Переломы или вывихи — наиболее частые травмы конечностей. У обоих повреждений имеются сходства: боль, отек, ограничение подвижности. Однако есть и различия, которые проявляются в характере костных травм, наличии или отсутствии гематомы. Важно понять, чем отличается вывих от сломанной кости и доставить пострадавшего в медучреждение, чтобы специалист с точностью определил вид травмирования и назначил правильное лечение.
Как работают НПВП?
- при ревматических болях;
- при воспалительных заболеваниях;
- при дегенеративных процессах в организме.
- дисфункции кишечника;
- внутреннее кровоизлияние;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отек нижних конечностей и лица;
- повышение артериального давления;
- аллергические реакции.
- Как определить ушиб или перелом …
- Вывих или растяжение: как отличить …
- Перелом или вывих, растяжение или ушиб …
- Перелом, ушиб или растяжение? Все о …
- Как определить ушиб или перелом …
- Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
- Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
- Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.
Повреждение связок
Наиболее частое повреждение связок голеностопа происходит в результате ушиба сустава или связок, отслеживается резкая боль и отечность в области лодыжки, при этом движения становятся ограниченными. Бывают случаи, когда практически сразу пострадавший может наступить на ногу, но в результате, это может привести к более серьезным последствиям.
В первую очередь, нужно приложить лед и поднять ногу, зафиксировать тугой повязкой. С целью фиксации используют эластический бинт или специальный фиксатор для суставов.
Спортивная медицина использует такой термин как тейпинг, который предусматривает использование широкой клейкой ленты, что обеспечивает более серьезные крепление.
Также, большую популярность заслуживают пневматические шины, которые накладывают на сустав после сильного удара или при отечности вокруг сустава. Данные шины надуваются и полностью нейтрализуют возможность для движения. Очень часто в этих шинах есть пакеты с охлаждающим веществом. После разрыва связок отслеживается не только боль и отечность, но и образовывается кровоподтек. Если он небольшого размера, это означает, что связки повреждены выборочно: в данном случае хватит приложить тугую повязку из бинта. Если кровоизлияние более весомое, необходимо использовать шину и обращаться за квалификационной помощью.
При вывихе и переломе в районе голеностопа
При выполнения движений, которые существенно превышают рабочую амплитуду сустава, и при этом отслеживается не достаточная прочность связок, происходит вывих сустава. Сустав выходит из «вилки», которая формируется концами костей голени.
В данном случае повреждаются мягкие ткани, нервы, сосуды, могут образоваться открытые раны.
Открытый вывих несет за собой достаточно тяжелые повреждения с разрывами мягких тканей. При лечении, в первую очередь, нужно наложить стерильную повязку. Если повреждение мягких тканей не отслеживается, конечность нужно просто зафиксировать в одном положении.
Без обезболивания голеностопа самостоятельно вправлять вывих запрещено, также нельзя нагружать пострадавшую ногу. В данном случае пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в травмпункт.
Открытый перелом сопровождается повреждением тканей и кровотечением. Для начала нужно обеспечить остановку кровопотери при помощи жгута, затем нужно наложить стерильную повязку и обеспечить полный покой суставу.
Наложение повязки.
Виды повязок: бинтовая, косыночная, лейкопластырная.
Во время оказания первой медицинской помощи бинтовой повязкой, наиболее проще сделать повязку возвращающуюся: в данном случае пальцы необходимо разделить при помощи ваты, затем делают несколько кругов вокруг лодыжки, затем рулон бинта держат вертикально и оборачивают стопу вдоль внутренней поверхности вокруг пальцев, делают пару-тройку таких оборотов, что позволяет полностью нейтрализовать стопу. Со всех сторон закрепляют повязку на лодыжке при этом нельзя перетягивать голеностоп. Если вам нужно забинтовать большой палец необходимо использовать бинт, шириной до 5 см: провести несколько оборотов вокруг пальца. Бинт оборачивают вокруг голеностопа, затем снова пропускают к большому пальцу и фиксирует на лодыжке.
Если под руками нет бинта, достаточно просто выполнить косыночную повязку, для этого используют треугольную ткань подобную косынки из натурального материала.
Повязки при травмах голеностопного сустава.
Наиболее часто используют повязки из бинта или косынки, в крайнем случае, можно использовать лейкопластырные повязки, но пользуются ими гораздо реже.
