Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Для чего необходимо УЗИ на ранних сроках беременности?
- 6 неделя беременности — описание …
- 6 недель беременности — Семейная …
- 6 неделя беременности: что происходит …
- Все о 6 неделе беременности — календарь …
- 6 неделя беременности: что происходит …
- Установить конкретную локализацию плодного яйца, например, маточная беременность или вне ее (внематочная или трубная беременность).
- Диагностика одно- или многоплодной беременности.
- Оценка размеров и строения плодного яйца.
- Оценка жизнедеятельности плода.
- Исследование строения эмбриона.
- Исследование экстраэмбриональных структур (хорион, желточный мешок, амнион).
- Диагностика осложнений в течение беременности (угрожающий или начавшийся аборт и др.).
Основные методы ультразвукового исследования плода:
Что чувствует будущая мама
Даже на таком раннем сроке женщина может заметить, что происходит подготовка к предстоящим родам. Гормоны готовят кровеносную систему к предстоящему увеличению количества крови, поэтому артерии могут стать более заметными. Тазовые связки немного ослабляются, чтобы живот мог расти. Грудь готовится к предстоящему кормлению. Живот на 6-й неделе беременности все еще мало изменен. Матку по размеру можно сравнить с крупным яблоком или грейпфрутом, но сам плод занимает в ней незначительное место. При этом она оказывает давление на мочевой пузырь, из-за чего походы в туалет становятся более частыми. К ощущениям в животе в ожидании шевелений прислушиваться пока рано.
Как развивается малыш
Каждый день беременности знаменуется разительными переменами в организме малыша, и 6-я неделя — не исключение. В этот период происходит следующее:
- активно развивается ЦНС — формируются зачатки всех отделов головного мозга;
- закладывается тимус — центральный орган иммунной системы;
- начинают развиваться бронхи и лёгкие;
- на месте конечностей появляются бугорки;
- формируется кишечная трубка — будущий пищеварительный тракт;
- становятся заметными нос, рот, уши и глаза.
- беременность 6 неделя акушерская
- 7 неделя беременности от зачатия: что …
- Фото УЗИ при беременности, фото плода …
- 6 неделя беременности: что происходит …
- Фото УЗИ при беременности, фото плода …
Крохотное сердечно, состоящее из двух камер, сокращается со скоростью 130–150 ударов/мин. Размер эмбриона на четвёртой неделе после зачатия — до 4 мм, вес — до 5 г. На этом сроке плод можно сопоставить с горошиной. Однако, несмотря на маленький размер, ребёнок уже ощущает колебания околоплодной жидкости и реагирует на них движением.
Проведение УЗИ на неделе
УЗИ женщинам, ожидающим малыша, на сроке в 6 недель делают довольно редко. Срок слишком мал, информации можно получить не так много. Например, половые органы будущего младенца еще только начинают формироваться, поэтому мальчик родится или девочка, узнать пока не удастся. Однако врач при проведении ультразвукового исследования может установить, является ли беременность многоплодной или нет. Уже можно послушать, как бьется сердце эмбриона. Размеры будущего младенца в это время сравнимы с крупной горошиной. Однако есть возможность измерить его размер от темени до копчика, то есть узнать длину эмбриона. Этот показатель помогает четко определить срок беременности, что очень важно.
Когда УЗИ делают на 6-й неделе, доктор еще может увидеть желточный мешок рядом с эмбрионом и желтое тело в яичнике. Если при УЗИ на 5-й неделе еще не наблюдается увеличение матки, то на сроке в 6 недель по УЗИ уже заметно, что матка увеличена. Правда в протоколах УЗИ на этом сроке ее размеры обычно не отмечаются, потому что эти данные не имеют практической ценности. Проведение УЗИ на сроке в 6 недель помогает утвердить наличие развивающегося эмбриона. Исследование проводится и трансабдоминальным методом (когда доктор водит датчиком по нижней части живота), и трансвагинальным (когда датчик помещается в вагину, УЗИ этим методом дает более точные данные).
На сроке 6 недель УЗИ делают редко, ведь на данном этапе исследование еще не очень информативно. Раннее УЗИ позволяет подтвердить факт беременности, выявить многоплодие, а также оценить состояние органов малого таза и их готовность к вынашиванию
При обследовании на сроке в 6 недель врач измеряет с помощью ультразвука плодный мешок. Срок беременности можно точно рассчитать, измерив длину эмбриона (КТР). Также на УЗИ проверяется сердцебиение плода. Сердечная деятельность и служит при УЗИ на 6 неделе показателем прогрессирования беременности
Посещение врача акушера-гинеколога
акушеругинекологуПри постановке на учет врач женской консультации производит следующие действия:
- Заводит обменную карту беременной и листок беременной. Карта будет находиться в женской консультации, как обычная медицинская карточка, и в нее врач будет заносить все данные обследований, назначаемого лечения и вообще всего, что происходит с женщиной во время беременности. Листок беременной выдается на руки, и в краткой форме содержит всю информацию, подробно отраженную в обменной карте. При этом нужно учитывать, что в разных странах СНГ особенности ведения медицинской документации могут отличаться в каких-то аспектах, но в принципиальных моментах все однообразно. Например, в России обменная карта оформляется в единственном экземпляре, до 20-22 недели хранится в консультации, а затем выдается на руки беременной женщине, чтобы в случае экстренной госпитализации она могла ознакомить врача стационара с историей беременности. В Беларуси обменная карта хранится в консультации, а на руки женщине выдается обменный листок, который находится у нее в течение всей беременности. В Молдове вовсе отсутствует обменная карта в консультации – она в течение всей беременности находится на руках у женщины.
- Опрашивает женщину с целью выяснить анамнез. Задаются вопросы касательно прошлых беременностей, абортов, выкидышей, мертворождений, преждевременных и нормальных родов, перенесенных гинекологических заболеваний, операций и т.д. Выясняется, были ли операции кесарева сечения, как протекали прошлые беременности, были ли осложнения. Также врач спрашивает относительно имеющихся хронических заболеваний, имеется ли прививка от краснухи, или болела ли женщина данной инфекцией.
- На основании даты последней менструации вычисляется акушерский срок беременности и предполагаемая дата родов.
- При первом посещении консультации врач измеряет рост и вес беременной женщины, подсчитывает индекс массы тела (ИМТ), измеряет размеры таза и артериальное давление.
- Проводит осмотр ног для выявления варикозного расширения вен и осмотр молочных желез для выявления онкопатологии.
- Проводит осмотр в зеркалах, двуручное гинекологическое обследование и осуществляет забор мазков.
- Выдает направления на все необходимые анализы и обследования (в том числе на УЗИ).
- Назначает прием фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки в обязательном порядке всем беременным женщинам.
- Выдает направления на посещение других врачей-специалистов – терапевта, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога и эндокринолога.
- 6 неделя беременности — развитие плода …
- 4 неделя беременности — ощущения, тянет …
- 6 неделя беременности: описание, размер …
- 6 неделя беременности: что происходит с …
- Срок беременности 6 недель | Актуальные …
Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
- Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
- Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
- Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
- Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
- Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
- Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
- Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
- Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
- Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
- При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
- Введена слишком большая доза инсулина;
- Недостаток углеводов в питании;
- Пропуск приемов пищи;
- Слишком интенсивная физическая нагрузка.
Признаки гипогликемии:

