Не думайте, что только вы страдаете изжогой и нарушением пищеварения во время беременности. 75% будущих мам испытывают те или иные симптомы изжоги в третьем триместре беременности.1
Какие причины развития гестационного диабета?
Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:
- Грипп и беременность,
- Как и чем лечить кашель во время …
- Кашель во время беременности: сухой …
- Бронхит при беременности: как лечить …
- Mama66.ru
- Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
- Многоводие.
- Крупный плод.
- Возраст менее 18 и более 30 лет.
- Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.
Что такое синдром Дауна
Синдром Дауна является одной из самых часто диагностируемых хромосомных патологий. Аномалии внутриутробного развития обусловлены спонтанной хромосомной мутацией, при которой в 21 паре возникает одна лишняя хромосома.
Каждая клетка человеческого тела состоит из ядра и оболочки. В каждом ядре содержится генетический материал, обуславливающий вид и функции как отдельной клетки, так и всего организма. У человека двадцать пять тысяч генов собраны в двадцать три пары хромосом. Каждая пара включает 2 хромосомы. У людей с диагнозом синдром Дауна в двадцать первой паре присутствует третья лишняя хромосома, которая вызывает у человека характерные внешние признаки нарушения:
-
плоская переносица;
-
узкий разрез глаз;
-
плоское лицо и затылок.
Кроме внешних характеристик, дети с синдромом Дауна отличаются отставанием в умственном развитии, имеют слабый иммунитет, из-за чего сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям.
Показания к физиотерапии при беременности
Беременность является периодом, когда женщина максимально чутко относится к своему здоровью. И не мудрено: ведь беременным женщинам противопоказаны многие медицинские препараты, а появившаяся во время вынашивания ребенка болезнь требует быстрого и эффективного лечения.
Чтобы избежать многих заболеваний и подготовить свой иммунитет отвечать «за двоих», физиотерапия подходит лучше всего!
Физиотерапевтическая методика широко используется женщинами при подготовке к беременности, ведь именно в это время нужно привести организм женщины в полную «боевую готовность». Более того, физиотерапевтические процедуры очень эффективны в лечении бесплодия у женщин и мужчин.
- Коронавирус во время беременности …
- Как и чем лечить кашель во время …
- Кашель при беременности: чем опасен и …
- Чем лечить кашель при беременности …
- Кашель при беременности: возможные …
При беременности физиотерапия назначается в следующих случаях:
- при повышенном тонусе матки;
- при токсикозе;
- при угрозе прерывания беременности;
- при угрозе преждевременных родов;
- в качестве подготовки организма к родам.
Важно отметить положительное влияние физиотерапии в послеродовой период. Она помогает заживлению послеродовых разрывов, является методом лечения трещин сосков, мастопатии и лактостаза.
Каковы симптомы изжоги и нарушения пищеварения?
В широком смысле, симптомы рефлюкса могут быть следующие:
- Кислый привкус во рту, иногда сопровождаемый тошнотой;
Хрипота и горький вкус во рту – также это состояние называют «молчаливым рефлюксом» или рефлюксом-эзофагитом.
Если говорить об изжоге, то она характеризуется следующими ощущениями:
- Жгучей болью в области грудной клетки, чаще всего за грудиной;
- Ощущениями сжатия в области груди.
Изжога может проявляться несколько минут или несколько часов, в особенности, если вы страдаете тяжелой формой изжоги.
Нарушение пищеварения обычно дает о себе знать в виде:
- Боли в нижней части грудной клетки, брюшной полости и желудке (обычно проявляется после приема пищи, хотя это и необязательное условие);
- Ощущения переполнения; в таком случае вы ощущаете вздутие в области желудка;
- Отрыжки;
- Тошноты и даже рвоты.
Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?
Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности. Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.
Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.
- Кашель во время беременности: сухой …
- Средства от кашля для беременных …
- Коронавирус во время беременности …
- Курение во время беременности
- Кашель при беременности: чем лечить …
С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.
Симптомы тонзиллита.
Признак, объединяющий оба типа — это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.
Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:
- повышение температуры тела (до 40°С);
- очень сильная боль в горле;
- увеличенные лимфоузлы;
- скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
- увеличенные гланды;
- головные боли;
- слабость.
Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.
Чем опасен ГСД?
ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.
Опасность ГСД для матери
Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:
- Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
- Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.
- Бронхит при беременности: как лечить …
- Чем лечить кашель при беременности на …
- Сухой и влажный кашель в период …
- Кашель при беременности | onwomen.ru …
- Чем лечить кашель при беременности и …
Риск для ребенка
Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:
- диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
- рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
- неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
- внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
- многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
- увеличению размеров печени и сердца у плода.
- нарушению роста и развития ребенка уже после рождения.
ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.
Передается ли SARS-CoV-от матери к ребенку?
— Да, но редко. По данным CDC, у 2,6% из 610 детей, рожденных от женщин с подтвержденным COVID-19, также выявлялся вирус SARS-CoV-2. В первую очередь, это были новорожденные от матерей с активной инфекцией непосредственно во время родов. В целом, считается, что риск передачи SARS-CoV-2 от матери к новорожденному относительно невысок. Исследователи также указывают, что нет статистически достоверных различий риска инфицирования в ситуациях, когда новорожденный находится в одном помещении с матерью либо если они разделены.