Остеохондроз позвоночника. Как лечить? Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?
Что такое межпозвоночная грыжа?
Межпозвоночные диски снижают давления между позвонками. Грыжей называют процесс, при котором их ядра выпячивается в позвоночный канал. Это происходит из-за разрушения фиброзного кольца: в норме оно окружает диск и равномерно распределяет давление. Если оно разрушается с одной стороны, то ядро межпозвоночного диска выходит наружу.
- Остеохондроз 3 степени: шейного …
- Остеохондроз: рентген как ведущий метод …
- Остеохондроз шейного отдела …
- Остеохондроз позвоночника — online …
- Какой врач лечит остеохондроз …
Боль при этом наступает из-за защемления нервных корешков около позвонка. А из-за связи нервных волокон со спинным мозгом боль не концентрируется в повреждённом участке спины, а может перейти также на руку или ногу.
Что такое остеохондроз и причины его возникновения
Остеохондроз – заболевание, которое выражается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях позвоночника. Простыми словами – это старение, перерождение и разрушение межпозвоночных дисков, а затем позвонков. Диагностируют у порядка 60-80 % людей. Возникает вследствие недостаточного питания хрящевой ткани и позвонков или по причине гормональных сбоев.
Самая главная причина остеохондроза – неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Это может быть сон на высокой подушке или на чересчур мягком матрасе, манера носить сумку на одном плече или портфель в одной руке. Неудобное рабочее место в офисе способно усугубить проблему. Немаловажным фактором является ношение некачественной обуви. Рассмотрим ряд факторов, которые повышают риск остеохондроза:
- слабый мышечный корсет;
- искривление позвоночника, сутулая фигура;
- нарушение кровообращения;
- тяжелый физический труд или наоборот малоподвижный образ жизни;
- повреждения и травмы;
- нарушение обменных процессов в организме и несоблюдение правил питания;
- неудобное положение тела во время сна, его продолжительность менее 7-8 часов;
- частые вирусные/бактериальные инфекции;
- наследственные факторы;
- индивидуальные особенности строения шейного отдела;
- возрастные изменения.
Как чувствуют себя в подобной ситуации сами позвонки?
Позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным. Конечно, это происходит не сразу, но возникающие изменения чувствительны и для нас, и для нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Они ущемляются и, находясь в суженных межпозвоночных отверстиях, начинают постепенно отекать, хуже проводят сигналы от мозга к органам и тканям.
Подробнее о том, как проявляется остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника читайте в этой статье.
Мы чаще всего ощущаем это как боль по ходу нерва, онемение рук и ног, испытываем чувство дискомфорта и усталости в спине или шее. В особенно тяжелых случаях нарушается проведение сигналов к отдельным мышцам, в результате чего они усыхают или, как говорят медики, атрофируются. В деформированном позвоночнике изменяется процесс роста костной ткани. Чтобы снизить нагрузку на сам позвонок, кость вырастает в ширину, увеличивая площадь его тела. Появляется известный остеохондроз. Разросшаяся кость еще больше сужает отверстия между позвонками, нервы еще сильнее ущемляются — замыкается порочный круг больного позвоночника. Он начинает отзываться болью, изменением походки, повышенной усталостью даже на небольшое напряжение. И хотя остеохондроз — длительно и медленно развивающийся процесс, легче от этого не становится.
- Лечение остеохондроза: причины …
- Остеохондроз позвоночника – симптомы …
- Позвоночник. Остеохондроз. + | Портал …
- Диагностика и прогноз санаторно …
- Рентгендиагностика остеохондроза …
Клиническая картина зависит от локализации процесса, поэтому различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Для остеохондроза шейного отдела характерна боль в шее, затылке, напряжение мышц, органические подвижности в шейном отделе позвоночника, плече, руке, чувство онемения в руке, возможны головокружения с тошнотой, рвота, шум в голове, звон в ушах.
При грудном остеохондрозе боль в позвоночнике начинает иррадиировать («отдавать») в другие места, но эта локализация болей иногда бывает настолько сильной, что на ней фиксируется основное внимание больного. Весьма характерна жгучая боль между лопаток. Отмечается также боли в области сердца, которые часто сочетаются с головными болями. Нередко боли в животе с дискомфортом кишечника, боли в правом подреберье. При грудном остеохондрозе встречается расстройства функции мочевыводящих путей, а иногда и половые расстройства.
Главной жалобой больных поясничным остеохондрозом является боль в пояснично-кресцовом отделе – люмбаго, с иррадиацией в ногу — люмбоишиалгия, только в ноге — ишиалгия. Позже присоединяется нарушение чувствительности, атрофия мышц.
Что такое грудной остеохондроз?
Заболевание остеохондрозом является самым распространенным заболеванием из всех болезней позвоночника. Так как остеохондроз, непосредственно являет собой дистрофически-дегенеративное поражение дисков, расположенных между позвонками, то, как следствие это приводит к их необратимому изменению в структуре, а также форме самих дисков.
