Бытует мнение, что чистка зубного камня при беременности может навредить матери и ее будущему ребенку, а потому эту процедуру лучше отложить на послеродовой период. На самом деле как раз в период гестации очень важно соблюдать гигиену ротовой полости, ведь мягкий налет и твердые отложения в силу особенностей гормонального фона беременной образуются очень быстро, а зубы портятся гораздо быстрее. Как же совместить гигиену и безопасность, и стоит ли проводить чистку зубов беременным?
Стоит ли загорать беременным
Быть беременной вовсе не означает, что нужно отказывать себе в таком удовольствии как принятие солнечных ванн. К тому же этот способ времяпрепровождения обладает массой положительных качеств:
- Солярий при беременности: можно ли …
- Солярий при беременности — можно ли …
- Mama66.ru
- Можно ли во время беременности загорать …
- Можно ли беременным загорать в солярии …
- Ласковые солнечные лучи — отличный антидепрессант, который спасает от глубокой хандры и упаднического настроения. А если мама пребывает в хорошем расположении духа, то ее положительный настрой передается и малышу.
- Благодаря солнцу в организме синтезируется витамин D, который помогает усваивать кальций и тем самым укрепляет костные ткани. Для ребенка витамин D также важен, поскольку он противодействует развитию рахита. Особенно полезно загорать беременным, которые живут в холодных регионах, где постоянно не хватает солнца.
- Солнечные лучи благотворно воздействуют на весь организм в целом, а значит улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунитет. Следовательно у беременной женщины появляется больше шансов противостоять различным инфекционным заболеваниям.
- Естественный загар защищает кожу от ультрафиолета и повышает уровень гемоглобина в крови, что улучшает функционирование эндокринной системы.
Можно ли посещать солярий во время беременности
Так, индивидуальные особенности организма, а также некоторые врожденные и приобретенные болезни (диабет, гипертония, мастопатия) могут быть причиной противопоказания загара в солярии.
В любом случае, нелишним будет обратиться к врачу за советом. Отсутствие специальной одежды, очков для загара в солярии, а также нарушение эксплуатационных правил его кабины (например, превышение длительность допустимого пребывания) – для беременной женщины может оказаться роковым.
Главная опасность, которая подстерегает беременную женщину в солярии – это риск перегреться. Он связан с тем, что хотя будущая мама и имеет естественную систему охлаждения организма – выделение пота – то ребенок такой системы не имеет, поэтому любое повышение температуры для его развития может оказаться фатальным.
Распространенные причины учащенного сердцебиения
Даже здоровый человек может ощущать усиленное сердцебиение. В наибольшей степени это свойственно людям с повышенной нервной чувствительностью. Привести к учащенному сердцебиению могут:
- значительные физические усилия;
- быстрый подъём на высоту;
- физическая нагрузка в условиях жаркой и душной среды (недостаток кислорода приводит к усиленной работе сердца);
- резкое психическое напряжение (испуг, возбуждение и т.п.);
- употребление большого количества продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, кока-кола);
- некоторые лекарственные препараты (в частности, средства от насморка);
- нарушения пищеварения (например, метеоризм, вследствие которого диафрагма оказывается несколько приподнятой).
- Можно ли беременным ходить в солярий во …
- Можно ли беременным ходить в солярий …
- Можно ли беременным загорать в солярии
- Можно ли посещать солярий во время …
- Можно ли загорать беременным на солнце …
Сильное сердцебиение может чувствоваться при высокой температуре (больные, испытывающие жар, часто ощущают сердцебиение).
Ультразвуковая чистка зубов при беременности
Чистка зубов беременным с помощью ультразвука является полностью безопасной для матери и плода, при ее проведении не применяются анестетики и любые другие медикаментозные препараты. Проводить такую процедуру рекомендуется во втором триместре гестации.
