Читайте самые актуальные советы на тему «Как забеременеть?».
Стимуляция овуляции клостилбегитом
Один из препаратов для медикаментозной стимуляции овуляции – клостилбегит. По классической схеме его принимают с 5 по 9 день менструального цикла. Если же будет использоваться дополнительная стимуляция пурегоном, то клостилбегит следует принимать на 3-7 день цикла.
Во время приема препарата проводится фолликулометрия, помогающая контролировать рост фолликула. После того, как он увеличивается до 17-18 миллиметров в диаметре, женщина должна принять препарат Прегнил. После этого овуляция наступит через двадцать четыре – тридцать шесть часов.
- Беременность и коронавирус: советы и …
- Развитие плода во 2 триместре …
- Вакцинация во время беременности …
- Три мифа при беременности: о еде, болях …
- Беременность и коронавирус: советы и …
По данным статистики, после первой попытки забеременеть данным способом положительный результат наблюдается в 15% случаев. Конечно, на исход дела будут влиять разные факторы.
Также эффективен укол для стимуляции овуляции, который вводят подкожно или внутримышечно. Овуляция после стимуляции наступает в течение 24-36 часов, и факт её наступления проверяется на УЗИ.
Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).
Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.
Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.
Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.
Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.
Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.
По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.
Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.
Изменяется внешний облик женщины. Появляется:
- пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
- отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.
- отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
- нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
- растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
- усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
- «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
- Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.
Как лекарства воздействуют на плод
Все лекарства, которые попадают в организм матери, могут быть условно разделены на два вида по механизму воздействия на плод. Одни препараты очень быстро проникают через плаценту и уже через 40 минут после введения их концентрация в крови плода такая же, как и в крови матери. Другие лекарства не могут проникнуть через плацентарный барьер и попасть в кровоток плода. Те лекарственные средства, которые попадают в кровоток плода непосредственно воздейстуют на ткани плода, вызывая их повреждение. Те, которые не могут проникнуть через плаценту, могут оказывать негативное влияние на сосуды, которые к ней подходят и тем самым нарушать питание плода.
- Беременность и коронавирус: советы и …
- Лекция 6. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ …
- Смесь НутриМа Фемилак со вкусом манго …
- Чайные рекомендации будущим мамам …
- Стресс беременной угрожает здоровью …
Ранний токсикоз
В начале беременности женщины могут жаловаться на тошноту, расстройство пищеварения, нарушение вкусовых ощущений – признаки так называемого раннего токсикоза. Врачи объясняют это явление гормональными изменениями в организме будущей мамы. В действительности же подобные симптомы связаны с дисбалансом уровней тиреоидных гормонов у беременных. По строению ХГЧ очень похож на ТТГ. По этой причине в I триместре, когда уровень ХГЧ быстро повышается, гипофиз начинает вырабатывать меньше тиреотропного гормона. Соответственно повышается уровень свободного Т4. Это явление называют транзиторным тиреотоксикозом. Он может сопровождаться тошнотой, рвотой и другими симптомами, характерными для раннего токсикоза. После 12–14 недель гипофиз привыкает к изменениям, уровень ТТГ постепенно возвращается в норму, неприятные симптомы исчезают, и самочувствие будущей мамы улучшается.
Желтое тело «живет» всего 12–14 дней. Если беременность не наступит, оно рассосется, и в ответ на спад уровня гормонов придет менструация. Когда происходит оплодотворение, желтое тело обеспечивает поддержку беременности, вырабатывая прогестерон до срока в 12 недель. Затем эту функцию возьмет на себя плацента.
Польза фолиевой кислоты при беременности
Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.
Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.
Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.
Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:
- различные заболевания психики;
- неврозы;
- отставание в умственном развитии.
Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять.
Преимущества употребления для беременных:
- Методические рекомендации “Организация …
- Физкультура для беременных
- Вакцинация во время беременности
- Беременность во время пандемии …
- Беременность во время пандемии …
- исключение вероятности развития анемии;
- предотвращение преждевременных родов;
- улучшение настроения;
- обеспечение здорового сна.
Польза фолиевой кислоты для плода:
- обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
- предотвращение развития нарушений нервной системы.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.
Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:
Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.
Овуляция после стимуляции
Организм каждой женщины по-разному реагирует на разные внешние факторы влияния. Так, успешная овуляция после стимуляции с первого раза наступает лишь у 20% женщин, со второго — у 5%, с третьего — у 3%. В перерывах между стимуляциями удается забеременеть 6% женщин, и еще 6% припадает на женщин, которые сделали более трех стимуляций, что, к слову, не особо рекомендуется. У 60% женщин беременность не наступает даже после интенсивной стимуляции овуляции.
В случае успешной беременности после стимуляции овуляции, женщине нужно находиться под тщательным присмотром врача на протяжении нескольких первых месяцев, так как в это время риск прерывания беременности значительно увеличен. Более того, во избежание гипоксии плода, женщина должна будет периодически сдавать анализы крови, чтобы определить уровень содержания в ней гормонов. Полный медицинский осмотр также должен стать частью рутины будущей мамы — после стимуляции овуляции факторов, негативно влияющих на течение беременности, становится куда больше, нежели при естественной беременности.
