Многие женщины, когда слышат о гинекологических операциях, сразу же впадают в панику, так как хирургические процедуры связаны с появлением шрамов на коже. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с информацией о лапароскопии.
Выделения – это нормально
Микрофлора женщины, достигшей половой зрелости, постоянно активна и постоянно продуцирует выделения. При этом цвет, консистенция и количество выделений меняются на протяжении периодов в цикле. Следующие выделения считаются нормой:
- Прозрачные густые выделения без запаха. Перед овуляцией.
- Бели кремообразной консистенции, скудные в середине цикла и усиливающиеся к концу.
- Алые скудные выделения. Первые дни менструации.
- Коричневые выделения. Конец менструации.
- Желтоватые густые выделения. После незащищенного секса.
- Белые киселеобразные выделения. На утро после секса без эякуляции во влагалище.
- Жидкие молочные выделения. Беременность.
- Розовые выделения. После родов.
- Выделения после овуляции – белые …
- Бывают ли при овуляции выделения: белые …
- Какие должны быть выделения при …
- кровянистые выделения при овуляции
- Все о цервикальной жидкости — выделения …
Жидкие и водянистые выделения без запаха, которые не вызывают зуд и дискомфорт, считаются нормой. Белые густые выделения, напоминающие кисель, не сопровождающие неприятными ощущениями – это абсолютно нормальное явление.
Какие выделения из влагалища — норма
У жидкости, которая выделяется из влагалища, может быть разный объём, консистенция, густота, запах и вкус — всё очень индивидуально, и зависит в том числе от дня, недели, месяца и так далее.
В период полового созревания несколько гормонов помогают сформироваться влагалищу, матке, фаллопиевым трубам, яичникам и наружным половым органам. Такие гормоны, как эстроген и прогестерон, больше других влияют на развитие этой великолепной экосистемы — влагалища взрослой женщины.
Влагалище взрослой женщины — это мышечная эластичная труба, которая проходит от шейки матки (нижняя часть матки) до отверстия между уретрой (где моча выходит из мочевого пузыря) и анусом.
То, что находится внутри стенок влагалища, уже много веков вдохновляет народное творчество: пожирающие пенис зубы, змеи и драконы — всё это использовалось главным образом для демонизации женской сексуальности.
Однако внутренняя стенка влагалища — это не паноптикум смертельно опасных чудовищ, а слизистая оболочка, состоящая из особого типа клеток, не содержащих кератин. Кератин — прочный белок, который встречается в клетках наружного слоя кожи, а также волосах и ногтях. Он помогает коже сформировать защитный барьер. Оболочка влагалища намного мягче и поддерживается сетью кровеносных сосудов, из которых в полость влагалища просачивается прозрачная водянистая жидкость («транссудат»).
Шейка матки образует выступ в верхней части влагалища и состоит из уникальных клеточных «зон», которые чрезвычайно чувствительны к гормонам и производят слизь. Во время овуляции эта слизь прозрачна и имеет жидкую консистенцию, похожую на сырой яичный белок. В другие периоды менструального цикла она гуще и мутнее. Во влагалище взрослой женщины находятся различные активные железы — мини-органы, выделяющие пот или жиры. Они также содержат лактобактерии — микроорганизмы, которые живут в здоровом влагалище и поддерживают кислотный баланс pH 4–4,5, защищающий вагину от инфекций.
Естественные влагалищные выделения — это насыщенный коктейль таких компонентов, как транссудат, слизь, пот, жиры, лактобактерии, менструальная жидкость и клетки, выстилающие влагалище.
С первой менструации и до менопаузы гормоны, контролирующие менструальный цикл, влияют на влагалищные выделения женщины. В среднем производится от 1 до 4 мл жидкости в день. Её количество увеличивается при более высоком уровне эстрогенов: например, при беременности или овуляции.
При сексуальном возбуждении из-за притока крови к тазу происходит внезапный выброс (или вытечение) жидкости, поэтому образуется больше влагалищного транссудата. Резкое падение уровня эстрогенов после менопаузы приводит к изменениям клеток оболочки влагалища, уменьшению количества лактобактерий и большей сухости влагалища.
