Согласно статистике, опухоли головного мозга и вообще нервной системы находится на 10 месте среди причин смертности взрослых людей. Существует много типов опухолей мозга — всего около 40. Среди них встречаются как доброкачественные, так и злокачественные.
Классификация анемий
Сама по себе анемия не является заболеванием, однако является симптомом при некоторых заболеваниях. Анемии делят по единому классификационному признаку — цветовому показателю, который демонстрирует уровень насыщения эритроцита гемоглобином.
Различают следующие анемии:
Гипохромная анемия:
- Железодефицитная анемия. Она возникает из-за недостатка железа в организме и является скорее симптомом, который сигнализирует о наличии других нарушений. Основным источником железа являются продукты питания. Данный вид анемии может свидетельствовать о недостаточном или неразнообразном питании. У некоторых людей также отмечается плохая усвояемость железа, например после большой кровопотери или удаления части желудка, при раке, язве желудка или других заболеваниях.
- Талассемия.
- iDoctor.kz
- Мононуклеоз инфекционный: причины …
- Мононуклеоз инфекционный: причины …
- Инфекционный мононуклеоз у взрослых …
- iDoctor.kz
Нормохромная анемия:
- Гемолитические анемии. При данном состоянии значительно сокращается срок жизни эритроцитов. Такая анемия может быть наследственной и приобретенной. В первом случае проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов. Такую форму малокровия можно отличить по желтоватому оттенку кожи. Он появляется из-за повышения уровня билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов.
- Постгеморрагическая.
- Неопластические заболевания костного мозга.
- Апластические анемии.
- Внекостномозговые опухоли.
- Анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.
Гиперхромная анемия:
- Витамин B12-дефицитная анемия. Возникает из-за недостатка витамина B12, необходимого для нормального созревания и роста эритроцитов в костном мозге, а также стабильной работы нервной системы. Заподозрить заболевание можно по ощущениям покалывания и онемения в пальцах, шаткой походке. Пернициозная анемия возникает из-за отсутствия ферментов, благодаря которым желудок не может всасывать витамин B12, наличия паразитов в организме и др.
- Фолиеводефицитная анемия.
- Миелодиспластический синдром.
Развитие злокачественных опухолей головного мозга
Первичные опухоли возникают непосредственно в головном мозге или в структурах, которые находятся рядом:
- Мозговых оболочках.
- Черепно-мозговых нервах.
- Гипофизе (шишковидной железе).
Общий механизм развития новообразований в головном мозге состоит в том, что появляются «неправильные» клетки, в которых происходит мутация ДНК. Некоторые мутации приводят к тому, что клетки начинают бесконтрольно размножаться, вырабатывают защиту против иммунитета и естественного механизма клеточной гибели.
Лечение мононуклеоза
Если диагностирован мононуклеоз легкой/средней степени тяжести, лечение может проводиться в домашних условиях. Больному рекомендован:
- диета №5;
- паровые ингаляции;
- полоскание горла растительными отварами;
- обильное питье.
Из лекарственных препаратов могут использоваться:
- Мононуклеоз инфекционный: причины …
- Осложнения и последствия инфекционного …
- Инфекционный мононуклеоз у детей и его …
- Инфекционный мононуклеоз – лечение …
- Инфекционный мононуклеоз у детей …
- противовирусные средства;
- антибиотики (линкосамиды, макролиды), под запретом — амоксициллин, ампициллин и аминопенциллины;
- жаропонижающие (интерферон);
- иммуностимуляторы («Тимоген», «Виферон»);
- витамины А, В, С, Е.
Диагностика мононуклеоза
Чтобы подтвердить наличие у больного мононуклеоза, врач выписывает направление на анализ крови.
О заражении инфекцией говорят следующие результаты лабораторной диагностики:
- уровень атипичных мононуклеар — более 10%;
- лимфоциты — выше 40%, моноциты — выше 10% (вместе они составляют от 80 до 90% от общего числа лейкоцитов);
- палочкоядерные нейтрофилы — выше 6%;
- СОЭ — повышено незначительно.
Биохимический анализ крови показывает при мононуклеозе:
- повышенную активность АсАТ и АлАт в 2 или 3 раза;
- повышение щелочной фосфатазы до 90 Ед/л;
- повышение уровня билирубина.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Специфической терапии инфекционного мононуклеоза в настоящее время не разработано. Основными целями лечения являются облегчение симптомов заболевания и профилактика бактериальных осложнений. Лечение инфекционного мононуклеоза симптоматическое, поддерживающее, и, в первую очередь, подразумевает постельный режим, проветренное и увлажненное помещение, употребление большого количества жидкости (простой или подкисленной воды), питание небольшими порциями легкой, желательно протертой пищи, исключение переохлаждения. Кроме того, из-за риска разрыва селезенки, рекомендовано ограничение физической нагрузки во время болезни и после выздоровления в течение 2-х месяцев. В случае разрыва селезенки, с высокой вероятностью, потребуется оперативное вмешательство.
