• Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
Все о прививках - правила и мифы вакцинации
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания
No Result
View All Result
Справочник
No Result
View All Result
Home Гинекология

Изменение размеров матки. Размер матки по неделям беременности

1 год ago
in Гинекология
0

28 неделя беременности - анализы, вес и ...

0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Головна » Блог, новости, мероприятия » Кровянистые выделения во время беременности: норма или патология?

Акушерская тактика ведения преждевременных родов

Акушерская тактика ведения преждевременных родов включает в себя их своевременное и адекватное обезболивание. Кроме того, нужно учитывать, что многие осложнения у матери и плода являются следствием нарушений сократительной деятельности матки. В связи с этим во время ведения беременности необходимо обязательно наблюдать за сокращениями матки и состоянием плода. Кроме того, очень опасными для плода являются инфекции и вирусы.

28 неделя беременности — анализы, вес и …
Срок беременности 28 недель …
28 неделя беременности — анализы, вес и …
28 неделя беременности: что происходит …
28 неделя беременности что происходит с …

Стоит также обратить внимание на то, что продолжительность преждевременных родов существенно меньше, чем своевременных. Разумеется, акушерская тактика ведения преждевременных родов в каждом случае индивидуальная. Но в большинстве случаев она предполагает естественную родовую деятельность с обезболиванием. При этом врачи применяют выжидательную тактику. Разумеется, врачи во время ведения беременности должны постоянно наблюдать за состоянием беременной и плода, поскольку преждевременные роды могут вызвать различные осложнения.

Причины развития резус-конфликта

Во время вынашивания первой беременности обычно продуцируется совсем небольшое количество резус-антител. Они не могут повредить плоду. Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины при последующих беременностях быстро вырабатываются антитела против резус-фактора.

Вероятность развития резус-конфликта во многом зависит от того, как закончилась предыдущая беременность. После выкидыша резус-сенсибилизация происходит в 3-4% случаев, после внематочной беременности антирезусные антитела вырабатываются приблизительно в 1% случаев, после медицинского аборта – в 5-6%, а после нормальных родов – в 10-15%. Риск образования антител увеличивается после кесарева сечения или в том случае, когда во время предыдущих беременностей были отслойки плаценты.

Как считается срок беременности при ЭКО

При естественном зачатии точно установить момент наступления беременности невозможно, особенно если будущие родители живут насыщенной половой жизнью. В случае с экстракорпоральным оплодотворением точная дата образования эмбриона известна, так как этот процесс проходит в строго контролируемых условиях. Однако, для определения сроков беременности при ЭКО могут использоваться сразу несколько методов расчета:

  • Эмбриологический. Данный метод применяется врачами-репродуктологами и основан на том, что началом отсчета беременности является именно получение жизнеспособного эмбриона, время которого точно известно. После оплодотворения яйцеклетки в инкубаторе полученный из нее зародыш переносится в матку будущей мамы не сразу, а через 3-5 дней – по достижении им стадии бластоцисты. Этот временной отрезок также учитывается при определении сроков беременности. Из-за высокой точности этого метода анализ на ХГЧ, позволяющий установить факт успешного наступления беременности, пациенткам назначается уже на 2 неделе после процедуры.
  • Акушерский. Этот метод является универсальным, он применяется для определения сроков беременности не только после ЭКО, но и после естественного оплодотворения. При акушерском способе начальной точкой гестации считается первый день последней менструации. Поэтому расхождение с реальным сроком беременности составляет около 2 недель. Использование менее точного акушерского метода при ЭКО обусловлено тем, что он является стандартом для всех медицинских учреждений. Поэтому, если будущая мама после ЭКО обратится за помощью в другую клинику, это исключит ошибки в сроке определения беременности. Акушерский способ позволяет достаточно точно определить срок родоразрешения – для этого от даты последней менструации отнимаются 3 месяца и прибавляются 2 недели.
  • Гинекологический. Срок беременности врач может определить и по результатам гинекологического осмотра женщины. Однако, этот способ эффективен только до 10-14 недели гестации, так как в начальный период развитие эмбриона происходит у женщин практически одинаково и ошибки в данном случае маловероятны. Врач определяет срок беременности по размерам матки и положению ее дна, степени подвижности плода. Начиная со второго триместра развитие ребенка проходит более индивидуально, поэтому точность гинекологического метода снижается – врач сможет назвать лишь приблизительные сроки.
  • Ультразвуковое обследование (сонография). УЗИ является стандартной диагностической процедурой для всех беременных женщин независимо от того, зачали они естественным или искусственным способом. Стандартом предусмотрено 3 прохождения этого исследования – на 11-14, на 18-21 и на 30-34 неделях беременности. Однако, женщинам, прошедших процедуру ЭКО, УЗИ может назначаться чаще. До 8 недели гестации сонография позволяет довольно точно определить возраст плода по различным физиологическим критериям – массе, длине, копчико-теменному размеру, толщине воротниковой зоны, окружности головы, живота и т. д. Далее эмбрион начинает развиваться более индивидуально, поэтому эффективность данного метода снижается. Он начинает использоваться главным образом для оценки соответствия параметров плода установленным нормам.
  • Анализ на ХГЧ. Хорионических гонадотропин (ХГЧ) – гормон, который начинает выделяться плацентой практически сразу после имплантации эмбриона в матку женщины (примерно через 5-6 дней после переноса). Так как в первые дни это вещество вырабатывается в малых количествах, анализ на его содержание назначается на 4 неделе гестации. Тест на ХГЧ является вспомогательным методом определения сроков беременности. Это связано с тем, что концентрация этого гормона в организме женщины подвержена значительным колебаниям под воздействием различных факторов и не может дать точных данных.
28 неделя беременности: что происходит …
28 неделя | Mamaplus
28 неделя беременности: ощущения, фото …
28 неделя беременности — что происходит …
28 неделя беременности что происходит с …

