Выделения из влагалища у женщины есть всегда – это норма, однако на первых неделях беременности их структура и консистенция изменяются. Будущая мать должна следить за влагалищными выделениями, оценивая их количество, характер и запах. Это позволит вовремя заметить наличие отклонений и обратиться к специалисту для коррекции состояния и сохранения жизни плода.
Что такое пессарий в акушерстве и гинекологии?
Пессарий – небольшое изделие из силикона либо пластика, которое вводится во влагалище, дабы поддерживать органы малого таза. Это не только матка, но и мочевой пузырь, а также прямая кишка. Пессарий применяют акушеры и гинекологи, причем, в зависимости от назначения, он может быть различной формы – в виде кольца, чаши, куба и т.д. Разумеется, фирмы-производители изготавливают изделия самых разнообразных размеров, чтобы врач мог подобрать для каждой пациентки максимально подходящий ей пессарий.
- Коричневые выделения при беременности …
- Выделения на ранних сроках беременности …
- Коричневые выделения при беременности
- Коричневые выделения во время месячных …
- Коричневые выделения беременность …
Естественные причины
В начале беременности коричневые выделения считаются нормальным явлением. После того как произошло оплодотворение, яйцеклетка совершает движение внутри матки, далее она прикрепляется к ее стенке. В результате этого перемещения могут немного повреждаться мелкие сосуды, что и вызывает мажущие кровянистые или коричневые выделения. При этом некоторые женщины жалуются на болевые ощущения, но это бывает не у всех. Зуд при таком состоянии отсутствует, а консистенция выделяемого густое и не имеет запаха. Иногда женщины, которые еще не подозревают о зачатии, думают, что это начало менструации.
Коричневые выделения во втором месяце беременности тоже могут быть нормой, кроме того, они даже способны повториться еще 1-2 раза. Однако игнорировать бели на любых сроках беременности нельзя, необходимо сходить на консультацию к врачу.
Зачем организму необходимы выделения при беременности
Выделения во время беременности выполняют определенную «работу» в организме женщины:
- Коричневые Выделения Фото
- Кто сохранил беременность при …
- Коричневые выделения при беременности 6 …
- При беременности начались выделения …
- Выделения при беременности на ранних …
- они защищают плод на ранних сроках беременности от возможного проникновения инфекции и размножения бактерий;
- очищают влагалище и поддерживают в нем оптимальный режим влажности (наличие небольшого количества выделений является нормальным не только при беременности, но и в целом у любой здоровой женщины);
- увеличение объема выделений при беременности говорит о том, что в организме происходит перестройка гормонального фона, при котором значительно возрастает приток крови в область малого таза;
- количество выделений в период беременности увеличивается за счет образования слизистой пробки на шейке матки, которая создает своеобразный барьер от проникновения инфекций к плоду;
- на поздних сроках беременности, ближе к родам, количество выделений увеличивается: вскоре они будут играть роль смазки во время родов, что поможет ребенку легче продвигаться по родовым путям.
Утрожестан или Дюфастон
"Утрожестан" имеет ту же химическую формулу, что и прогестерон. Формула "Дюфастона" отличается от нее расположением одной метильной группы, т.е. химическим строением. Считается, что "Дюфастон" является синтетическим прогестероном, а "Утрожестан" содержит микронизированный натуральный прогестерон, полученный из растительного сырья, точнее, из листьев растений семейства Dioscorea. Кстати, именно этот факт порождает массу непрофессиональных обсуждений. Срабатывает стереотип: синтетический – плохой, натуральный – хороший. Однако, это далеко не так.
Однако, «Дюфастон» также является аналогом натурального прогестерона, полученного из растительного сырья — ямса и сои. Тут, видимо, имеет место какой-то рекламный трюк. Поскольку «ямс», из которого получают «Дюфастон», является собирательным названием для растений рода Dioscorea. Т.е. источник для получения препаратов, в принципе, один и тот же!
Так что мнение о «синтетическом» и «натуральном» весьма относительно. Все препараты синтезируются из чего-либо – это основа химической промышленности.
Преимуществом "Дюфастона" является меньшее количество побочных эффектов, которые характерны как для "Утрожестана", так и для натурального прогестерона. Это знакомая многим сонливость, слабость и вялость, быстрая утомляемость, склонность впадать в хандру и расстраиваться по каждому малейшему поводу. «Дюфастон» также выпускается значительно дольше, поэтому опыта его применения, соответственно, больше. Доказано, что это препарат при использовании его во время беременности не оказывает неблагоприятного воздействия на физическое и половое развитие девочек в детстве и пубертате.
