Воспаление лобной пазухи или иными словами острый фронтит — это воспаление слизистой оболочки лобных пазух. По частоте обращений к ЛОР врачу острый фронтит уступает гаймориту, однако в это же время, во много раз может превосходить его по опасности протекания заболевания и возникновению ряда тяжелых осложнений для здоровья человека.
Врачи
0 отзывов Трофимов Юрий ДмитриевичПульмонолог Стаж: 2 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на Сущевском валуЗаписаться 4 отзыва Красикова Юлия МихайловнаПульмонолог Стаж: 9 лет Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 6 отзывов Соколова Наталья ИвановнаПульмонолог Стаж: 37 летВысшая категорияКандидат наук Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 1 отзыв Афанасьева Лариса ВитальевнаПульмонолог Стаж: 33 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться
- Менингит: лечить без промедления …
- Интинская городская больница …
- Менингит у детей: как проявляется и чем …
- Менингит у детей: как проявляется и чем …
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?
ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.
Причины
Инфекция образуется из-за вирусов, которые появляются в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого болезнь может появится в виде осложнения после герпеса, гриппа, краснухи, болезни Лайма, цитомегаловируса, эпидемического паротита и кори. Вирусный менингит вызывает накопление в головном мозге серозных выпотов, что приводит к утолщению внешней оболочки мозга и, как следствие, возникает отек. Очень сильно повышается внутричерепное давление, что может привести к частым головным болям. Болезнь очень часто можно встретить у детей и у молодых людей. Например, больных вирусом УСНО и Коксаки приблизительно 85-90%.
- Менингит — Википедия
- МБОУ — Энтеровирусная инфекция
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
- Менингит: симптомы, виды, лечение и …
- Вирусный менингит: причины, симптомы и …
Причины бронхита у детей
Как и у взрослых людей, бронхит у детей развивается преимущественно из-за вирусной инфекции. Летом ребенок набирается сил, а осенью, зимой и весной болеет очень часто. Это привычная картина, особенно если ребенок ходит в детский сад или образовательное учреждение. Организм ребенка атакуют следующие вирусы:
- грипп типа А, B, С и парагрипп;
- адено- и риновирусы;
- короновирус
- респираторно-синцитиальный вирус
- метапневмовирус
Гораздо реже, чем вирусы, но гораздо чаще, чем у взрослых, причиной бронхита у маленьких детей становятся бактериальные инфекции:
- возбудитель коклюша (бордетелла);
- хламидии;
- микоплазма;
- стафилококки;
- пневмококки;
- стрептококки.
Что такое вирусный менингит?
Воспалительное заболевание, протекающее исключительно в острой форме и поражающие оболочки головного мозга, называется вирусный менингит. Заболеванию подвержены все возрастные категории, однако чаще всего вирусный менингит возникает у детей младше десяти лет. Наиболее распространённой причиной развития вирусного менингита является энтеровирус.
Помимо энтеровируса спровоцировать развитие патологического процесса могут инфекционные и вирусные заболевания, слабый иммунный ответ организма, продолжительный приём сильнодействующих фармакологических препаратов, побочное действие ряда лекарств, особенно принимаемых бесконтрольно, эпидемический паротит.
Как проходит заражение вирусным менингитом?
Заражение происходит, как правило, контактным или воздушно-капельным путём. Попав в организм человека, вирусы распространятся по нему посредством лимфотока или кровотока и таким образом достигают головного мозга. Проникнув в подпаутинное пространство, болезнетворные микроорганизмы активизируются преимущественно в мягкой оболочке мозга. Распространение воспалительного процесса на другие отделы головного мозга при энцефалите практически исключается. Вирусный менингит отличается довольно быстрым развитием, инкубационный период составляет считанные дни.
Процесс начинается в острой форме и сопровождается значительным повышением температуры тела. В сочетании с высокой температурой проявляются симптомы тяжёлой интоксикации организма и общего недомогания. Нередко клиницисты отмечают суставные и мышечные боли, резкое снижение веса, в отдельных случаях приводящее к анорексии, расстройство стула и боли в области живота.
