Колоноскопия (фиброколоноскопия) – это эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника. В отличие от ретророманоскопии, колоноскопия позволяет получить представление о состоянии не только прямой, но и толстой кишки.
Виды стом по месту выведения
В зависимости от органа, который подлежит стомированию, выделяют следующие виды стом:
- Уростома
Это отверстие на брюшной стенке, через которое отводится моча в том случае, когда естественным путем ее удаление из организма невозможно. Такой вид стом формируется 2 способами:
- илеум-кондуит – врач удаляет часть тонкой кишки, один конец данного сегмента соединяет с кожей, а другой – с мочеточниками. Моча поступает в мочеприемник, который находится снаружи
- уретеростома – мочеточники подводятся непосредственно к коже; также необходим внешний мочеприемник
Показания к выведению:
- рак мочевого пузыря или наличие в нем метастаз из других органов,
- травма или атрофия мочевого пузыря,
- дисфункция из-за неврологических или урологических заболеваний,
- тяжелая степень недержания мочи.
- Колостома
- Сигмовидная кость. Воспаленная …
- Сигмовидная кость. Воспаленная …
- К диагностике опухолей брюшной полости …
- Этюды о природе человека (fb2) | Флибуста
- Этюды о природе человека (fb2) | Флибуста
Это отверстие на животе, через которое выводятся каловые массы – оно представляет собой подведенный к брюшной стенке открытый конец ободочной либо сигмовидной кишки, т.е. части толстого кишечника. Хотя сначала колостома воспалена, со временем отечность проходит, а поскольку в ней нет нервных окончаний и, соответственно, болевой чувствительности, то нужно очень аккуратно ухаживать за ней, чтобы не повредить.
Показания к выведению:
- недержание кала,
- врожденные патологии кишечника (например, отсутствие анального отверстия),
- злокачественные опухоли нижних отделов кишечника или органов малого таза,
- травмы стенок нижней части ЖКТ,
- осложнения после ряда заболеваний (ишемический колит, перитонит, язвенный колит и т.д.),
- последствия лучевой терапии,
- в качестве временной меры в послеоперационный восстановительный период, чтобы исключить расхождение швов или их воспаление.
- Илеостома
Она тоже предназначена для вывода каловых масс, располагается в центре живота. Это выведенная наружу конечная часть подвздошной петли, которая является частью тонкого кишечника. При этом обязательно соблюдение диеты, чтобы каловые массы были пасто- или кашеобразными, либо водянистыми.
Показания к выведению:
- кишечная непроходимость,
- спаечный процесс брюшной полости,
- травмы толстого кишечника,
- опухоли в толстом кишечнике,
- ряд болезней (болезнь Крона, тромбоз кишечника, колиты и т.д.),
- осложнения после операций.
Контрольные вопросы
- 1. Каковы причины увеличения частоты заболеваний толстой кишки?
- 2. Классификация заболеваний толстой кишки.
- 3. Расскажите о функциональных и анатомических особенностях, влияющих на клинические проявления опухолей ободочной кишки различной локализации.
- 4. Клинические формы опухолей ободочной кишки.
- 5. Дополнительные исследования в диагностике опухолей ободочной кишки.
- 6. Принципы и обоснования оперативных методов лечения опухолей толстой кишки.
- 7. Результаты лечения. Понятие об операбельности и резектабельности.
- 8. Какие заболевания толстой кишки следует отнести к предраковым?
- 9. Что такое паллиативные и симптоматические операции при раке толстой кишки?
10. Каковы клинические проявления болезни Крона? Суть этиопатогенеза при этой патологии.
11. Клиника неспецифического язвенного колита, осложнения, лечение
12. Реабилитация больных с патологией толстой кишки. Показания и отбор к санаторно-курортному лечению.
Ситуационные задачи
1. Больной 60 лет поступил в клинику с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, плохой аппетит, периодические подъемы температуры, временами примесь гноя и крови в кале. Из анамнеза известно, что слабость, плохое самочувствие отмечает в течение 3 – 4 месяцев. При обследовании в поликлинике выявлена анемия. При осмотре снижение тургора, болезненность и урчание в правой подвздошной области при пальпации. Перитонеальные симптомы отсутствуют.
Ваш диагноз? Какие исследования необходимы для уточнения диагноза?
2. У больного 42 лет за 2 месяца до поступления появились жалобы на тяжесть в эпигастрии после еды, вздутие живота, периодические рвоты съеденной пищей. За последний месяц отмечает похудание, запоры по 4 – 5 дней. При поступлении в эпигастрии выше пупка определяется зона болезненности и ригидности при пальпации. Печень – по краю реберной дуги, край ее ровный, закруглен.