- Головная боль, головокружение;
- Чувство голода;
- Нарушения зрения;
- Беспокойство, чувство тревоги;
- Частое сердцебиение;
- Потливость;
- Дрожь;
- Ухудшение настроения;
- Плохой сон;
- Спутанность сознания.
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
- Бледность;
- Сонливость;
- Нарушения речи;
- Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
- Нарушение концентрации внимания.
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
- Прекратить любую физическую нагрузку;
- Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
- Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
- После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
- кусок хлеба, яблоко).
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Обследования и анализы
Первое УЗИ, если вы не сделали его на прошлой неделе. Чтобы получить данные о том, нормально ли развивается беременность, можно повторить анализ содержания ХГЧ в крови.
Для шестой акушерской недели беременности нормой является концентрация 1110-31500 МЕ/л.
Если вы еще не обращались в женскую консультацию, чтобы встать на учёт, то сейчас хорошее время для этого шага.
Если обращались, то на этой неделе вы уже сдаёте назначенные анализы и, возможно, уже записались к узким специалистам.
Перечень необходимых анализов вы можете найти в этой статье.
⬅ Пятая неделя
Неделя седьмая➡
для беременных
Ежемесячное пособие на ребенка родителя, проходящего военную службу по призыву 2021
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивают:
- матери ребенка или родственнику, осуществляющему уход за ним, если нет матери. Также право на это пособие имеют официально назначенные опекуны. Если фактически ухаживающих лиц несколько, пособие положено кому-то одному;
- со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву;
- до более ранней из дат — дня достижения ребенком возраста 3-х лет или дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.
Получение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего-призывника не отменяет право на прочие детские выплаты и от них не зависит.
- 6 неделя беременности: ощущения в …
- Нормальная беременность 4-5-6 недель …
- Фото УЗИ беременности, 5-6 недель …
- Фото УЗИ при беременности, фото плода …
- 6 неделя беременности: что происходит …
Размер пособия подлежит ежегодной индексации по состоянию на 1 февраля.
Ежемесячное пособие ребенку проходящего службу по призыву в январе 2021 года составляет 12 219,17 рублей.
Ожидаемый размер пособия с 1 февраля 2021 года — 12 817,91 рублей.
Советы для вас на этой неделе
Морепродукты
Избегайте рыб с высоким содержанием ртути, таких как тунец, марлин и скумбрия, но не пропускайте все полезные морепродукты. Вы можете съесть от 250 до 350 граммов хорошо приготовленного консервированного легкого тунца, лосося или трески в неделю.

