Не думайте, что только вы страдаете изжогой и нарушением пищеварения во время беременности. 75% будущих мам испытывают те или иные симптомы изжоги в третьем триместре беременности.1
Какие причины развития гестационного диабета?
Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:
- Грипп и беременность,
- Как и чем лечить кашель во время …
- Кашель во время беременности: сухой …
- Бронхит при беременности: как лечить …
- Mama66.ru
- Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
- Многоводие.
- Крупный плод.
- Возраст менее 18 и более 30 лет.
- Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.
Гайморит и беременность
Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.
Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Признаки синусита (гайморита) при беременности
Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:
- Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
- Головные боли;
- Ухудшение обоняния;
- Блокировка носового дыхания;
- Общее чувство слабости;
- Лихорадка;
- Гнойные назальные выделения.
Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.
Почему рождаются дети с синдромом Дауна
От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.
Разновидности тонзиллита.
Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.
- Коронавирус во время беременности …
- Как и чем лечить кашель во время …
- Кашель при беременности: чем опасен и …
- Чем лечить кашель при беременности …
- Кашель при беременности: возможные …
Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.
Как справиться с изжогой и нарушением пищеварения во время беременности?
- Самостоятельные способы лечения
Как уже было сказано, большинство беременных женщин сталкиваются с изжогой и нарушением пищеварения, но есть простые и полезные советы, которые помогут вам реже испытывать эти неприятные ощущения:
Попробуйте отказаться от вредных привычек
- Перестаньте курить и употреблять спиртные напитки – и то, и другое может лишь поспособствовать появлению изжоги и дискомфорта в области желудка, не говоря уж о том, что это просто противопоказано при беременности.
Питайтесь правильно
- Правильное питание – неотъемлемая часть беременности. Очень важно соблюдать баланс белков, пищи с высоким содержанием крахмала, овощей и фруктов. Однако лучше всего от изжоги поможет избавление от продуктов-триггеров. Острая и жирная пища, кофеин, шоколад и томаты – вот наиболее распространенные продукты, которые чаще всего вызывают изжогу.
Измените свои пищевые привычки
- Рекомендуется разделить дневной рацион на небольшие порции и питаться чаще в течение дня. Такой способ питания принесет больше пользы, нежели три больших приема пищи. Это позволит избежать переполнения и в конечном итоге сможет избавить вас от возможности попадания желудочного сока в пищевод.
- Если вы испытываете изжогу и нарушение пищеварения по ночам, то, возможно, вы любите поесть поздно вечером. Если это действительно так, то желудочный сок будет продолжать вырабатываться даже после того, как вы легли спать. Чтобы избежать этого, лучше поесть за 2-3 часа до сна: этого времени как раз хватит, чтобы переварить пищу.
Беременность вовсе не означает, что вам нужно питаться за двоих. Лишний вес может причинить вам неудобства на позднем сроке. Для женщин, чей вес был в норме до беременности, рекомендуется набирать не более 10-14 кг.3
Почаще отдыхайте
- Беременность – это счастье для будущих родителей и всей семьи, но иногда вам приходиться нервничать. Поскольку стресс также может стать причиной изжоги и нарушения пищеварения, постарайтесь регулярно выделять себе время на отдых. Так вы сможете снизить вероятность негативных последствий стресса.
Думайте о том, какое положение тела вы принимаете
- После приема пищи постарайтесь какое-то время постоять или посидеть, не ложитесь сразу после еды. Также старайтесь избегать серьезной активности после приема пищи, особенно если она подразумевает наклоны.
- Старайтесь избегать дополнительного давления на область талии и брюшную полость. В частности, не носите утягивающие ремни. Не забывайте об этом и тогда, когда дети или домашние питомцы просятся к вам на колени.
- Привыкните к правильной позе во сне, которая позволит вам избежать неприятных ощущений, пока вы спите. Когда вы лежите на спине, вероятность попадания желудочного сока в пищевод увеличивается. Некоторые считают, что также может помочь приподнимание головной части кровати. Всегда обращайте внимание на положение своего тела – это важно как при беременности, так и при любом другом состоянии!
- Лечение с помощью медицинских препаратов
Во время беременности будущие мамы с опаской относятся к медицинским препаратом. Это вполне оправдано, никто не хочет причинить вред своему будущему малышу. Тем не менее, есть препараты, которые можно принимать во время беременности, не волнуясь за здоровье ребенка. Но несмотря на это, всегда читайте инструкцию перед применением нового препарата и обращайте внимание на особые советы и побочные эффекты лекарств.
Антациды
В состав подобных препаратов входят, как правило, карбонат кальция, карбонат магния или гидроксид алюминия, они нейтрализуют кислотность желудка. Они применяются для лечения легких приступов изжоги и нарушения пищеварения и доступны в нескольких видах, в том числе в виде жидкости и жевательных таблеток.
Альгинаты
«Гевискон® Двойное Действие» – хорошо известный препарат, относящийся к альгинатам и оказывающий нейтрализующий эффект для избыточной кислоты желудочного сока. Альгинат натрия в его составе формирует защитный барьер, препятствующий попаданию содержимого желудка (в том числе и желудочного сока) в пищевод, за счет чего пропадают неприятные ощущения и боль.
Кроме того, в состав Гевискона® Двойное Действие входит карбонат кальция, который быстро нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока. Результатом будет уменьшение дискомфорта в области желудка. Гевискон® способствует длительному избавлению от изжоги и нарушения пищеварения4, он имеет более продолжительный эффект при лечении кислотного рефлюкса, чем простые антациды.5,6
«Гевискон® Двойное Действие» может применяться во время беременности. Возможность его использования объясняется тем, что препарат на всасывается в кровь.
Если вы принимаете препараты-антациды или альгинаты (например, «Гевискон® Двойное Действие»), помните, что нельзя превышать рекомендованную дозу. Четко следуйте инструкциям.
Противопоказания к физиотерапии при беременности:
- психические расстройства;
- онкологические заболевания;
- маточное кровотечение.
Напомним, что каждая процедура физиотерапии является лечебной и должна проводиться под наблюдением врача. Именно физиотерапевт сможет назначить оптимальное количество процедур и учесть все нюансы.
Не занимайтесь самолечением: вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша!
- Кашель во время беременности: сухой …
- Средства от кашля для беременных …
- Коронавирус во время беременности …
- Курение во время беременности
- Кашель при беременности: чем лечить …
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Физиотерапию во время беременности обычно назначают при токсикозе, повышенном тонусе матки. Обычно это такие процедуры, как электрофорез и массаж.
Можно ли кормить молоком и как
— Да. Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях отмечалось выявление вируса в молоке методом ПЦР, однако нет оснований утверждать, что вирус заразен (обладает вирулентностью).
Общепринятая на данный момент рекомендация – кормить грудью с обязательными мерами предосторожности:
- использовать маску
- тщательно мыть руки перед каждым кормлением и после
- тщательно обрабатывать молокоотсос и бутылочки (паром, кипячение, мытье в посудомоечной машине) перед каждым использованием.
В остальное время лучше, чтобы расстояние между матерью и ребенком было не менее 1,8 м.
Раздельное пребывание оправдано, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в реанимации, если новорожденный — в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, имеются сопутствующие заболевания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Как рентген и КТ влияет на плод, за какими показателями следить беременным с COVID-19 – здесь.
Как менять свое половое поведение в пандемию – здесь.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.