Очень важно стараться при лечении инфекционного мононуклеоза избегать стрессов, не поддаваться болезни, настроиться на выздоровление и переждать этот период. Некоторые исследования показали, что стрессы негативно влияют на нашу иммунную систему, а именно делают организм более уязвимым к инфекциям. Врачи говорят так: «Вирусы любят слезы». Что касается родителей, у которых ребенок заболел инфекционным мононуклеозом, ни в коем случае не паниковать и не заниматься самолечением, слушать то, что говорят врачи. В зависимости от самочувствия ребенка, а также выраженности симптомов, можно проходить лечение амбулаторно или стационарно (принимают решение лечащий врач из поликлиники, врач скорой помощи, если таковая потребовалась, и сами родители). После перенесенного инфекционного мононуклеоза дети освобождаются от физкультуры во всех видах, кроме ЛФК и, конечно, имеют отвод от прививок на 6 месяцев. Карантин в детских садах не требуется.
Перечень лекарственных препаратов для комплексного лечения инфекционного мононуклеоза
- Ацикловир и валацикловир в качестве противовирусных (антигерпетических) средств.
- Виферон, анаферон, генферон, циклоферон, арбидол, иммуноглобулин изопринозин как иммуностимулирующие и противовирусные препараты.
- Нурофен в качестве жаропонижающего, обезболивающего, противовоспалительного средства. Препараты, содержащие парацетамол, а также аспирин, не рекомендованы, т.к. прием аспирина может спровоцировать Синдром Рея (быстро развивающиеся отёк головного мозга и накопление жира в клетках печени), a применение парацетамола перегружает печень. Жаропонижающие, назначаются, как правило, при температуре тела выше 38,5оС, хотя необходимо смотреть на состояние больного (бывает, что больной, неважно, взрослый это или ребенок, чувствует себя нормально при температуре выше этого значения, тогда лучше дать организму возможность побороться с инфекцией как можно дольше, отслеживая при этом температуру более тщательно).
- Антигриппин как общеукрепляющее средство.
- Супрастин, зодак в качестве средств, имеющих противоаллергическое и противовоспалительное действие.
- Аква марис, аквалор для промывания и увлажнения слизистой носа.
- Ксилен, галазолин (сосудосуживающие капли в нос).
- Протаргол (противовоспалительные капли в нос), альбуцид как противомикробное средство в виде капель для глаз (применяется при конъюнктивите бактериальной природы). Может также применяться для закапывания в нос. При конъюнктивите вирусного происхождения используют глазные капли офтальмоферон, обладающие противовирусной активностью. Оба вида конъюнктивита могут развиться на фоне мононуклеоза.
- Фурацилин, питьевая сода, ромашка, шалфей для полоскания горла.
- Мирамистин как универсальное антисептическое средство в виде спрея, тантум верде как противовоспалительный препарат (может пригодиться в качестве спрея для больного горла, а также для обработки полости рта при стоматите).
- Алтей, амбробене как отхаркивающие средства при кашле.
- Преднизолон, дексаметазон в качестве гормональных средств (применяют, например, при отеке миндалин).
- Азитромицин, эритромицин, цефтриаксон как антибактериальная терапия при осложнениях (например, при фарингите). Ампициллин и амоксициллин противопоказаны при мононуклеозе, т.к. именно при нем вызывают кожную сыпь, которая может длиться до нескольких недель. Как правило, из носа и зева заранее берется посев на флору для определения чувствительности к антибиотикам.
- ЛИВ-52, эссенциале форте для защиты печени.
- Нормобакт, флорин форте при нарушении кишечной флоры.
- Компливит, мульти-табс (витаминотерапия).
- Анализы на вирус Эпштейн-Барр — цена в …
- Инфекционный мононуклеоз — Википедия
- Симптомы инфекционного мононуклеоза у …
- Мононуклеоз инфекционный: причины …
- Ангина или мононуклеоз: как различить …
Следует отметить, что список препаратов общий. Врач может назначить лекарство, не указанное в этом перечне и подбирает лечение индивидуально. Препарат из группы противовирусных, например, берется какой-то один. Хотя не исключены переходы от одних лекарств к другим, как правило, в зависимости от их эффективности. Кроме этого, все формы выпуска препаратов, их дозировки, курс лечения, разумеется, определяет врач.
Также за помощью в борьбе с мононуклеозом можно обратиться к народной медицине (клюква, зеленый чай), лекарственным травам (эхинацея, шиповник), биологически активным добавкам к пище (омега-3, пшеничные отруби), а также гомеопатическим средствам для повышения и укрепления иммунитета. Перед применением тех или иных продуктов, БАД и лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
После проведенного курса лечения инфекционного мононуклеоза прогноз благоприятный. Полное излечение может происходить уже через 2-4 недели. Однако в отдельных случаях изменение состава крови может наблюдаться еще на протяжении 6 месяцев (самое главное, чтобы в нем отсутствовали атипичные мононуклеары). Возможно уменьшение иммунных клеток крови – лейкоцитов. Детям можно идти в детский сад и спокойно общаться с другими детьми только после того, как число лейкоцитов нормализуется. Также могут сохраняться изменения печени и/или селезенки, поэтому после УЗИ, которое проводится, как правило, во время болезни, через те же полгода, повторяется. Достаточно долгое время могут оставаться увеличенными лимфоузлы. В течение одного года после перенесенного заболевания необходимо находиться на диспансерном учете у врача-инфекциониста.
Возможные осложнения
Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:
- распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
- присоединение вторичной инфекции;
- паротит;
- тромбофлебит;
- медиастинит — воспаление средостения;
- склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
- сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.
Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.