Наиболее удобной считаются восьмиобразные повязки, которые прекрасно закрывают суставы и фиксируют их. Для этого используется бинт, ширина которого около 8 см и делается несколько оборотов над лодыжками, после этого бинтом проходят по тыльной стороне стопы, под подошву и возвращаются в исходное положение. Такие действия проводят несколько раз, чтобы образовать плотную восьмерку из бинта.
При отсутствии бинта, такая повязка может быть сделана косынкой. Середина широкого края косынки располагается под подошвой, уголок направляют в сторону пятки. Им оборачивают пятку, далее ткань расправляется по бокам: два других конца косынки выводят по бокам стопы на обратную сторону. Главное не пережимать.
При травмах с ранами, существует большое количество способов, как можно правильно зафиксировать косынку, чтобы нога была полностью обездвиженной. В данном случае, раны кожи необходимо обработать перекисью или любым другим антисептиком, затем нужно нанести слой мази и наложить мягкие прокладки, затем проклеить короткие полоски тейпа, каждая полоска должна перекрывать наполовину ту, что лежит выше и свое начало, что образует своеобразный якорь. Сверху наклеивается 3-4 полоски лейкопластыря, чтобы их вид образовал стремя. Начинаем сверху вниз, обводим ступню и возвращаемся с другой стороны. Нога будто в стремени лошади. Пластырь должен перекрывать друг друга наполовину. После этого накладывают тейп, с голени до бока стопы, потом вокруг стопы накладывают еще две полоски, чтобы зафиксировать предыдущий слой.
Последним этапом проводится фиксация пятки, с тыльной стороны стопы под подошву и оборачивают пятку. Очень важно чтобы не образовывались складки, которые могли бы повлиять на кровообращение и повязка не была наложена слишком туго.
список
Признаки перелома кости
Под термином перелом кости подразумевают полное или частичное нарушение анатомической целостности кости, которое возникает в результате воздействия силы на участок скелета, превышающей его прочность.
По причине возникновения, переломы делятся на две большие группы:
Вид |
Описание |
Травматический |
Вызван травматическим (механическим) воздействием |
Нетравматический |
Возникает вследствие патологического процесса, при котором даже незначительное механическое воздействие провоцирует перелом: туберкулез, опухолевые и метастатические образования в кости и пр. |
По нарушению кожных покровов:
- открытые: с повреждением кожи;
- закрытые: без повреждения кожи.

По тяжести повреждения:
- полные: со смещением костных отломков и без;
- неполные: трещины, надломы.
Диагностика
Диагноз устанавливается врачом с помощью абсолютных и относительных признаков и затем подтверждается рентгенологическими методами.
Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок
Относительные критерии (характерны многим травматическим повреждениям и являются ориентировочными):
- болезненность в покое, усиливающаяся при активных движениях или нагрузке;
- припухлость (отек), локализирующийся в месте повреждения;
- кровоподтек в месте повреждения: может пульсировать, что говорит о продолжающемся кровотечении из разорванного сосуда;
- ограничение или невозможность осуществления движений в травмированной конечности: например, при переломе ключицы рука человека свисает, остаются незначительные движения в локтевом суставе.
Абсолютные критерии (свидетельствуют о наличии перелома, позволяют отличить его от других видов травм):
- деформация конечности;
- нехарактерная (патологическая) подвижность: движение конечности в нехарактерном месте (где отсутствуют суставы);
- хруст или крепитация, которые слышны на расстоянии (отчетливее – при надавливании стетоскопом в проекции травмированного участка) или ощущаются тактильно;
- костные отломки видны в ране либо возвышаются вместе с кожей (при открытом или закрытом переломе соответственно).

Опасность
Переломы могут быть осложненными или неосложненными.
Одно из возможных осложнений перелома – жировая эмболия
Возможные осложнения:
- травматический шок;
- жировая эмболия (попадание жира из внутренней части кости в кровяное русло);
- повреждение внутренних органов;
- кровотечение;
- присоединение бактериальной инфекции с последующим воспалением костного мозга и даже развитием сепсиса.
Первая помощь
Помочь пострадавшему перед его доставкой в медицинское учреждение заключается в следующих этапах. Необходимо постараться оценить состояние пострадавшего, распознать место травмы.
При выявлении кровотечения следует немедленно остановить его, наложив жгут выше места повреждения (на ногах жгут никогда не накладывается на голень, а на руках – на предплечье, а только на бедро и плечо).