Остерегайтесь симптомов ИМП
Если вам больно мочиться или вам нужно идти, но ничего не происходит, возможно, у вас инфекция мочевыводящих путей. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать наверняка.
Если у вас есть ИМП, попросите безопасный для ребенка антибиотик. Женщины подвергаются более высокому риску после 6 недели беременности.
Тошнота

Все еще страдаете от утренней тошноты? К сожалению, это не ограничивается утрами вообще – если не считать утренние часы в каждом часовом поясе.
К счастью, у вас есть варианты: сухие хлопья, крендели с солью, рисовые лепешки, хорошо поджаренный хлеб и хлебные палочки подходят для хранения в тумбочках у прикроватных столиков.
Выбирай здоровые угощения
Для каждой сладкой или соленой нездоровой пищи, которую вы сейчас жаждете, есть более здоровый выбор, который в сочетании с некоторой силой воли может сохранить ваши вкусовые рецепторы – и вашего ребенка – счастливыми.

Замените сальные или печеные чипсы на жирные сорта. Или скушайте воздушный попкорн, в который добавили пармезан вместо соли, которую вы жаждете, – рисовые лепешки или крендели с солью.
Мечтаете о мороженом? Вместо этого попробуйте замороженный йогурт (и добавьте в него свежие ягоды, чтобы набрать питательных элементов).
Что на счет маникюра
6 я неделя беременности не повод отказывать себе в маникюре. Расслабьтесь – это совершенно безопасно для ваших ногтей (и воспользуйтесь этим преимуществом – так как вполне вероятно, что ваши ногти растут быстрее и сильнее, чем когда-либо благодаря гормонам беременности).

Что касается акриловых красок, то нет никаких доказательств того, что химические вещества вредны для вас или вашего плода, но для абсолютной безопасности вы можете отказаться от этих наконечников, пока не появится ребенок. Если вы обнаружили, что ваши ногти стали слабыми или ломкими, попробуйте использовать прозрачный отвердитель ногтей и повторное нанесение (плюс убедитесь, что вы получаете достаточно кальция).
Подготовьтесь к своему первому дородовому визиту
У вас будет полное физическое обследование, включая обследование органов малого таза, мазок Папаниколау и начальные анализы крови, чтобы определить вашу группу крови, резус-фактор , дефицит железа и риск развития хромосомных нарушений у вашего ребенка.
Вы также будете проверены на инфекции, передаваемые половым путем, иммунитет к краснухе (немецкая корь) и генетические заболевания, характерные для этнических групп.

И вам нужно будет мочиться в чашку, чтобы ваша моча могла быть проверена на глюкозу, белок, красные и белые кровяные клетки и бактерии.
Будьте готовы ответить на множество вопросов – истории здоровья могут занять некоторое время – но, что более важно, задать свои собственные. Принесите список, чтобы не забыть ни одного.
Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам пройти неинвазивное пренатальное тестирование (NIPT) – скрининг хромосомных аномалий, рекомендованный для некоторых матерей группы риска, который проводится уже на втором месяце беременности (если вам интересно это сколько недель, то приблизительно на 10й неделе срока)
Правила применения таблеток для экстренной контрацепции
Обязательно ли ждать 72 часа, чтобы принять препарат для экстренной контрацепции?
Ни в коем случае! Чем скорее Вы выпьете таблетку, тем выше будет вероятность подтверждения действияи предотвращения беременности. Медикаменты для экстренной контрацепции можно использовать незамедлительно или в течение 72 часов после незащищенного полового контакта. Современные контрацептивные средства позволяют с помощью всего одной таблетки избавить себя от последующей необходимости делать аборт.
Какова эффективность медикаментов для предотвращения беременности?
Эффективность экстренной контрацепции зависит от количества часов и дней, прошедших с момента незащищённого секса:
- В течение 24 часов — 95%;
- Между 25-48 ч — 85%;
- Между 49-72 ч — 58%.
Как часто можно использовать экстренную контрацепцию?
Экстренную контрацепцию нельзя использовать в качестве постоянного метода предохранения и применять как можно реже (не более одного раза за один менструальный цикл).