Приблизительно рассчитать срок беременности при ЭКО женщина может и самостоятельно по шевелению плода. Как правило, активно двигаться будущий малыш начинает на 19-20 неделе. Поэтому, если будущая мама ощущает отчетливые толчки ребенка, в большинстве случаев это означает, что половина срока вынашивания уже прошла.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Что происходит на неделе

Длина пуповины на этом сроке составляет от 30 до 100 см. Она имеет белый цвет, а внутри по ней проходит много кровеносных сосудов. В пуповине находиться 2 пупочные артерии и пупочная вена.

Ребенок может располагаться в матке, как ему угодно, так как места еще предостаточно и у него еще есть время, чтобы занять правильное положение и остаться так до родов.

В этот период на ягодицах, бедрах и животе начинает откладываться жир. Если после родов вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, то от жира вы успешно избавитесь.

Возможные риски

Если женщина родит на этой неделе, то шансы сохранить жизнь ребенку достаточно большие.

После рождения малышу нужен будет особенный уход. Для этого используют специальную аппаратуру и оборудование. Для женщины роды могут принести много неприятностей, так как организм еще не подготовлен к самому процессу.

Роды на 28 неделе могут спровоцировать различные разрывы шейки матки, кровотечения и т.п. Подробнее о преждевременных родах читайте здесь.

Посещение врача поможет вовремя заметить такую серьезную проблему, как подтекание околоплодных вод. Такое встречается крайне редко, но это явление является опасным.

Подтекание свидетельствует о том, что целостность плодного пузыря нарушена и к ребенку может попасть любая инфекция. Чтобы самостоятельно определить подтекание околоплодных вод, постоянно следите за количеством выделений. Подробнее о подтекании околоплодных вод читайте здесь.

Что происходит с мамой?

На 28 неделе женщина не испытывает каких-либо необычных ощущений. Малыш все активнее и интенсивнее двигается, что может доставлять некоторый дискомфорт. Например, некоторым приходится лежать по несколько часов на одном боку. Как правило, ребенок более выраженно шевелится вечером и ночью, когда будущая мама пытается уснуть или присела посмотреть телевизор. Плод чутко реагирует на изменения в составе крови матери, например, при возрастании уровня глюкозы (во время еды) он становится динамичнее. Также отрицательные эмоции женщины влияют на поведение малыша – страх, гнев и тревога делают его беспокойным.

Происходят изменения в организме будущей мамы. Матка на данном этапе располагается на 8 см. выше пупка, она увеличивается в размерах вместе с плодом. Вплоть до родов ее масса будет нарастать. Матка может начать постепенно сокращаться. Если это не сопровождается выделениями и болью, то все нормально. Такое состояние называется «ложные схватки».

