Дисбактериоз – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, от которого не застрахован никто. Если это заболевание вовремя не диагностировать и не начать лечение, то последствия могут быть самыми неприятными. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать борьбу с недугом.
Что такое мушки перед глазами
Между сетчатой оболочкой и природным хрусталиком находится небольшая полость, которая заполнена гелеобразным веществом под названием стекловидное тело.
Оно прикрепляется непосредственно к макуле, зрительному нерву и сосудам. Самое сильное крепление находится у основания гелеобразной структуры, а самое слабое — вдоль ретинальных микрососудов. Оно представляет собой гидратированный внеклеточный матрикс, состоящий в основном из воды (99%), коллагенов и гиалуронана (1%), организованных в гомогенно прозрачный гидрогель. Его объем повышается в течение первого десятилетия жизни, остается стабильным до 40 лет, затем начинает постепенно уменьшаться.
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз — причины, симптомы, методы …
- Псориаз: причины, симптомы и лечение в …
- Псориаз у взрослых: лечение, причины …
- Псориаз у взрослых: симптомы, лечение
Клеточный состав состоит из гиалоцитов, фиброцитов, макрофагов, ламиноцитов, клеток Мюллера и микроглии. По мере старения гидрогель постепенно вырождается в более жидкое состояние (синхиз), с 20% разжижением в 18 лет до более чем 50% в 80,4 лет. Это сопровождается повышением массы светооптически плотных микроструктур (синерезис). Эти включения, часто называемые перегородками, ламелями, мембранами и тонкими пучками, по-видимому, состоят из природного коллагенового материала и постепенно увеличивают свою плотность и неравномерность.
Как я узнала о болезни
Когда мне было четыре, на голени появилось маленькое пятно. Родители подумали, что меня просто покусали комары, но вскоре пятно стало стремительно увеличиваться. Тогда мама испугалась, что это лишай, и повела меня к дерматологу. Врач сразу же поставил диагноз: псориаз.
Я мазала это маленькое пятнышко натуральными мазями, но очень скоро появились другие, на локтях и коленях. Они покрывались коркой и трескались. Тогда я впервые попала на стационарное лечение в больницу, а потом каждый год проводила там по три недели. Так было до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет. Нет, болезнь не ушла, меня просто перестали пускать в детское отделение, и теперь я самостоятельно проходила все процедуры в дневном.
Сначала врачи говорили, что все пройдет, когда начнется пубертатный возраст. Не прошло. Потом они сказали, что я буду здорова уже после периода пубертата, когда изменится гормональный фон. Тоже не вышло. Сейчас врачи обещают, что псориаз пройдет, когда я рожу ребенка, тоже из-за гормонов. Мне всегда давали обнадеживающие прогнозы, но с каждым годом становилось только хуже.
Я просто не успевала довести болезнь до ремиссии. Три недели — вот самый большой срок, на который меня могли оставить в стационаре. Больше нельзя: если нет осложнений, то это максимальное время курса. Осложнений у меня и правда не было, но полностью воспаления пройти не успевали. Вот и получалось, что каждый раз меня выписывали на пороге ремиссии, и болезнь прогрессировала.
Природа и история псориаза
Первые упоминания о симптомах кожного заболевания найдены в летописях врачевателей Древнего Египта и Индии. Его подробно описал Гиппократ, который дал название «псора» красным бляшкам и папулам на теле. В средние века его долго считали видом опасной проказы, поэтому больные скрывали воспаление, чтобы избежать принудительного лечения.
Впервые псориаз в отдельное заболевание вывел немецкий дерматолог и ученый Фердинант фон Хебр в 1841 году. Он провел широкое исследование с забором образцов эпителия, подробно описал все стадии и виды воспалительного процесса. Его последователь Жан Луи Алибер связал болезнь со специфической формой артрита.
- Как лечить псориаз в домашних условиях
- Псориаз у детей: причины, симптомы и …
- Псориаз. Псориаз фото. Псориаз симптомы …
- Симптомы и лечение псориаза на руках …
- Лечение псориаза ногтей рук и ног …
Подробное изучение псориаза началось в XX веке. С помощью более качественного оборудования и оптики врачи узнали, что при заболевании процессы регенерации и отшелушивания кожи ускорены в 8–10 раз. Они отделили патологию от дерматитов и доказали его аутоиммунную природу.
В последние годы удалось выяснить основные факторы, увеличивающие риск проявления псориаза. Но врачи продолжают искать причины заболевания, рассматривается влияние иммунитета и наследственности. На сегодняшний день разработаны сотни препаратов для лечения, но ни один способ не избавляет пациента от проблемы навсегда.
Почему дексаметазон надо принимать осторожно
"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.
Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.
В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.
В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.
Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.
"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.
Семь видов патологий
Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.
— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.
Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS
Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.
К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).