Немного о физиологии
Незадолго до овуляции выделения становятся более обильными, женщина может чувствовать постоянную влажность в промежности. Половое желание увеличивается, именно так природа заботится о том, чтобы женщина в редкие периоды своей фертильности (а это всего несколько дней в месяц) не пропустила свой шанс продолжить род.
Единственный возможный для зачатия день – это сама овуляция и сутки после нее, пока жива вышедшая из фолликула яйцеклетка. Выделения из половых путей при овуляции напоминают по своей консистенции яичный белок – они прозрачные, тягучие, их можно растянуть между пальцами в тонкую «нить». Такие выделения наблюдаются в момент зачатия малыша и в течение еще примерно суток после него. Не имеет значения, состоялось ли само зачатие, выделения будут именно такими.
В этот период на механизмы образования влагалищного секрета воздействует эстроген. Его задача – сделать сразу влагалища наименее агрессивной, чтобы попавшие в половые пути мужские половые клетки получили больше шансов на выживание, успешный трансфер в маточные трубы, где и происходит таинство слияния мужского сперматозоида и женской яйцеклетки.
Если зачатие произошло, то характер выделений начнет меняться буквально по дням. Ведь на организм женщины начнет оказывать преимущественное влияние гормон прогестерон, в задачу которого входит подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Прогестерон вырабатывается в женском организме и в том случае, если зачатия не произошло, его уровень уменьшится за несколько дней до начала месячных.
Лечение молочницы
Многие женщины, страдающие молочницей, пренебрегают лечением и надеются, что болезнь пройдет сама. Болезнь отступает на короткое время после частых подмываний, ванночек и спринцеваний, но затем возвращается. Вагинальный кандидоз требует не маскировки симптомов, а комплексного лечения. В противном случае молочница может перейти в хроническую рецидивирующую стадию, и ее лечение в этом случае доставит больше трудностей.
Если женщина обнаружила у себя признаки, указывающие на молочницу, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Сложность лечения зависит от того, сколько времени длится молочница, также вагинальный кандидоз может маскировать другие болезни.
Современная медицина знает много способов лечения молочницы, и для этого применяется комплексный подход. Обычно врачи используют традиционную схему лечения молочницы у женщин:
- Устранение причины
Прежде чем сказать женщине, как избавиться от молочницы, врач должен выяснить причину и устранить ее: сбалансировать гормональный фон, укрепить иммунитет, устранить другие негативные факторы.
- Медикаментозная терапия
Подбор медикаментов для того, чтобы вылечить молочницу у женщины, должен осуществлять врач, так как самолечение обычно малоэффективно. Более того, есть риск довести заболевание до хронической формы. Обычно это препараты на основе флуконазола (флюкостат, дифлюкан), которые обладают противогрибковым действием. Хотя производители препаратов и утверждают, что знают, чем лечить молочницу у женщин, лучше этот вопрос доверить лечащему врачу.
- Местное лечение
Средства местного воздействия рассматривают обычно как способ лечить молочницу в начальной стадии и снимать неприятные симптомы. Это мази, кремы, свечи. Однако избавиться от молочницы таким образом можно только с одновременым приемом медикаментов внутрь, так как при более серьезных формах местные средства малоэффективны.
- Диета
Для того чтобы вылечить молочницу, женщине стоит резко сократить потребление углеводов и сахара с пищей, так как они способствуют созданию во влагалище благоприятной для грибков молочницы среды.
- Лечение партнера
Чтобы вылечить вагинальный кандидоз, потребуется подключить партнера, так как он может повторно инфицировать женщину после лечения. Как и чем лечить вагинальный кандидоз у партнера и насколько это целесообразно, решает лечащий врач.
- Лабораторный контроль
Даже если знать, как лечить молочницу, и следовать всем рекомендациям врача, инфекция может рецидивировать. Поэтому после окончания лечения врач назначает анализы, которые покажут, насколько успешным оно было.
Молочница во время беременности
Многие женщины при планировании беременности думают о том, может ли молочница оказаться ее признаком, чем она опасна и можно ли забеременеть во время молочницы.
