В необходимости спасения недоношенных детей, родившихся с весом 500—750 граммов, уверены лишь 47% неонатологов и акушеров-гинекологов. Об этом говорится в исследовании компании «Медицинские информационные решения» для «Таких дел». В опросе с помощью сервиса поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» приняли участие 342 врача-специалиста, работающих в родильных домах, перинатальных центрах и женских консультациях в разных регионах страны.
Результаты
- По сравнению с родами на 39 неделе, роды на 40 и 41 неделе были ассоциированы с достоверны повышением риска госпитализации матери в отделение интенсивной терапии (относительный риск, 1,2 для 40 недели и 1,4 для 41 недели), трансфузии (относительный риск, 1,2 для 40 недели и 1,6 для 41 недели), незапланированной гистерэктомии (относительный риск, 1,3 для 40 недели и 1,7 для 41 недели), суммы баллов по шкале Апгар <5 на 5 минуте (относительный риск, 1,2 для 40 недели и 1,6 для 41 недели), вентиляции легких >6 часов (относительный риск, 1,2 для 40 недели и 1,6 для 41 недели), неонатальных судорог (относительный риск, 1,3 для 40 недели и 1,8 для 41 недели) и неонатальной смерти (относительный риск, 1,2 для 40 недели и 1,4 для 41 недели).
- При этом абсолютная частота нежелательных явлений была очень низкой. К примеру, частота неонатальных судорог на 1000 рождений на 39, 40 и 41 неделе составила 0,3, 0,4 и 0.5, частота незапланированной гистерэктомии — 0,1, 0,1 и 0,2, соответственно.
- Третьи роды: как начинаются, проходят …
- Особенности третьих родов: как они …
- Третьи роды: на каком сроке обычно …
- На каком сроке обычно рожают третьи …
- Третьи роды: чем отличаются от …
Изменения груди в первом триместре
В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.
«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1
Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.
Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.
Что показало исследование
53% от общего числа опрошенных считают, что не надо спасать недоношенных новорожденных, родившихся на сроке 22—25 недель с экстремально низкой массой тела. Основная причина — несовместимые с жизнью или приводящие к глубокой инвалидности врожденные пороки развития, внутрижелудочковые кровоизлияния с прорывом в вещество головного мозга, характерные для детей, родившихся раньше срока, а также кома после перенесенной тяжелой асфиксии и прочие тяжелые патологии. 5% респондентов назвали бесперспективным выхаживание таких детей, поскольку они все равно умрут в течение нескольких суток. Еще 35% считают, что это бессмысленная трата ресурсов и мучения ребенка и родителей.
В том, что нужно спасать и выхаживать всех всеми доступными способами, уверены лишь 6% респондентов. Еще 11% готовы спасать даже безнадежных, но оставив таким детям паллиативную помощь (согревание, обезболивание и нутритивная поддержка). Почти половина опрошенных отметили, что такие вопросы не должны решаться единолично: за то, что нужно легализовать врачебные консилиумы по решению вопроса о прекращении медицинской помощи, высказались 8%. И 34% считают, что такие консилиумы нужны, но с обязательным привлечением родителей (сегодня российские врачи выхаживают недоношенных детей, если они по параметрам соответствуют критериям рождения, вне зависимости от желания родителей).
За то, чтобы в каждом тяжелом случае консилиум врачей устанавливал и сам факт рождения ребенка, высказались 28% опрошенных. Еще 23% ответили, что живым человеком следует считать плод с момента зачатия, 36% — с момента первого вдоха и появления сердцебиения, 12% — с момента достижения массы тела более 500 граммов.
Следующий блок вопросов касался ответственности врача за ошибки, которые привели к смерти ребенка с экстремально малой массой тела. Больше половины (53%) респондентов считают, что разговора об ответственности быть не должно, потому что у такого ребенка изначально мало шансов выжить и невозможно установить степень вины врача. 19% считают, что врач должен нести ответственность за свои ошибки, но не уголовную. Еще 9% отметили, что отвечать за ошибки нужно и в том случае, если они не привели к смерти новорожденного. И 10% высказались за снятие любой ответственности с врача, поскольку тот имеет право на ошибку.
При этом 60% респондентов считают, что критерии спасения новорожденных детей завышены и их следует сделать менее жесткими. 20% опрошенных не определились с ответом. И только 20% согласны с действующими требованиями. На вопрос о том, какой вес новорожденного нужно закрепить законодательно, чтобы спасение экстремально недоношенных было эффективно, большинство (42%) респондентов ответили: 1000 граммов. Согласие с нынешним стандартом в 500 граммов и 22 недели высказали 19% участников исследования. Остальные ответы (от 6% до 14%) распределились между весом от 600 до 900 граммов.

От того, какой вес закреплен законодательно, зависит и ответственность за решение о продолжении или прекращении реанимационных мероприятий. На вопрос о том, должны ли считаться уголовным преступлением умышленное прекращение оказания помощи «неперспективным» младенцам с экстремальной массой тела 500—700 граммов и отказ от перевода в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания, отрицательно ответили 29% опрошенных. Большинство респондентов (41%) считают такое решение преступлением, если достоверно установлено, что ребенок жизнеспособен, еще 12% — в любом случае. И 17% выступили за разрешение эвтаназии для таких детей с согласия родителей.
Как правило, длительность первых родов составляет около 7-часов.
Также выделяют быстрые (меньше 6 часов), стремительные (до 4 часов) и затяжные (больше 18 часов) роды.
Условно процесс родоразрешения разделен специалистами на три стадии. От протекания каждой из этих фаз зависит итоговая продолжительность первых и последующих родов, проще говоря, сколько они продлятся по времени. Давайте подробно рассмотрим эти условные составляющие.
Итак, первый родовой период. Обычно он длится от 6 до 12 часов. В этом периоде начинаются схватки и продолжаются до полного открытия шейки матки. Схватки – это мышечные сокращения матки, в результате которых ее шейка сглаживается, открывая путь для прохождения плода. Первые сокращения слабые, часто женщина их даже не ощущает. Но с течением времени они набирают силу, становясь все более ощутимыми.
В это время на помощь организму роженицы приходят гормоны. Окситоцин – «гормон удовольствия», стимулирующий маточные сокращения, и расслабляющие, сглаживающие шейку матки простогландины.
Первые схватки легко спутать с тренировочными. Однако их отличительной характеристикой является регулярность (по 10-15 секунд с интервалом в 20-30 минут). Постепенно их продолжительность растет, а промежуток сокращается. Болезненные ощущения обостряются и часто напоминают менструальные боли.
Нарастающая сила боли часто пугает рожающих впервые женщин, что затягивает весь процесс. Это обусловлено тем, что страх боли во время новой схватки стимулирует выработку гормона стресса – адреналина. Выброс в кровь окситоцина, отвечающего за раскрытие шейки матки, приостанавливается. В результате боль усиливается. Это замкнутый круг.
Но если роженица принимает боль как ориентир в родовом процессе, все происходит иначе. В ход идут дыхательные техники и позы, облегчающие болезненность. Такая роженица помогает себе и своему ребенку, ускоряя тем самым долгожданный момент встречи с ним. Именно ее поведение определяет, сколько длятся роды первый раз.
Под конец первого периода схватки достигают полутора минут и становятся почти непрерывными. Наступает полное раскрытие (на 10 сантиметров). В этом периоде рожающей можно и нужно побольше ходить, правильно дышать, искать удобные позы. Отличными помощниками становятся раскачивания на фитболе и принятие душа.
Бывает и так, что прогресс в периоде раскрытия шейки матки замирает. Происходит так называемое затухание родовой деятельности. Зажатая родовыми путями головка плода отекает, что еще больше осложняет ее продвижение. Возникает угроза кислородного голодания у младенца. В таких случаях доктор может принять решение о стимуляции родовой деятельности. Осуществляют ее с помощью соответствующих препаратов либо других манипуляций.
Неудивительно, что большинство будущих мам мечтают о быстрых или даже стремительных родах. Осознавая, сколько в среднем длятся первые роды, они считают перспективу «отмучиться» побыстрее очень заманчивой. Но стремительность в родоразрешении не менее опасна, чем затяжное их течение. В таких условиях гораздо чаще возникают осложнения. Например, разрыв тканей родовых путей матери, повреждение головного мозга плода.
Здесь может быть принято решение о приостановлении родовой деятельности. Наступает время использования препаратов, снижающих тонус матки. Поза для родов в этом случае подходит только лежа, увеличивающая длительность родового процесса.