Mama66.ru
Фото беременности 28 недель | Клиника …
28 неделя беременности | +Мама | Яндекс …
Фото беременности 28 недель | Клиника …
Качество картинки 3D/4D ультразвукового …

Еще из-за роста живота у некоторых женщин возможно ощущение зуда его кожи, появление растяжек. Предупредить кожу от чрезмерной сухости помогут некоторые натуральные масла – миндальное, оливковое – при отсутствии аллергических реакций.

Многие мамочки почему-то боятся кесарева сечения и отказываются от него, даже при наличии серьезных показаний (некоторые патологии строения, расположение ребенка и другие). Ничего страшного в данной операции нет. В большинстве случаев женщина находится в сознании, просто проводят местное обезболивание. И наоборот, не стоит настаивать на вмешательстве, если доктор предлагает рожать самостоятельно – это вполне естественный и физиологичный процесс.

Диагностика

Своевременные диагностика и коррекция ИЦН во многих случаях решают проблему невынашиваниия беременности и ПР. Традиционно диагностика основана на появлении сократительной активности матки, приводящей к укорочению, размягчению и открытию шейки матки, а также на результатах объективного гинекологического осмотра и трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии. О наличии цервикальной недостаточности и риске невынашивания беременности свидетельствует укорочение длины шейки матки в сроках до 24 нед. до менее чем 25 мм. Однако мультицентровые исследования показали, что около 40% беременных с указанной длиной шейки матки без коррекции ИЦН по разным причинам родозрешились в срок [11, 12].

В качестве критерия выделения группы риска по ПР принята длина шейки матки у первородящих <35 мм, у повторнородящих — <30 мм, для определения длины шейки матки предпочтительно использовать трансвагинальную эхографию [13]. При многоплодной беременности длина шейки матки не является критерием оценки риска невынашивания, поскольку патогенез ПР при многоплодии не связан с ИЦН [14, 15].

Диагностика ИЦН должна проводиться уже в самом начале II триместра беременности при ультразвуковом скрининге [16]. При этом обязательно должны соблюдаться правила исследования: измерение проводится только трансвагинальным доступом, с пустым мочевым пузырем и без надавливания датчиком на шейку матки (т. к. в этом случае искусственно удлиняется шейка матки), измеряется длина закрытой части шейки матки [2, 17].

Приказ Минздрава России № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» устанавливает порядок проведения скринингового ультразвукового обследования во время беременности: в I триместре — в 11–14 (13 нед. 6 дней) нед. гестации, во II триместре — в 18–21 нед. (в 16–18 нед. при многоплодной беременности) и в III триместре — в 30–34 нед. гестации. Длина шейки матки, по данным трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ), является наиболее информативным прогностическим маркером ПР, более значимым, чем оценка факторов риска (например, прерывание беременности в анамнезе). Скрининговое измерение длины цервикального канала матки предупреждает ПР при наиболее распространенной их причине — ИЦН, в 30–40% случаев ПР их причиной становится укорочение шейки матки до менее чем 25 мм. У пациенток высокого риска ИЦН целесообразна ультразвуковая трансвагинальная цервикометрия в динамике через 1–2 нед. в период от 15–16 до 24 нед. [2]. При выявлении укорочения шейки матки до 26–30 мм показано еженедельное определение фетального фибронектина и цервикометрия [18, 19].

Положительный тест на фетальный фибронектин и укорочение шейки матки, по данным УЗИ, могут говорить о повышенном риске ПР, особенно у пациенток, имеющих прерывание беременности в анамнезе. Получение двух подряд отрицательных результатов теста свидетельствует о крайне малой вероятности (~1%) ПР в ближайшие 2 нед. [20, 21].

Матка больших или малых размеров: симптомы

В ряде случаев матка не сигнализирует о своем увеличении или уменьшении никакой клинической симптоматикой, изменение ее размеров выявляется только при объективном осмотре (в частности, с применением дополнительных инструментальных методов диагностики, демонстрирующих, какого размера матка в норме у женщин и при патологии). Тем не менее, о заболевании этого органа, сопровождающемся его укрупнением в сравнении с нормой, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • ноюще-тянущие боли внизу живота, возникающие с завидным постоянством;
  • периодическое недержание мочи (из-за давления увеличенной матки на мочевой пузырь);
  • болезненные ощущения во время или сразу после половых сношений;
  • усиление менструального кровотечения и выделение больших сгустков крови, а также появление кровотечений или мажущих выделений. При некоторых заболеваниях такими признаками может проявляться и матка небольших размеров, а не только увеличенная;
  • вздутие живота по типу метеоризма;
  • боли в поясничной области;
  • периодические головные боли (по типу мигрени);
  • возрастание массы тела (особенно на фоне гормональных изменений);
  • увеличение и болезненность молочных желез.
28 неделя беременности: ощущения, вес и …
28 неделя беременности: что происходит …
28-я неделя беременности: что …
Зачем в России пытаются спасать детей …
27 неделя беременности от зачатия: что …

