Дисбактериоз – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, от которого не застрахован никто. Если это заболевание вовремя не диагностировать и не начать лечение, то последствия могут быть самыми неприятными. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать борьбу с недугом.
Общие правила. Длительность диеты.
Псориаз — хронически рецидивирующее заболевание. Однако правильно подобранное питание является залогом длительной ремиссии и хорошего самочувствия больного.
Диета основана на нескольких принципах:
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз: причины, симптомы и лечение в …
- Псориаз у взрослых: лечение, причины …
- Псориаз у взрослых: симптомы, лечение
-
Показаны приёмы пищи небольшими порциями с интервалами в три часа.
-
Минимизация соли и солёных блюд в рационе.
-
Исключение жареных блюд из рациона.
-
Рекомендуемые способы приготовления пищи — на пару, тушение и варка.
-
Включение в рацион пищи, богатой растительной клетчаткой.
-
Полный отказ от алкоголя.
-
Питьевой режим. Ежесуточное употребление воды составляет 2-3 литра.
Внешние проявления
Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.
«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.
Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.
— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.
ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды
Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.
Как проходили клинические испытания
В исследовании RECOVERY, которое началось в марте 2020 года, участвовали более 6,4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них случайным образом отобрали 2,1 тыс. человек, которым в течение десяти дней давали по 6 мг дексаметазона в день. Остальные участники проходили обычное в таких случаях лечение.
- Как лечить псориаз в домашних условиях
- Псориаз у детей: причины, симптомы и …
- Псориаз. Псориаз фото. Псориаз симптомы …
- Симптомы и лечение псориаза на руках …
- Лечение псориаза ногтей рук и ног …
Итоги показали, что этот иммунодепрессант снизил количество смертей среди больных с тяжелыми формами COVID-19: на треть среди пациентов на вентиляции легких и на 20% – среди тех, кому нужен был дополнительный кислород.
Как меня пытались лечить
В первые годы лечения мне прописывали только натуральные мази. И это было не очень: резкий запах, пачкается постельное белье. Но зато они давали хороший эффект, правда, только после длительного курса в два-три месяца.
В подростковом возрасте я начала принимать гормональные препараты. Они помогали, но это был замкнутый круг: курс лечения — ремиссия — снова курс лечения — снова ремиссия. Всякий раз, когда перестаешь сидеть на лекарствах, болезнь возвращается.
Я ужасно хотела поскорее вылечиться, и иногда это доводило меня до отчаяния. В 14 лет я в тайне от врачей сбежала из палаты в помещение, где хранились мази, и пожирнее намазалась мазью с березовым дегтем: думала, чем больше, тем лучше. А после получила сильнейшие ожоги на процедурах и крапивницу. Это был единственный случай, когда я провела в больнице больше трех недель. Уехала домой на несколько дней для протокола и снова вернулась туда на три недели, чтобы вылечить эти жуткие последствия.
Когда обязателен поход к врачу
Деструктивные процессы в большинстве случаев необратимы и связаны с природным старением человеческого организма. Они чаще всего манифестируют после 40 лет. Но в последнее время метаморфозы выявляются у молодых девушек и юношей. Дегенеративные молекулярные перестройки фибрилл гидрокомплекса приводят к локализованным скоплениям. При нитчатой форме деструкции сплетения способны склеиваться между собой, уплотнятся и провоцировать видения в виде прозрачных ниточек. После отмирания волокна дают картинку «медузы» или «паука», странные тени блокируют способность ясно видеть. Плотный коллагеновый матрикс мешает передаче фотонов на сетчатку.
Зернистый тип уплотнения манифестирует, если в коллагеновые волокна проникают клетки — гиалоцитов. Внезапно видны плавуны в виде точек и колечек. В этой ситуации требуется консультация у врача. Лучше всего срочно обследоваться у офтальмолога, чтобы минимизировать риск постоянной потери зрения.
По мнению окулистов, серьезная проблема возникает, если гелеобразное вещество частично отделяется от задней стенки глазного яблока.
Многие жалуются на периодические яркие вспышки и огнеподобные мерцания, а также увеличение количества плавающих флоаторов. Клиническая симптоматика спровоцирована равномерным обтеканием по кольцу гелеобразной субстанцией зрительного нерва.
- Псориаз: симптомы, диета, лечение …
- Псориаз у детей
- Псориаз у детей: причины, первые …
- Интертригинозный псориаз складок кожи …
- Лечение псориаза в условиях курорта …
По мере взросления у индивидуума сокращается объема геля, и он легко перемещается во внутренних средах светооптической системы. Иногда практически выходит за ее края.
Патологическая симптоматика возникает при следующих ситуациях:
-
Травматизация органа;
-
Близорукость;
-
Увеиты;
-
Беременность;
-
Недостаток витаминов и микроэлементов;
-
Острое и хроническое воспаление;
-
Метаболический дисбаланс;
-
Сахарный диабет;
-
Геморрагический синдром;
-
ВСД и артериальная гипертензия;
-
Анемия;
-
На фоне эмоционального перенапряжения и постоянных стрессов;
-
Шейный остеоартроз;
-
Злокачественное новообразование в районе затылочной доли;
-
Острая и хроническая интоксикация;
- ЧМТ.
При запущенном шейном остеохондрозе дегенеративный каскад запускает механизм высыхания межпозвонкового диска, что ведет к потере высоты определенного отдела позвоночника. Это провоцирует вентральную ангуляцию и возможную потерю лордоза с компрессией нервных и микрососудистых структур. Нарушение кровоснабжения головы ведет к появлению черных пятен.
