…или: Болезнь Жибера, розеола шелушащаяся
Симптомы розового лишая Жибера
- Заболевание начинается с появления яркой розовой бляшки, округлой или овальной формы, диаметром до 5 см, с поверхностным шелушением в центре; бляшка в течение 7-14 дней начинает больше шелушиться по периферии, а в центральной части приобретает вид « папиросной бумаги» (« материнская» бляшка).
- Через неделю после появления первого пятна на поверхности живота, спины, плеча образуются полигональные (овальные, округлые, многоугольные), более мелкие пятна, которые располагаются по линиям Лангера (линии натяжения кожи), с шелушением, расположенным на границе центральной и периферической зон, образуя характерный « венчик».
- Высыпания на коже не склонны к слиянию.
- Течение заболевания благоприятное, редко встречается повышение температуры тела, может быть зуд на этапе шелушения или при раздраженной форме данного заболевания.
- На месте высыпаний некоторое время могут оставаться участки с более темным оттенком, которые потом исчезают.
- Затяжное течение встречается у лиц, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.
- Розовый лишай у детей: причины …
- Розовый лишай — лечение, симптомы …
- Розовый лишай Жибера — презентация онлайн
- Лишай у человека: виды, методы борьбы с …
- Красный плоский лишай: лечение в Дербенте
Причины заболевания лишаем
Этиология отдельных форм лишая день не выявлена, но установлены определенные факторы, провоцирующие их появление и рецидив:
- генетическая предрасположенность;
- аллергические реакции;
- стресс;
- переохлаждение;
- перенесенное вирусное заболевание.
Ослабление иммунитета при различных заболеваниях в отдельных случаях провоцирует возникновение отрубевидного или разноцветного (его второе название) лишая.
Как выглядит лишай на коже человека
Эта болезнь чаще возникает у людей старше 30-35 лет. Но в последние годы медики отмечают, что участились случаи проявления лишая у более молодых людей разного пола. Возможность заражения различными видами лишая сохраняется до 70 лет.
Признаки красного плоского лишая:
- плоские розовато-красные, сиреневатые, фиолетовые, желтоватые или синеваты папулы и бляшки размером от 3 до 30 мм. Они могут быть с вдавлением в центре, гладкие или бугристые. Располагаются, как правило, на сгибах конечностей, туловище, половых органах, на подошвах, ладонях, лице.
- при травматизации папулы и бляшки начинают усиленно разрастаться
- незначительное шелушение
- зуд практически всегда сопровождает красный плоский лишай
Красный плоский лишай – сложное заболевание. Насчитывается около 15 –ти видов красного плоского лишая кожи, слизистых оболочек и губ. Красный плоский лишай слизистых оболочек и губ считается предраковым состоянием, способствующее развитию плоскоклеточного рака.
Целью лечения является существенного улучшение качества жизни пациента, регресс высыпаний и стойкая ремиссия, предотвращение возникновения онкологии. Для лечения применяется медикаментозная внутренняя и наружная терапия, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.
Прием врача дерматолога первичный | 1 300 |
Прием врача дерматолога повторный (интерпретация анализов, назначение лечения) | 900 |
Клиника «Рим»
powered by

Специалисты: Гараева Оксана Сабировна Врач дерматовенеролог Колбаса Екатерина Геннадьевна Врач дерматовенеролог
Диагноз на пальцах
Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.
— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.
«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица
По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.
Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.
Показания к применению
К числу показаний для использования Флуконазола относятся:
- Заболевания, вызванные кандидами. К ним относятся следующие виды кандидоза:
- диссеминированный;
- генерализованный;
- инвазивный любой локализации.
- Кандидурия.
- Генитальный кандидоз.
- Кандидоз слизистых оболочек полости ротоглотки и пищевода.
- Кожно-слизистый кандидоз полости рта.
- Криптококковый менингит.
- Онихомикоз.
- Дерматомикоз.
- Отрубевидный лишай.
- Грибковые инфекции на фоне проведенной лучевой или цитостатической терапии.
- Отрубевидный лишай.
Дозировка Флуконазола определяется лечащим врачом в зависимости от заболевания и его степени тяжести.
Флуконазол при молочнице
Молочница — грибковое поражение женских половых органов. Развивается на фоне иммунодефицита. К симптомам заболевания относятся зуд в паховой области, творожистые выделения и гиперемия слизистых. Возбудителем молочницы являются грибки рода Candida. Флуконазол эффективен против данной инфекции. Используется в составе комплексной терапии. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Флуконазол при грибке ногтей
Онихомикоз — грибковое поражение ногтевой пластины. Для лечения данного заболевания используется комплексных подход. В состав терапии входит назначение Флуконазола. Дозировка зависит от выраженности симптомов. Препарат блокирует распространение патогенных микроорганизмов.
Флуконазол при цистите
Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы или грибы. При наличии грибкового поражения в терапию добавляется Флуконазол. Он угнетает действие патогенных микроорганизмов, способствуя снижению выраженности клинических симптомов.
Флуконазол при грибке кожи
- Редкий клинический случай красного …
- Лечим красный лишай в клинике дерматологии!