Ваш диагноз? Какие дополнительные исследования необходимы?
3. Больной 70 лет оперирован по поводу острой кишечной непроходимости. На операции обнаружена опухоль печеночного угла 8 х 12 см, прорастающая серозный покров кишки и правую долю печени. Раковая инфильтрация распространяется на забрюшинное пространство. Проксимальнее опухоли кишка раздута умеренно. Тонкая кишка слегка расширена. Перитонита нет.
Какова стадия процесса? Возможна ли радикальная операция? Какую операцию следует выполнить?
4. Во время операции по поводу рака слепой кишки обнаружена опухоль 3 — 4 см, не прорастающая серозную оболочку. В зоне слепой кишки имеются единичные, мягкие лимфоузлы. Отдаленных метастазов не выявлено.
Каков объем операции должен быть выполнен? Чем это обусловлено?
5. При операции, предпринятой по поводу острого аппендицита, изменение в червеобразном отростке не соответствуют клинике. Отросток инфицирован, в равной степени, как и прилегающие петли кишечника. При дальнейшей ревизии в 40 см от илеоцекального угла подвздошная кишка на протяжении 30 см вишневого цвета с налетом фибрина. Брыжейка отечна, в кровоизлияниях, имеются сочные, гиперемированные лимфоузлы. Серозный покров измененной кишки тусклый. Тонус снижен.
Ваш диагноз и тактика?
Ответы
1. Можно думать об опухоли правой половины толстой кишки (токсико-анемическая форма). Необходимы анализы крови в динамике, пальцевое исследование прямой кишки; ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия, УЗИ для исключения отдаленных метастазов.
2. По данным жалоб и анамнеза следует предполагать опухоль, исходящую либо из желудка, либо из поперечно-ободочной кишки. Для уточнения диагноза необходима рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия. Кроме того, необходимо контрастное исследование толстой кишки – ирригоскопия или колоноскопия.
3. У больного имеется рак печеночного угла III – IV стадии. С учетом распространенности процесса радикальная операция невозможна. С учетом явлений непроходимости следует выполнить симптоматическую операцию. В данном случае допустимо наложение обходного илеотрансверзоанастомоза.
4. В такой ситуации должна быть выполнена правосторонняя гемиколэктомия. В удаляемый объем должна быть включена часть подвздошной кишки. В дистальном направлении должна быть выполнена резекция поперечно-ободочной кишки, располагающейся внутрибрюшинно.
5. У больного имеется болезнь Крона. Измененный участок кишки сомнительной жизнеспособности. В такой ситуации необходимо произвести резекцию измененного участка в пределах здоровых тканей. В корень брыжейки ввести микроирригатор для введения в послеоперационном периоде новокаина с антибиотиками.
ЛИТЕРАТУРА
- Блохин Н.Н. Диагностика и лечение рака ободочной и прямой кишки. — М., 1981.- 90 с.
- Геворкян П. Х., Мирза Авакян Г. П. Подвижная слепая кишка. — М., 1969. — 127 с.
- Литтманн И. Оперативная хирургия. – Будапешт, 1982. – С. 492- 522.
- Петерсон Б. Е. Хирургическое лечение злокачественных опухолей. — М.: Медицина, 1976. – С. 311 – 392.
- Ривкин В. Л., Бронштейн А. С., Файн С. Н. Руководство по колопроктологии. – М., 2001. – 300 с.
- Савельев В. С., Абакумов М. М., Бакулева Л. П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред. ). – М.: Медицина. – 1986. — 608 с.
- Стирнс М. В. Колоректальные новообразования. — М.: Медицина, 1983. — 255 С.
- Юдин И. Ю Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита. — М., 1976. – 188 С.
- Эндоскопия при заболеваниях прямой и ободочной кишки. — М.: Медицина, 1978. — 182 С..
Инновации в лечении рака сигмовидной кишки
- применение инновационных методов радиотерапии, например, метод SIRT (подробнее о методе читайте в разделе “Лучевая терапия”);
- новый эффективный способ борьбы с метастазами в брюшной полости — гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия — HIPEC (подробнее о методе читайте в разделе “Химиотерапия”);
- эффективные методы лечения метастазов рака сигмовидной кишки в печени и легких: криоабляция, радиочастотная абляция, эмболизация сосудов печени.
- СУЩНОСТЬИМЕХАНИЗМДЕЙСТВИЯМАССАЖА …
- Методики исследования толстой кишки …
- peri-parametritis | Kupidonova …
- Медицинская терминология
- Этюды желудочной хирургии (fb2) | Флибуста
Как подготовиться к процедуре обследования кишечника УЗИ
Правила подготовки к каждому виду УЗИ отличаются, поэтому необходимо предварительно уточнить у врача, каким именно методом будет проводиться процедура.
Подготовка к трансабдоминальному УЗИ
При обследовании абдоминальным датчиком следует:
- Отказаться от еды и питья за 6 – 8 часов до процедуры. Детям до 1 года перерыв в питании делать 2 – 4 часа (УЗИ проводят непосредственно перед кормлением), малыши 1 – 3 лет не должны кушать 4 часа, а старше 3 лет – 5 – 6 часов;
- За 3 – 4 дня соблюдать бесшлаковую диету, исключающую из рациона продукты, повышающие метеоризм (свежие овощи и фрукты, молочная и дрожжевая продукция, газированные напитки и т.д.);
- За час выпить 1 – 1,5 л негазированной жидкости и не опорожнять мочевой пузырь. Если по каким-то причинам наполнить мочевой пузырь естественным путём не удаётся, то его наполняют через катетер;
- За 3 дня до процедуры начать приём препаратов, избавляющих от газов в кишечнике (эспумизан, активированный уголь, смекта и т.д.) и пищевых ферментов (мезим, креон и т.д.);
- Если предполагается проведение и ультразвуковой ирригоскопии, то вечером накануне УЗИ необходимо хорошо очистить кишечник 1 – 2 клизмами (объёмом до 2 л). Не рекомендуется заменять их приёмом фортранса, микроклизмой, глицериновой свечой или слабительными средствами, поскольку эти средства не смогут очистить кишечник в полной мере.
Подготовка к эндоректальному УЗИ
Для такого исследования требуется пустой мочевой пузырь и очищенный кишечник. Процедура проводится натощак, но при этом 6-часовой перерыв в приёмах пищи соблюдать не обязательно.
Очищать кишечник необходимо накануне вечером, воспользовавшись одним из методов:
- приём осмотического слабительного – фортранс (3 пакетика растворить в 3 л воды и выпить за час);
- постановка 1 – 2 очистительных клизм (до 2 л);
- приём слабительного средства растительного происхождения (пиколакс, сенаде и т.д.).
Непосредственно перед УЗИ необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Подготовка к трансвагинальному УЗИ
Данный вид не требует особой подготовки. Непосредственно перед процедурой нужно лишь опорожнить мочевой пузырь. Рекомендуется также 2 – 3 дня до УЗИ принимать препараты, устраняющие метеоризм (активированный уголь, эспумизан, смекта и т.д.).
Виртуальная колоноскопия
Метод представляет собой построение модели ЖКТ с возможностью изучения рельефа стенок тракта, новообразований, дефектов слизистой оболочки, аномалий развития. Изображение получается в результате проведения компьютерной томографии области брюшной полости с предварительным расширением полости ЖКТ воздухом.
Показания и подготовка к процедуре сходны с другими инструментальными методами обследования. Преимущество виртуальной колоноскопии заключается в ее неинвазивности, безболезненности для пациента и возможности построить подробную трехмерную модель ЖКТ. Метод используется при подозрении на онкологический процесс в ЖКТ и смежные опухоли брюшной полости и малого таза, а также для контроля послеоперационных изменений толстого кишечника. Обследование назначается, когда УЗИ кишечника или колоноскопия не могут быть проведены из-за противопоказаний.
- neva062020 by nikolatysh — issuu
- Сигмовидная кость. Воспаленная …
- Брокгауз и Ефрон — буква Б by Victor …
- ДИАГНОСТИКА ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ — PDF …
- Терапевтический уход — Стр 13
Недостатком метода является отсутствие возможности провести хирургическое вмешательство или взять материал для исследования. В связи с использованием ионизирующего излучения метод имеет ограниченное применение у беременных женщин и детей.
Как готовиться к колоноскопии?
Колоноскопия окажется результативной лишь в том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.
Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.
Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.
Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).
Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.
Мне поставили диагноз «неосложненная дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями». Болит живот слева, а врачи не находят воспаления. Это лечится?
Да, из-за схожих механизмов боли лечение неосложненной дивертикулярной болезни похоже на лечение синдрома раздраженного кишечника. Боль устраняют приемом спазмолитиков — препаратов, снимающих болезненное сокращение кишки, которые нередко принимают длительно. Также иногда назначают прием неабсорбируемого (невсасывающегося) антибиотика, чтобы изменить состав бактерий в кишке. Некоторым пациентам, чтобы наладить обмен серотонина, регулирующего моторику кишки, может понадобиться небольшая доза антидепрессантов.
- LORTTs_Istoria_Tserkvi_II.pdf
- Диагностика заболеваний толстой кишки …
- Flip Book Pages 351-400 …
- ДИАГНОСТИКА ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ — PDF …
- Этюды желудочной хирургии (fb2) | Флибуста