Общие правила. Длительность диеты.
Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.
Диета основана на нескольких принципах:
- Псориаз у детей: причины, симптомы, лечение
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз: причины, симптомы и лечение в …
- Псориаз у взрослых: лечение, причины …
-
Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.
-
Минимизация соли и солёных блюд в рационе.
-
Исключение жареных блюд из рациона.
-
Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.
-
Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.
-
Полный отказ от алкоголя.
-
Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.
Как проходили клинические испытания
В исследовании RECOVERY, которое началось в марте 2020 года, участвовали более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них случайным образом отобрали 2,1 тыс. человек, которым в течение десяти дней давали по 6 мг дексаметазона в день. Остальные участники проходили обычное в таких случаях лечение.
Итоги показали, что этот иммунодепрессант снизил количество смертей среди больных с тяжелыми формами COVID-19: на треть среди пациентов на вентиляции легких и на 20% – среди тех, кому нужен был дополнительный кислород.
Как меня пытались лечить
В первые годы лечения мне прописывали только натуральные мази. И это было не очень: резкий запах, пачкается постельное белье. Но зато они давали хороший эффект, правда, только после длительного курса в два-три месяца.
В подростковом возрасте я начала принимать гормональные препараты. Они помогали, но это был замкнутый круг: курс лечения — ремиссия — снова курс лечения — снова ремиссия. Всякий раз, когда перестаешь сидеть на лекарствах, болезнь возвращается.
- Псориаз у взрослых: симптомы, лечение
- Псориаз — причины, симптомы …
- Как лечить псориаз? Причины и симптомы …
- Псориаз: лечение, симптомы, причины и …
- Псориаз. Псориаз фото. Псориаз симптомы …
Я ужасно хотела поскорее вылечиться, и иногда это доводило меня до отчаяния. В 14 лет я в тайне от врачей сбежала из палаты в помещение, где хранились мази, и пожирнее намазалась мазью с березовым дегтем: думала, чем больше, тем лучше. А после получила сильнейшие ожоги на процедурах и крапивницу. Это был единственный случай, когда я провела в больнице больше трех недель. Уехала домой на несколько дней для протокола и снова вернулась туда на три недели, чтобы вылечить эти жуткие последствия.
Причины появления мушек перед глазами
Чтобы понять суть проблемы, необходимо сосредоточиться на анатомии и физиологии. В молодости и у детей внутриглазной гель, находящийся в задней камере прозрачен. Его уникальное физико-химическое состояние поддерживается за счет определенного химического состава и сложного строения биомолекул.
Под воздействием различных агрессивных факторов он становится нефункционален, молекулы теряют организованную архитектонику и распадаются на осколки и фрагменты. Это оказывается существенное влияние на биологический состав и объем стекловидной субстанции. Появляются мелкие включения, не обладающие оптической прозрачностью. Восприятие плывущих предметов случается как от прямой визуализации материальных конденсатов, так и от разжиженных витреальных карманов, которые препятствуют прохождению световых лучей. Пациенты описывают «серый, подобный силуэту или тончайшей паутине» артефакт, он характеризуется как короткий период постоянного импульса после прекращения движения глаз.
Данная патология получило в офтальмологии название – деструкция стекловидного тела. А плавающие микрочастички воспринимаются индивидуумом как летающая мошкара или осевшие на носу паутинки. При отсутствии фиксации взора они достаточно интенсивно мелькают и быстро мельтешат, а затем медленно плывут в обратном направлении. Кровяные сгустки, скопления опухолевых клеток, кристаллы пигмента, белковые молекулы отбрасывают тень на сетчатую оболочку.
Подобная нозология наблюдается, если внезапно произошло кровоизлияние в желеобразное тело, в него попало лекарство или инородный субстрат. Мелькания довольно распространены у населения, но исторически это не считалось серьезной проблемой среди медиков, заслуживающей терапевтического вмешательства. Это отчасти объясняется тем, что диагноз в значительной степени основан на субъективной самооценке.
Состояния, такие как диабет и миопия ускоряют разжижение и образование интравитреальных агрегатов.
Нарушение визуальной функции от дрейфующего клеточного мусора способно существенно испортить качество жизни, даже если оно не влияет непосредственно на световосприятие.
Семь видов патологий
Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.
— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.
Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS
Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.
К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).
- Псориаз ногтей: симптомы, причины, лечение
- Лечение псориаза в Москве в Клинике …
- Психосоматика псориаза: причины и …
- Как лечить псориаз в домашних условиях
- Псориаз: симптомы, диета, лечение …
— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.
К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.
Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы
К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.
Этиология
В попытках выяснить детально причины этой болезни, узнать заразен или нет псориаз, объединяются не только дерматологи, но и врачи иных специализаций. Совсем недавно чешуйчатый лишай относили исключительно к кожным воспалениям, но на сегодняшний день выяснилось, что у пациента с псориазом наблюдается нарушения в работе иммунной, нервной, эндокринной систем. Выяснилось, что псориаз – это проблема намного глубже, чем казалось до этого и ему свойственно системное патологическое поведение.