Проводится иммобилизация (обездвиживание) конечности путем наложения шины с захватом суставов выше и ниже поврежденной конечности. Для этого можно использовать любой прочный подручный предмет, который обездвижит конечность. При необходимости больного доставляют в медицинское учреждение.

Поврежденную конечность следует обездвижить
Из-за схожести клинической картины, сразу распознать разные виды травм удается нечасто. Например, отличить ушиб и перелом стопы или кисти крайне тяжело. Единственным отличием может служить деформация фаланги пальца, которая возникает только при переломе, однако этот симптом наблюдается не всегда.
Поэтому при травмировании рекомендуется как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью для установления точного диагноза с его подтверждением дополнительными методами диагностики, назначения своевременного и адекватного лечения, а также исключения возможных ближайших и отдаленных осложнений.
Как отличается лечение вывиха и перелома?
Вывихнутый сустав вправляется несколькими методами. Если течение недуга проходит без осложнений, можно ограничиться фиксирующей повязкой, мазями, снимающими отек и воспаление, а также ванночками с добавлением морской соли. При разрыве связок накладывается гипс или лангет. Следует ограничивать нагрузку на поврежденную конечность несколько недель.
- От ушиба до перелома: как отличить …
- Растяжение связок — Википедия
- Вывих или растяжение: как отличить …
- Лечение ушибов и растяжений в домашних …
- Ушиб пальца на ноге: симптомы, первая …
При закрытом переломе без смещения накладывают гипс на 3—4 недели. Если травма произошла со смещением или открытая, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции кость или осколки ставят на место, фиксируют спицами или пластинами. А также применяют скелетное вытяжение. Эти способы лечения не используют при вывихах. В целом терапия перелома может продлиться несколько месяцев.
Что делать, если сильно ударил плечо?
раной, переломом, вывихом, нарушением чувствительности кожи и др.мешочек со льдомпричем после ее накладывания холод необходимо дальше продолжать использовать1 – 3 часаобезболивающиеибупрофен, парацетамол, дексалгин, аспирин и др.связок, костей, суставовспиртом, йодом, зеленкойСкорую помощь рекомендуется вызывать, если ушиб плеча сочетается со следующими видами травм руки:
- с переломом (открытым и закрытым) или вывихом костей руки;
- с нарушением чувствительности кожи руки (плеча, предплечья, кисти);
- с парезом (ослаблением мышечной силы) или параличом (потеря способности мышцы к сокращению) мышц руки;
- с политравмой (то есть одновременной травмы плеча и других анатомических областей тела);
- с нарушением сосудистой проходимости (побеление и похолодание конечности);
- с массивным повреждением тканей руки, встречающимся при рубленных, размозженных, огнестрельных ранах плеча.
инфекциивнутренней боковойПри накладывании жгута следует знать следующие основные правила:
- наложение жгута осуществляется выше места кровотечения и как можно ближе к нему;
- перед установкой жгута на место будущего его наложения нужно поместить мягкую ткань;
- при завязывании жгута необходимо поднять вверх пораженную конечность;
- следует обязательно проверить надежность после наложения жгута (отсутствие пульса на плечевой артерии, расположенной ниже места кровотечения, прекращение кровотечения из раны, побледнение и похолодание руки ниже места повреждения);
- после установки жгута необходимо зафиксировать точное время его накладывания;
- спустя каждый час после наложения жгута его необходимо ослаблять на 10 – 15 минут (во избежание преждевременного некроза тканей руки).
акромиально-ключичного или плечевогообездвижитьпалка, доска, зонт, лыжа и т. п.при его отсутствии подойдет любая длинная прочная тканьбинтапри ней нижняя часть повязки охватывает почти все предплечьеповреждение сосудов, нервов и др.обездвиживаниеанальгин, ибупрофен, аспирин и др.не плотнопереломов, вывиховоткрытом переломе, вывихеэто приведет к инфицированию тканейможет вызвать сдавление близлежащих сосудов, нервовто есть наличием острой артериальной непроходимостив хирургическое или травматологическое отделениесредства расширяющие сосудынарушают способность тромбоцитов к склеиванию между собойвещества, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов в сосудахплеча, предплечья, кистинарушение мышечной функциито есть одновременной травме плеча и других анатомических областей телаобследование верхних дыхательных путей на наличие инородных тел, искусственное дыхание, коникотомиямассаж сердцаналожение жгута
Травмы у детей
Дети в силу своей подвижности и несформированной опорно-двигательной системы часто получают ушибы, повреждения связок и даже переломы. Отличить их в домашних условиях еще сложнее, чем у взрослых. Ребенку сложно описать боль, он бывает напуган травмой либо перспективой попасть к врачу. Есть наиболее частые травмы у малышей, которые можно заподозрить дома. Но для постановки диагноза довольно часто требуется осмотр специалиста.
