Первичный прием
НЕВРОЛОГА
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже ) Записаться на приём
- Роды без боли. Возможно ли это …
- Бывают ли роды без боли и как к ним …
- Роды без боли — Copii — MAMA.md — все о …
- Как легко родить. Естественные роды без …
- Как родить без боли: методы, которые …
Источники и литература
По разделам медицины
- Акушерство и гинекология
По категориям международного классификатора болезней МКБ-10
- Болезни печени, связанные с беременностью (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
- Ведение родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
- Заболевания печени при беременности (Американская коллегия гастроэнтерологов, 2016) (Международные клинические руководства для использования в РК)
- Индукция родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
- Интранатальный уход с целью положительного родоразрешения (Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2018) (Международные клинические руководства для использования в РК)
- Кесарево сечение (Клинические протоколы МЗ РК — 2014 )
- Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
О каких заболеваниях может свидетельствовать боль в ягодицах?
приеме невропатологконсультация ортопеда

- Вы чувствуете боль в покое или при движении или сидении?
- Каков характер боли: острая, резкая, ноющая, тянущая, тупая, постоянная, спонтанная, проходящая, отдающая из спины?
- В какой части ягодицы она проявляется: бедро, правая или левая ягодица?
- Затрагивает ли боль только ягодицу или переходит на ногу?
- дегенеративные изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, защемление седалищного нерва);
- воспаление грушевидной мышцы;
- стеноз позвоночного канала. Комплекс дегенеративных изменений позвоночника может приводить к сужению позвоночного канала в области поясницы или бокового это состояние обозначается термином «спондилез». Одна из его форм проявления — это отдающая боль в мышцы ягодиц;
- патологии крестцово-подвздошного сустава;
- остеоартроз или артрит тазобедренных суставов;
- патологии почек.
За или против: месяцев воздержания приведет к депрессии
Интимные отношения у женщин в интересном положении имеют свои минусы и плюсы. Причем лишь часть из них носит медицинский характер, в большинстве своем секс для беременных важен в психологическом плане.
Плюсы наличия интимной связи:
-
- Гормональный всплеск, улучшающий общее самочувствие. Секс для беременной означает поддержку оптимального гормонального фона. Женщина даже при беременности нуждается в сексуальной разрядке, которая, как известно, связана именно с гормональным всплеском во время возбуждения и оргазма.
- Улучшение кровообращения в малом тазу. Оргазм помогает насыщать кровью органы малого таза. Но, чтобы секс принес лишь пользу, необходимо убедиться в том, что противопоказания к нему отсутствуют.
- Яркие эмоции и сексуальная раскрепощенность. Не секрет, что многие женщины становятся куда раскованнее и сексуальнее именно во время беременности. Будущая мама не боится забеременеть, на органы малого таза давит матка, повышая чувствительность, делается очень чувствительной и грудь. Что касается гормонального фона — не редки случаи, что женщины, ранее никогда не испытывавшие оргазма во время секса, начинают его чувствовать именно забеременев.
- Положительный настрой. Настроение, которым заряжаются беременные во время полового акта, благоприятно сказывается на течение беременности и состояния плода.
- Психологический комфорт. Женщина должна быть всегда уверена в том, что она желанна. Многие женщины, начиная полнеть и меняться внешне, расстраиваются, думая, что утратили привлекательность. Это большое заблуждение. Любящий мужчина, испытывает к беременной жене ещё большую гамму чувств: к страсти добавляются нежность, гордость и другие эмоции. Малыш соединяет двух людей навсегда и делает брак более полноценным.
- Роды без боли: реально ли это | ДЕТКА о …
- Роды без боли
- Роды без боли. Возможно ли это …
- Как родить без разрывов — Беременность …
- Роды без боли — это реальность: 5 …
Причины
Самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке может произойти у внешне полностью здоровой молодой женщины. Это может быть первая, возникшая после медицинского аборта, выкидыша или нормальных родов беременность. В основе лежит гибель плода, обусловленная различными причинами и факторами.
Самопроизвольное прерывание беременности может случиться по разным причинам, но наиболее часто этому способствуют:
- аномалии развития эмбриона, несовместимые с дальнейшим развитием беременности;
- наличие в организме хронических серьезных заболеваний;
- тяжелая железодефицитная анемия;
- поднятие тяжестей или интенсивные занятия спортом;
- частые беременности в анамнезе, в результате чего организм просто не справляется с нагрузкой;
- недостаточность гормонального фона, в частности выработка прогестерона в малом количестве;
- иммунная несовместимость женщины и плода (резус-конфликт);
- истмико-цервикальная недостаточность, в результате чего шейка матки на определенном сроке не может справиться с растущей нагрузкой и беременность прерывается;
- скрытые половые инфекции;
- установленная внутриматочная спираль;
- влияние тератогенных факторов (облучение, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, прохождение курса химиотерапии, злоупотребление алкоголем и другие).