Преимуществом "Утрожестана"является то, что он выпускается виде капсул (100 и 200 мг), которые можно принимать не только перорально (т.е. принимать, запивая водой), но и интравагинально (вводить во влагалище)– при токсикозе это может оказаться очень важным фактором.
"Дюфастон" выпускается в таблетках по 10 мг.
В зависимости от клинической ситуации и диагноза суточная доза "Дюфастона" составляет от 10 до 30 мг в сутки. "Утрожестана" – от 200 до 600 мг в сутки.
Мазня при беременности
Любые изменения выделений становятся поводом для беспокойства будущих мам. Мажущие выделения из влагалища могут появиться на разных сроках. Их происхождение и характер бывает различным, поэтому при возникновении таких признаков необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Нужно отметить, что в медицине не существует такого термина, как «мазня». Обычно врачи подразумевают под ним кровянистые вагинальные выделения, объем которых не более нескольких капель. Они могут иметь бурую, красную, коричневую или кремовую окраску. О том, насколько такие выделения могут быть опасны, поговорим далее.
Факторы, влияющие на возникновение различных выделений, могут быть безобидными и представлять опасность для беременной. Нередко они вызваны физиологическими переменами в организме, гормональной перестройкой и другими естественными явлениями при беременности.
Мажущие выделения могут появляться вследствие имплантационного кровотечения, в тот момент, когда о беременности еще не известно. Изменение содержания прогестерона в крови также способно провоцировать мазню.

Природа подобных выделений отличается на разных сроках беременности. С этим явлением сталкивается каждая 6–8-я беременная женщина.
Необходимо понимать, что подобные симптомы не всегда являются нормой, а поэтому требуют внимания и своевременного выявления отклонений. Это может быть сигналом об отторжении плода, отслойке плаценты и других негативных явлениях.
Обычно они наблюдаются одновременно с другими симптомами, например, с тянущими болями в поясничном отделе и нижней части живота.
Как правило, отношение к появлению мажущих выделений у профессиональных врачей достаточно серьезное кроме тех случаев, когда они появляются спустя 10 дней после даты зачатия. Обычно кровянистые скудные выделения являются следствием имплантации плодного яйца в оболочку матки. Во время этого процесса происходит местное разрушение мелких сосудов внутренней оболочки матки.
Если после предполагаемой даты зачатия прошло более 10 дней, то таким выделениям уделяют пристальное внимание. Практически всегда их сопровождают патологические процессы в организме. Это может быть недостаток прогестерона, внематочная или замершая беременность.
В том случае, если мазня начинается с периодичностью как и критические дни, согласно менструальному циклу до беременности, такие симптомы также указывают на отклонения.
Обычно на белье остаются пятна темного цвета, так иногда проявляется недостаточность функции желтого тела, которая требует гормонального лечения. В том случае, если вовремя не назначены препараты прогестерона, то существует большая вероятность самопроизвольного аборта. Иногда в таком состоянии требуется длительный прием средств, снижающих уровень андрогенов и пролактина.
Тактика ведения беременности во многих развитых странах не предусматривает сохранение беременности до срока 12 недель. Чаще всего ее самопроизвольное прерывание указывает на нежизнеспособность эмбриона в силу генетических и физиологических сбоев.

Тем не менее, появление мазни во время беременности – это не повод игнорировать такие симптомы, так как они могут быть признаками внематочной беременности, которая развивается в фаллопиевых трубах. Это состояние является угрозой не только здоровью и будущему материнству женщины, но и сопряжено с риском для ее жизни.
Скорее всего, для диагностики потребуется УЗИ-исследование внутренних органов малого таза для определения расположения плодного яйца в матке или вне ее, а также анализ крови на ХГЧ.
Врач может рекомендовать покой и выписать прием витаминов и других лекарственных препаратов, а в случае внематочной и замершей беременности необходимо срочное вмешательство.
Симптомами этих состояний обычно бывает мазня темного цвета. Замершая беременность несет риск интоксикации, в то время, как внематочная ставит под угрозу жизнь матери.
Появление мажущих выделений в период беременности иногда возникает после полового акта или вагинального обследования при наличии эрозии. Как правило, такое состояние не требует специального лечения, диагностика ограничивается биопсией тканей. Основная терапия эрозии откладывается на период после родов.
У каждой четвертой женщины появление скудных мажущих выделений является признаком низкого прикрепления плаценты к внутренней поверхности матки. Обычно ситуация нормализуется самостоятельно, но для профилактики кровотечения беременной рекомендуют постельный режим. Роды в таком случае проводят с помощью кесарева сечения.
Второй и третий триместр – это более спокойное время в плане появления возможных осложнений. Чаще выделение мазни в этот период связывают с патологиями плаценты:
- Предлежание плаценты. При этом плацента крепится близко к шейке матки и при растяжении мышц матки происходит повреждение сосудов, что вызывает коричневые выделения.