Подвывих головки лучевой кости
Маленькие дети, особенно девочки до 3-4 лет, часто получают такой подвывих при потягивании за руки. Например, родители или няня тянет малыша за руки, чтобы избежать падения. Эта травма даже получила название «локоть няни». Главным признаком является щелчок (не всегда) и резкая боль в локте при любых движениях предплечья. Малыш не дает двигать больную руку. Если создать конечности покой, то боль заметно ослабевает. Врач в травмпункте обычно сразу определяет такую типичную травму по положению конечности, производит вправление и отпускает ребенка домой. Дополнительное лечение не требуется.
- Первая помощь при растяжении связок …
- Первая помощь при ушибах, растяжениях и …
- Вывих стопы: симптомы, первая помощь …
- Перелом голеностопа: симптомы, первая …
- Как определить ушиб или перелом …
Кость маленького ребенка имеет ряд особенностей строения, поэтому у них часто возникают именно поднадкостничные переломы, когда кость сломана, а надкостница цела. Выглядит это как зеленая ветка кустарника при попытке ее отломить. Такие переломы труднее диагностировать даже при рентгеновском исследовании. Как отличить перелом от ушиба в этом случае, знает только специалист. Но и срастаются кости у детей втрое быстрее, чем у взрослых, что значительно ускоряет сроки выздоровления.
Нужно обратиться к врачу, если:
- Травмирована голова, грудная клетка, позвоночник, живот
- Травма связана с падением ребенка с высоты (особенно в области головы)
- В момент травмы был слышен треск
- Боль, возникшая в момент травмы, не утихает, а усиливается
- В месте повреждения есть значительная рана, кровотечение
- Отек усиливается
- Синяк при ушибе не «цветет» со временем (то есть не желтеет), а краснеет, а кожа становится горячей.
- Отсутствуют активные и пассивные движения в поврежденной конечности
- Существует снижение или полное исчезновение чувствительности в конечности
- Происходит ухудшение состояния (потеря сознания, снижение или повышение давления, одышка, задержка мочеиспускания).
Заключение
Растяжение запястий — распространенная, но очень болезненная травма связок запястья, которая происходит при резких движениях, падении или во время занятий контактными видами спорта. При растяжении связок характерным симптомом является боль, а также отек или кровоподтек в пораженной области. Необходимо обратиться к врачу, если имеются подозрения на повреждение запястья. Доктор может порекомендовать лечение и проверить, нет ли перелома костей.
- Вывих или растяжение: как отличить …
- Скользкая тема: как самому отличить …
- Первая помощь: что делать при переломе …
- Мазь от растяжения связок: охлаждающие …
- Как отличить перелом от ушиба
Статья по теме: Что такое теносиновит де Кервена?
Учимся различать вывих и растяжение
Попробуем выяснить, как различить вывих от растяжения.
Принято различать три степени тяжести растяжения:
- Повреждение связки или мышц небольшое, боль вполне терпимая и увеличивается только при прикосновении и надавливании. Связки в данном случае только надорваны, причем надорвано небольшое их количество. В этой ситуации человек, хоть и испытывая боль, но может идти, хромая.
- Вторая степень повреждения характеризуется более интенсивными болевыми ощущениями. На месте повреждения появляется припухлость, которая осложняется, спустя какое-то время, отечностью. Человек может передвигать конечностью с большим трудом. И по прошествии времени боль не отступает, а только усиливается.
- Если происходит разрыв связок, то боль очень сильная, жгучая. Сустав теряет не только стабильность, но и возможность движения.
Вывих определяется на основании трех характерных признаков:
- Изменение внешнего вида сустава, что особенно заметно при сравнении со здоровой конечностью;
- Суставная головка покидает свое обычное место, и руками можно прощупать пустую суставную впадину;
- При смещении кости происходит резкое сокращение мышц, что вынуждает человека держать конечность не совсем обычно.
У пострадавшего сильные, практически невыносимые боли, усиливающиеся при попытке двигать поврежденной конечностью или при попытке посторонних людей оказать первую помощь, причем интенсивность боли такова, что человек может терять сознание.