Лечить зубы при беременности можно и даже необходимо. Терпеть зубную боль не стоит, это стресс для будущей мамы и малыша. К тому же санация полости рта показана и из других соображений: чтобы убрать очаги хронических инфекций и снизить риски осложнений. Визит к врачу откладывать не нужно, да и осмотр у стоматолога при беременности входит в план обследования.
Причины истмико-цервикальной недостаточности
Прежде всего, это предшествующие травмы. Они приводят к так называемой травматической или органической ИЦН. Чаще всего это травматичные роды, при которых происходит разрыв шейки матки, предшествующие аборты или диагностические выскабливания полости матки, во время которых производится инструментальное расширение шейки матки. При этом возможно нарушение целостности истмического кольца шейки и формирование в месте травмы грубой рубцовой ткани.
Функциональная истмико-цервикальная недостаточность формируется в результате гормональных нарушений в организме беременной женщины. Это могут быть выраженное недоразвитие внутренних половых органов, дефицит половых гормонов, снижение нормальной функции яичников, иногда ИЦН формируется при повышенном уровне мужских половых гормонов в крови. Все перечисленные причины приводят к нарушению соотношения мышечной и соединительной ткани в перешейке и шейке матки, изменяется реакция мышечных клеток шейки матки на нервные импульсы.
- АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
- Акушерский пессарий для сохранения …
- Когда снимают пессарий при беременности …
- АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
- Акушерский пессарий Арабин Извлечение …
В редких случаях, при пороках развития матки может встречаться врожденная истмико-цервикальная недостаточность.
Геморрой во время беременности: причины, симптомы
Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.
Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.
Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.
Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.
При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.
Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.
Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.
Что же это такое?
Акушерский разгружающий пессарий представляет собой пластиковое кольцо, выполненное в виде формы «бабочки». Два малых кольца спереди, а также два больших кольца сзади.
Какой пессарий ставить?
В аптечной сети в настоящее время продаются не только такие виды пессариев. Некоторые фармацевты для беременных продают акушерские пессарии, называя их мягкими, в виде чаш со множеством отверстий. Однако, стоит заметить, что последнее устройство -это пессарии, которые ни в коем случае не используются в акушерской практике у беременных. Они предназначены для постановки при выпадении — пролапсе женских репродуктивных органов. Попросту говоря, при выпадении матки.
Беременной женщине должен быть установлен именно акушерский разгружающий пессарий. Их существует три номера от 1 до 3 в зависимости от их размера.
Акушерский пессарий имеет свою определенную единую функцию – снять нагрузку с шейки матки в виде предлежащей части. Акушерский пессарий упирается в кости таза и служит своеобразной поддержкой для предлежащей части плода, будь то голова или тазовый конец. Данная нагрузка прекращает действовать на шейку, которая не укорачивается и не открывается.
Конечно же, при необходимости используются дополнительная гормональная, спазмолитическая, токолитическая терапия в комплексе с постановкой акушерского разгружающего пессария.
Как ставят пессарий?
- АКУШЕРСКИЙ ПЕССАРИЙ ВО ВРЕМЯ …
- Пессарий при беременности: виды …
- Пессарий при беременности двойней — во …
- Кому показано и как ставят пессарий …
- Пессарий акушерский
Для многих женщин новость о необходимости постановки акушерского пессария приводит их в какой-то ужас и депрессивное состояние. Однако, спешим заверить вас, что акушерский пессарий — это даже не оперативное вмешательство. Это манипуляция, которая даже не требуют анестезии.
Больно ли ставить пессарий?
