Невынашивание беременности – патологическое состояние, которое заключается в прерывании (самопроизвольном) беременности на сроке до 37 недель. Если после первого выкидыша не проводилось соответствующее лечение, риск повторного возрастает. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу. Это сократит риски повторного невынашивания, позволит устранить имеющиеся патологии и забеременеть.
Вторичная деменция
Когда разрушение нервных клеток в мозге происходит из-за других причин, возникает вторичная деменция. Такими причинами могут быть: отсутствие фолиевой кислоты или витаминов группы В, побочные эффекты лекарств, болезнь Паркинсона, психические заболевания, такие как депрессия, гормональные нарушения, такие как расстройства щитовидной железы, другие нарушения головного мозга, такие как опухоли или нарушения кровообращения из-за ожирения, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или курение. Деменция, которая возникает из другого состояния, может сопровождаться другими болезнями. Из-за этого ее не лечат долгое время и она начинает прогрессировать быстрее. Однако, если основное заболевание успешно лечится и травма не является долговременной, симптомы деменции также могут исчезнуть.
- Внематочная беременность. Апоплексия …
- Внематочная беременность — презентация …
- Презентация на тему: Внематочная
- Внематочная беременность: причины …
- Внематочная беременность — online …
Осложнения после гистероскопии
После гистероскопии могут появиться послеоперационные осложнения:
- Гематометра – встречается редко, сопровождается ложной аменореей, сильными болями внизу живота. Осложнение развивается из-за травмы и стеноза эндоцервикса, представляет собой скопление крови в полости матки. Устраняется с помощью бужирования.
- Термический ожог внутренних органов – перфорация матки петлей резектоскопа или световодом лазера может вызвать термическое повреждение внутренних органов брюшной полости – кишечника, мочевого пузыря и других органов.
- Послеоперационное кровотечение – чаще всего возникает на 7 сутки после удаления миоматозного узла, аблации эндометрия. Сопровождается сильной болью, требует срочного обращения к врачу.
- Развитие инфекционного процесса – возникает на 2-4 день после оперативного вмешательства. Женщинам, страдающим воспалительными процессами органов половой сферы, назначают профилактический курс антибиотика для предотвращения развития осложнений после гистероскопии.
- Образование внутриматочных синехий – чаще всего внутриматочные синехии образуются после гистероскопии высокой сложности. Такая операция приводит к образованию большого размера раневой поверхности, на этом месте формируются синехии, которые могут стать причиной вторичного бесплодия. На участках синехий сложно диагностировать рак эндометрия.
Во время проведения гистероскопии возможно осложнение — перфорация матки. Перфорация матки возможна из-за неопытности врача или из-за нарушения техники проведения гистероскопии. В результате перфорации матки у пациентки может резко снизиться артериальное давление, появится сильная боль, пациентка может потерять сознание. Такое состояние требует повторного оперативного вмешательства для устранения очага кровотечения.
Профилактика отслойки сетчатки у беременных
Возникновение риска отслойки сетчатки у близоруких женщин с изменениями на глазном дне в ходе естественных родов возрастает из-за перепадов артериального давления. Для предупреждения распространения дегенеративных изменений ретинальной ткани и, соответственно, предупреждения отслойки сетчатки, назначается профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК).
Методика лазерной коагуляции сетчатки представляет собой нанесение нескольких рядов коагулятов на периферической области сетчатки.
- Что значит прогрессирующая беременность …
- Лечение прогрессирующей шеечной …
- Беременность внематочная презентация …
- Внематочная беременность: симптомы на …
- Внематочная беременность — презентация …
При проведении этой процедуры ткань сетчатки в пораженных дистрофией местах накрепко «приваривается» лазерным излучениям к подлежащим тканям. Точечное воздействие лазера вызывает процесс локального рубцевания тканей. Благодаря этому образуется прочная связь между сетчаткой и сосудистой оболочкой.
Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?
Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».
Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции
Что происходит при внематочном развитии эмбриона
По клиническим проявлениям внематочная беременность бывает двух видов:
- Прогрессирующая. На ранних сроках самопроизвольный выкидыш не происходит, поэтому плодное яйцо продолжает расти, прорастая затем в стенку фаллопиевой трубы. По проявлениям прогрессирующая внематочная беременность схожа с нормальной. До момента врастания женщина иногда не чувствует никаких изменений в состоянии, иногда наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, схожие с менструальными. Часто путает это со скудной менструацией.
- Прервавшаяся. Завершается самопроизвольным выкидышем, но по типу развития делится на подвиды.
Трубный аборт. Эмбрион отслаивается от стенки матки и выходит в брюшную полость. У пациентки есть кровяные сгустки из влагалища, ощущаются резкие боли внизу живота, больно сидеть и даже лежать. Матка при пальпации увеличена, придатки расширены.
- ЛЕКЦИЯ Неотложные состояния в …
- Прогрессирующая беременность — что это …
- Внематочная беременность ВНЕМА ТОЧНАЯ …
- Беременность или внематочная …
- MEDISON.RU — Ультразвуковая диагностика …
Разрыв трубы. Случается на 6-10 неделе беременности. Проросший в фаллопиеву трубу эмбрион разрывает орган, вызывая сильнейшее кровотечение. Женщина испытывает кинжальную боль внизу живота, отдающую в поясницу. Пациентка лежит только на левом боку с поджатыми к животу ногами. У неё выпирает задний свод влагалища, шейка матки смещается вперёд. Пациентка теряет сознание из-за снижения артериального давления, выступает холодный пот.
Проведённая диагностика прервавшейся внематочной беременности позволяет избежать серьёзных последствий для здоровья и сохранит женскую репродуктивную систему.
Частые роды опасны
Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.
Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.
Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.
Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.
Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.
Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.