- Лишай у детей • Виды лишая у ребенка …
- Лишай у человека: виды, методы борьбы с …
- fotodiagnoz.com
Микоз кожи — грибковое поражение кожных покровов. В последнее время отмечается распространение данного заболевания. Это связано с плохой экологической обстановкой, частыми эмоциональными перегрузами и снижением защитных функций организма. Для лечения микоза кожи также используется комплексный подход. Флуконазол назначается внутрь для борьбы с возбудителем заболевания.
Флуконазол при кандидозе
Заболевания, вызванные грибковой инфекцией, относятся к группе кандидозов. Для лечения патологии используются противогрибковые средства, эффект которых распространяется на различных возбудителей инфекции. Флуконазол входит в состав комплексной терапии кандидозов в качестве этиотропной терапии.
Флуконазол при стоматите
Грибковое поражение слизистой оболочки рта — частое заболевания в стоматологической практике. Данная патология требует комплексного лечения. В состав терапии входит Флуконазол. Он безопасно и эффективно подавляет распространение грибковых микроорганизмов.
Флуконазол для профилактики
Использование Флуконазола показано не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого препарат принимают в уменьшенных дозировках. Кратность приема и продолжительность курса определяется лечащим врачом в зависимости от заболевания и риска развития рецидива.
Флуконазол при ангине
Грибковая ангина — инфекционное воспалительное заболевание, которое возникает в результате воздействия дрожжеподобных грибов и патологических кокков. На слизистой оболочке горла появляется гнойный налет, увеличиваются миндалины и лимфатические узлы. Ангина развивается на фоне иммунодефицита. Флуконазол назначается с целью устранения возбудителя заболевания и облегчения его симптомов.
Лечение лишая у кошки
Лечение зависит от стадии, до которого дошло заболевание, от интенсивности распространения заболевания, общего состояния животного и состояния его иммунитета. Обычно используют комплексное лечение такими препаратами как: Микродерм”, “Поливак ТМ”, “Вакдерм F” . Такие вакцины хороши в начальной стадии заболевания, они вводятся по определенной схеме обычно два или три раза в день, с интервалами. В случае планомерного лечения улучшения будут в течении первого месяца видны невооруженным глазом.
Лишай у кошек так же лечат с помощью наружной обработки. Волосяной покров при этом удаляют, удаленную шесть необходимо сжечь, дабы избежать заражения других животных ( или людей, в случае, если вид лишая опасен для человека). Как правила очаги заболевания обрабатывают раствором 10% салицилового спирта, хлоргексидином или 5% раствором однохлористого йода. Чем мазать лишай у кошки? Можно использовать и мази, в том числе “Фунгин”, “ЯМ БК”, “Санодерм”, “Тиабендазол”, “Миконазол”, “Низорал”
Лечение оральными препаратами обычно используется, когда другие средства не помогли. Или же в случае обширных очагов поражения инфекцией. Используют гризеовульфин, тербафин, итраконазол. Обычно оральные препараты имеют побочные действия и их стоит применять с осторожностью.
Стригущий лишай
Стригущий лишай или трихофития – грибковое заболевание кожи, при котором поражается гладкая кожа, волосистая часть головы, реже ногти. Источником инфекции являются больные люди и животные, заражение происходит контактно-бытовым путем. Чаще встречаются внутрисемейные очаги стригущего лишая и вспышки заболевания в детском саду.
После прорастания мицелия, структура волос нарушается, и они выпадают, оставляя после себя «пеньки», волосы выглядят как остриженные отсюда и название – стригущий лишай. На пораженной коже отмечается легкое шелушение и светлый налет из спор гриба. Зуд и неприятные ощущения отсутствуют. Стригущий лишай может протекать практически бессимптомно, но при внимательном осмотре можно заметить «пеньки» волос. Нагноительные формы стригущего лишая характеризуются наличием плотного гнойного инфильтрата, из которого при надавливании выделяется гной, инфильтраты бывают разных размеров, но возникают обычно на волосистой части головы, в области бороды и усов. Инфильтрат либо благополучно саморазрешается через 7-10 дней из-за губительного действия гноя на микотические клетки, либо осложняется абсцессами. Без лечения микотические клетки сохраняются по периферии и поддерживают хроническое вялотекущее течение стригущего лишая.
Диагноз ставится на основании клинических проявлений, микроскопия соскоба подтверждает микотическую природу заболевания, а посев отделяемого позволяет выявить тип и вид возбудителя и определить его чувствительность к противогрибковым препаратам.
Лечение стригущего лишая сводится к местному применению противогрибковых мазей и внутреннему применению таблетированных форм. Осложненные формы стригущего лишая требует симптоматической терапии. Профилактика стригущего лишая заключается в соблюдении личной гигиены, своевременное выявление больных и регулярный осмотр детей в детских учреждениях.
- Можно ли вылечить лишай у ребенка …
- Тема: Псориаз, красный плоский лишай …
- ПСОРИАЗ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ …
- Эффективные препараты и мази для …
- fotodiagnoz.com