Интерес к причинам его возникновения усилился и ученые на основе различных наблюдений стали рассматривать множество теорий.
Ознакомимся с ними подробнее:
- Влияние вирусов. Одной из первых и явных теорий появления чешуйчатого лишая стали вирусы. Установлено, что первые проявления псориаза часто бывают после перенесенных вирусных заболеваний. Также имеет место обратная связь: у больных чешуйчатым лишаем повышен риск поражения вирусами. Однако полностью эта теория не подтверждена, поскольку при контакте с больными не наблюдается риск заражения.
- Генетическая предрасположенность. Дерматологические исследования показали, что у половины пациентов с этим заболеванием один из родственников тоже предрасположен или болеет им. Если в семье один родитель поражен псориазом, шансы заболеть им у ребенка составляют 14%. В случае болезни матери и отца риск поражения у новорожденного повышается почти до 41%. Но эта теория полностью не отвечает на вопрос: почему появляется псориаз.
- Гормональные нарушения. Выяснилось, что среди пациентов большую часть составляют люди, часто испытывающие стресс. Также в гендерном различии у женщин больше риска подвергнуться этому недугу. Это предположение появилось после того, как ученые обнаружили увеличение репродукции кожных клеток в период протекания псориаза. Это натолкнуло на мысль, что эндокринная система работает неисправно, а значит, и она могла стать первопричиной. Но пока что это только теория.
- Сбой обмена веществ. Это сравнительно новое предположение, представлено оно было после детального исследования группы заболевших. Выяснилось, что у пациентов наблюдается низкая температура тела, некорректный баланс витаминов, повышенное содержание холестерина в крови. Все эти аргументы говорят о нарушенном метаболизме.
- Сдвиги в иммунной системе. На сегодняшний день это наиболее популярная теория о первопричинах появления чешуйчатого лишая. Анализы папул и крови заболевших показали наличие антигенных комплексов и антител к ним. Это говорит о том, что иммунная система может расценивать кожные клетки как чужеродные и, соответственно, отвергать их. Почему это происходит, ученым до конца неизвестно.
Среди остальных причин появления псориаза числится неправильное питание, психосоматика, алкоголь, курение и многое другое. Одним из пристальных объектов исследований в области причин является гормональный фон. Замечено, что первые признаки часто появляются при беременности, но могут пропасть после родов. При этом неизвестно, как это влияет на риск заболевания у новорожденного.
Более развернуто о первопричинах стоит узнать, чтобы избежать этой болезни или вовремя предупредить ее появление, сделать это можно, ознакомившись со статьей «Причины возникновения псориаза».
Атопический дерматит
Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?
Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.
Механизм возникновения сухой кожи
- Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
- Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
- Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.
Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.
Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).
Экзема, псориаз, лишаи
Красный плоский лишай
Лишай — общий термин, который обозначает болезнь, при которой появляются воспаленные пятна, узелки, папулы. Многие из нас наверняка ловили себя на том, что порно немного надоело и уже не вызывает той бури эмоций, которая была поначалу. Некоторых это даже пугает – дескать, я старею, теряю интерес к сексу и так далее. Не переживайте, на самом деле все не так – просто порнорежиссеры чересчур заигрываются с ненужным сюжетом и однообразием поз и способов проникновения. На фоне полнометражных роликов коллекция анимаций кажется глотком свежего воздуха, ведь здесь нет ничего лишнего – только самые лучшие кадры. Будьте осторожны: перевозбудиться можно буквально за считаные секунды!. Различают несколько видов лишая:
- Псориаз у детей
- Псориаз у детей: причины, первые …
- Интертригинозный псориаз складок кожи …
- Лечение псориаза в условиях курорта …
- Псориаз и экзема – одно и то же или нет
- мокнущий лишай — экзема;
- красный плоский лишай;
- чешуйчатый лишай — псориаз;
- отрубевидный (разноцветный) лишай;
- и другие виды.
Профилактика псориаза
Важным способом предотвратить обострение и рецидив болезни является правильное питание. Специально разработанная врачом диета Пегано помогает снизить уровень аллергенов, устраняет интоксикацию, предотвращает дисбактериоз. Ее основные принципы:
- До 70–80% меню должно состоять из щелочеобразующих продуктов (фруктов и овощей).
- Только 20–30% рациона может составлять продукты, повышающие кислотность (мясо, злаковые, рыба, цельное молоко).
- Полностью исключаются жирные и углеводистые блюда, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Все блюда следует готовить на пару, варить или запекать без масла.
- Принимать пищу дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать кишечник.
Для профилактики псориаза важно отказаться от курения, спиртных напитков. Необходимо следить за ежедневным очищением кишечника, пить больше чистой воды без газа и добавок.