С увеличением возраста человека указанные изменения в его позвоночнике развиваются всё больше, и к возрасту, примерно 40…45 лет остеохондрозом болеют почти все. Сам по себе остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается гораздо реже, чем, например, поясничного или шейного отделов позвоночника, так как позвонки в нём гораздо менее подвижны, чем в иных позвоночных зонах. Кроме того, область спины в зоне грудной клетки имеет более развитый корсет из мышц, осуществляющий поддержку позвоночника в грудном отделе гораздо лучше, чем в других.
Что собой представляет этот грудной остеохондроз?
Грудной остеохондроз непосредственно представляет собой расслоение дисков между позвонками, с одновременным уменьшением их толщины и, как следствие, последующим защемлением нервных окончаний, находящихся в межреберной зоне грудной клетки человека.
Однако, ещё раз отметим, что ввиду того что физиологическая фиксация ребрами у человека является довольно жёсткой, то отдел позвоночника в области груди меньше всех подвержен заболеванию остеохондрозом.
Обычно в этот процесс патологии вовлекаются диски между позвонками грудного отдела, включающего в себя двенадцать грудных позвонков. Но наиболее часто при остеохондрозе грудного отдела патологические изменения происходят в верхнегрудными позвонками. Существует несколько степеней поражения грудным остеохондрозом, и далее мы их рассмотрим поподробнее.
Виды остеохондроза
Принятой классификацией остеохондроза является локализация проявления болевых ощущений. Так как проблема может возникнуть в любом участке позвоночника, выделяют:
- Остеохондроз шейного отдела. Вторым по «популярности» видом этого заболевания является шейный остеохондроз. Он развивается из-за длительного неудобного положения головы. Иногда приводит к появлению головных болей, ухудшению зрения и слуха. Боль проявляется в затылке или ключице. Остеохондроз шейного отдела развивается у людей, долгое время работающих за компьютером или склонившись над бумажными носителями информации.
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Этот вид описываемого заболевания проявляется реже всего. Все дело в том, что позвонки в этом отделе малоподвижны. Иногда специалисту требуются дополнительные обследования, чтобы исключить болезни сердца или легких, под которые «маскируется» остеохондроз.
- Поясничный остеохондроз. Болевые ощущения, которые проявляются в поясничном отделе. Могут сопровождаться тупой или острой болью, усиливающейся при движении. Нередко, болевые ощущения могут отдавать в ноги. При тяжелом течении остеохондроза поясничного отдела позвоночника увеличивается риск атрофии мышц. Этот вид заболевания позвоночника встречается чаще других.
- Рентгендиагностика остеохондроза …
- Лечение остеохондроза: причины …
- Проявления межпозвоночного …
- Рентгендиагностика остеохондроза …
- Остеохондроз — I
Остеохондроз также может развиваться в нескольких отделах позвоночника одновременно. Такая болезнь приводит к нарушению речевого аппарата и ухудшению чувствительности затылочной области. Полисегментный остеохондроз требует сложного лечения. Чтобы не допустить проявления такого вида повреждения позвоночника, требуется незамедлительное обращение к специалистам.
Еще более серьезные проблемы вызывает генерализованный остеохондроз. Такая болезнь задействует не только позвоночник, но и суставные ткани. Что приводит к осложнениям обмена веществ и снижению общего иммунитета организма.
Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке 4 стадии?
Некоторые пациенты вообще не предъявляют жалоб. Основной симптом метастазов в позвоночном столбе — боль в шее, спине или пояснице. Боли в позвоночнике могут быть вызваны массой других патологий. Сложно найти человека старше 40–50 лет, который их никогда не испытывал. При раке боль обычно постоянная, мучительная, не проходит после отдыха, усиливается ночью, утром при пробуждении. Постепенно опухоль растет, все сильнее сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Спустя несколько недель или месяцев к боли присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, чувство онемения, покалывания.
Механизм возникновения боли при метастазах в позвоночнике бывает разным, в зависимости от этого она может иметь некоторые характерные особенности:
- По мере роста опухоли развивается воспаление, натяжение тканей в области позвоночного столба. При этом возникает боль, которую пациенты описывают как «боль в глубине». Она усиливается ночью и уменьшается после пробуждения, когда человек начинает двигаться.
- При сдавлении нервных корешков развиваются корешковые боли. Они жгучие, стреляющие, распространяются вниз по ходу нерва, «спускаются» по руке или ноге, нередко сопровождаются слабостью в мышцах, онемением, покалыванием.
- Внезапная сильная боль может говорить о том, что опухоль привела к разрушению позвонка и его патологическому перелому. Обычно такие боли возникают и усиливаются во время движений, в положении сидя.