- Отслойка плаценты также может начинаться со слабых мажущих выделений, которые переходят в кровотечение. Такое состояние считается опасным для жизни женщины, оно не поддается лечению, а требует оперативного вмешательства или проведения кесарева сечения при достижении срока беременности более 30 недель.

На поздних сроках из половых путей могут выделяться слизь с тонкими прожилками крови. Эти выделения бывают различной интенсивности, от мажущих, до появления больших сгустков. Как правило, они свидетельствуют о скором начале активной родовой деятельности или появляются одновременно с первыми схватками. Так отходит слизистая пробка. Этот процесс может длиться несколько недель или быть предвестником скорых родов.
Беременной женщине следует особо внимательно относиться к своему здоровью и следить за изменением выделений. О любых качественных и количественных изменениях секрета нужно сообщать своему врачу.
В некоторых случаях проведение дополнительного обследования может предотвратить развитие патологии и сохранить беременность.
Если мазня из половых органов приобрела кровянистую окраску и сопровождается болями в пояснице или животе, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Правила подготовки к забору мазка на флору
Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.
- Бывает ли при беременности коричневые …
- Коричневые выделения при беременности …
- Выделения при беременности на ранних …
- Коричневые выделения перед месячными …
- Коричневые выделения перед родами …
Симптомы заболевания
Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.
Характерные проявления развития миомы матки:
- Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
- Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
- Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
- Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
- Неприятные ощущения при половом сношении.
- Нарушения репродуктивной функции.
- Риски выкидыша.
Методы лечения варикоза при беременности
- Колготы необходимо носить каждый день.
- Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
- В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
- пешие прогулки на свежем воздухе;
- скандинавская ходьба;
- плавание;
- йога для беременных.
- Кровотечение при беременности: прогнозы …
- ▷Кровянистые выделения во время …
- Выделения при беременности на ранних …
- Кровянистые коричневые выделения в …
- Физиологические и патологические …
- Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
- Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
- Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.
Профилактика
После операции важно принимать профилактические меры. В противном случае камни могут возникнуть повторно. Профилактика включает в себя:
- Употребление достаточного количества воды (1,5-2 л в день). А в жаркую погоду или при активных физических нагрузках рекомендуется пить раз-два в час (по 100-150 мл воды).
- Соблюдение диеты. Разработку рациона должен осуществлять доктор, учитывая состав камней, а также особенности организма и анамнез пациента.
- Ежедневная физическая активность – для улучшения кровотока. Пеших прогулок будет вполне достаточно. Однако они должны быть регулярными и включать в себя не менее 10 000 шагов в день (необязательно проходить такое количество за один раз).
- Ограничение количества употребляемого спиртного (а лучше вообще от него отказаться).
- Сокращение количества употребляемой соли – для уменьшения нагрузки на почки.
- Избегание переохлаждения.
- Отказ от употребления слишком холодных напитков (особенно тех, что содержат дрожжи: квас, пиво).
- Своевременное лечение заболеваний, особенно инфекционных.
- Ежегодная сдача общего анализа мочи.
- Санаторно-курортное лечение. Пациенту, перенесшему операцию по удалению камней из почек, рекомендуется по возможности ежегодно (1-2 раза) посещать курорты с минеральными водами.
Также доктор может назначить лекарственную терапию, направленную на предупреждение повторного образования камней.
Заключение
Аденомиоз – это доброкачественное заболевание, характеризующееся наличием очагов эндометрия в мышечном слое матки (миометрии). Сопровождается болевым синдромом и может приводить к бесплодию.
В развитии заболевания ведущую роль играет нарушение гормонального баланса и расстройства иммунитета. В группе риска находятся женщины с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, не забеременевшие и не родившие до 30–40 лет.
- Коричневые выделения при беременности …
- Коричневые выделения при беременности …
- Мажущие выделения на раннем сроке …
- 10 неделя беременности! Коричневые …
- Коричневые выделения без зуда …
В качестве базового лечения аденомиоза применяется гормональная терапия, а при отсутствии эффекта встает вопрос об операции. На ранних (I и II) стадиях заболевания применяются органосохраняющие методики, а при более распространенном патологическом процессе может возникнуть необходимость в удалении матки.
Источники
- Цхай В.Б. Современные методы оперативного лечения тяжелых форм аденомиоза // Сибирское медицинское обозрение. -2016.
- ЭКО в современных алгоритмах лечения бесплодия при аденомиозе / , , , – М. : МЕД-пресс-информ, 2019 – 72 с. : ил.
- Ольга Белоконь. Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом. -2020