С уверенностью можно сказать, что это неприятная процедура, однако, сильной боли при квалифицированной и умелой технике акушера-гинеколога женщина не будет испытывать.
Как ставят пессарий при беременности?
Прежде всего, влагалище и шейка матки должны быть без признаков воспаления. Женщина размещается в гинекологическом кресле. Врач-акушер-гинеколог смазывает влагалище, а также сам пессарий, вазелиновым маслом. Просит женщину расслабиться и сначала вводит во влагалище заднее большое кольцо пессария. Затем, нажимая на прямую кишку задним кольцом, вводит заднее верхнее кольцо, а затем и переднюю часть пессария, поворачивая его таким образом, чтобы верхние малые кольца были обращены к лону, а задние — к седалищным костям.
На этом процедура постановки пессария заканчивается.
Так как пессарий — это инородное тело, то значит, требуется обязательная ежедневная санация влагалища антисептическими свечами.
Как проявляется цистит при беременности
Воспалительный процесс в мочевом пузыре у беременной женщины проявляется:
-
Учащенным мочеиспусканием. Это симптом не всегда сигнализирует о появлении цистита. Во время беременности это является нормальным явлением.
-
Появление зуда и жжения в мочеиспускательном канале. Усиление этих симптомов наблюдается после того, как началась выделяться моча.
-
Присутствует всегда чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнился.
-
Появляются ложные позывы. Беременная остро нуждается в посещении туалета, но не происходит при этом выделение мочи.
-
Болит живот, в нижней части живота ощущается тяжесть.
-
Изменяется цвет мочи. Она мутная, красноватого оттенка. Это обусловлено кровянистыми примесями.
-
После опорожнения мочевого пузыря все равно подтекает моча. Распространение воспалительного процесса произошло на сфинктер. При этом произошло нарушение его функционирования.
-
Женщина наблюдает, что из уретры началось выделение гнойного и слизистого секрета.
-
Интоксикация организма. Появляется общая слабость, часто болит голова, повышается температура тела, отсутствует аппетит.
Как ставят тампоны с лекарствами
Введение проводят в гинекологическом кабинете. Перед манипуляцией врач опрашивает пациентку об аллергиях и других противопоказаниях, при необходимости делает аллергопробу.
Процедура проводится в середине цикла. Если планируется курс, его начинают через неделю после окончания менструаций и завершают за несколько дней до начала следующего цикла. Перед процедурой доктор подробно рассказывает о действии лекарства, знакомит с правилами самостоятельного извлечения тампона, предупреждает о ситуациях, в которых нужно срочно обращаться в больницу.
Во время манипуляции пациентка находится в гинекологическом кресле, при соблюдении техники введение проходит быстро и безболезненно. Верно установленный тампон не чувствуется во время движения и не доставляет другого дискомфорта. Для процедуры используют одноразовые инструменты, что защищает от инфекций.
- Выделения после установки и снятия …
- Акушерский пессарий при беременности …
- Акушерский пессарий: что это такое …
- Акушерский пессарий: зачем его ставят …
- Пессарий при беременности: виды …
Манипуляция проходит в три этапа:
- Врач аккуратно вводит зеркало Симса, осматривает шейку матки.
- Используя зажим и шарик из ваты, гинеколог удаляет выделения с того места, где будет установлен тампон. Это обеспечит глубокое проникновение действующего вещества.
- Изготовленный заранее тампон смачивается в лекарственном средстве и вводится. Затем из влагалища аккуратно удаляется зеркало. На этом процедура завершается.
Какие выделения при использовании акушерского кольца опасны?
Стоит отметить, что само по себе размещение кольца на шейке матки способствует обострению некоторых инфекционных, грибковых или бактериальных заболеваний. Поэтому, если до его введения существовала такая проблема, как молочница или бактериоз, количество выделяемых проявлений непременно увеличится, и болезнь даст о себе знать.
Если выделения после пессария коричневатые, или же немного кровит и потягивает внизу живота, это может говорить о замирании плода или об угрозе прерывания беременности. В таком случае стоит немедленно обратиться к специалисту.