Клинические симптомы болезни
Итак, как распознать псориаз? Первыми «звоночками» появления чешуйчатого лишая считается невидимые изменения, как правило больной ощущает:
- моральную подавленность;
- общую слабость;
- постоянное чувство усталости;
- расстройства пищеварения (редко).
На этом этапе, к сожалению, даже опытный врач может ошибиться с диагнозом. Практически у каждого пациента окончательно диагностируется псориаз уже после появления явных признаков. К таким относят изменения кожного покрова.
Разный тип чешуйчатого лишая проявляется по-разному:
- Сухая сыпь на теле. Появление горячих мелких пятен красного цвета говорит о развитии одного из видов болезни. Если это отдельные пятна со светлой сухой кожей, скорее всего речь о бляшковидном; если такие пятна появляются на коленях или локтях – это псориаз сгибательных конечностей. Сыпь из мелких отдельных пятен (красных, сухих, горячих) является признаком каплевидного подвида, себорейный псориаз проявляется так же, но чаще всего на лице.
- Сыпь на ногах и ладонях может быть признаком пустулезного псориаза, если пятна наполнены жидкостью (пустулы). Отдельный вид – подошвенный псориаз – отличается сухими пятнами и может поражать ладони и стопы, в этом случае кожа покрывается корочкой, на ней образуются отдельные темные пятна.
- Волдыри являются тревожным признаком пустулезного вида. В начале болезни волдыри появляются одиночно, пятна красные с пустулами посередине, зудят.
- Корочка на коже головы. Один из самых распространенных видов заболевания – псориаз волосистой части головы. Сначала он может напоминать сильную перхоть, затем кожа покрывается сплошной коркой со светлыми чешуйками, волосяной покров редеет. Таким же образом проявляется себорейный псориаз, с тем различием, что этот вид может поражать голову и другие участки тела (за ушами, на лице, между лопатками).
- Зуд – общий признак большинства видов чешуйчатого лишая. При появлении пятен любого характера они начинают чесаться, что сильно усугубляет ситуацию и увеличивает площадь поражения.
Как видим, поводом для беспокойства становится любая беспричинная сыпь на теле, зудящая и горячая на ощупь. Но болезнь достаточно коварна и может долгое время не давать знать о себе, лучше разобраться в признаках этого недуга можно в статье – «Симптомы псориаза».
В большинстве случаев эта болезнь проявляется у молодых людей, возрастом до 25 лет. Самым «зрелым» считается подошвенно-ладонный псориаз, так как первые его признаки возникают только к 30 годам, редко они могут не тревожить пациента до 50 лет.
Виды и формы заболевания
Псориаз отдельно классифицируют по признакам и характерным проявлениям. Разделение по формам помогает правильно выявить основную причину болезни и подобрать метод лечения:
- Простой, бляшковидный или вульгарный. Классический вариант проявляется на коже большим количеством бляшек. Они покрыты серебристыми чешуйками, сильно шелушатся, зудят и могут кровоточить при расчесывании. Часто сливаются в большое образование на спине, животе или ногах. Характеризуется регулярными рецидивами, осложнениями на суставы.
- Точечный или каплевидный. На теле выступает множество мелких точек не более 1,5 см в диаметре. Они напоминают сыпь, редко локализуются на лице и руках. При натирании швами одежды часто слущиваются, оставляя открытую воспаленную кожу, заражаются вторичной инфекцией.
- Пустулезный. Сложная форма, при которой поражается до 30–50% тела. Обострение сопровождается увеличением лимфатических узлов, высокой температурой, обострением внутренних заболеваний, требует медицинской помощи в условиях стационара больницы. Делится на локализованный и генерализованный тип Цумбуша.
- Экссудативный. Одна из наиболее тяжелых форм. Возникает у больных с эндокринными патологиями, развивается на фоне диабета. Кроме шелушения, бляшки выделяют воспалительную жидкость в большом количестве. Они пропитываются экссудатом, превращаясь в плотную корку, причиняя человеку сильную боль при прикосновении или обработке ран.
- Парапсориаз или болезнь Брока. Имеет схожую симптоматику, но бляшки больше напоминают пятна при экземе, не имеют эффекта пленки или воскового блеска, после удаление не выделяют красные капли. Может сопровождаться температурой, лихорадкой, слабостью и ухудшением самочувствия.
- Инверсный или обратный. Редкая форма диагностируется у 1% людей. Одним из проявлений считаются темная пигментация в подмышечных впадинах, паховых складках, которые на начальной стадии не дают интенсивного шелушения.

По мере развития болезни к перечисленным может присоединяться себорейный псориаз. Эта форма диагностируется при появлении зудящих пятен на коже головы. Он быстро развивается и переходит на лоб, поражает лицо. Пациенты принимают его за обычную себорею, применяя специальный шампунь. Но при визуальном осмотре отсутствует жирный блеск и обильные сальные выделения, кожа пересушена, чешуйки блестят на свету.
Отдельно врачи выделяют псориаз ногтей или ониходистрофию. Он напоминает вульгарную форму, протекает с частыми рецидивами. Встречается у 90% пациентов с псориатическим артритом. Возникает только у 7% детей, но тяжело поддается лечению. Среди симптомов – отслоение пластины, появление белых пятен, вмятин, сильное расслоение.
Сравнительная таблица: экземы, псориаз, грибок
Болезни похожи друг на друга, поэтому внимательно ознакомьтесь с симптомами:
- Псориаз у детей: причины и лечение …
- Генерализованный пустулезный псориаз …
- Псориаз у детей: причины, лечение …
- Псориаз: симптомы, причины …
- Психосоматика псориаза: причины и …
Заболевание | Признаки |
---|---|
Псориаз |
|
Экзема |
|
Грибок |
|