Молочница при беременности является распространенной проблемой, которая требует лечения. Основное препятствие при борьбе с заболеванием заключается в том, что количество допустимых к приему медикаментов ограничено.
Молочница перед родами
- выделения после овуляции какие | Женщина
- Выделения из влагалища: о чем говорит цвет
- Если произошло оплодотворение какие …
- Какие выделения бывают при овуляции
- Выделения во время овуляции – какими …
Молочница при беременности на поздних сроках провоцирует воспалительные процессы во влагалище и снижает эластичность его стенок. Это может негативно сказаться как на протекании беременности, так и на самих родах. Как и чем лечить молочницу при беременности и перед родами, должен решать только лечащий врач.
Чем опасна молочница при беременности на ранних сроках для ребенка
Даже после успешного зачатия молочницу на ранних сроках беременности необходимо лечить, так как в первые недели микроорганизм способен инфицировать плод. Это чревато разными последствиями, включая летальный исход для малыша при проникновении инфекции в жизненно важные и как лечить молочницу во время беременности, решает врач, при этом лечение для каждой женщины подбирается индивидуально.
Молочница при планировании беременности
При молочнице можно забеременеть, зачатию это не мешает. Но можно ли забеременеть при молочнице, если способность зачатия ребенка естественным путем ограничена, врачи стараются не проверять и рекомендуют лечиться. Кислая среда, которую создает молочница, неблагоприятна для сперматозоидов и препятствует беременности. Поэтому молочницу перед планированием беременности необходимо лечить, что можно с успехом сделать в центре репродукции «Генезис».
Может ли молочница быть признаком беременности
Трактовать молочницу как один из признаков беременности можно, поскольку в данном случае причиной ее возникновения являются гормональные изменения в организме. Так как не проходят они долго, вылечить молочницу при беременности бывает очень непросто. Важно соблюдать правила гигиены и исключить из своего рациона сладкое, острое и соленое. Пероральные медикаменты для лечения молочницы у беременных женщин нежелательны, медикаментозное лечение ограничивают свечами, кремами и другими местными препаратами.
Профилактика молочницы
Профилактика молочницы у женщин направлена на создание в организме условий, препятствующих развитию заболевания. Осуществляется она комплексно.
- Питание
Важнейшей мерой профилактики молочницы является питание женщины, которое должно состоять из кисломолочных продуктов, ягод и фруктов, чеснока.
- Гигиена
Для того чтобы молочница не появилась, необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать мягкие гигиенические средства, не вызывающие сухости и аллергических реакций.
- Медикаменты
Медикаментозная профилактика молочницы требуется при приеме антибактериальных препаратов и назначается лечащим врачом.
Записаться на прием
подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться
Подготовка к УЗИ
Готовиться к процедуре нужно, в зависимости от того, какой вид исследования был назначен доктором. Так, при трансабдоминальном исследовании необходимо будет заранее выпить 1-1,5 литра воды или чая, чтобы мочевой пузырь был полным. При трансвагинальном исследовании же он наоборот должен быть опорожнен. За день до обследования стоит исключить из рациона любые газообразующие продукты. Заполненные газом полости кишечника значительно ухудшат прохождение ультразвука и скажутся на точности результатов. Часто случается, что такой метод исследования показывает, что желтое тело на УЗИ отсутствует. Это является свидетельством недостаточного или полного отсутствия выработки организмом женщины необходимого гормона. Забеременеть и выносить ребенка в этом случае у женщины не получится, поскольку за все процессы отвечает именно прогестерон.
Советы перед проведением обследования, проведение подготовки
Перед тем, как провести диагностическую лапароскопию, специалисты назначают пациенту сдачу общих анализов мочи и крови. Доктор должен собрать все данные, касающиеся состояния здоровья больной. Период подготовки к лапароскопии требует от пациентки большой ответственности и начинается с диеты. За 7 дней до назначенной даты из дневного рациона необходимо исключить продукты, влияющие на газообразование:
- капусту;
- молоко;
- бобовые;
- фрукты (груша, слива и др.).