- Во сколько недель рожают первородящие …
- Третьи роды: как начинаются, проходят …
- Особенности третьих родов: как они …
- Третьи роды: чем отличаются от …
- Особенности третьих родов: как они …
Здесь напрашивается обобщение, что столько длятся первые роды, сколько длятся по времени схватки до наступления потуг. Но это не совсем так, ведь за первым следуют второй и третий периоды.
Второй родовой период занимает значительно меньше времени. У первородящих это приблизительно 30-60 минут. Потужной период начинается после полного открытия шейки матки. Под давлением последних сильных схваток головка малыша проходит через шейку во влагалище. Это переломный для обоих участников события момент. Женщина сразу чувствует, насколько ей стало легче. Тело и ножки проходят по родовым путям быстро и практически безболезненно.
В норме роженице требуется 5-10 потуг, чтобы родить ребенка.
Это время наибольшей концентрации внимания матери на рекомендациях врача и акушерки. Они подскажут, как правильно дышать именно сейчас, когда расслабляться и когда вновь тужиться. Это очень важно для благоприятного исхода родов.
Во втором периоде родов также возможны осложнения. Если головка плода слишком крупная и не может выйти наружу, врачи могут применить эпизиотомию (рассечение промежности). Если потуги неэффективны или будущая мама совсем ослабла, то жизнь и здоровье младенца оказываются в опасности. Решением может стать операция кесарева сечения или наложение акушерских щипцов.
После пересечения пуповины наступает третий, завершающий родовой период – рождение плаценты. Обычно это длится не более 30 минут. Как правило, для изгнания плаценты достаточно одной легкой потуги. Стоит только дождаться того момента, когда маточные сокращения начнут выталкивать «детское место». Это абсолютно безболезненно.
Рассмотрев последовательно все три фазы родового процесса, несложно ответить, сколько длятся первые роды. Становятся понятными также и пугающие изначально цифры. Заметим, что хоть процесс и непредсказуемый, но женщина абсолютно точно может влиять на его длительность. Принимая или отвергая боль, следуя рекомендациям специалистов или игнорируя их, она сама решает, сколько длятся первые роды.
Безусловно, роды – это невероятно тяжелая работа матери и ребенка. Кому-то они даются легче, кому-то – тяжелее. Однако не стоит забывать: самое главное – это появление на свет вашего первенца, а не сколько длились ваши роды в первый раз. Здоровья вам и вашим детям!
Оставить комментарий
ОтправитьДругие статьи
Подготовка мужчины к зачатию
Как правильно приучить ребенка ходить на горшок
Начало первого прикорма
Как отразилась на пособиях индексация февраля
С февраля сумма выплат была проиндексирована. Теперь коэффициент индексации составляет 1,049. Насколько увеличился размер пособий вы можете увидеть в таблице ниже.
Вид пособия |
Размер с февраля 2021 |
При рождении или усыновлении ребенка |
18 886 рублей |
Постановка на учет при ранних сроках беременности |
798,2 рубля |
Уход за вторым и последующим ребенком до полутора лет |
40% от среднего заработка в субъекте РФ, но не менее 7 082 и не более 29 600 рублей |
С этого года все субъекты РФ переходят на новые правила прямых выплат из Фонда социального страхования. При этом получить пособия родители смогут только на карту платежной системы МИР.
Продолжительность отпуска
Отпуск по БиР и отпуск по УзР длятся строго определенное количество дней.
По беременности и родам. Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.
Длительность отпуска по БиР
Как прошли роды | Количество дней до родов | Количество дней после родов |
---|---|---|
Без осложнений | 70 | 70 |
С осложнениями | 70 | 86 |
Родились двое и больше детей | 84 | 110 |
Роды прошли без осложнений Количество дней до родов 70 Количество дней после родов 70 Роды прошли с осложнениями Количество дней до родов 70 Количество дней после родов 86 Родились двое и больше детей Количество дней до родов 84 Количество дней после родов 110
Что считается осложненными родами, перечислено в специальной инструкции. Это, например, кесарево сечение или роды, в ходе которых женщина потеряла много крови.