Кровянистая слизь
Коричневые со слизью
Жидкие белые выделения, творожистые с неприятным запахом могут быть проявлением Кандидоза. В таком случае кольцо удаляется до полного избавления от молочницы.

Творожистые Секрета при молочнице
Если слизь характерна желтыми или зелеными оттенками и неприятным запахом, — это может говорить об инфекционных, бактериальных или вирусных заболеваниях. В таких случаях зачастую устройство удаляется, проводится полное лечение болезни и затем уже специалист после проведения диагностики решает, устанавливать его повторно или нет.
Гнойные при вагините Гнойные

Водянистые выделения на позднем сроке — слизистая жидкость в большом количестве без цвета обусловлена подтекающими водами, прорывом плаценты, что несет большую угрозу будущему ребенку и маме. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Водянистые
Мажущие кремовые

Особенности диагностики
Точная диагностика определяет результаты лечения, поэтому пренебрегать ею не стоит. Прицельный рентгеновский снимок зуба может быть противопоказан, особенно в первом триместре беременности, когда клетки восприимчивы к радиации. Но если другие методы диагностики недоступны, а без снимка нельзя правильно разработать схему лечения, прибегнуть к нему можно. Наиболее безопасным методом является цифровая радиовизиография. В сравнении с пленочным снимком нагрузка в несколько раз меньше, поэтому можно прибегнуть к такой диагностике. При обследовании соблюдается радиологическая защита.
Лечение короткой шейки матки
При небольшом отклонении от нормы назначается медикаментозное лечение. Это может быть прием препаратов Магнезии и Гинипрала как внутривенно, так и в виде таблеток. Если это не принесло желаемых результатов или же шейка матки с самого начала слишком коротка, то необходимо провести цервикальный серкляж – накладывание швов на шейку матки для удержания плода внутри. Швы не рассасываются и снимаются непосредственно перед родами.
Иногда операцию заменяют установкой акушерского пессария. Его можно устанавливать на более поздних сроках беременности. Это своеобразный бондаж, который служит тем же целям, что и наложение швов.
УЗИ шейки матки – простое и безопасное исследование, которое способно помочь вам легко перенести беременность и родить здорового малыша.
- Пессарий при беременности: в каких …
- Что это такое акушерский пессарий для …
- Пессарий при беременности: показания …
- Кольцо на шейку матки при беременности …
- ИЦН при беременности, на каком сроке …
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием
Процедура установки
Предварительно делаются анализы мазка и крови на инфекции.
Перед тем как ставят акушерский пессарий, гинеколог подбирает правильный размер устройства.

Методика использования конструкции включает этапы:
- Профилактическое введение антибактериальных свечей за несколько дней до фиксации кольца.
- В анестезии нет надобности, так как процедура безболезненная. При наличии чрезмерной восприимчивости допустимо принятия обезболивающего за 40 минут до установки. Если врач спрашивая у женщины, какие ощущения, когда ставят пессарий, получает ответ о наличии сильного дискомфорта, может воспользоваться спреем анестетиком.
- Пессарий обрабатывают смазкой и вводят во влагалище, надевая центральное отверстие на шейку матки.
- Процедура проводится только гинекологом в условиях больницы или амбулатории. После установки беременной рекомендуется пару дней остаться под наблюдением врача.
Первые сутки после введения происходит привыкание к инородному телу. Проявляются они в частых позывах к мочеиспусканию и резях внизу живота.
При появлении мазни зеленоватого оттенка или с примесью крови следует немедленно обратиться к гинекологу.

Должны насторожить прозрачные обильные выделения без запаха, которые могут быть околоплодными водами.
Факт их протекания проверяется специальными прокладками. Результат сообщается в консультацию.
Особенности ношения и ограничения
Непосредственно после установки пессария женщина должна убедиться в том, что ничего не доставляет ей дискомфорта при движении и мочеиспускании, а также, что устройство не выпадает при натуживании. Каждая беременная, прошедшая такую процедуру, обязательно должна:

- сдавать мазки из влагалища раз в 2 – 3 недели, чтобы предотвратить развитие кольпита;
- каждые 3 недели проходить УЗИ шейки матки;
- каждые 10 – 14 дней посещать врача для проверки положения кольца и обработки его антисептическими препаратами;
- по возможности, вести постельный режим.
Запрещается при этом:
- вести половую жизнь;
- поправлять или удалять приспособление самостоятельно;
- заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
Вероятные осложнения

Несмотря на то, что установка акушерского пессария является действенным методом для сохранения беременности, она может вызвать и развитие некоторых осложнений. В частности, таких, как:
- кольпит (бактериальное воспаление слизистых оболочек влагалища);
- хориоамнионит (инфекционное воспаление плодного пузыря и околоплодной жидкости).