Некоторые женщины опасаются проводить профессиональную гигиену, поскольку считают, что после нее заметно возрастает чувствительность зубов и может развиваться кровоточивость десен. Такие побочные эффекты действительно возможны, но только в том случае, когда процедуру проводит недостаточно опытный врач или же для ее проведения используется устаревшее оборудование. Поэтому очень важно выбрать хорошую клинику с современным оборудованием и грамотного специалиста – тогда проблем с чисткой зубного камня при беременности не возникнет.
И еще один нюанс – если до того, как забеременеть, женщина ни разу не делала профессиональную гигиену в стоматологическом кабинете, эту процедуру все же лучше отложить. В подобном случае ситуация с твердыми и мягкими отложениями на зубах будет, скорее всего, достаточно сложной и может потребоваться несколько процедур. Тем более при наличии поддесневых отложений уже никак не обойтись без анестезии, которая беременным противопоказана.
Причины кариеса у беременных
Кариес у беременных в большинстве случаев вызван теми же причинами, что и у других пациентов:
- плохая гигиена ротовой полости;
- эндокринные заболевания;
- пониженный иммунитет;
- недостаток в продуктах питания кальция и фосфора;
- генетические особенности;
- употребление сладостей, кислых и газированных напитков;
- недостаток фтора в питьевой воде.
При наличии этих факторов повышается кариесвосприимчивость зубной эмали, в нее легче проникают возбудители кариеса – некоторые виды стрептококков и лактобактерий. Но существуют дополнительные причины, обусловленные беременностью:
- Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, приводят к нарушению качественного и количественного состава слюны. Слюна определенной вязкости и в нормальном количестве способна препятствовать образованию зубного налета и прикреплению кариесогенных бактерий к поверхности эмали. Также слюнная жидкость обладает бактерицидным действием, нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль. В результате изменения гормонального фона слюна теряет свои защитные свойства, снижается ее pH, что ускоряет развитие кариеса.
- Изменение режима и рациона питания. У беременной часто наблюдается изменение пищевых привычек: женщина ощущает тягу к сладким, кислым или мучным продуктам, употребляет их в большом количестве в течение дня. Сладости и мучные изделия – источник углеводов, являющихся питательной средой для размножения кариесогенных бактерий; кислота нарушает структуру эмали. Избыточное употребление этих продуктов при беременности создает дополнительную нагрузку на зубы и увеличивает риск возникновения кариеса.
- Многие беременные сталкиваются с гингивитом – заболеванием десен, которое проявляется воспалением и кровоточивостью. Обычно гингивит вызван плохой гигиеной полости рта, но при беременности причина заболевания – гормональные изменения в организме. Воспаленные десны затрудняют качественную чистку зубов, женщина старается как можно меньше травмировать слизистую, чтобы не вызвать кровотечение. Отсюда – появление зубного налета, и, как следствие, возникновение кариеса. Иногда на уход за полостью рта влияют токсикоз, усталость беременных – женщина хуже чистит зубы или забывает об этом.
- Ухудшение защитных свойств эмали. Из-за гормональных изменений в слюне снижается количество кальция и фосфора, замедляются процессы реминерализации эмали, поэтому она легче поражается кариесом.
- Можно ли беременным ходить в солярий …
- Можно ли загорать беременным на солнце …
- IVONA bigmir)net
- Можно ли посещать солярий во время …
- Можно ли во время беременности загорать …
Организм беременной женщины нуждается в дополнительном количестве кальция, но его содержание в зубах во время беременности остается постоянным, зубы не становятся «мягкими», как ошибочно считают некоторые женщины. Кальций для формирования плода поступает не из зубных тканей мамы, а всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Недостаток кальция в продуктах питания становится причиной не только ослабления защитных свойств эмали у беременных, но и отклонений в формировании костной системы плода.
Некоторые женщины считают, что при беременности нельзя лечить зубы, поэтому при обнаружении кариеса не спешат на прием к стоматологу, опасаясь вреда для будущего ребенка. Что же вредно для плода: нелеченый кариес или вовремя проведенное лечение?
Правила водных процедур
- Принимать не ванну, а душ во избежание разнесения инфекции на другие участки кожи.