Одно из тяжелых осложнений, вызванных сдавлением нервов, спускающихся в нижней части позвоночного канала — синдром конского хвоста. При этом нарушается функция кишечника, мочевого пузыря, возникает слабость в ногах, потеря чувствительности в области ягодиц, седловидная анестезия (потеря чувствительности в области промежности, внутренней поверхности верхней части бедер). Зачастую при развитии синдрома конского хвоста требуется экстренное хирургическое вмешательство.
Если опухоль сильно сдавливает спинной мозг, ниже места сдавления нарушаются движения и чувствительность, возникает недержание мочи и стула, у мужчин — эректильная дисфункция.
Показания к мануальной терапии и особенности первого приема
Сегодня мануальная терапия является одним из обязательных компонентов комплексного лечения практически всех заболеваний позвоночника, включая:
- остеохондроз шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника;
- протрузии и межпозвонковые грыжи любой локализации;
- невралгии (затылочная, межреберная);
- сколиоз, кифоз, лордоз;
- радикулит;
- артроз, хондроз;
- восстановительный период после получения травм, включая переломы позвоночника.
Поэтому обратиться за помощью к мануальному терапевту следует при возникновении:
- болей в спине разной интенсивности, включая возникающие после физических нагрузок, прострелы и пр.;
- болей в шее, между лопатками, плечах, затылке;
- частых головных болей, мигреней, головокружений;
- онемения, ограничений подвижности в плечевом поясе, локтях, спине;
- нарушений процессов мочеиспускания и дефекации;
- снижения либидо и потенции у мужчин;
- нервозности, нарушениях сна;
- нарушений дыхания;
- повышенной утомляемости;
- ухудшения памяти;
- отечности ног;
- бесплодия.
Во время осмотра врач не только соберет анамнез, но и проведет тщательный ручной осмотр. Это позволит ему обнаружить признаки нарушений в состоянии позвоночника и направить больного на более детальное обследование, включающее, лабораторные анализы, УЗИ сосудов, рентген, МРТ и КТ.
В ходе проведенных исследований нередко обнаруживаются отклонения в работе внутренних органов, что требует получения консультаций узких специалистов.
Поэтому на первый прием стоит взять с собой результаты всех выполненных диагностических процедур, если они проводились. Это позволит ускорить начало лечения и быстрее избавиться от беспокоящих болей.
Для исключения возможных противопоказаний пациентам до начала проведения мануальной терапии врач, искренне заботящийся о его состоянии, обязательно назначит ряд обследований. И только после получения результатов, подтверждающих отсутствие нарушений из числа противопоказаний, приступит к работе.
Но мануальная терапия не является панацеей. Она может применяться изолировано только в легких случаях. Во всех остальных ситуациях она является только одним из нескольких методов лечения и дополняет медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру и т. д., назначенные вертебрологом, кардиологом, урологом или другим узкопрофильным врачом для устранения имеющихся заболеваний.
Профилактика остеохондроза
Для предупреждения развития заболевания рекомендуется:
- Лечение остеохондроза: причины …
- Рентгендиагностика остеохондроза …
- Экспертиза остеохондроза. | Портал …
- Лечение остеохондроза: причины …
- Рентгендиагностика остеохондроза …
- не создавать повышенной нагрузки на спину, тем самым не провоцировать увеличение давления в межпозвонковых дисках;
- не поднимать грузы более 10 кг;
- следить за движениями тела — они должны быть плавными;
- стараться избегать травм спины, в том числе ушибов, прыжков, падений;
- постоянно следить за осанкой и почаще менять положение тела;
- укреплять мышечный корсет спины путем регулярных физических упражнений;
- перед спортивными тренировками всегда достаточно разминать мышцы;
- контролировать массу тела и корректировать избыток веса;
- избегать вредных привычек;
- спать на жестком матрасе или ортопедическом.
Прогноз лечения остеохондроза массажем и частота его выполнения
Терапия, включающая исключительно прием медикаментов и соблюдение режима покоя, малоэффективна, в то время как ЛФК вместе с массажем при остеохондрозе помогают усилить кровоток и укрепить мышцы. 1 и 2 стадия болезни поддаются коррекции — затормозить деструктивные процессы удается относительно легко. На 3 и 4 стадии посещение специалиста также полезно, однако эти формы уже не могут лечиться исключительно массажем. При внимательном отношении к здоровью прогноз является благоприятным.
Периодичность процедур зависит от состояния больного: для профилактики достаточно 5–7 сеансов, которые проводят 1 раз в полгода; при ухудшении состояния необходимо увеличивать количество сеансов вдвое, иногда втрое (до 10–20 процедур), а промежутки между курсами сокращать до 2–4 месяцев. При наличии грыж и протрузий тактика лечения определяется строго индивидуально.
Динамика лечения зависит от выполнения рекомендаций врача, и устранения главных повреждающих факторов — чрезмерной физической нагрузки, нарушения осанки, гиподинамии, избыточного веса.
