Дексаметазо́н — медицинское и ветеринарное лекарственное средство, синтетический глюкокортикостероид (аналог преднизолона[1]), оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие[2], с 1960-х годов применяется при лечении аутоиммунных заболеваний[3], в настоящее время используется в терапии множества болезней и состояний[2].
С. Подтетенев, А.А. Оразмурадов, Е.А. Шишкин, А.А. Лукаев
В последние годы в мировой литературе широко дискутируется проблема использования глюкокортикоидов в акушерской практике. По мнению большинства акушеров, наиболее частой угрозой для плода при недоношенной беременности с ДИОВ в сроках от 28 до 34 недели гестации является респираторный дистресс-синдром. Полагают, что в результате разрыва плодных оболочек возникает стресс у плода, что активизирует сурфактантную систему (возможно, через симпатико-адреналовую систему) и ускоряет созревание легких. Глюкокортикоиды не имеют альтернативы при многих заболеваниях и должны быть использованы в акушерской практике. Однако, как любые сильнодействующие препараты, они должны использоваться строго по показаниям с учетом противопоказаний и возможных побочных действий.
- Дексаметазон при беременности: для чего …
- Дексаметазон при беременности: для чего …
- Дексаметазон-Дарница 0,4% ампулы 1 мл …
- Дексаметазон при беременности
- Дексаметазон при беременности …
Инструкция по применению
В инструкции по применению Дексаметазона написано, что беременным прием лекарства противопоказан. Но на деле его в основном назначают именно женщинам, ожидающим ребенка, чтобы избежать возможного прерывания беременности. Показанием к его применению является повышенное содержание мужских гормонов у женщины, которые могут спровоцировать выкидыш. Дексаметазон относится к гормональным препаратам.
В основном длительность лечения составляет весь период вынашивания ребенка. Так как в процессе развития плода его организм начинает также вырабатывать андрогены, мужские гормоны, а это очень опасно для него. В особенности если ожидается малыш мужского пола.
Кроме того, Дексаметазон при беременности уменьшает активность иммунных процессов. Поэтому его назначают при повышенной активности иммунной системы. Такое состояние характерно при заболевании волчанкой, некоторых видов артритов, гепатита и болезни почек. Если беременная болеет одним из перечисленных заболеваний, то ее активная иммунная система считает плод опасным для организма и отторгает его. Также в опасности и ткани организма матери. Помочь в этом случае должен Дексаметазоном, который не дает антителам вырабатываться и препятствовать развитию плода.
Все большую актуальность приобретает в России такое направление, как «стоматология для беременных». Ведь будущей маме, с учетом физиологических и психологических особенностей, требуется тщательный подбор препаратов, особое внимание и подход в лечении.
Расскажите будущим родителям, почему так важно до зачатия малыша посетить стоматолога и вылечить все патологии?
В организме будущих родителей могут протекать хронические заболевания годами, которые клинически себя не проявляют. В период беременности у женщины часто хронические процессы переходят в острую форму, и заболевание прогрессирует, что может ухудшить самочувствие женщины и осложнить течение беременности. Также патология родителей может сказаться и на здоровье их будущего малыша, так как зубы у ребенка начинают закладываться и развиваться во время беременности. На 6 – 10 неделе формируются зачатки всех молочных зубов. С пятого месяца беременности начинается минерализация верхних и нижних зубов (этот процесс продолжается и после рождения ребенка). Особенно интенсивно процесс минерализации протекает с седьмого месяца беременности и до родов, что совпадает с минерализацией скелета плода. Формирование постоянных зубов начинается с пятого месяца беременности и продолжается до пятилетнего возраста ребенка. К моменту прорезывания зубов сформирована и минерализована только коронковая и незначительная часть корня зуба. Следовательно, перенесенные заболевания на различных этапах беременности могут сказаться на процессах развития зубочелюстной системы будущего ребенка. Поэтому необходимо еще до зачатия провести полное обследование будущих родителей, в том числе выявить и пролечить все стоматологические заболевания.
Как подбирается терапевтическое стоматологическое лечение при беременности с учетом физиологических и психологических особенностей?
Для терапевтического лечения благоприятнее всего 2-й триместр беременности, когда лечение можно проводить в полном объеме. Но если заболевание тяжело протекает, то лечение необходимо проводить незамедлительно на любом сроке беременности, при этом следует избегать стрессовых ситуаций и проводить адекватное обезболивание.
Какие безопасные для здоровья беременной женщины применяются медикаменты и оборудование в современной стоматологии?
Все современные антисептические препараты для обработки слизистой, кариозных полостей и корневых каналов, а также препараты для пломбирования корневых каналов и кариозных полостей являются безопасными для беременной женщины. Учитывается только индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препаратов у пациентки. Само же стоматологическое оборудование является абсолютно безопасным.
Возможно ли проведение рентгенологического обследования во время беременности?
Ограничение использования рентгенологических исследований во время беременности связано с потенциальным риском негативного воздействия дополнительной радиации на развитие плода. Риск проведения рентгенологического обследования зависит от таких факторов, как срок беременности и тип проводимой процедуры. При рентгенологических исследованиях области головы с использованием специальных защитных фартуков для беременных женщин, как правило, ребенок не подвергается прямому воздействию рентгеновских лучей и, следовательно, процедура обследования для него практически безопасна. Проводить рентгенологическое обследование лучше во 2-й и 3-й триместр беременности и только при крайней необходимости.
Что вы можете сказать по поводу местной анестезии во время стоматологических процедур? Не навредит ли она маме и плоду?
Местные анестетики проникают через плацентарный барьер. Проницаемость плаценты возрастает до 32 – 35 недели и еще более повышается при стрессовых ситуациях и гестозах. Длительность действия лекарственного средства у плода больше, чем у женщины, что связано с низкой скоростью их инактивации и выведения. Экскреция лекарственных средств происходит через плаценту, почки и кожу плода. Применение анестетиков во время беременности вызывает у новорожденных нарушение способности к адаптации. У беременных женщин лучше ограничивать применение анестетиков. При острой необходимости лучше применять анестетики без вазоконстрикторов — Scandonest 2 % или Septanest 4 %. При отсутствии этих препаратов может быть использован артикаин без Ultracain D или с адреналином 1:200000 (Ultracain DS), но только при исключении гипертонуса матки беременной женщины.
С какой периодичностью беременной женщине необходимо посещать врача-стоматолога?
Первый раз — при диагностике беременности.
До 20 недель — 1 раз в месяц.
От 20 до 32 недель — 2 раза в месяц.
После 32 недель — 3 раза в месяц. Кариес приобретает более активное течение с середины беременности, так как начинается минерализация зачатков зубов, и усиливается после 30 недель, когда идет интенсивная минерализация скелета плода.
Как, с Вашей точки зрения, развивается в российской стоматологической практике такая услуга как «стоматология для беременных»?
С появлением нового оборудования и менее токсичных препаратов лечение беременных не представляет сложности. Но основной упор должен идти на профилактику развития стоматологических заболеваний, раннее выявление болезни и ее своевременное лечение. Для этого необходимо качественное информирование пациентов еще на этапах планирования беременности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!
Понравилось? Расскажите друзьям!
История
Дексаметазон был впервые синтезирован в компании Merck Филипом Шоуолтером Хенчем в 1957 году[8][9][10][11][1]. Исследователи обнаружили потенциал дексаметазона для терапии надпочечной атрофии, снижения избыточного веса, изменения баланса гликогена. Вскоре после создания препарата он был успешно испытан при лечении ревматоидных заболеваний[1].
Препарат был одобрен для медицинского применения в США в 1961 году[10][11]. Затем он был включен в рекомендации ВОЗ[11] и в 1960-е годы стал использоваться во всех странах[3].
В 2020 году во время пандемии COVID-19 группа учёных Оксфордского университета доказала, что лекарство уменьшает смертность среди больных с тяжёлым течением заболевания, у которых затруднено дыхание[11]. 16 июня 2020 года были объявлены предварительные результаты исследовании RECOVERY: дексаметазон улучшает выживаемость госпитализированных пациентов с COVID-19, получающих кислород или находящихся на ИВЛ. У других пациентов препарат не давал улучшений[12]. Препринт, содержащий полный набор данных, был опубликован 22 июня 2020 года, после чего резко вырос спрос на дексаметазон[13].
Тогда же Всемирная организация здравоохранения предупредила, что дексаметазон следует назначать при COVID‑19 только тяжелобольным и критическим пациентам, получающим лечение в стационаре, а для амбулаторного лечения лёгкой формы заболевания и для профилактического приёма препарата нет доказательств эффективности[14][15]. В сентябре 2020 года ВОЗ включила дексаметазон в обновленное руководство по использованию кортикостероидов при COVID‑19[16].
В июле 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало рассмотрение результатов экспериментального лечения дексаметазоном пациентов с COVID‑19, проведённое в рамках исследования RECOVERY[17][18]. В сентябре 2020 года EMA получило заявку на регистрацию дексаметазона для лечения COVID‑19[19].
В июне 2020 года дексаметазон был включен Минздравом РФ в седьмую редакцию российских клинические рекомендаций по лечению COVID-19. При этом в российских рекомендациях указана существенно большая дозировка препарата, чем минимально эффективная, выявленная в оксфордском исследовани (меньшая доза снижает выраженность побочных эффектов терапии)[3].
- Дексаметазон 0,5 мг таблетки №50 …
- Дексаметазон 4мг 1мл амп. №10 Дарница …
- Инструкция по применению Дексаметазон
- Дексаметазон: показания к применению и дозы
- Дексаметазон — Википедия
Безопасное лечение гингивит у беременных
Стоматолог входит в перечень обязательных специалистов для посещения во время беременности. Он сможет вовремя обнаружить заболевание и назначить безопасное лечение гингивита. Особенности терапии беременных заключаются в том, что меры, направленные на устранение гингивита, включают лишь удаление зубного камня и налета, противовоспалительную терапию и профилактику повторного развития воспаления, то есть терапевтические мероприятия подразумевают только купирование симптоматики.
Первым этапом лечения, который проведет стоматолог, будет профессиональная чистка зубов. Зубные отложения удалят механически с помощью Air Flow или ультразвука. Абсолютно беспочвенным является представление о том, что ультразвук, который используется при данной процедуре, вредит плоду: на протяжении всей беременности женщина минимум трижды планово проходит ультразвуковое обследование. В качестве противовоспалительной терапии врач подберет препараты, которые смогут максимально мягко действовать на уязвимый организм беременной женщины. Их применение сводится к местному влиянию на ткани десен: полоскания, ванночки, орошения.
Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
- Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
- Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
- Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
- Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
- Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
- Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
- Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
- Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
- Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
- При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
- Введена слишком большая доза инсулина;
- Недостаток углеводов в питании;
- Пропуск приемов пищи;
- Слишком интенсивная физическая нагрузка.
Признаки гипогликемии:

- Головная боль, головокружение;
- Чувство голода;
- Нарушения зрения;
- Беспокойство, чувство тревоги;
- Частое сердцебиение;
- Потливость;
- Дрожь;
- Ухудшение настроения;
- Плохой сон;
- Спутанность сознания.
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
- Бледность;
- Сонливость;
- Нарушения речи;
- Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
- Нарушение концентрации внимания.
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
- Прекратить любую физическую нагрузку;
- Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
- Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
- После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
- кусок хлеба, яблоко).
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Почему так важно соблюдать рекомендации и принципы ВОЗ?
Таким образом, ВОЗ дает основные принципы и рекомендации для плавного перехода со ступеньки на ступеньку, которые помогают избегать тупика в терапии — когда боль усиливается, а средств борьбы с ней уже не осталось.
Такое случается, если онколог назначает опиоидные препараты раньше времени или в дозе больше необходимого. Если прыгнуть с кеторола на промедол (как, к сожалению, делают некоторые врачи — кто по неопытности, кто из-за отсутствия нужных препаратов), то сначала эффект может превзойти ожидания. Но затем получается, что боль станет требовать увеличения дозировки быстрее, чем предписано безопасным режимом. Ступеньки закончатся раньше, чем вы пройдете нужное количество шагов. В этом случае врач сам у себя отнимает средства лечения.
- Дексаметазон при беременности …
- Дексаметазон-Аджио 4 мг/мл 1 мл №25 р …
- Дексаметазон-Дарница 0.4% 1 мл №5 …
- Дексаметазон раствор для иньекций 4 мг …
- Дексаметазон 4 мг раствор 1 мл №25 …
И это правильно — говорить врачу о боли сразу. Потому что в лечении болевого синдрома есть один неприятный парадокс: чем дольше терпишь, тем сложнее от боли избавляться. Дело в том, что длительная долгая боль означает длительное и стойкое возбуждение одних и тех же проводящих нервных путей. Ноциогенные нервные клетки, скажем, «привыкают» проводить болевые импульсы и происходит их сенситизация — повышение чувствительности. В дальнейшем они легко отвечают болевым откликом даже на слабые и безобидные воздействия. С такой болью становится гораздо сложнее справиться.