Для восстановления роста населения России нужно, чтобы женщины стали больше рожать. Для женщин же это не лучшее решение: каждые роды — огромная нагрузка на организм, высокий риск для жизни и здоровья, который увеличивается с каждым следующим ребенком.
Показания к применению
Главное показание — отсутствующая или крайне слабая родовая деятельность при наступлении срока родов. Врачи переходят к их стимуляции, если женщине не по силам родить ребенка самостоятельно. Для стимуляции есть разные методы, и катетер Фолея используется при наличии следующих показаний:
- перенашивание плода на 10 дней и более,
- заболевания у роженицы: болезни сердца, тяжелые формы гестоза, гипертензия, сахарный диабет,
- высокое давление, физическая слабость,
- ранее отхождение околоплодных вод или их избыток,
- очень крупный плод или многоплодная беременность,
- нераскрывающаяся шейка матки, когда уже начались схватки.
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Перенашивание беременности: причины …
- Чем опасно перенашивание беременности …
Также катетер применяется, если у роженицы есть противопоказания, не позволяющие прибегнуть к другим методам стимулирования родов.
Мимо!
К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.
В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.
Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.
Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее
В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.
Чем опасен резус-конфликт?
При резус-конфликте могут развиваться различные осложнения, среди которых:
- самопроизвольный аборт или преждевременные роды;
- анемия (малокровие);
- внутриутробная гипоксия (кислородное голодание);
- поздние токсикозы беременных;
- интоксикация;
- гемолитическая болезнь новорожденных.
Для беременной резус-конфликт не несет опасности, исключением является гибель плода, в связи с чем могут развиваться инфекционные процессы и выраженная интоксикация организма. Но для будущего ребенка резус-конфликт представляет серьезную опасность. Так, вырабатываемые в организме женщины антитела проникают в кровь плода тем самым вызывая разрушение эритроцитов (красных кровяных телец). Данная патология влечет за собой развитие желтухи у новорожденных или внутриутробную гибель плода в период с 20 по 30 неделю беременности. Различают три формы гемолитической болезни:
- отечную;
- желтушную;
- анемическую.
Отечная форма считается наиболее тяжелой и в большинстве случаев приводит к летальному исходу (внутриутробному или вскоре после рождения). Проявляется увеличением селезенки, печени сердца, перикардитом, плевритом и другими опасными нарушениями. При желтушной форме желтушность проявляется спустя некоторое время после рождения малыша. Отмечается увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, реже сердца. Высокая концентрация билирубина в крови может привести к летальному исходу ребенка или последующем отставании в психическом развитии. Анемическая форма – наименее опасная, после рождения отмечается анемия, увеличение печени и селезенки, бледность кожи. Терапия гемолитической болезни новорожденных проводится в стационаре, но не всегда приводит к положительным результатам.
Литература:
- Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме : пособие для психологов и педагогов / Е. М. Мастюкова, Г. В. Грибанова, А. Г. Московкина. — Москва : Гуманитар. издат. центр ВЛАДОС, 2006 (Великие Луки : Великолукская городская типография). – 115 с.
- Иммунопатологические и патобиохимические аспекты патогенеза перинатального поражения мозга : (детский церебральный паралич, алкогольный синдром плода) / А. С. Семенов, А. В. Скальный. — Санкт-Петербург : Наука, 2009. – 366 с.
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Чем опасно перенашивание беременности …
Многодетность вредит сердцу
Женщины, решившие стать мамой не менее четырех раз, подвергают огромному риску свое здоровье и жизнь. Как заявляют доктора из США, после рождения четвертого ребенка риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у многодетных мам увеличивается почти в два раза.
Недавнее исследование в этой области показало, что кровеносные сосуды нормально реагируют на рождение трех детей, но, начиная с четвертой по счету беременности, стенки артерий начинают ускоренно утолщаться, становясь потенциальной причиной сердечного приступа. Это исследованиепроводилось специалистами из Юго-западного Медицинского Центра при Университете Техаса, а участие в нем приняли 1644 женщины. Средний возраст участниц исследования составил 45 лет.
Прогноз
Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.
Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:
- различных пороков развития плода,
- Макросомии (крупные размеры плода),
- Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
- Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
- Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).
Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.
- Переношенный плод. Когда беременность …
- Чем опасно перенашивание беременности …
- Если перехаживаешь свой срок …
- 42 неделя беременности, родов нет: что …
- Переношенная беременность бывает двух …
Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа — вплоть до 50%.
У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.