Вместо этого рекомендуется готовить блюда из нежирного мяса, употреблять в пищу вареные яйца, кефир, йогурт и каши. Через 2 дня после начала диеты врачи назначают прием активированного угля. Такой подход позволяет наладить работу пищеварительной системы.
За день до операции пациентам назначается прием жидких нежирных каш или же овощных супов, измельченных на блендере. Ужин отменяется, так как процедура проводится утром натощак. При этом кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Иногда перед сном больным делают клизму.
Также подготовительный процесс может включать в себя сдачу следующих анализов: УЗИ органов малого таза, кардиограмму, флюорографию, ОАК. Пациент должен предоставить врачу свою карту амбулаторного лечения, а также сообщить о наличии хронических болезней. После анализа собранной информации анестезиолог подбирает тип наркоза.
Патологические выделения
Иногда выделения во время овуляции можно перепутать с патологическими выделениями. Они называются бели. Могут носить различный характер. При инфекционных заболеваниях это могут быть выделения:
- гнойные;
- желтые или зеленые;
- белые;
- густые;
- неприятно пахнущие.
- Выделения после овуляции, если зачатие …
- кровянистые выделения при овуляции
- Какие должны быть выделения при …
- Выделения во время овуляции – какими …
- Причины и симптомы поздней овуляции …
При эндометриозе они обычно коричневые. При некоторых заболеваниях матки – кровянистые. Все перечисленные виды выделений ни в коей мере не свидетельствуют об овуляции. Они говорят лишь о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти лечение.
Консультация у гинеколога и диагностика
Когда женщина обращается к врачу с подобной жалобой, очень важно определить причину, которая повлекла за собой такие последствия. Выявив причину, гинеколог может поставить диагноз и назначить пациентке схему лечения первичного заболевания. Для этого гинеколог в первую очередь проводит диагностическое обследование. Оно включает в себя следующие мероприятия и процедуры:
- Осмотр. Гинеколог осматривает пациентку при помощи зеркал.
- Лабораторное исследование. У женщины берут мазок и исследуют пробу в условиях лаборатории.
Этих двух методов достаточно, чтобы гинеколог поставил правильный диагноз и назначил лечение. В некоторых случаях женщину могут направить на дополнительное обследование, например, при подозрении на онкологическое заболевание.
Стоит отметить, что каждая женщина должна проходить профилактический осмотр у гинеколога 2 раза в год, даже если у нее нет никаких субъективных жалоб. Важность этого мероприятия трудно переоценить, ведь многие женские болезни на начальных стадиях развития протекают бессимптомно, вследствие чего теряется драгоценное время.
Выделения в период беременности
В то время, как женщина не строила планы стать матерью, она уверена и знает число наступления менструации. Оплодотворенная яйцеклетка уже не выходит, посылая вместо себя беловатую слизь, схожую с овуляционной жидкостью. Объясняется это активной выработкой гормонов. Та же самая ситуация складывается после полового акта, через некоторое время после которого можно наблюдать активное выделение жидкости. Такой процесс характеризуется отсутствием какого – либо запаха, цвета. Нормальное состояние, без побочных признаков в виде боли в области влагалища, ломоты в ногах и пояснице, говорит об отсутствии необходимости обращаться к врачу и является нормой.

Возможна ли беременность, если секреции нет
Слизь может отсутствовать после овуляции – это не является патологией. Каждый организм устроен по-разному и имеет свои особенности, это основная причина такого явления. Нередко на особенности секрета влияют гормоны, их отклонение от нормальных значений могут проявляться в отделяемой слизи из половых органов.
В большинстве случаев секрет все-таки присутствует и перед менструацией появляется водянистая слизь.
Обычно беременность сопровождается следующими признаками:
- выделения при овуляции какие должны …
- Выделения при, после. во время, перед …
- Выделения до, во время и после овуляции …
- при овуляции какие выделения | Женщина
- Выделения после овуляции: изменения по …
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Боли в животе и груди.
- Сонливость и постоянная усталость.
- Изменения в поведении и предпочтениях в еде.
С большой вероятностью зачатие поможет определить специальный тест или поход в женскую консультацию.