• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Инфекционные заболевания

Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

3 года ago
in Инфекционные заболевания
0

Аспергиллез - описание болезни ...

0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Аспергиллез – заболевание, которое вызывается различными видами плесневых грибков рода Aspergillus. Часто сопровождается поражением дыхательной системы, у лиц с ослабленным иммунитетом протекает в тяжелой форме.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Аспергиллез — описание болезни …
Аспергиллез легких — лечение, симптомы …
Аспергиллез легких: симптомы, методы …
Аспергиллёз — Википедия
Аспергиллёз — Медицинская энциклопедия

Причины

Вместе с воздухом возбудитель попадет на слизистую верхних дыхательных путей. Может поступать в организм и через поврежденную кожу. Большое значение в заражении аспергиллезом имеет ослабленный иммунитет человека. Легочная форма аспергиллеза может возникать на фоне бронхоэктатической болезни, абсцесса, туберкулеза или рака легких и прочих заболеваний. У лиц с ослабленным иммунитетом сначала поражаются легкие, затем повреждается плевра и непосредственно лимфатические узлы. Пользуясь кровеносной системой, аспергиллы попадают в другие органы, создавая там абсцедирующие гранулемы. Из легочного аспергиллез превращается в септический. Конечным результатом часто становится смерть больного. Шансы на выздоровление есть только у тех больных, чья иммунная система функционирует хотя бы частично. Люди, подверженные объемному вдыханию спор аспергилл, переживают острую диффузную пневмонию, которая заканчивается самостоятельным выздоровлением.

Вирус vs грибок

О заражениях пациентов с COVID-19 грибком, поражающим внутренние органы, сообщил международный коллектив исследователей. В группу вошли специалисты Научно-исследовательского института наук о жизни и здоровье Университета Минью в Португалии, медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд (Нидерланды) и другие.

Грибок был обнаружен у пациентов, которые находились в ОРИТ, говорится в опубликованной учеными статье. Как ни парадоксально, активация противовирусного иммунитета может вносить вклад в развитие такой формы воспаления, которая способствует грибковому патогенезу. Тяжелая форма болезни приводит к повреждению легочного эпителия, что может стать предрасполагающим фактором риска легочного аспергиллеза — недуга, вызванного грибами рода Aspergillus.

Аспергилл — Википедия
radiographia.ru
Аспергиллёз – тема научной статьи по …
Здоровая жизнь: Что такое Аспергиллез …
Здоровая жизнь: Что такое Аспергиллез …
Препаратная война: антибиотики в 1,5 раза чаще вызывают тяжелый COVID Раннее и беспричинное назначение таких лекарств может ухудшить состояние пациента и продлить время болезни

У 60 из 257 пациентов с COVID-19 (23,3%) образцы мазка из горла дали положительный результат на Aspergillus, то есть у них возникла коинфекция, сказано в статье со ссылкой на исследование, проведенное в провинции Цзянсу в Китае. В других работах число больных на ИВЛ, зараженных Aspergillus, в районе 20%. Грибок повышает летальность пациентов в ОРИТ на 16–25%, сообщил «Известиям» в рамках XXIII Кашкинских чтений заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко.

Морфология и физиология аспергилл

Аспергиллы представлены септированным ветвящимся мицелием. Размножаются в основном бесполым путем, образуя конидии черного, зеленого, желтого или белого цвета. Конидии отходят от одного или двух рядов клеток — стеригии, находящихся на вздутии споронесущей гифы. Являясь строгими аэробами, они растут на средах Сабуро, Чапека и сусле-агаре при 24-37 °С. Через 2-4 дня на плотных средах вырастают белые пушистые колонии с последующей дополнительной окраской,

Патогенез и симптомы аспергиллеза

У больных развиваются: инвазивный аспергиллез легких (обычно вызываемый A. fumigatus) с быстрым ростом аспергилл и тромбозом сосудов, аллергический бронхолегочный аспергиллез в виде астмы с эозинофилией и аллергического альвеолита, аспергиллома (аспергиллезная астма) — гранулема, обычно легких, в виде шарика из мицелия, окруженного плотной волокнистой стенкой. При иммунодефиците отмечается диссеминированный аспергиллез с поражением кожи, ЦНС, эндокарда, носовой полости, придаточных пазух носа.

Факторы патогенности аспергилл

Факторами патогенности грибов являются кислая фосфатаза, коллагеназа, протеаза, эластаза. Токсины аспергилл, например афлатоксины, обусловливают афлатоксикозы — отравления пищевой этиологии, связанные с накоплением в продуктах питания афлатоксинов A. parasiticus. Афлатоксины вызывают цирроз печени, оказывают канцерогенное действие. В защите против гриба участвуют гранулоциты и макрофаги, переваривающие кони. Развивается ГЗТ.

Эпидемиология аспергиллеза

Аспергиллы находятся в почве, воде, воздухе и на гниющих растениях. Из 200 изученных видов аспергилл около 20 видов (A. fumigatus, A. flavus, A. niger, A. ferreus, A. nidulam и др.) вызывают заболевания у человека с ослабленным иммунитетом. Аспергиллы передаются при ингаляции конидий, реже — контактным путем. Они попадать в легкие при работе с заплесневелыми бумагами, пылью (болезнь старьевщиков, мусорщиков). Инфицированию способствуют инвазивные методы лечения и обследования больных (пункция, бронхоскопия, катетеризация).

Микробиологическая диагностика аспергиллеза

Материалом дли исследований служат кожа, ногти, роговица, отделяемое пазух носа, наружного слухового прохода, мокрота, гной, кал, биоптаты тканей. В мазках (окрашенных по 1 раму, гематоксилином и эозином, по Пан-Гизону) выявляют септированный мицелий, цепочки конидий. Отдельные комочки мокроты переносят в каплю спирта с глицерином или в каплю 10% КОН и после надавливания покровным стеклом и копируют. Возможно культивирование возбудителя на питательных средах. Можно ставить кожно-аллергическую пробу, серологические реакции (РСК, РП, ИФА, РИА), анализ на аспергиллёз: антитела к возбудителю аспергиллеза в крови и ПЦР.

Лечение аспергиллеза

Лечение аспергиллеза проводят 5-флюцитозином, амфотерицином В, каспофунгином, итраконазолом и хирургическим удалением пораженных участков.

Профилактика

Проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Внутрибольничное инфицирование предупреждается контролем стерильности медицинского оборудования и чистоты воздуха.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Здоровая жизнь: Что такое Аспергиллез …
Аспергиллёз — Медицинская энциклопедия
PDF) Лечение инвазивного аспергиллеза …
ИНВАЗИВНЫЙ АСПЕРГИЛЛЕЗ С ПОРАЖЕНИЕМ …
Аспергиллез легких и других органов …

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной «антигрибковой» диете. Эта диета предусматривает отказ от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний, поскольку на второй-третий день в нем может начать расти плесень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Related posts:

  1. Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта
  2. Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19
  3. Болезни поджелудочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение
  4. Как выбрать и установить септик для загородного дома
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector