Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.
Как проявляет себя грибок кожи головы: наиболее распространенные симптомы
Причиной зуда, шелушения (перхоти), потери волос очень часто является именно грибок (микоз). Наиболее часто волосистую часть головы заселяют:
- Microsporum: становятся причиной микроспории;
- Trichophyton: являются возбудителями трихофитии (стригущего лишая);
- Malassezia furfur: приводят к себорее.
Каждая из инфекций будет проявлять себя по-разному, однако можно выделить некоторые самые распространенные тревожные симптомы — одновременное проявление двух и более должно насторожить каждого человека:
- Грибок ногтей на руках | Эффективное …
- Грибок ногтей на руках | Эффективное …
- Грибковые заболевания кожи и ногтей рук …
- Грибок ногтей на руках | Эффективное …
- Грибок ногтей на руках | Эффективное …
- внезапное ухудшение общего состояния волос: стали сухими, тусклыми, стали обильно выпадать;
- появилась перхоть (при том, что ранее такого не наблюдалось), и/или ее количество возрастает;
- появились отдельно локализованные шелушащиеся участки;
- образовываются залысины и проплешины, которые быстро разрастаются;
- на коже головы обнаружились ранки, корочки, бугорки непонятного происхождения;
- волосы становятся ломкими у основания фолликула, вследствие чего появляются черные точки на коже.
Микозы на ранней стадии себя не обнаруживают, поэтому следует быть очень внимательными, и при появлении какого-либо симптома незамедлительно обращаться к специалисту. Проблемами волосяной части головы занимаются врачи-трихологи или дерматологи.
Тактику лечения определит миколог
Можно ли вылечить пораженные ногти, не удаляя их? На отечественном рынке сейчас достаточное количество лекарственных препаратов с самыми разнообразными схемами лечения.
Из всех существующих хорошо зарекомендовал себя швейцарский Ламизил при лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Большой опыт применения доказывает высокую эффективность и безопасность лечения Ламизилом. При поражении ногтевых пластинок назначается всего 1 таблетка в день. Курс лечения 1,5-3 месяца.
Если ноготь был удален, необходимо пролечить кожу специальным раствором, чтобы новый ноготок не прирос к пораженному грибком ложу. Грибок от него помирает, как говорится, на корню. Но и это не все. Грибок поражает весь организм. Вот весь организм и придется лечить: принимать специальные таблетки.
Помните: самолечение никому пока не помогало. Избавиться от грибка можно только с помощью врача-миколога. Он же определит, каким видом грибка вы заразились.
Профилактика грибка у детей
Чтобы предупредить грибковую инфекцию у детей, нужно соблюдать следующие правила:
- Не давайте малышу ходить босиком по улице и дому;
- Ребенок должен пользоваться индивидуальной одеждой, нижним бельем, полотенцем, расческой, средствами гигиены и др.;
- Рацион чада должен быть разнообразным и сбалансированным;
- Контролируйте состояние здоровья малыша и давайте ему пить витамины для повышения иммунитета, назначенные врачом;
- Следите за безопасностью ребенка, чтобы он не травмировал ноги и ногти, а в случае повреждения сразу обработайте рану антисептиком;
- Покупайте удобную обувь и носки из натуральных тканей.
- Мицелий патогенного гриба у человека …
- Грибок на руках, лечение | WMJ.ru
- Грибок ногтей – всё тайное становится …
- Грибок ногтей на руках | Эффективное …
- Грибок на руках, лечение | WMJ.ru
Если Вы заметили изменения кожи ног и поверхности ногтей, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал» в Киеве. Наш врач-дерматолог проведет комплексный осмотр, поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.
Кандидоз кишечника: симптомы, диагностика
У 10% населения, не имеющих клинических признаков грибкового поражения, Candida непостоянно выявляются в полости рта, у 65% – в содержимом кишечника. В нормальных условиях основным местом обитания Candidа в организме человека является кишечник.
Клинические проявления кандидоза кишечника могут быть различными: – с проявлениями энтероколита: жалобы на боли в животе спастического характера, метеоризм, наличие примесей в стуле (крови и слизи), обычно имеются признаки системного кандидоза (поражение слизистых оболочек полости рта, гениталий). При эндоскопическом исследовании выявляются изменения по типу фибринозно-язвенного колита; – напоминает упорное, резистентное к традиционной терапии, течение язвенной болезни 12-перстной кишки или неспецифического язвенного колита; – пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, дискомфорт в животе, при лечении антимикотическими препаратами отмечается положительная клинико-лабораторная динамика; – при кандидозе прямой кишки могут отмечаться симптомы проктита (боли, тенезмы, патологические примеси в кале). В ряде случаев этому сопутствуют явления перианального кандидодерматита.
Кандидоз кишечника нередко сопровождается субфебрильной лихорадкой. Возможны осложнения в виде развития кишечной перфорации, пенетрации язв, кровотечения, генерализации с поражением паренхиматозных органов, развитием грибкового сепсиса. Поражение паренхиматозных органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.) часто сопутствует глубокой нейтропении и наблюдается в терминальной фазе СПИДа.
Лабораторная диагностика включает в себя микроскопическое и бактериологическое исследование соскобов кожи, ногтей, слизистых оболочек, копрологические исследования, а также анализ кала на дисбактериоз. В более сложных ситуациях рекомендуется исследовать биоптаты слизистой оболочки или кожи. В последнее время стали проводить серологические исследования (антитела). Ложноположительные результаты серологических проб возможны при миконосительстве и у здоровых людей, сенсибилизированных антигенами грибов; ложноотрицательные пробы могут наблюдаться при иммунодефиците.
Диагностика
Диагностика вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах пациентки, данных анамнеза (условия для возникновения кандидоза), клинических проявлениях, выявленных при гинекологическом осмотре. В зеркалах видна гиперемия, отек слизистой, белые налеты на стенках влагалища. При кольпоскопии после окрашивания раствором Люголя выявляются белые мелкие точки – «симптом манной крупы».
Независимо от этих признаков, верификация диагноза должна базироваться на лабораторных данных:
- Грибок на руках, лечение | WMJ.ru
- Лечение грибка ногтей в Москве в …
- Грибок между пальцами рук: лечение …
- Виды болезней и вредителей мицелия …
- Размножение грибов на примере вешенки и …
- Микроскопия мазков вагинального отделяемого. Позволяет выявить споры и мицелий гриба. (нативные и окрашенный по Грамму препараты, препараты с добавлением 10%-ного раствора КОН)
- Дополнением к микроскопии служит культуральный метод – посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды. Метод определяет количество, родовую и видовую принадлежность, чувствительность к противогрибковым препаратам, а также характера и степени колонизации другими микроорганизмами.
- Серологическая диагностика (РСК). Определяет антитела против антигенов грибов рода Candida. Такая диагностика имеет значение при генерализации процесса.
- Молекулярно-биологические методы. Направлены на обнаружение специфических фрагментов ДНК или РНК Candida spp. (ПЦР в реальном времени)
- Иммунофлюоресцентная диагностика (Candida Sure Test) проводится в случае рецидивирующего течения вагинального кандидоза. Соотношение ИНФ-y/ИЛ-10 является маркером тяжести течения рецидивирующего вагинального кандидоза и частоты рецидивов заболевания. При значении показателя больше 9, расценивается неблагоприятный исход заболевания. [15]
К дополнительным методам диагностики относятся: изучение микробиоценоза кишечника, обследования на ИППП, внутривенный тест толерантности к глюкозе. [16]