Симптомы вирусного менингита
Патологический процесс сопровождается характерными проявлениями менингиального синдрома, то есть присутствуют интенсивные головные боли, частые рвоты, гиперстезия, повышенная раздражительность на внешние факторы, такие как яркий свет, шум, резкие звуки и т.д. Интересным симптомом вирусного менингита является ригидность мышц шеи, не позволяющая прижать подбородок к груди. Этот симптом ярко свидетельствует о вирусной природе менингита. Течение вирусного менингита характеризуется как скоротечное, снижение выраженности симптомов отмечается уже на четвёртый или пятый день. Полностью патологический процесс заканчивается спустя приблизительно десять дней. Проявление характерных для патологического процесса симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью в медучреждение.

Диагностика вирусного менингита в Химках
В процессе диагностики и лечения вирусного менингита наряду с неврологом активно участвует врач-инфекционист. Диагностика заболевания требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста. В процессе проведения первичного осмотра, врач устанавливает предварительный диагноз и назначает проведение ряда инструментальных и лабораторных диагностических исследований. В качестве инструментальных методов диагностики наиболее информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии, пункция спинномозговой жидкости. К числу лабораторных исследований, проводимых при диагностике вирусного менингита, стоит отнести общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование спинномозговой жидкости, полимеразную цепную реакцию. Важную роль играет изучение цереброспинальной жидкости, позволяющее провести дифференцирование вирусного менингита от ряда схожих по проявлениям патологическим процессам. В случае подозрения на атипичную форму вирусного менингита назначают проведение электромиографии и электроэнцефалографии.
Лечение
Лечение заболевания в основном направлено на снижение и полное устранение симптоматики. Медикаментозная терапия включает противовирусные, жаропонижающие и болеутоляющие препараты. При необходимости врач может назначить иммуностимулирующую терапию. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев у взрослых пациентов терапия заканчивается полным избавлением от недуга и не имеет остаточных явлений или побочных последствий. Лечение, проводимое в раннем детстве, может спровоцировать ряд осложнений и привести к задержкам в психическом развитии и нарушению интеллектуальных способностей.
Профилактика
В качестве основных профилактических мероприятий, рекомендуемых специалистами, необходимо выделить соблюдение норм и правил индивидуальной гигиены, поддержание высокого уровня санитарных условий в местах проживания, укрепление иммунитета, правильное и полноценное питание, здоровый образ жизни, своевременное излечивание различных заболеваний, прохождение регулярного медицинского обследования. Стоит заметить, что соблюдение вышеуказанных профилактических мероприятий позволит избежать огромного числа патологий.
Патогенез (что происходит?) во время Менингитов у детей:
Нервная система осуществляет функции адаптации к самым разнообразным условиям внешней и внутренней среды и обладает высокой чувствительностью к неблагоприятным факторам. В то же время она относительно защищена от инфекций и механических повреждений благодаря костям черепа и позвоночника, оболочкам головного и спинного мозга, цереброспинальной жидкости, а также гематоэнцефалическому и гематоликворному барьеру.
Защитным барьером центральной нервной системы служат сосудистые сплетения, оболочки мозга и эпендима желудочков. Поэтому развитие воспалительного процесса нередко проходит в оболочках мозга.
Головной и спинной мозг покрыты тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Воспалительный процесс может захватить только одну мозговую оболочку и соответственно выделяют пахименингит, арахноидит и лептоменингит. При воспалительном процессе сразу во всех оболочках диагностируют панменингит.
Все менингиты с учетом происхождения разделяют на 4 группы:
В первую группу входят бактериальные менингиты, которые разделяются на гнойные (пневмококковые, менингококковые и др.) и серозные (сифилитические, туберкулезные и др.). Вторая группа состоит из вирусных (серозных) менингитов, которые могут быть первичными и вторичными. Третья группа охватывает грибковые (микотические), четвертая – протозойные менингиты. Последние могут протекать по типу менингоэнцефалита.
- Менингит: лечить без промедления …
- Менингит — Википедия
- COVID-19 — Википедия
- Что может послужить причиной детского …
- Менингит: многоликий убийца
Способы лечения невроза
Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.
Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.
Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.
Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.
Психотерапевтическое лечение
Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.
Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.
Диетотерапия
Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.
Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.
Дыхательная гимнастика и массаж
Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.