- Мыться раз в два дня, чтобы меньше раздражать очаги воспаления.
- Вода должна быть не горячей, ни в коем случае не устраивать «парную» (кстати, посещение сауны тоже противопоказано).
- Не растираться мочалкой, отказаться от использования скраба, ведь множественное повреждение пузырьков грозит возникновением бактериальных осложнений.
- Моющие средства нужны с нейтральным рН 5,5 – они щадяще воздействуют на эпидермис.
Можно ли беременным ходить в солярий
Советы врачей в этом вопросе зачастую противоречивы. А исследований на эту тему проводилось мало, поэтому рекомендации специалистов имеют больше теоретическую основу, нежели практическую.
Возможная польза солярия для беременных
- УФ-лучи уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
- Воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D, что значительно улучшает усвоение организмом важных для беременных женщин микроэлементов – кальция и фосфора.
- Посещение солярия иногда рекомендуется докторами при кожных заболеваниях псориаз и экзема. Мнение, что солярий помогает и при угревой сыпи, ошибочно. Наоборот, загар может увеличить распространение сыпи по коже.
Но, каким бы полезным не казалось посещение солярия тем, кто готовится стать мамой, нужно максимально позаботиться о своем здоровье, от которого зависит и здоровье ребенка. Поэтому действовать нужно исключительно по советам доктора, которому доверяете.
Что такое загар
Прежде чем рассуждать о вреде загара в солярии, давайте вспомним, что такое в принципе загар. Для многих загар – это просто красивый темный цвет кожи. Но, результатом чего он является? По сути, шоколадный оттенок – это защитная реакция кожи на воздействие УФ-лучей.
Рассмотрим этот процесс более подробно – кератиноциты (наши живые клетки), находящиеся в нижних слоях эпидермиса, выходят наружу, затвердевая и отмирая, они образуют роговой слой (или верхний слой эпидермиса). В составе ороговевших клеток содержится кератин, который защищает кожный покров от воздействия внешних факторов – жары и холода. Эпидермис также содержит меланоциты – клетки, вырабатывающие меланин – пигмент который, пытаясь защитить кожу от сгорания, дает ей такой темный оттенок.
В результате этих процессов, как минимум, снижается эластичность кожи и ускоряется процесс ее старения. Как максимум, повышается риск мутации клеток, развития рака кожи и опухолевых процессов. У беременных женщин эти же риски распространяются и на ребенка, находящегося в их утробе.
Вред солярия
- Самый важный негативный фактор – перегрев и обезвоживание организма.
- У беременных из-за постоянного изменения гормонального фона может измениться чувствительность кожи – она может покрыться веснушками, пигментными пятнами, ожогами или стать слегка фиолетового цвета. В самом худшем случае, по мнению специалистов, повышается риск развития рака кожи.
- При загаре повышается выработка гормонов, что грозит преждевременными родами.
- Есть риск губительного влияния ультрафиолета на нервную систему ребенка, из-за того, что него еще не полностью сформировался головной мозг.
Мнение врачей о загаре в солярии во время беременности
Врачи не рекомендуют беременным посещать солярий из-за риска перегрева плода, появления пигментации на коже матери и других неприятных последствий процедуры. Однако в некоторых случаях специалисты советуют беременным женщинам посетить солярий для восполнения дефицита витамина D. Поэтому прежде чем записаться в солярий, проконсультируйтесь со своим врачом.
Активная инсоляция, солярии не рекомендуются во время беременности, лучше использовать крема с защитным фактором.
гинеколог, Гаврилов Михаил Владимирович
- Mama66.ru
- Можно ли загорать беременным на солнце …
- Беременность и солярий | Я•ЖЕНА …
- Загар в солярии
- Во время беременности скажи солярию …
Видео: врач о загаре в солярии во время беременности
Как лечить ячмень
Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.
Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях
Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.
Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.
-
Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.
-
Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.
- Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
- Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
- Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.
Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.
Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника
Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.
Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.