Это универсальные симптомы, которые могут сигнализировать о целом ряде заболеваний матки, провоцирующих ее увеличение. С другой стороны, следует учитывать, что описанные признаки не являются достоверными симптомами изменения размеров матки, и в ряде случаев нормальные размеры тела матки по результатам УЗИ могут не соответствовать клинической симптоматике. Хотя бывает и наоборот – матка может быть увеличена, а признаки заболевания еще не проявляются.

Почему беременным нельзя спать на спине?

Сон на спине в третьем триместре может увеличить риск мертворождения у небольшого числа женщин. Это происходит потому, что вес матки может сжать нижнюю полую вену и аорту. Аорта — это большая артерия, которая переносит насыщенную кислородом кровь из левой части сердца в другие части тела. Это сжатие может уменьшить приток крови к плоду.

Исследования показывают, что сон на спине с 28 недель беременности может увеличить риск мертворождения в 2,6 раза по сравнению с боковым сном. Сон на боку в третьем триместре может уменьшить поздние мертворождения почти на 6%. 

Женщины, которые спят на спине во время беременности, могут отмечать симптомы, в том числе:

  • затрудненное дыхание
  • проблемы с кровообращением
  • проблемы с пищеварением
  • боль в спине
  • низкое кровяное давление
  • геморрой

Эти симптомы могут вызвать:

  • мертворождение
  • преэклампсию
  • низкую массу плода при рождении
  • маленький рост плода

Женщины не должны беспокоиться, если просыпаются на спине на поздних стадиях беременности, но должны перевернуться на бок, чтобы снова заснуть.

Скажите еще, если у женщины есть выделения, и она считает, что у нее менструация, но проведенный раньше тест на беременность показал положительный результат, может ли он быть ошибочным?

– Тест на беременность иногда бывает положительным и при ее отсутствии. Это происходит, если у женщины образовались лютеиновые кисты или развилось заболевание щитовидной железы.

Кровянистые выделения во время беременности требуют обращения в женскую консультацию или медицинский центр, где женщина встала на учет по ведению беременности. Иногда они могут быть не опасными, но без диагностики нельзя исключать, что это симптом серьезного нарушения.

Yaroslav Baryshev — issuu
29 неделя беременности: что происходит …
Недоношенный ребёнок — Википедия
Преждевременные роды: возможные причины …
28 неделя беременности: сколько это …

Кровотечение может возникать при:

  • угрозе выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • инфекционных заболеваниях половой системы;
  • кистах;
  • миомах;
  • эрозии шейки матки;
  • отслоении плаценты;
  • угрозе преждевременных родов.

Related posts:

  1. Беременность у подростков. Что делать? 8 советов психолога
  2. 27 неделя беременности: вес, рост, развитие плода
  3. 37 неделя беременности: узи плода на 37 неделе
  4. Тесты на беременность
Previous Post

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?

  • Уколы Мексидол внутримышечно — как колоть и разводить, инструкция

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Резекция легкого: послеоперационный период и реабилитация

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами после приема антибиотиков взрослым по отзывам наших клиентов

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Побочные эффекты от капельницы натрия хлорид

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Сколько мл в одном кубике шприца. 1 кубик в шприце сколько мл | Метки: это, фото, миллилитр, это, фото

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Выпадение волос после родов: причины и лечение

  Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

100 удивительных вещей отечественного акушерства и гинекологии

  • Карта сайта

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

No Result
View All Result
  • Лечение
  • Болезни
  • Осложнения
  • Прививки
  • Информация
  • Препараты
  • Хирургия
  • Гинекология
  • Дерматология
  • Инфекционные заболевания

© 2018 Ветрянка.NET - Все права защищены

Adblock
detector