Последствия употребления спиртсодержащих напитков
Про вредное влияние алкоголя на беременность врачи начали говорить уже с XVIII века, а в XX веке, после многочисленных исследований, учеными был описан фетальный алкогольный синдром — симптомокомплекс нарушений у новорожденных от матерей, страдающих алкоголизмом. Он имеет такие характерные проявления:
- Задержка физического и психического развития, неврологические отклонения, нарушения интеллекта и поведения.
- Дефицит роста и веса.
- Характерные черты лица и строение черепа:
- низкий лоб;
- запавшая переносица (нос седловидного типа);
- большой рот с тонкими губами и узкой красной каймой (рот рыбы);
- сглаженный губной желобок;
- деформированные уши;
- недоразвитый подбородок;
- короткая и узкая глазная щель;
- маленький размер черепа и головного мозга, приводящий к имбецильности и идиотии;
- расщепление нёба (заячья губа или волчья пасть).

Черепно-мозговые аномалии нередко сочетаются с такими патологиями:
- врожденные пороки сердца;
- пороки урогенитальной области;
- аномальные формы грудной клетки;
- укорочение стоп;
- аномалии расположения пальцев;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- пигментные пятна, гемангиомы;
- избыточное оволосение лица и туловища.
Это связано с действием этилового спирта на клеточный метаболизм в период формирования органов и систем зародыша. Все эти проявления остаются на всю жизнь и не поддаются лечению. Некоторые симптомы проявляются не сразу, а только в школьном возрасте. Фетальный алкогольный синдром можно предотвратить, просто не употребляя алкоголь при беременности.
У женщин-алкоголиков под влиянием этанола наблюдается дистрофия зародышевых клеток яичников, снижается способность к деторождению, а период развития в организме зародыша, плода часто сопровождается тяжелыми токсикозами, роды проходят с осложнениями. У новорожденных наблюдаются симптомы алкогольной абстиненции, что выражается в первые часы жизни:
- учащением дыхания;
- тремором;
- судорогами;
- периодическими остановками дыхания;
- рвотой;
- мышечной гипотонией.

Отрицательное влияние может проявляться и при однократном приеме. Употребление горячительных напитков в день зачатия («пьяное зачатие») приводит к снижению оценки состояния новорожденных по шкале Апгар, рождению маловесных детей, повышенной их заболеваемости. Женщин, у которых диагностирован алкоголизм и беременность, последствия и дальнейшая судьба их потомства часто не интересует. Но основная часть переживает из-за всевозможных осложнений.
Вынашивая ребенка, следует категорически исключить спиртсодержащие напитки, помня, что даже один глоток навредит вашему будущему малышу, и вызовет в дальнейшем проблемы со здоровьем.
Курение и женская красота
Выглядеть молодо и привлекательно мечтает каждая женщина. Но, это несовместимо с пристрастием к никотину. От курения больше всего страдает кожа, которая вместе с дымом впитывает все токсические вещества. Эпидермис пересыхает, теряет влагу. На лице появляются раздражения. Ухудшение клеточного метаболизма и закупорка пор приводят к нарушению функциональности сальных желез.
Результатом многолетнего табакокурения становится так называемое «лицо курильщика». Эффект объясняется следующими воздействиями вредной привычки на кожу:
- дым содержит матриксную металлопротеиназу – фермент, который блокирует синтез коллагена и эластина. Дерма утрачивает упругость, приобретает серовато-желтый цвет, по структуре становится схожей с пергаментом, на ней появляются старческие пигментные пятна;
- из-за постоянного кислородного голодания лицо покрывается сеточкой морщин, на нижних веках формируются мешки;
- поры засоряются, появляется угревая сыпь, очаги воспаления. Без достаточного количества кислорода процессы восстановления тканей замедляются, ранки долго не заживают, нагнаиваются;
- ингредиенты дыма расщепляют витамины антиоксидантных групп (А, Е, С). Человек лишается защиты от свободных радикалов;
- купероз — одна из самых распространенных проблем курильщиков. Проявление сеточки на лице объясняется тем, что стенки капилляров ослабевают, кровоток нарушается, возникает застой венозной крови.
- Обратная сторона беременности. Как …
- Морковь — польза и вред для организма …
- Почему роды – это так тяжело и опасно …
- Смесь НутриМа Фемилак со вкусом манго …
- Вакцинация во время беременности …
Помимо кожи, от табака страдают зубы курильщицы. На них появляется желтый налет, который невозможно устранить при помощи зубной щетки. Десны воспаляются. Курящие женщины рискуют остаться без зубов уже к сорока годам.
Без достаточного количества питательных веществ и кислорода изменяются волосы и ногти. Они становятся ломкими, тонкими. Локоны утрачивают блеск, начинают выпадать.
Перечисленные негативные изменения наступают достаточно быстро. Насколько обратимыми они будут, зависит от «стажа курения» женщины.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.