Наиболее частой причиной прерывания беременности является патология развития плода, когда плодное яйцо гибнет в первые дни после зачатия из-за генетических патологий. Количество аномалий развития эмбриона увеличивается с возрастом,поэтому даже при отсутствии соматических заболеваний, инфекций и других факторов врачи рекомендуют женщинам рожать в возрасте 20–28 лет, не откладывать планирование беременности. С возрастом также повышается не только риск самопроизвольных выкидышей, замершей беременности, анэмбрионии, но и рождения больного ребенка, например, с синдромом Дауна.
Второй по частоте причиной прерывания беременности являются хронические инфекции половых путей. Причем действовать инфекционный агент может как непосредственно на плод, так и вызывать нарушения в половых органах препятствующие нормальному вынашиванию. Например инфицирование цитомегаловирусом приводит к анэмбрионии, аномалиям формирования центральной нервной системы плода и другим дефектам, несовместимым с жизнью. Если у женщины происходит несколько самопроизвольных прерываний беременности подряд, то гинекологи ставят диагноз привычное невынашивание.
Что делать, если произошел самопроизвольный аборт? Не развивается ли после этого бесплодие? Когда можно забеременеть после выкидыша? Все эти вопросы женщины часто задают своим врачам. Ответы на них зависят от функционального состояния женской репродуктивной системы.
Риски
Главная опасность заключается в том, что первая беременность может стать последней, и забеременеть после первого аборта уже не удастся. Такой риск существует, и он может быть связан как с последствиями прерывания беременности, так и с другими обстоятельствами, состоянием здоровья женщины, наличием заболеваний. Особенно нежелательно прерывание беременности, если у женщины отрицательный резус-фактор. Это чревато резус-конфликтом в будущем, по крайней мере, в том случае, если отец ребенка имеет положительный резус-фактор.
Наибольшую опасность представляют классические инструментальные методики, предполагающие выскабливание полости матки. Операция заключается в удалении слоя эндометрия вместе с прикрепленной к нему яйцеклеткой. Это травматичное вмешательство. У молодых нерожавших женщин эндометрий тонкий, и это повышает опасность повреждения мышечного слоя матки.
При инструментальном аборте велик риск занести инфекцию в полость матки. Травмы, возникшие в результате выскабливания, не всегда быстро заживают. Возможен воспалительный процесс, никак себя не проявляющий до поры до времени. Такие воспаления – одна из причин бесплодия.
Альтернатива чистке – вакуум-аспирация, или мини-аборт. Эта методика предполагает удаление яйцеклетки и зародыша с помощью специальной аппаратуры. Повреждения матки при этом сводятся к минимуму, хотя полностью не исключаются.
- Роды без боли и мучений! Как рожают в …
- Роды без боли
- Роды без боли
- Правильные роды: 7 способов …
- Роды в Германии
Первый медикаментозный аборт
Менее опасен медикаментозный аборт. Эта процедура предполагает прием лекарственных средств, под воздействием которых плодное яйцо погибает, а матка сокращается. В результате происходит выкидыш.
Методика применяется только на ранних сроках беременности – до 6 недель. Иногда оглашается срок 9 недель, но при этом эффективность снижается, а риски возрастают. Репродуктивная способность обычно восстанавливается со следующего цикла, поэтому необходимо предохраняться от нежелательной беременности сразу же.
Вопреки распространенному мнению, медикаментозный метод не полностью безопасен. При его осуществлении, как и при других прерываниях беременности, резко меняется гормональный фон, и такая встряска не идет на пользу женскому здоровью. Производить подобные вмешательства часто нельзя – это вариант «на крайний случай», когда контрацепция не сработала.
Как болит?
Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.
Характер боли |
Возможные заболевания |
Внезапная острая |
Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки |
Внезапная резкая |
Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы |
Тупая ноющая |
Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи |
Тупая ноющая, переходящая в жжение |
Острый гастрит, язва |
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи) |
Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва |
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время |
Полип, злокачественное образование |
Сильная боль, схватки |
Инфекции ЖКТ |
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем |
Заболевания толстого кишечника (например, колит) |
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх |
Аппендицит |
Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.
Рисунок 3 — Характер боли важен для постановки диагноза
Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.
Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.
Миопия
Миопия является одной из самых частых проблем со зрением. При близорукости диаметр глазного яблока увеличивается, в связи с чем сетчатка растягивается и деформируется. Это приводит к разрывам оболочки и ее отслойке. В результате качество зрения заметно падает, иногда возникает полная слепота. При близорукости средней и высокой степени риск разрыва или отслойки сетчатки довольно высок, поэтому чаще всего беременным женщинам с таким заболеванием не рекомендуется рожать самостоятельно.
За счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды в период беременности может изменяться внутриглазное давление. В связи с этим даже при полной сохранности зрения, нужно обязательно посетить окулиста хотя бы два раза во время вынашивания ребенка (на ранних сроках и ближе к предполагаемым родам). Если и до беременности имелись проблемы с глазами, то посещать офтальмолога нужно значительно чаще.
Среди женщин детородного возраста миопия является одной из самых распространенных патологий глаз и поражает около 25%-30% пациенток. При этом высокая степень миопии выявляется в 7-18% случаев. Нередко близорукость становится основной причиной слабовидения.
Основными показаниями для проведения родоразрешения путем кесарева сечения являются:
- Как родить без разрывов. Личный опыт …
- Как правильно справляться с болью …
- Легкие роды: как правильно себя …
- Роды без страшилок: четыре счастливые …
- Можно ли родить ребенка совсем без боли …
- Прогрессирующая миопия, при которой рефракция изменяется не менее чем на 2 единицы каждый год;
- Высокая степень близорукости, которая превышает 6 диоптрий, сопровождающаяся угрожающими изменениями глазного дна;
- Разрыв сетчатки, возникший во время беременности;
- Серьезные дистрофические изменения клеток сетчатки;
- Состояние после операции по поводу отслойки сетчатки (вне зависимости от давности операции);
- Сахарный диабет, сопровождающийся признаками диабетической ретинопатии (снижение кровообращения, наличие кровоизлияний в сетчатку), повышающими риск отслойки сетчатки;
- Выполнение склеропластики и кератотомии (являются относительными противопоказаниями).
В практической медицине описаны случаи самостоятельных родов даже при миопии высокой степени (12 диоптрий с обеих сторон). Важно при этом, чтобы состояние глазного дна позволяло роженице тужиться и переносить сверхнагрузки, которые она испытывает во время родов. Поэтому даже высокая степень миопии при условии стабильного состояния глазного дна не является абсолютным противопоказанием для естественного родоразрешения.
Среди относительных офтальмологических показаний к кесареву сечению выделяют перенесенные операции кератотомии (выравнивание роговичной оболочки путем нанесения радиальных разрезов) и склеропластики (укрепление внешней оболочки глаза, которую выполняют в случае прогрессирования близорукости).
Даже при условии выполнения операций более десяти лет назад, большинство офтальмологов в этом случае склоняется к кесареву сечению, потому что в период естественных родов могут разойтись швы или рубцы. Если женщина перенесла подобную операцию, а во время беременности у нее выявлена дистрофия сетчатки, то проводить кесарево сечение обязательно.
Большой половой член и узкое влагалище
Еще существуют две проблемы. Первая связана с большими размерами полового члена у парня или мужчины. Если половой член от 15 до 25 см, то у девушки с неразработанным влагалищем могут возникнуть определенные ощущения дискомфорта. Регулярная сексуальная жизнь помогает разработать влагалище, и проблема исчезнет.
Вторая проблема связана с узким влагалищем девочек и девушек. В жизни встречаются девушки с анатомически узким влагалищем, когда даже проникновение полового члена с обычными длиной и толщиной вызывает большие проблемы и боль.
Диагностика болей в пятке
При обращении к врачу обследование проводится по определенному плану. Врач подробно расспрашивает о жалобах, уточняя их характер, тип и локализацию боли, проводит осмотр больной области. Если есть необходимость, назначает ряд лабораторных тестов и инструментальных обследований. К ним относятся:
- Lenta.ru
- Роды без боли: реально ли это | ДЕТКА о …
- Как НЕ ПОРВАТЬСЯ в РОДАХ. Выпуск 92 …
- Методики родов без боли — обзор самых …
- Возможно ли родить без боли — YouTube
- Общий анализ крови. Он необходим для выявления воспалительного процесса, снижения гемоглобина при анемии, изменения уровня тромбоцитов при проблемах свертывания крови.
- Биохимия крови. Анализ покажет имеющиеся сдвиги в обменных процессах, поможет в выявлении диабетических поражений, ревматоидных, подагрических артритов, инфекций, вызванных патогенными стрептококками.
- Анализ на онкомаркеры. Он нужен при подозрении на опухолевые процессы костей.
- Посев гнойного отделяемого на флору. Необходим при наличии гнойных поражений, подборе антимикробных препаратов.
- Рентгенография костей и мягких тканей стопы. Поможет в определении необъяснимых болей в пятке, в том числе после травмы, на фоне дегенеративных процессов.
- УЗИ при выявлении артритов, бурситов, невромы, туннельного синдрома с определением локализации очага воспаления.
- Пункция кости или синовиальной сумки при подозрении на инфекционные или опухолевые поражения.
- КТ или МРТ для точной диагностики поражения любых структур в области стопы и пятки.