- Псориаз: симптомы, диета, лечение …
- Псориаз у детей
- Псориаз у детей: причины, первые …
- Интертригинозный псориаз складок кожи …
- Лечение псориаза в условиях курорта …
— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.
К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.
Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы
К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.
Рецепты диетических блюд при псориазе
Особенности диеты для взрослых / детей
Лечебная диета при псориазе у детей основывается на следующих принципах:
-
Соотношение продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими составляет 70/30.
-
Соблюдение водно-солевого баланса. Необходимо ежедневно выпивать 7-10 стаканов щелочной минеральной воды.
-
Минимизация потребления соли.
Соблюдение правил питания наряду с другими мероприятиями позволяет привести псориаз у детей к длительной и стойкой ремиссии.
Профилактика заболевания
Сегодня от псориаза страдает 2% всего населения, что в масштабах планеты – очень печальная статистика. За последние годы случаи появления этой болезни участились и негативная тенденция только прогрессирует. Учитывая отсутствие единой системы лечения и неполную информацию о псориазе, он представляет серьезную угрозу для населения. Поэтому так важно узнавать о заболевании, даже в том случае, если оно обошло стороной.
Потребность в профилактике увеличивается в том случае, если у человека один из родственников (или несколько) болели этим недугом. Ученые полагают, что чешуйчатый лишай может передаваться по наследству даже через несколько поколений. Если нет никаких признаков болезни, свод правил для профилактики не помешает любому человеку. К тому же это позволит укрепить свое здоровье и избежать не только псориаза, но некоторых других проблем.
Для здорового человека профилактика состоит из нескольких полезных пунктов. Первое место в этом списке занимает отсутствие стрессов, их нужно максимально избегать. Это убережет и от псориаза, и от массы других заболеваний, причиной которых становится стрессовая неустойчивость (а это почти половина всех известных заболеваний). Также стоит обратить внимание на свое меню, не увлекаться сладким и жирным.
К этим двум пунктам добавляется просто требование – уход за кожей. Современные наблюдения за пациентами с чешуйчатым лишаем показали, что эта болезнь больше поражает людей с сухим типом кожи. Поэтому дерматологи рекомендуют хорошо увлажнять и питать кожный покров. При первых же подозрениях стоит обратиться к специалисту за консультацией.
- Псориаз у детей: причины и лечение …
- Генерализованный пустулезный псориаз …
- Псориаз у детей: причины, лечение …
- Псориаз: симптомы, причины …
- Психосоматика псориаза: причины и …
Тем, у кого псориаз находится в скрытой форме тоже нужно проводить профилактику обострений. Здесь все очень похоже на предыдущие рекомендации:
- Избегайте стресса. Это главное требование против обострений, нужно стараться максимально сохранять позитивный настрой. По рекомендации врача (и только!) можно принимать дополнительные медикаменты для поддержания нервной системы.
- Носите правильную одежду. В выборе гардероба нужно отдавать предпочтение свободному крою и натуральным материалам. Одежда не должна создавать сильное трение, давить, быть слишком узкой. Особенное внимание нужно уделить нижнему белью, оно должно быть из мягкой натуральной ткани.
- Замените одеяло и подушку. Перьевые подушки и пуховые одеяла лучше заменить на аналоги с гипоаллергенным наполнителем.
- Соблюдайте диету. Рекомендуют минимизировать жареное, слишком жирное, сладкое и копченое. Также для профилактики лучше избегать или свести к минимуму продукты-аллергены (цитрусы, шоколад, орехи, мед).
- Не занимайтесь самолечением. Это касается не только псориаза, но и любых других болезней. Даже безобидные, на первый взгляд болезни, такие как ОРВИ или простуда, лечить под присмотром доктора и избегать хронических форм.
Главной рекомендацией по профилактике чешуйчатого лишая будет изменение самого образа жизни. Людям со склонностью к этой болезни советуют заниматься спортом, обязательно отдыхать на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Это поможет решить сразу несколько задач: повысить стрессоустойчивость, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Последнее, как утверждают ученые, особенно важный фактор для тех, кто уже перенес вспышку болезни.
Лечение псориаза, экземы и других кожных болезней
Лечение псориаза и экземы проводите только после того, как установили точный диагноз с формой заболевания. В этом поможет дифференциальная диагностика и общий осмотр врача-дерматолога. При псориазе эффективны для лечения следующие методы:
- народные рецепты;
- крема от псориаза;
- ультрафиолет 311 нм (при ограниченном поражении кожи);
- ПУВА-терапия (при больших площадях поражения);
- диета и режим при псориазе.
При экземе нужно, в первую очередь исключить или ограничить контакт с аллергенами. Затем можно использовать наружные препараты. Часто используют гормональные препараты, по назначению врача. Также результативна ультрафиолетовая терапия 311 нм.
Мазь от экземы и псориаза подбирает врач, на основании индивидуальных показателей. Лечение дерматита, псориаза, экземы также поможет подобрать дерматолог после обследования.