Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), он же пилонидальный синус – это заболевание, которое раньше, в послеоперационном периоде, требовало длительного лечения в стационаре и на дому.
Ход операции
Обычно иссечение эпителиального копчикового хода выполняют под общей анестезией. В ряде случаев (например, при наличии противопоказаний к проведению наркоза или при маленьких размерах хода) возможно применение местного обезболивания. Вмешательство длится до 20 минут.
После уточнения размеров и расположения копчикового хода с помощью зонда, при хорошей проходимости выполняется прокрашивание хода. Далее производится удаление дефекта с прилежащими участками подкожной клетчатки и кожи. При сильном гнойном воспалении сначала производится вскрытие гнойной полости и ее санация, а затем – иссечение хода. Кровоточащие сосуды коагулируются, рана промывается антисептическим раствором, производится установка мазевого тампона.
- Эпителиальный копчиковый ход: что это …
- Показания, этапы, техника операции при …
- Показания, этапы, техника операции при …
- Показания, этапы, техника операции при …
- Эпителиальный копчиковый ход: что это …
Завершаться операция может полным или частичным или закрытием раны, оставлением раны открытой или подшиванием кожи ко дну раны. Итоги проведенного вмешательства в отдаленной перспективе являются идентичными, а выбор способа его завершения хирург осуществляет в зависимости от выраженности воспаления, наличия гнойных выделений и количества свищевых ходов. Обычно период заживления ушитых и частично ушитых ран сокращен по сравнению с открытыми, однако в этом случае после операции присутствуют более выраженные боли и растет вероятность развития осложнений. Открытая рана заживает вторичным натяжением. В результате увеличивается реабилитационный период, однако сокращается время пребывания в стационаре, поскольку рана почти не болит и нуждается в простом уходе.
Лечение эпителиального копчикового хода
Лечебные мероприятия при ЭКХ зависят от стадии процесса. Радикальное лечение ЭКХ – только хирургическое. Острое воспаление требует незамедлительной операции. Хроническое воспаление ЭКХ целесообразно оперировать в плановом порядке
Консервативное лечение эпителиального копчикового хода
Консервативное лечение используется в основном при хроническом процессе ЭКХ или как подготовку к хирургическому вмешательству.
Терапия состоит из:
- Гигиены (частое педантичное мытье и высушивание межъягодичной области);
- Бритья 1 раз в неделю, захватывая межъягодичную складку шириной 2 см от поясничной области до анального канала;
- Озонотерапии (гипербарическая оксигенация — насыщение тканей под давлением кислородом, что способствует регенерации пораженных участков);
- Криотерапия или диатермия (уничтожение эпителия, выстилающего свищевой ход, при помощи низких или высоких температур).
Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода — операция по удалению кисты копчика
Вид оперативного вмешательства при ЭКХ зависит от клинической картины, стадии и распространенности процесса.
Тактика хирургического лечения направлена на ликвидацию основного источника воспаления, а именно эпителиального канала со всеми первичными отверстиями, измененных окружающих тканей и вторичных свищей.
Перед хирургическим вмешательством очень важна тщательная депиляция (бритье) операционного поля и обязательно необходимы очистительные клизмы.
При всех способах лечения пациента укладывают в положение на живот со слегка разведенными ногами, что обеспечивает адекватный доступ к межъягодичной складке.
Анестезия (обезболивание) при операции ЭКХ подбирается анестезиологом и зависит от состояния пациента и вида оперативного вмешательства.
В любом случае анестезия при операциях по удалению кисты копчика не отличается от методов обезболивания при других операциях и обязательно согласовывается с пациентом.
-
Оперативное вмешательство, проводимое в хирургическом отделении клиники «Медгард», хирургом- колопроктологом, обеспечивает полное излечение ЭКХ с минимальным риском рецидивов;
-
предполагает небольшие сроки госпитализации;
-
гарантирует минимальный риск осложнений;
-
обеспечивает быстрое восстановление пациента.
В послеоперационном периоде как после радикального, так и после первого этапа многоэтапного лечения пациентам проводят:
- Ежедневные перевязки послеоперационной раны с использованием антисептических средств;
- Местное применение мазей, ускоряющих репарацию тканей и обладающих антимикробным и противовоспалительным эффектами;
- Комплексное физиотерапевтическое лечение
Вставать и ходить можно на следующий день после хирургического вмешательства. Присаживаться и полноценно сидеть можно на 10-12 сутки. Очень важно исключить нагрузку на швы. Швы снимаются на 12-14 сутки после операции.
Лечащий врач клиники «Медгард» даст рекомендации пациенту, перенёсшему операцию ЭПХ, по мероприятиям, которые необходимо проводить в домашних условиях, чтобы избежать осложнений и максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.
Медицинский центр Garvis
Самой важной задачей клиники является здоровье наших пациентов. Безопасность и качество лечения – главный приоритет. Выбирая медицинский центр Garvis для лечения такого заболевания, как эпителиальный копчиковый ход, Вы попадаете в многопрофильную хирургическую клинику европейского образца. Главными преимуществами клиники Garvis можно, не раздумывая, назвать:

- Высокий профессионализм и опыт хирургов (около 26 000 успешных хирургических вмешательств);
- Стажировка наших врачей в ведущих клиниках Австрии, Германии и Франции позволяет внедрять новые методики современной хирургии и работать на уникальном оборудовании;
- Достижение значительного сокращения времени лечения и реабилитации пациентов;
- Качественный европейский уход за пациентами. Комфортабельные палаты – одно-, двух-, трех- и восьмиместные. Каждая палата оснащена необходимым оборудованием, позволяющим вести круглосуточный мониторинг за состоянием больных. Палаты повышенного комфорта имеют свои санузлы, душевые, кондиционеры, телевизор, Wi-Fi и кнопку срочного вызова медсестры;
- Гибкость времени посещений пациентов родственниками.


Восстановление пациента после удаления ЭКХ скальпелем.
Чтобы ЭКХ после операции заживал быстрее и не было инфекционных осложнений, пациенту назначается антибиотикотерапия, физиотерапевтические процедуры, перевязки с применением противовоспалительных мазей. Вокруг раны по мере необходимости удаляют вырастающие волоски, чтобы они в нее случайно не попадали. В первые сутки после вмешательства по поводу ЭКХ больной должен соблюдать постельный режим. Если доктор посчитает нужным, его оставят в больнице. Вставать можно только на второй день. Ходить врачи разрешают обычно через четыре дня. Пока не будут сняты швы (чаще всего это происходит через десять дней), пациент не должен сидеть, выполнять сложную физическую работу и поднимать тяжести. У некоторых пациентов после удаления ЭКХ возникает рецидив. Он может быть обусловлен неполным удалением гнойных скоплений, свищей и отверстий, а также игнорированием больным правил, которые он должен был обязательно соблюдать.
- Эпителиальный копчиковый ход
- PDF) NEW APPROACHES IN THE TREATMENT OF …
- Эпителиальный копчиковый ход
- Эпителиальный копчиковый ход
- Эпителиальный копчиковый ход: что это …
Рис. 2. Удаленный ЭКХ во время операции.