- Третьи роды: как начинаются и проходят …
- Беременность и роды в Германии — План …
- Третьи роды: чем отличаются от …
- Особенности третьих родов: как они …
- Третьи роды: на каком сроке обычно …
Также в инструкции прописано, как врачам следует удлинять срок больничного в послеродовом периоде женщины, если роды вдруг осложнились.
/list/v-dekrete-slozhno/ 4 сложные ситуации, которые могут возникнуть во время декрета
По уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет. Период УзР может быть максимум до 3 лет. Женщина может выйти на работу через 1,5 года после родов либо продолжить свой отпуск.
С какой даты идет отсчет отпуска. Исчисление отпуска по БиР определяет врач акушер-гинеколог. Общее правило для всех — отпуск по БиР должен начаться с 30-й недели беременности, а если беременность многоплодная — с 28-й недели.
Врач оформляет лист нетрудоспособности независимо от того, собирается женщина уходить в отпуск по БиР или нет.
Отпуск по уходу за ребенком начинается сразу после окончания отпуска по БиР — обычно на 71-й день после рождения ребенка.
Особенности питания в триместре
Когда опускается живот, уходит тяжесть в животе и изжога, у женщины улучшается аппетит, возникает желание съесть «что-то вредное и запрещенное». Советуем вам не увлекаться, дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу сейчас совсем ни к чему. Нет, одно пирожное не навредит вам и малышу, но стоит знать меру.
Питайтесь, как и прежде, небольшими порциями. Чтобы получить необходимые витамины и минералы, включайте в свой рацион следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты, листовая зелень;
- кисломолочные продукты и яйца;
- орехи, сухофрукты, растительные масла;
- нежирное мясо и рыба;
- овсянка, коричневый рис, пшено, гречка и другие крупы.
Ограничьте употребление картофеля, кондитерских и мучных изделий – источников простых углеводов. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков, жареного и копченого.
Мясо, рыба и яйца должны пройти достаточную кулинарную обработку. Откажитесь от яиц всмятку или стейка слабой прожарки. Это убережет вас от листериоза – инфекции, имеющей тяжелые последствия для плода.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,лет
Ежемесячная выплата члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком до его 1,5 лет, различается в зависимости от статуса ухаживающего.
Напомним, что оформить это пособие может мама или папа либо другой близкий родственник. Но только один человек. Например, нельзя получать выплату и маме, и бабушке, даже если по факту они обе сидят с ребенком.
Пособие по уходу за ребенком работающему 2021
Если родственник, ухаживающий за ребенком, трудоустроен, то на работе ему нужно взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом пособие будут рассчитывать исходя из среднего заработка в 2-х предыдущих годах лица, осуществляющего уход.
Размер пособия в месяц составит:
- 40% от среднего заработка — если получившаяся сумма превышает МРОТ;
- 40% от МРОТ — если заработок за предыдущие годы оказался мал.
Для данного пособия существует минимальная и максимальная возможные величины:
- максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2021 года — 29 600,48 рублей;
- минимальный расчетный размер (по МРОТ) с 1 января 2021 года — 4956,80 рублей, но не меньше пособия, выплачиваемого безработным лицам, осуществляющим уход.
- Беременность и роды в Германии — План …
- Третьи роды: на каком сроке обычно …
- Особенности третьих родов: как они …
- Статистика родов: отличия первой и …
- Третьи роды: как начинаются и проходят …
Пособие по уходу за ребенком безработному
Если человек, ухаживающий за малышом до 1,5 лет, не имеет работы на момент оформления пособия, то выплаты ему все равно положены.
Для таких случаев пособие по уходу до 1,5 лет установлено в твердой ежегодно индексируемой сумме.
До величина пособия для неработающих лиц зависела от того, первый это ребенок или второй и последующие. С всем лицам, осуществляющим уход за любым малышом до 1,5 лет и не трудоустроенным, выплачивают 6752 рубля.
Сумма подлежит ежегодной индексации в связи с инфляцией за предыдущий год по состоянию на 1 февраля.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для не работающих в январе 2021 года — 6752 рубля.
Предполагаемая величина после индексации с 01 февраля 2021 — 7082,85 рублей.
Таким образом, трудоустроенные граждане, которым размер пособия по уходу рассчитывают по МРОТ, тоже должны получить за январь 2021 не менее 6752 рублей, а за последующие месяцы 2021 года — не менее 7082,25 рублей.