности с ног по всему телу.
Тяжелая форма патологии характеризуется стремительно повышающимся артериальным давлением. Во время лабораторного исследования мочи, который никак не получится провести самостоятельно в домашних условиях, выявляется превышение показателей белка. Все вместе это указывает на риски неблагоприятного течения беременности.
Отёки ног при атеросклерозе сосудов
При атеросклеротическом поражении артерий любого диаметра развивается ишемия — недостаток питания конечности, что выражается в уменьшении её объёма, как бы «усыхании» в размере. Но когда при сужении просвета артерии, она дополнительно закупоривается образующимся тромбом, возникает острая ишемия конечности, которая характеризуется увеличением отёчности ткани ниже уровня блока сосуда. При образовании тромба «на месте» ишемия нарастает постепенно, при приплывшем с током крови тромбе и не прошедшем по диаметру через атеросклеротическое сужение, что называется «эмболией» — ишемия развивается буквально в течение нескольких часов.
- Отеки при беременности: причины …
- Отеки ног при беременности: что делать …
- Отеки во время беременности: почему …
- На какую опасность указывают отеки ног …
- Почему во время беременности отекают …
Внезапное прекращение артериального кровоснабжения — острая ишемия конечности сопровождается яркой клинической картиной с нарастающей интенсивностью болевого синдрома, онемением конечности с неприятными ощущениями — парестезиями. Кожа на фоне нарушения кровотока становится бледной, приобретает мраморные разводы, синеет и очень сильно отекает — «столбообразно». Состояние очень тяжёлое, требует срочного хирургического вмешательства для восстановления проходимости сосуда, во избежание развития гангрены с последующей ампутацией.
Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?
Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности. Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.
Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.
С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.
Что можно сделать для лечения отека после беременности?
Отек после беременности, как правило, естественный процесс, поэтому он не требует какого-либо медицинского лечения. Тем не менее, вам нужно поговорить с врачом, если ситуация ухудшится, это может быть сигналом к другим осложнениям здоровья, таким как послеродовая преэклампсия. Между тем, вы можете попробовать следующее в домашних условиях, для уменьшения ваших отеков:
- Пить воду
Это может показаться необоснованным и противоречивым для обсуждения, но чем больше вы увлажняете свой организм после беременности, тем больше шансов быстро уменьшить отечность. Это потому, что обезвоживание может заставить организм удерживать лишнюю жидкость. Вода выводит продукты жизнедеятельности через почки и поддерживает работу организма, что в конечном итоге способствует быстрому выздоровлению.
- Поднимание рук и ног
Улучшенное кровообращение в организме может помочь уменьшить отеки в организме. Это можно сделать, поднимая руки и ноги выше уровня сердца, так как это способствует потоку воды по всему телу. Кроме того, следует также уменьшить приток крови к ногам, избегая ограничительных положений, таких как сидение со скрещенными ногами или стояние-слишком долго.
- Массаж
Успокаивающий массаж на пораженные участки тела помогает улучшить кровоток и облегчить отеки. Попросите вашего партнера сделать вам легкий массаж, начиная снизу и вверх. Масло виноградных косточек считается лучшим для применения в массаже.
Носите удобную одежду и обувь
Избегайте одежды, которая плотно облегает запястья и лодыжки. Старайтесь носить удобную обувь, которая не сдавливает ноги.
- Гимнастика
Занимаясь умеренными упражнениями, вы сможете улучшить кровоток и удалить лишние жидкости из организма. Йога, ходьба и пилатес — одни из лучших способов сделать это. Даже простые кардио упражнения — это хороший способ вернуться в форму. Но вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо упражнения.
- Ешьте продукты, богатые калием
Натрий и калий работают вместе, и нашему организму требуется баланс обоих. Бананы, шпинат, абрикосы, йогурт и арахисовое масло, чтобы получить максимум калия.
- Ешьте продукты, богатые белком
В некоторых случаях низкий уровень белка может быть причиной увеличения отека. Начните добавлять в свой рацион продукты, богатые белком, в том числе мясо, птицу, бобовые и яйца, чтобы предотвратить отек.
- Отеки при беременности на поздних …
- Что такое отечность на 39 неделе …
- Отеки при беременности — что делать и …
- Отек при беременности: причины, лечение …
- Отеки при беременности на поздних …
- Есть фрукты
Многие из фруктов содержат противовоспалительные свойства. Фрукты также увеличивают обмен веществ, повышают иммунитет, что способствует выздоровлению.
Другие советы
Некоторые другие способы борьбы с отеком включают в себя следующие пункты:
-
Скажи «НЕТ» быстрой еде
-
Много отдыхайте
-
Погружайте ноги в теплую воду на 15-20 мин
-
Замените продукты с кофеином на напитки, такие как, травяной чай
-
Избегайте соленой пищи
-
Используйте холодные компрессы на опухших участках
Когда вам следует позвонить доктору?
Хотя послеродовой отек не является серьезным заболеванием, требующим медицинской помощи, вы должны быть осторожны, если:
-
Отек длится несколько недель
-
Опухоль приходит внезапно
-
Сильная боль, раздражение, покраснение или увеличение отека в одной ноге, что указывает на сгусток крови
-
Боль в груди или проблемы с дыханием, это может быть признаком надвигающейся сердечной недостаточности
-
Постоянная головная боль, помутнение зрения или чувствительность к свету
Многие женщины думают, что они никогда не смогут вернуться к размеру до беременности, но это всего лишь обман. Отек в организме — это нормальный процесс после родов, который возникает из-за чрезмерного накопления жидкости во время беременности. Всё естественно вернется к нормальному состоянию через несколько недель.
Не стоит беспокоиться о послеродовом отеке, так как материнство сопряжено с множеством проблем, и это одна из менее серьезных проблем. Поэтому сохраняйте спокойствие, ведь только так вы сможете управляйте своей болью, следуя приведенным выше советам.
Контактная крапивница
Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).