Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины — вообще смертельно, с таким не живут.
Причины развития
К развитию патологии могут приводить следующие факторы:
- Врожденные аномалии. К ним относят неправильное расположение мочеточника или места его входа в мочевой пузырь, а также артерий почек и их ветвей
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре и мочеточнике
- Мочекаменная болезнь
- Опухолевидные образования в малом тазу
- Что такое гидронефроз почек при …
- Болит правая почка при беременности …
- Пиелонефрит у беременных: чем опасно …
- Заболевания почек у беременных …
- Воспаление почек при беременности …
Дорогие мужчины, любящие мужья!
Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).
Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.
Берегите женщин всегда! А во время беременности особенно!
Миома боится хирургов
В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).
Главные недостатки операции:
- Чем лечить почки и мочевой пузырь при …
- УЗИ почек при беременности
- Пиелонефрит во время беременности …
- Аномалии структуры почек
- Узи почек при беременности в Люберцах и …
- Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
- В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
- Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
- Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
- Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.
Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.
Как проходит УЗИ почек?
После проведенной подготовки в назначенный день пациент приходит в кабинет к узисту. Раздевается до пояса или просто поднимает одежду, чтобы оголить спину и брюшную стенку, затем ложится на кушетку. Врач наносит специальный гель на область исследования и приступает к изучению почек. Процедура занимает в среднем 15 минут.
УЗИ почек с контрастным веществом
УЗИ почек с контрастом, или урография, проводится чаще всего при подозрении на почечные колики, мочекаменную болезнь и при появлении в моче крови. Контрастное вещество вводится внутривенно непосредственно перед обследованием. Такая процедура длится около 40 минут. Помимо необходимости придерживаться диеты, как перед обычным УЗИ, перед урографией необходимо снять с себя все металлические предметы (заколки, очки, сережки и т.д.) и опустошить мочевой пузырь. Из-за состава контрастного вещества существует ряд противопоказаний для проведения данной процедуры:
- беременность и кормление грудью;
- почечная недостаточность;
- аллергия на контрастное вещество;
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет, бронхиальная астма;
- пониженная свертываемость крови.
УЗИ почек с контрастом позволяет увидеть камни, кисты, полипы, опухоли различные уплотнения или разрывы, патологии мочевых каналов.
Расшифровка результата
Сразу после УЗИ почек расшифровка нормы у взрослых или детей предоставляется пациенту. Обычно это протокол исследования и несколько распечатанных снимков. В протоколе подробно описывается структура, форма, размеры и расположение каждой почки. Также указывается наличие или присутствие каких-либо включений или образований. Исходя из полученных данных, лечащий врач ставит диагноз или назначает дополнительные обследования.
Значительное количество заболеваний почек связано с изменением их размеров. Размеры почек у детей и взрослых различаются.
Нормальные размеры почки взрослого человека на УЗИ
Сначала опишем нормальные параметры почек для взрослых.
Вес почки – 120-200 грамм, длина – 100-120 мм, ширина – 40-60 мм, толщина – 45-55 мм, толщина ткани, обволакивающей почку (паренхима), – не больше 23 мм. С возрастом паренхима истончается и к старости может достигать 11 мм.
Нормальные размеры почки у детей на УЗИ
Размеры почек у детей зависят от возраста и роста. Если, к примеру, взять ребенка ростом от 50 до 80 см, то будет измеряться только длина и ширина почек. Как правило, размеры левой и правой почек различаются. Так, ширина левой почки в норме будет 2,2-2,5 см, а длина – 4,8-6,2 см. Ширина правой почки – 2,2-2,4 см, длина – 4,5-5,9 см.
Нужно иметь ввиду, что в каждом случае нормальные размеры для почек ребенка определяются индивидуально, исходя из его физиологических данных.
Противопоказания для проведения УЗИ почек
Противопоказаний для проведения УЗИ почек нет. Единственным исключением является воспалительное или инфекционное заболевание кожи, а также ее повреждения (открытые раны, например) в зоне предполагаемого исследования.
Особые указания
Пациентам в возрасте и имеющим ухудшенное самочувствие употребление медикаментозного средства производить только под надзором мед. персонала.
После употребления медикаментозного средства следует отказаться от приёма твёрдой пищи как минимум за два часа до употребления медикаментозного средства и вплоть до завершения всех процедур. Возможен приём таких напитков, как чай или кофе, но без молока и прочие безалкогольные напитки.
Из-за специфики Фортранса надлежит соблюдать интервал не меньше одного часа между приёмами прочих медикаментозных средств, назначенных параллельно.
Медикаментозное средство включает в состав Макрагол 4000, являющийся полиэтиленгликолем, поэтому с особой осторожностью следует употреблять Фортранс людям подверженным аллергическим реакциям из-за полиэтиленгликоля.
Лицам с воспалением слизистой оболочки кишечника, толстого или прямой, так же надлежит употреблять медикаментозное средство с осторожностью.
- Болят почки при беременности: что …
- Гестационный пиелонефрит (презентация …
- Беременность и заболевания почек …
- Беременность у пациенток с хронической …
- Узи при беременности в Краснодаре …
Пациентам, ограниченным в движении (лежачим) и/или с двигательной дисфункцией, пациентам с предрасположенностью к аспирации и каким-либо неврологическим расстройствам медикаментозное средство надлежит употреблять только под надзором мед. персонала во избежание рисков. Пациентам с опорно-двигательной дисфункцией медикаментозное средство вводят в положении «сидя» посредством назогастрального зонда.
Повышенное внимание надлежит акцентировать на пациентах, находящихся в полусознательном или бессознательном состоянии. В период приёма медикаментозного средства следует проводить детальный мониторинг состояния. При условии проявления симптомов боли или резкого вздутия живота надлежит снизить скорость введения медикаментозного средства или прекратить до полного исчезновения проявившихся симптомов.
За счёт раствора медикаментозного средства, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению плазмы крови, у людей, подготавливающихся к процедурам, не наблюдается нарушение электролитного баланса, кроме людей с предрасположенностью к данному расстройству. Пациентам из группы риска надлежит произвести все необходимые меры во избежание последствий нарушения водно-электролитного баланса. Пациентам, имеющим предрасположенность к нарушению водно-электролитного баланса, в том числе при падении концентрации ионов натрия в крови и при падении концентрации ионов калия в крови надлежит употреблять медикаментозное средство с осторожностью. Кроме того, повышенное внимание надлежит акцентировать на пациентах, входящих в группу риска проявления побочных эффектов. Таким пациентам требуется детальный мониторинг.
По причине перегрузки организма жидкостью данное медикаментозное средство надлежит употреблять с особой осторожностью пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, так как это может повлечь за собой острый отёк лёгких.
Безвредность употребления данного медикаментозного средства у детей, не достигших 18 лет, не выяснено.