Дисбактериоз – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, от которого не застрахован никто. Если это заболевание вовремя не диагностировать и не начать лечение, то последствия могут быть самыми неприятными. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать борьбу с недугом.
Внешние проявления
Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.
«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.
Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз: причины, симптомы и лечение в …
- Псориаз у взрослых: лечение, причины …
- Псориаз у взрослых: симптомы, лечение
— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.
ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды
Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.
Почему дексаметазон надо принимать осторожно
"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.
Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.
В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.
В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.
Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.
"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.
Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»
Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.
Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.
- Как лечить псориаз в домашних условиях
- Псориаз у детей: причины, симптомы и …
- Псориаз. Псориаз фото. Псориаз симптомы …
- Симптомы и лечение псориаза на руках …
- Лечение псориаза ногтей рук и ног …
Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).
Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.
Почему я боялась носить юбку
Все 16 лет я испытывала дискомфорт, и физический, и эмоциональный. Физически некомфортно от того, что кожа постоянно зудит. В какой-то момент я начала чесаться рефлекторно и даже не замечала этого: на учебе, на ужине с друзьями — везде. С этим ничего нельзя поделать. А еще псориаз нужно постоянно контролировать, потому что при неправильном уходе зимой корка на воспалениях трескается и кровоточит.
Психологический дискомфорт еще тяжелее. Страшно сближаться с людьми. Страшно кому-то доверяться. И самое ужасное — кто-то может подумать, что болезнь заразная, и испугается тебя. Когда мне было пять лет, я играла на пляже с девочкой. Ее мама подошла и оттащила ребенка от меня со словами: «Ты что, с ума сошла с ней играть? Она же может быть заразной!»
До 20 лет я не надевала юбку, даже в самые жаркие дни носила кофту с длинным рукавом, кардиган и брюки, а если решалась надеть платье, то только с плотными черными колготками.
Опасные осложнения при псориазе
Зуд, жжение и бляшки на коже – не единственные проявления. Воспалительный процесс может затронуть внутренние органы и системы, переключиться на суставы. В крови постоянно повышается уровень токсинов, нарушающих обменные процессы.
Основная проблема при запущенном псориазе – развитие артрита. Он диагностируется у 15–20% пациентов с разными стадиями, протекает с частыми рецидивами, болезненным воспалением суставов. Чаще всего в процесс вовлечены пальцы рук и ног, лодыжки, колени и тазобедренные сочленения.
Среди других осложнений при псориазе:

- эритродермия с обширными участками поражения кожных покровов;
- снижение остроты зрения;
- расширение желудочков сердца;
- заболевания почек;
- хроническое расстройство кишечника.
При псориазе в 2–3 раза повышается риск тяжелой депрессии и психических патологий. Заболевание не передается и не является заразным, но люди с дефектом кожи часто избегают личных отношений, стесняются собственного тела. Они сознательно отказываются от интимной жизни, посещения интересных мест. Предвзятое отношение к проблеме сокращает круг друзей до минимума.
Когда обязателен поход к врачу
Деструктивные процессы в большинстве случаев необратимы и связаны с природным старением человеческого организма. Они чаще всего манифестируют после 40 лет. Но в последнее время метаморфозы выявляются у молодых девушек и юношей. Дегенеративные молекулярные перестройки фибрилл гидрокомплекса приводят к локализованным скоплениям. При нитчатой форме деструкции сплетения способны склеиваться между собой, уплотнятся и провоцировать видения в виде прозрачных ниточек. После отмирания волокна дают картинку «медузы» или «паука», странные тени блокируют способность ясно видеть. Плотный коллагеновый матрикс мешает передаче фотонов на сетчатку.
Зернистый тип уплотнения манифестирует, если в коллагеновые волокна проникают клетки — гиалоцитов. Внезапно видны плавуны в виде точек и колечек. В этой ситуации требуется консультация у врача. Лучше всего срочно обследоваться у офтальмолога, чтобы минимизировать риск постоянной потери зрения.
По мнению окулистов, серьезная проблема возникает, если гелеобразное вещество частично отделяется от задней стенки глазного яблока.
Многие жалуются на периодические яркие вспышки и огнеподобные мерцания, а также увеличение количества плавающих флоаторов. Клиническая симптоматика спровоцирована равномерным обтеканием по кольцу гелеобразной субстанцией зрительного нерва.
- Псориаз: симптомы, диета, лечение …
- Псориаз у детей
- Псориаз у детей: причины, первые …
- Интертригинозный псориаз складок кожи …
- Лечение псориаза в условиях курорта …
По мере взросления у индивидуума сокращается объема геля, и он легко перемещается во внутренних средах светооптической системы. Иногда практически выходит за ее края.
Патологическая симптоматика возникает при следующих ситуациях:
-
Травматизация органа;
-
Близорукость;
-
Увеиты;
-
Беременность;
-
Недостаток витаминов и микроэлементов;
-
Острое и хроническое воспаление;
-
Метаболический дисбаланс;
-
Сахарный диабет;
-
Геморрагический синдром;
-
ВСД и артериальная гипертензия;
-
Анемия;
-
На фоне эмоционального перенапряжения и постоянных стрессов;
-
Шейный остеоартроз;
-
Злокачественное новообразование в районе затылочной доли;
-
Острая и хроническая интоксикация;
- ЧМТ.
При запущенном шейном остеохондрозе дегенеративный каскад запускает механизм высыхания межпозвонкового диска, что ведет к потере высоты определенного отдела позвоночника. Это провоцирует вентральную ангуляцию и возможную потерю лордоза с компрессией нервных и микрососудистых структур. Нарушение кровоснабжения головы ведет к появлению черных пятен.
Рецепты диетических блюд при псориазе
Особенности диеты для взрослых / детей
Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:
-
Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.
-
Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.
-
Минимизация потребления соли.
Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.
Профилактика заболевания
Сегодня от псориаза страдает 2% всего населения, что в масштабах планеты – очень печальная статистика. За последние годы случаи появления этой болезни участились и негативная тенденция только прогрессирует. Учитывая отсутствие единой системы лечения и неполную информацию о псориазе, он представляет серьезную угрозу для населения. Поэтому так важно узнавать о заболевании, даже в том случае, если оно обошло стороной.
Потребность в профилактике увеличивается в том случае, если у человека один из родственников (или несколько) болели этим недугом. Ученые полагают, что чешуйчатый лишай может передаваться по наследству даже через несколько поколений. Если нет никаких признаков болезни, свод правил для профилактики не помешает любому человеку. К тому же это позволит укрепить свое здоровье и избежать не только псориаза, но некоторых других проблем.
Для здорового человека профилактика состоит из нескольких полезных пунктов. Первое место в этом списке занимает отсутствие стрессов, их нужно максимально избегать. Это убережет и от псориаза, и от массы других заболеваний, причиной которых становится стрессовая неустойчивость (а это почти половина всех известных заболеваний). Также стоит обратить внимание на свое меню, не увлекаться сладким и жирным.
К этим двум пунктам добавляется просто требование – уход за кожей. Современные наблюдения за пациентами с чешуйчатым лишаем показали, что эта болезнь больше поражает людей с сухим типом кожи. Поэтому дерматологи рекомендуют хорошо увлажнять и питать кожный покров. При первых же подозрениях стоит обратиться к специалисту за консультацией.
- Псориаз у детей: причины и лечение …
- Генерализованный пустулезный псориаз …
- Псориаз у детей: причины, лечение …
- Псориаз: симптомы, причины …
- Психосоматика псориаза: причины и …
Тем, у кого псориаз находится в скрытой форме тоже нужно проводить профилактику обострений. Здесь все очень похоже на предыдущие рекомендации:
- Избегайте стресса. Это главное требование против обострений, нужно стараться максимально сохранять позитивный настрой. По рекомендации врача (и только!) можно принимать дополнительные медикаменты для поддержания нервной системы.
- Носите правильную одежду. В выборе гардероба нужно отдавать предпочтение свободному крою и натуральным материалам. Одежда не должна создавать сильное трение, давить, быть слишком узкой. Особенное внимание нужно уделить нижнему белью, оно должно быть из мягкой натуральной ткани.
- Замените одеяло и подушку. Перьевые подушки и пуховые одеяла лучше заменить на аналоги с гипоаллергенным наполнителем.
- Соблюдайте диету. Рекомендуют минимизировать жареное, слишком жирное, сладкое и копченое. Также для профилактики лучше избегать или свести к минимуму продукты-аллергены (цитрусы, шоколад, орехи, мед).
- Не занимайтесь самолечением. Это касается не только псориаза, но и любых других болезней. Даже безобидные, на первый взгляд болезни, такие как ОРВИ или простуда, лечить под присмотром доктора и избегать хронических форм.
Главной рекомендацией по профилактике чешуйчатого лишая будет изменение самого образа жизни. Людям со склонностью к этой болезни советуют заниматься спортом, обязательно отдыхать на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Это поможет решить сразу несколько задач: повысить стрессоустойчивость, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Последнее, как утверждают ученые, особенно важный фактор для тех, кто уже перенес вспышку болезни.
Выводы
При псориазе пятна красные, кожа утолщенная и покрыта сухими чешуйками. При экземе кожа красновато-розовая, отечная, покрыта мелкими розовыми пузырьками с жидкостью.

Псориаз диагностирует врач, используя феномен псориатической триады: при поскабливании последовательно появляются: стеариновое пятно, терминальная пленка, кровавая роса. При экземе этих явлений нет. Поэтому обратитесь к дерматологу, который поможет определить заболевание и форму.

Псориаз и экзема имеют некоторые общие причины, например, генетическую предрасположенность. Однако экзема вызвана чаще провокаторами-аллергенами: пищевыми, химическими, растительными и другими.

Чтобы узнать, псориаз у вас или нет, прочитайте публикации: «Дифференциальная диагностика псориаза», «Анализ на псориаз».

Если вы определились с диагнозом и формой псориаза, читайте материал «Лечение псориаза в домашних условиях, клинике и санатории», где мы собрали все результативные методы терапии.

Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза
Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!
Бесплатная и эффективная программа от Псориаза! Выберите любимую социальную сеть: ВКонтакте
