Любая разновидность операбельной терапии будет иметь положительный результат если послеоперационная рана быстро заживает, не вызывая осложнений и рубцовых изменений.
Обзорная характеристика
Шовный материал напоминает нить, которую применяют после операбельной терапии для стягивания краев операционной раны с целью формирования рубца или эпителизации.
К нему предъявляются большое внимание и особые требования, так как в случае применения некачественного продукта могут возникать следующие негативные последствия:
- несостоятельность шва может стать причиной последующего нагноения (абсцедирование);
- повышается риск развития кровотечений;
- плохо выполненный шов становится причиной появления свищевых ходов и гранулем;
- в некоторых случаях возникает грыжевое выпячивание.

Шовная нить изготавливается различными способами. В качестве сырья для его производства применяют синтетические, животные и растительные компоненты.
Так, для получения кетгута применяют мышечный слой из тонкого кишечника овец. Некоторые нити (окцелон, кацелон) изготавливаются из целлюлозы, а викрил и дексон являются продуктом синтетического производства. Иногда для соединения краев раны применяется металлическая проволока или скобы.
Сабфил
Тип материала: плетеный синтетический рассасывающийся шовный материал со средним сроком рассасывания.Состав: нить САБФИЛ изготовлена из сополимера гликолида и лактида. Название сополимера – полигликолакт 9/1 (гликолид 90% и лактид10%). Изготавливается непокрытым или с полимерным покрытием с добавлением стеарата кальция в соотношении 50:50.Описание: нить плетеная, фиолетовая или неокрашенная.Свойства: шовная нить рассасывается в тканях путем гидролиза.Структура плетения и покрытие нити улучшают манипуляционные свойства, снижают фитильность, обеспечивают легкость при прохождении тканей и надежность при наложении узлов. Реакция тканей минимальная. Сохранение прочности от исходной после имплантации через 14 дней не менее 65%, а через 21 день – не менее 35%. Срок полной абсорбции–60-90 дней.Область применения: во многих областях хирургии, для ушивания мягких тканей и/или наложения лигатур. САБФИЛ может применяться в офтальмологии, гастроэнтерологии и гинекологии, рекомендована при операциях на мочевыделительной и желчевыделительной системах.Не рекомендуется применять в нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, в ситуациях, предполагающих постоянное натяжение сопоставляемых тканей.
- Шовный материал в хирургии …
- Хирургический шовный материал — online …
- Все о шовном материале в хирургии …
- Виды швов. Шовный материал …
- 2.1. Шовные материалы — PDF Free Download
Как проходит процедура
Шов должен накладываться со стороны подвижного края раны по направлению к неподвижному. Свободные края тканевого лоскута при этом необходимо аккуратно придерживать специальным анатомическим пинцетом. В процессе сшивания кожи и слизистых оболочек игла захватывает лоскут от края раны примерно на 3 мм, а затем рану стягивают по краям концами шовного материала, затягивая петли.
Очень важно, чтобы эта процедура была сделана профессионально, недопустимы ошибки и неосторожность. Например, нельзя слишком сильно перетягивать узел, поскольку это нарушает кровоснабжение на краях раны, в результате чего ткани быстро бледнеют в месте шва. Однако недопустимо и чтобы шов был слишком свободным.
Никогда не хватайте за края раны пинцетом, особенно анатомическим!!!!!
Вкол иглы должен наноситься на достаточном расстоянии от края разреза.
При сближениии краев раны нельзя допускать излишнего напряжения в области шва, края раны должны только плотно коснуться друг друга, причем на одном уровне. Заметим, что наложение одного края раны на другой категорически не допустимо, в этом месте будет грубый рубец или вообще расхождение швов. При глубокой ране приходиться накладывать швы послойно, соответственно в глубоком слое нужно накладывать швы из «рассасывающегося» материала.
Фиксировать край раны удобнее всего двузубым крючком, прокол производиться между «зубами» крючка. Шить лучше всего по схеме «с выколом»,
т.е. нежелательно прокалывать сразу оба края раны — в этом случае происходит излишнее натяжение тканей и соответственно риск их травмы и последующего прорезания шва. Завязывать швы следует с помошью инструментов, в условиях полости рта это особенно актуально. Еще одним достоинством является крайне небольшой расход шовного материала, что в наше время немаловажно. Расскажу подробнее, каким образом это делается.
1. Проколов оба края раны последовательно, Вы дотягиваете нить до того состояния, когда останется короткий конец длинной 1-1,5 см
2. Удерживая длинный конец , с иглой , в левой руке, Вы оборачиваете им иглодержатель 2 раза по часовой стрелке
3. Ухватив иглодержателем короткий конец нити, вы протягиваете его через петлю, уже сформированную на иглодержателе, и получаете первую часть узла
- Хирургический шовный материал — online …
- Оренбургский областной медицинский …
- Шовный материал — классификация, виды …
- ReferatDB.ru
- Шовный материал: требования, виды …
4. Аккуратно затягиваете узел, сближая края раны, двойная петля не позволит ему разойтись
5. Повторяете позицию 2, учитывая то, что оборачивать длинную нить надо 1 раз и теперь против часовой стрелки.
6. Окончательно затягиваете узел, следя за равномерностью и «одноуровневостью» сближения краев раны
7. Перемещаете узел таким образом, чтобы он не располагался над разрезом
8. Обрезаете конец нити до требуемой длинны, шов готов…
Швы желательно накладывать равномерно и не слишком часто, начиная от середины наложение швов зачастую ведет к проблемам кровоснабжения краев раны и плохому заживлению. Неплохо оставить на 2 -3 дня перчаточный дренаж между швами, особенно если рана была травматического характера.
Ну вот собственно и все. Надеюсь, что эта статья напомнит нехирургам о том, как правильно зашить рану простым узловым швом. Другие варианты швов я не рассматриваю, поскольку в полости рта они практически неприменимы. Но впрочем, если кому интересно — пишите