На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.
Профилактика развития невроза
Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.
Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.
И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.
Симптомы менингита у детей
Независимо от того, какой породы является возбудитель воспаления в мозговых оболочках, есть целый ряд симптомов менингита у детей, который является универсальным для всех разновидностей болезни. К таким симптомам относятся:
- сильная головная боль (которая возникает из-за резкого повышения внутричерепного давления);
- тошнота и рвота;
- резкое повышение температуры тела;
- светобоязнь;
- вялость и сонливость;
- бледный вид кожи;
- возможны потеря сознания и судороги;
- ригидность затылочных мышц (малыш почти все время находится с запрокинутой назад головой; дело в том, что при менингите ребенок не способен наклонить голову вперед — так, чтобы коснуться подбородком груди, из-за сильного напряжения в затылочных мышцах);
- яркий симптом у детей первого года жизни — набухание и пульсация родничка в сочетании с постоянным монотонным плачем;
Повторимся: любое малейшее подозрение на менингит у ребенка требует немедленной госпитализации и врачебного исследования! Несмотря на то, что сам по себе менингит у детей случается в реальности редко, ни в коем случае нельзя делать на это ставку: лучше сто раз перестраховаться, приехать к врачу и в итоге опровергнуть подозрения, чем один раз «прошляпить» реальный менингит. Потому что в случае игнорирования эта болезнь почти всегда оборачивается катастрофическими последствиями для здоровья и жизни ребенка.
- Менингит у детей: симптомы, виды …
- Симптомы и лечение менингита у детей …
- Симптомы вирусного менингита у детей …
- Менингит у детей: как проявляется и чем …
- Симптомы и лечение менингита у детей …
Существует еще один яркий симптом заражения менингитом, который вкупе с остальными признаками иллюстрирует именно менингококковый менингит:
- специфическая сыпь на теле ребенка (эта сыпь похожа на синяки-кровоизлияния красного или фиолетового цветов, которые не исчезают при надавливании на них).
Если вы заметите такой признак у своего ребенка — то нестись в инфекционную больницу нужно втрое быстрее, чем при всех остальных менингиальных симптомах! Подобные кровоизлияния говорят о том, что менингококк спровоцировал воспаление и в крови (то есть началось заражение крови — менингококковый сепсис, одна из самых опасных инфекционных детских болезней). Если в ближайшие часы не оказать ребенку первую помощь, у него произойдет кровоизлияние в надпочечники, резко упадет артериальное давление и он, вероятнее всего, погибнет.
Лечение острого фронтита
В нашем Центре основным методом лечения неосложненного острого фронтита является комплексная медикаментозная терапия (антибактериальная, противовоспалительная, противоотечная, местная и системная). Схемы применения препаратов подбираются индивидуально и зависят от множества факторов (конституциональные особенности пациента, тяжесть и длительность воспаления).
Хирургическое лечение при острых фронтитах применяется только в тех случаях, когда консервативные методы не дают положительной динамики лечения, когда происходит нарастание симптоматики болезни со значительным усилением болевых ощущений, повышением температуры. В отделении заболеваний носа и глотки ФГБУ НКЦО ФМБА России при хирургическом лечении применяются только современные малотравматичные хирургические методы.
В Центре широко и успешно используют специальное видеоэндоскопическое оборудование, с помощью которого специалист точно проводит манипуляции по расширению соустья лобно-носового канала для оттока гнойного содержимого из пазухи без нарушения и повреждения соседних тканей. После малотравматичной операции наши пациенты быстро идут на поправку и имеют хорошие результаты лечения.
Лечение ВВИ
Основным методом лечения является противовирусная терапия. Применяются специфические противовирусные препараты, рекомбинантные интерфероны и индукторы эндогенного интерферона . Выбор антивирусного препарата определяется тяжестью течения болезни и возрастом пациента. Назначаются иммуноглобулины внутривенно и глюкокортикостероидные препараты по показанию.
- Вирусный менингит: причины, симптомы и …
- Менингит у детей: признаки, симптомы …
- Менингит у детей — причины, симптомы …
- Вирусный менингит: причины, симптомы и …
- Менингит у детей: признаки, симптомы …
Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра «Север» в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.